Coevolución tecnológica e institucional en el agro argentino

Autores
Genoves, Javier Marcelo
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
López García, Santiago Manuel
Descripción
Tesis para obtener el grado Académico de Magister en Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología en la Universidad de Salamanca
El presente trabajo supone, a partir de las propuestas de Crosby (1986) y Diamond (1998) sobre la coevolución de los componentes biológicos, tecnológicos e institucionales de la expansión europea, una reinterpretación de la agricultura argentina en el largo plazo. El objetivo es verificar si las etapas de este proceso y particularmente la actual, no son más que variaciones de un persistente proceso de hibridación determinado en buena parte por la condición de la Pampa como un gigantesco manto vegetal que podríamos denominar como un “mar verde”. Los datos históricos se han recabado de varias fuentes testimoniales y estudios posteriores y se ordenaron según las fases propuestas por Giberti (1961). Para el período actual se parte de los estudios de autores contemporáneos y en especial de las estadísticas oficiales. Se concluye que las etapas descriptas son parte de la coevolución entre instituciones, biota y tecnologías, y que esta coevolución es particular en cada momento y va condicionando el desarrollo de la agricultura. La hipótesis que se plantea es que la situación de partida, antes de la intervención europea, guarda una similitud notable en cuanto a la esencia del sistema productivo, sea este “natural” o bajo una alta intervención humana.
From the proposals of Crosby (1986) and Diamond (1998) on the co-evolution of biological, technological and institutional aspects of European expansion, the economic history of the argentinian agriculture is reinterpreted. The aim of this work is to verify if the stages of this development and particularly the current agriculturization are evolutionary stages of the same process of cultural hybridization. It starts from the idea of the Pampa as if it were a giant plant cover could be called as a "green sea". Historical data were collected from various sources and subsequent studies testimonials and ordered according to the stages proposed by Giberti (1961). The current phase is characterized from contemporary authors and official databases. We conclude that the stages described are parts of the co-evolution process of institutions, biota, and technologies that determines its dominance at all times and conditions the development of the sector. The hypothesis proposed is that the initial situation, before European intervention, bears a remarkable similarity in terms of the essence of the production system, whether it is "natural" or under high human intervention.
Estación Experimental Agropecuaria San Luis
Fil: Genoves, Javier Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis. Agencia de Extensión Rural San Luis; Argentina
Materia
Tecnología
Agricultura
Evolución
Technology
Agriculture
Evolution
Technological Changes
Cambio Tecnológico
Argentina
Hibridación Cultural
Coevolución
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/5553

id INTADig_b8f55debf0d71f4f5929bc340d989ea2
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/5553
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Coevolución tecnológica e institucional en el agro argentinoGenoves, Javier MarceloTecnologíaAgriculturaEvoluciónTechnologyAgricultureEvolutionTechnological ChangesCambio TecnológicoArgentinaHibridación CulturalCoevoluciónTesis para obtener el grado Académico de Magister en Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología en la Universidad de SalamancaEl presente trabajo supone, a partir de las propuestas de Crosby (1986) y Diamond (1998) sobre la coevolución de los componentes biológicos, tecnológicos e institucionales de la expansión europea, una reinterpretación de la agricultura argentina en el largo plazo. El objetivo es verificar si las etapas de este proceso y particularmente la actual, no son más que variaciones de un persistente proceso de hibridación determinado en buena parte por la condición de la Pampa como un gigantesco manto vegetal que podríamos denominar como un “mar verde”. Los datos históricos se han recabado de varias fuentes testimoniales y estudios posteriores y se ordenaron según las fases propuestas por Giberti (1961). Para el período actual se parte de los estudios de autores contemporáneos y en especial de las estadísticas oficiales. Se concluye que las etapas descriptas son parte de la coevolución entre instituciones, biota y tecnologías, y que esta coevolución es particular en cada momento y va condicionando el desarrollo de la agricultura. La hipótesis que se plantea es que la situación de partida, antes de la intervención europea, guarda una similitud notable en cuanto a la esencia del sistema productivo, sea este “natural” o bajo una alta intervención humana.From the proposals of Crosby (1986) and Diamond (1998) on the co-evolution of biological, technological and institutional aspects of European expansion, the economic history of the argentinian agriculture is reinterpreted. The aim of this work is to verify if the stages of this development and particularly the current agriculturization are evolutionary stages of the same process of cultural hybridization. It starts from the idea of the Pampa as if it were a giant plant cover could be called as a "green sea". Historical data were collected from various sources and subsequent studies testimonials and ordered according to the stages proposed by Giberti (1961). The current phase is characterized from contemporary