Comportamiento productivo de corderas de diferente genotipo bajo un sistema de engorda intensivo
- Autores
- Cardozo, Julio César; Verdoljak, Juan Jose; Martínez-González, Juan Carlos; Castillo-Rodríguez, Sonia Patricia; Hernández-Meléndez, Javier; Parra-Bracamonte, Gaspar Manuel
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo fue evaluar el efecto del genotipo de las corderas sobre la finalización en corral en las condiciones del noroeste de la provincia de Corrientes, Argentina. El experimento se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Corrientes, Argentina. Se utilizaron 30 corderas [12 = Santa Inés (SI = pelo); 12 cruzadas Dorper x Romney (DR = pelo-lana); y 6 = Criollas (CR = lana)], con un promedio de peso vivo de 20,1 kg, distribuidas en cinco corrales. Las corderas recibieron una dieta basada en 40% expeler de girasol – 60% grano de maíz entero y la fibra fue aportada por heno de zacate Rhodes. Además, tuvieron libre acceso al agua y sal mineral. Se utilizó un diseño completamente al azar donde el genotipo de las corderas fue la variable independiente. Se estudió la ganancia diaria de peso vivo (GDPV), la ganancia total de peso vivo (GTPV), el consumo de alimento diario por corral (CDC) y la conversión alimenticia (CAC) por corral. Los grupos raciales presentaron diferencias significativas (P<0,05) en GDPV, GTPV, CDC y CAC. Las medias generales fueron 0,14 kg.día-1, 9,62 kg, 7,19 kg MS.día-1y 8,62 kg MS.kg carne-1para GDPV, GTPV, CDC y CAC, respectivamente. Se concluye que los genotipos de pelo (SI y DR) fueron más eficientes.
The objective was to evaluate the effect of the genotype of lambs on the stockyard finalization in the Northwest of the province of Corrientes, Argentina conditions. The experiment was carried out at the Experimental Station Farming (EEA) of the Institute National Agricultural Technology (INTA) Corrientes, Argentina. Used 30 lambs (Santa Inés = 12; Dorper x Romney = 12; and Creole = 6), with an average live weight of 20,1 kg, distributed in five pens. The lambs received a diet based on 40% expel sunflower -60% whole corn grain and fiber was provided by Rhodes grass hay. In addition, they had water and mineral salt ad libitum. We used a completely randomized design; we studied daily gain of live weight (GDPV), the total gain of live weight (GTPV), daily consumption by pen (CDC) and feed conversion (CAC) for pen. The genotypes were significantly different (P<0,05) in GDPV, GTPV, CDC and CAC. The average general were 0,14 kg.day-1, 9,62 kg, 7,19 kg MS-1and 8,62 kg MS.meat-1kg for GDPV, GTPV, CDC, and CAC, respectively. It is concluded that hair breeds (SI and DR) were more efficient.
EEA Corrientes
Fil: Cardozo, Julio César. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Verdoljak, Juan Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina
Fil: Martínez-González, Juan Carlos. Universidad Autónoma de Tamaulipas. Facultad de Ingeniería y Ciencias; México
Fil: Castillo-Rodríguez, Sonia Patricia. Universidad Autónoma de Tamaulipas. Facultad de Ingeniería y Ciencias; México
Fil: Hernández-Meléndez, Javier. Universidad Autónoma de Tamaulipas. Facultad de Ingeniería y Ciencias; México
Fil: Parra-Bracamonte, Gaspar Manuel. Instituto Politécnico Nacional. Centro de Biotecnología Genómica; México - Fuente
- Ciencia Agropecuaria 29 : 1-12 (2018)
- Materia
-
Cordero
Hembra
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El objetivo fue evaluar el efecto del genotipo de las corderas sobre la finalización en corral en las condiciones del noroeste de la provincia de Corrientes, Argentina. El experimento se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Corrientes, Argentina. Se utilizaron 30 corderas [12 = Santa Inés (SI = pelo); 12 cruzadas Dorper x Romney (DR = pelo-lana); y 6 = Criollas (CR = lana)], con un promedio de peso vivo de 20,1 kg, distribuidas en cinco corrales. Las corderas recibieron una dieta basada en 40% expeler de girasol – 60% grano de maíz entero y la fibra fue aportada por heno de zacate Rhodes. Además, tuvieron libre acceso al agua y sal mineral. Se utilizó un diseño completamente al azar donde el genotipo de las corderas fue la variable independiente. Se estudió la ganancia diaria de peso vivo (GDPV), la ganancia total de peso vivo (GTPV), el consumo de alimento diario por corral (CDC) y la conversión alimenticia (CAC) por corral. Los grupos raciales presentaron diferencias significativas (P<0,05) en GDPV, GTPV, CDC y CAC. Las medias generales fueron 0,14 kg.día-1, 9,62 kg, 7,19 kg MS.día-1y 8,62 kg MS.kg carne-1para GDPV, GTPV, CDC y CAC, respectivamente. Se concluye que los genotipos de pelo (SI y DR) fueron más eficientes. |
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