Aportan los cultivos de cobertura a la supresión de malezas en los sistemas de producción actuales?
- Autores
- Rillo, Sergio Nestor; Alvarez, Cristian; Quiroga, Alberto; Fernandez, Romina; Montes, Camilo; Noellemeyer, Elke
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
La adopción de los cultivos de coberturas (CC) de gramíneas como antecesores de los cultivos anuales de renta, es una práctica que se ha generalizado en las secuencias agrícolas continuas. El objetivo fue cuantificar el efecto de la introducción de especies invernales en secuencias agrícolas con predominio de soja en el largo plazo sobre la presencia de especies consideradas malezas. El estudio se realizó en un ensayo de CC de larga duración en la secuencia soja-soja (Escuela Inchausti). Se evaluaron 3 tratamientos: 2 con CC 1-avena (CV Calén) (A) y 2- rye grass (CV Barturbo) (R), y un control sucio (T) y limpio (uso de herbicidas). La siembra de los CC se realizó entre el 15 y 20 de abril y las fechas de secado entre el 8 y el 15 de octubre. Se evaluó la producción de biomasa aérea anual (MS) de cada CC y de la vegetación del testigo (malezas - Conyza bonariensis y Viola arvensis), además de número de malezas y el impacto ambiental debido al uso de herbicida a través del índice de impacto ambiental (EIQ). Al momento de suspensión del desarrollo de los CC se pudo determinar el efecto significativo de los CC sobre la emergencia y desarrollo de especies vegetales consideradas malezas. La biomasa de malezas en el T, varió entre 300-2500 kg MS ha. Ambos CC redujeron en más del 90% la presencia de malezas respecto del T. Además, en los últimos 5 años se incrementó significativamente el número de malezas respecto a los CC en un 100%. La inclusión de los CC redujo el EIQ en más del 40%. Este tipo de evaluaciones repetidas en el tiempo permite discernir el valor de la estrategia de manejo implementada y simular el efecto que provocaría en situaciones actuales de los sistemas de producción.
EEA Pergamino
Fil: Rillo, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina
Fil: Alvarez, Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Quiroga, Alberto Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Fernandez, Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Fernández, Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Montes, Camilo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Noellemeyer, Elke. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina - Fuente
- IV Congreso Argentino de Malezas - ASACIM Malezas 2023 "Ciencia, producción y sociedad: hacia un manejo sustentable", Mar del Plata, 14 y 15 de septiembre 2023
- Materia
-
Malezas
Biomasa
Plantas de Cobertura
Impacto Ambiental
Weeds
Biomass
Cover Plants
Environmental Impact
Cultivos de Cobertura
Ensayo Larga Duración - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Poster y resumen La adopción de los cultivos de coberturas (CC) de gramíneas como antecesores de los cultivos anuales de renta, es una práctica que se ha generalizado en las secuencias agrícolas continuas. El objetivo fue cuantificar el efecto de la introducción de especies invernales en secuencias agrícolas con predominio de soja en el largo plazo sobre la presencia de especies consideradas malezas. El estudio se realizó en un ensayo de CC de larga duración en la secuencia soja-soja (Escuela Inchausti). Se evaluaron 3 tratamientos: 2 con CC 1-avena (CV Calén) (A) y 2- rye grass (CV Barturbo) (R), y un control sucio (T) y limpio (uso de herbicidas). La siembra de los CC se realizó entre el 15 y 20 de abril y las fechas de secado entre el 8 y el 15 de octubre. Se evaluó la producción de biomasa aérea anual (MS) de cada CC y de la vegetación del testigo (malezas - Conyza bonariensis y Viola arvensis), además de número de malezas y el impacto ambiental debido al uso de herbicida a través del índice de impacto ambiental (EIQ). Al momento de suspensión del desarrollo de los CC se pudo determinar el efecto significativo de los CC sobre la emergencia y desarrollo de especies vegetales consideradas malezas. La biomasa de malezas en el T, varió entre 300-2500 kg MS ha. Ambos CC redujeron en más del 90% la presencia de malezas respecto del T. Además, en los últimos 5 años se incrementó significativamente el número de malezas respecto a los CC en un 100%. La inclusión de los CC redujo el EIQ en más del 40%. Este tipo de evaluaciones repetidas en el tiempo permite discernir el valor de la estrategia de manejo implementada y simular el efecto que provocaría en situaciones actuales de los sistemas de producción. EEA Pergamino Fil: Rillo, Sergio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina Fil: Alvarez, Cristian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Quiroga, Alberto Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Fernandez, Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Fernández, Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Montes, Camilo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Noellemeyer, Elke. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina |
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