authors and official databases. We conclude that the stages described are parts of the co-evolution process of institutions, biota, and technologies that determines its dominance at all times and conditions the development of the sector. The hypothesis proposed is that the initial situation, before European intervention, bears a remarkable similarity in terms of the essence of the production system, whether it is "natural" or under high human intervention.Estación Experimental Agropecuaria San LuisFil: Genoves, Javier Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis. Agencia de Extensión Rural San Luis; ArgentinaUniversidad de SalamancaLópez García, Santiago Manuel2019-07-24T11:44:24Z2019-07-24T11:44:24Z2016-10-01info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5553spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:43Zoai:localhost:20.500.12123/5553instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:43.61INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Coevolución tecnológica e institucional en el agro argentino
title Coevolución tecnológica e institucional en el agro argentino
spellingShingle Coevolución tecnológica e institucional en el agro argentino
Genoves, Javier Marcelo
Tecnología
Agricultura
Evolución
Technology
Agriculture
Evolution
Technological Changes
Cambio Tecnológico
Argentina
Hibridación Cultural
Coevolución
title_short Coevolución tecnológica e institucional en el agro argentino
title_full Coevolución tecnológica e institucional en el agro argentino
title_fullStr Coevolución tecnológica e institucional en el agro argentino
title_full_unstemmed Coevolución tecnológica e institucional en el agro argentino
title_sort Coevolución tecnológica e institucional en el agro argentino
dc.creator.none.fl_str_mv Genoves, Javier Marcelo
author Genoves, Javier Marcelo
author_facet Genoves, Javier Marcelo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv López García, Santiago Manuel
dc.subject.none.fl_str_mv Tecnología
Agricultura
Evolución
Technology
Agriculture
Evolution
Technological Changes
Cambio Tecnológico
Argentina
Hibridación Cultural
Coevolución
topic Tecnología
Agricultura
Evolución
Technology
Agriculture
Evolution
Technological Changes
Cambio Tecnológico
Argentina
Hibridación Cultural
Coevolución
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para obtener el grado Académico de Magister en Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología en la Universidad de Salamanca
El presente trabajo supone, a partir de las propuestas de Crosby (1986) y Diamond (1998) sobre la coevolución de los componentes biológicos, tecnológicos e institucionales de la expansión europea, una reinterpretación de la agricultura argentina en el largo plazo. El objetivo es verificar si las etapas de este proceso y particularmente la actual, no son más que variaciones de un persistente proceso de hibridación determinado en buena parte por la condición de la Pampa como un gigantesco manto vegetal que podríamos denominar como un “mar verde”. Los datos históricos se han recabado de varias fuentes testimoniales y estudios posteriores y se ordenaron según las fases propuestas por Giberti (1961). Para el período actual se parte de los estudios de autores contemporáneos y en especial de las estadísticas oficiales. Se concluye que las etapas descriptas son parte de la coevolución entre instituciones, biota y tecnologías, y que esta coevolución es particular en cada momento y va condicionando el desarrollo de la agricultura. La hipótesis que se plantea es que la situación de partida, antes de la intervención europea, guarda una similitud notable en cuanto a la esencia del sistema productivo, sea este “natural” o bajo una alta intervención humana.
From the proposals of Crosby (1986) and Diamond (1998) on the co-evolution of biological, technological and institutional aspects of European expansion, the economic history of the argentinian agriculture is reinterpreted. The aim of this work is to verify if the stages of this development and particularly the current agriculturization are evolutionary stages of the same process of cultural hybridization. It starts from the idea of the Pampa as if it were a giant plant cover could be called as a "green sea". Historical data were collected from various sources and subsequent studies testimonials and ordered according to the stages proposed by Giberti (1961). The current phase is characterized from contemporary authors and official databases. We conclude that the stages described are parts of the co-evolution process of institutions, biota, and technologies that determines its dominance at all times and conditions the development of the sector. The hypothesis proposed is that the initial situation, before European intervention, bears a remarkable similarity in terms of the essence of the production system, whether it is "natural" or under high human intervention.
Estación Experimental Agropecuaria San Luis
Fil: Genoves, Javier Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis. Agencia de Extensión Rural San Luis; Argentina
description Tesis para obtener el grado Académico de Magister en Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología en la Universidad de Salamanca
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10-01
2019-07-24T11:44:24Z
2019-07-24T11:44:24Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/5553
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/5553
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Salamanca
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Salamanca
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619135992987648
score 12.559606