Informe experiencia Creep Feeding: Campo Experimental Potrok Aike. Parte I.
- Autores
- Andrade, Miguel Alberto; Vargas, Paola Patricia; Gallardo, Rodrigo Martin; Nuñez, Mario Del Corazón De; Clifton, Guillermo Raimundo; Inchausti, C.
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- La ganadería ovina es la actividad agropecuaria más importante en la Provincia de Santa Cruz. En los últimos años, la caída de la receptividad de los campos de las distintas áreas por un efecto combinado de variaciones en los balances hídricos y el deterioro progresivo del recurso forrajero, afectó la producción de los sistemas y provocó la disminución del stock ganadero ovino. Esto, sumado a los bajos porcentajes de señalada, redunda en una disminución de los corderos logrados. Frente a este escenario, se observó un incremento en el nivel de adopción de distintas técnicas de suplementación en la estepa magallánica, con el objetivo de atenuar el impacto de la caída de la productividad del sistema y minimizar el impacto de la disminución del forraje disponible durante la época invernal. Una técnica factible de ser utilizada durante los períodos de sequía y/o escasez de forraje en la Patagonia, cuando la producción de leche y el estado de las ovejas está comprometido (O’ Connell, 2004), y hay una competencia entre madres y corderos por el alimento, es el Creep Feeding (Villar, 2009). Esta práctica consiste en suplementar los corderos al pie de la madre, con alimento concentrado en lugares donde los corderos tienen fácil acceso, pero queda fuera del alcance de las ovejas.
EEA Santa Cruz
Fil: Andrade, Miguel Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
Fil: Vargas, Paola Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
Fil: Gallardo, Rodrigo Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
Fil: Nuñez, Mario Del Corazón De. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Campo Anexo Potrok Aike; Argentina
Fil: Clifton, Guillermo Raimundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
Fil: Inchausti, C. Balanceados Crecer S.A.; Argentina - Materia
-
Ovinos
Alimentación de los Animales
Suplementos
Ganancia de Peso
Cordero
Sheep
Animal Feeding
Supplements
Weight Gain
Lambs
Campo Experimental Potrok Aike, Santa Cruz - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/8025
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_b44b10b591c9212245b59ae32ec68036 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/8025 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Informe experiencia Creep Feeding: Campo Experimental Potrok Aike. Parte I.Andrade, Miguel AlbertoVargas, Paola PatriciaGallardo, Rodrigo MartinNuñez, Mario Del Corazón DeClifton, Guillermo RaimundoInchausti, C.OvinosAlimentación de los AnimalesSuplementosGanancia de PesoCorderoSheepAnimal FeedingSupplementsWeight GainLambsCampo Experimental Potrok Aike, Santa CruzLa ganadería ovina es la actividad agropecuaria más importante en la Provincia de Santa Cruz. En los últimos años, la caída de la receptividad de los campos de las distintas áreas por un efecto combinado de variaciones en los balances hídricos y el deterioro progresivo del recurso forrajero, afectó la producción de los sistemas y provocó la disminución del stock ganadero ovino. Esto, sumado a los bajos porcentajes de señalada, redunda en una disminución de los corderos logrados. Frente a este escenario, se observó un incremento en el nivel de adopción de distintas técnicas de suplementación en la estepa magallánica, con el objetivo de atenuar el impacto de la caída de la productividad del sistema y minimizar el impacto de la disminución del forraje disponible durante la época invernal. Una técnica factible de ser utilizada durante los períodos de sequía y/o escasez de forraje en la Patagonia, cuando la producción de leche y el estado de las ovejas está comprometido (O’ Connell, 2004), y hay una competencia entre madres y corderos por el alimento, es el Creep Feeding (Villar, 2009). Esta práctica consiste en suplementar los corderos al pie de la madre, con alimento concentrado en lugares donde los corderos tienen fácil acceso, pero queda fuera del alcance de las ovejas.EEA Santa CruzFil: Andrade, Miguel Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; ArgentinaFil: Vargas, Paola Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; ArgentinaFil: Gallardo, Rodrigo Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; ArgentinaFil: Nuñez, Mario Del Corazón De. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Campo Anexo Potrok Aike; ArgentinaFil: Clifton, Guillermo Raimundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; ArgentinaFil: Inchausti, C. Balanceados Crecer S.A.; ArgentinaEEA Santa Cruz, INTA2020-10-09T12:08:39Z2020-10-09T12:08:39Z2020-09info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8025spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:02Zoai:localhost:20.500.12123/8025instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:02.626INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Informe experiencia Creep Feeding: Campo Experimental Potrok Aike. Parte I. |
title |
Informe experiencia Creep Feeding: Campo Experimental Potrok Aike. Parte I. |
spellingShingle |
Informe experiencia Creep Feeding: Campo Experimental Potrok Aike. Parte I. Andrade, Miguel Alberto Ovinos Alimentación de los Animales Suplementos Ganancia de Peso Cordero Sheep Animal Feeding Supplements Weight Gain Lambs Campo Experimental Potrok Aike, Santa Cruz |
title_short |
Informe experiencia Creep Feeding: Campo Experimental Potrok Aike. Parte I. |
title_full |
Informe experiencia Creep Feeding: Campo Experimental Potrok Aike. Parte I. |
title_fullStr |
Informe experiencia Creep Feeding: Campo Experimental Potrok Aike. Parte I. |
title_full_unstemmed |
Informe experiencia Creep Feeding: Campo Experimental Potrok Aike. Parte I. |
title_sort |
Informe experiencia Creep Feeding: Campo Experimental Potrok Aike. Parte I. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Andrade, Miguel Alberto Vargas, Paola Patricia Gallardo, Rodrigo Martin Nuñez, Mario Del Corazón De Clifton, Guillermo Raimundo Inchausti, C. |
author |
Andrade, Miguel Alberto |
author_facet |
Andrade, Miguel Alberto Vargas, Paola Patricia Gallardo, Rodrigo Martin Nuñez, Mario Del Corazón De Clifton, Guillermo Raimundo Inchausti, C. |
author_role |
author |
author2 |
Vargas, Paola Patricia Gallardo, Rodrigo Martin Nuñez, Mario Del Corazón De Clifton, Guillermo Raimundo Inchausti, C. |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ovinos Alimentación de los Animales Suplementos Ganancia de Peso Cordero Sheep Animal Feeding Supplements Weight Gain Lambs Campo Experimental Potrok Aike, Santa Cruz |
topic |
Ovinos Alimentación de los Animales Suplementos Ganancia de Peso Cordero Sheep Animal Feeding Supplements Weight Gain Lambs Campo Experimental Potrok Aike, Santa Cruz |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La ganadería ovina es la actividad agropecuaria más importante en la Provincia de Santa Cruz. En los últimos años, la caída de la receptividad de los campos de las distintas áreas por un efecto combinado de variaciones en los balances hídricos y el deterioro progresivo del recurso forrajero, afectó la producción de los sistemas y provocó la disminución del stock ganadero ovino. Esto, sumado a los bajos porcentajes de señalada, redunda en una disminución de los corderos logrados. Frente a este escenario, se observó un incremento en el nivel de adopción de distintas técnicas de suplementación en la estepa magallánica, con el objetivo de atenuar el impacto de la caída de la productividad del sistema y minimizar el impacto de la disminución del forraje disponible durante la época invernal. Una técnica factible de ser utilizada durante los períodos de sequía y/o escasez de forraje en la Patagonia, cuando la producción de leche y el estado de las ovejas está comprometido (O’ Connell, 2004), y hay una competencia entre madres y corderos por el alimento, es el Creep Feeding (Villar, 2009). Esta práctica consiste en suplementar los corderos al pie de la madre, con alimento concentrado en lugares donde los corderos tienen fácil acceso, pero queda fuera del alcance de las ovejas. EEA Santa Cruz Fil: Andrade, Miguel Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina Fil: Vargas, Paola Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina Fil: Gallardo, Rodrigo Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina Fil: Nuñez, Mario Del Corazón De. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Campo Anexo Potrok Aike; Argentina Fil: Clifton, Guillermo Raimundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina Fil: Inchausti, C. Balanceados Crecer S.A.; Argentina |
description |
La ganadería ovina es la actividad agropecuaria más importante en la Provincia de Santa Cruz. En los últimos años, la caída de la receptividad de los campos de las distintas áreas por un efecto combinado de variaciones en los balances hídricos y el deterioro progresivo del recurso forrajero, afectó la producción de los sistemas y provocó la disminución del stock ganadero ovino. Esto, sumado a los bajos porcentajes de señalada, redunda en una disminución de los corderos logrados. Frente a este escenario, se observó un incremento en el nivel de adopción de distintas técnicas de suplementación en la estepa magallánica, con el objetivo de atenuar el impacto de la caída de la productividad del sistema y minimizar el impacto de la disminución del forraje disponible durante la época invernal. Una técnica factible de ser utilizada durante los períodos de sequía y/o escasez de forraje en la Patagonia, cuando la producción de leche y el estado de las ovejas está comprometido (O’ Connell, 2004), y hay una competencia entre madres y corderos por el alimento, es el Creep Feeding (Villar, 2009). Esta práctica consiste en suplementar los corderos al pie de la madre, con alimento concentrado en lugares donde los corderos tienen fácil acceso, pero queda fuera del alcance de las ovejas. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-10-09T12:08:39Z 2020-10-09T12:08:39Z 2020-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8025 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8025 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Santa Cruz, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Santa Cruz, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619147889082368 |
score |
12.559606 |