Degradación de atrazina en rotaciones agrícolas sobre suelos molisoles del sudoeste chaqueño

Autores
Luzzi, Johana Inés; Aparicio, Virginia Carolina; Ledda, Alejandra Rosa; De Geronimo, Eduardo; Borelli, Valeria Soledad; Costa, José Luis
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La molécula de atrazina en el suelo se degrada mediante procesos químicos y microbiológicos, dependiendo de las propiedades físico-químicas, biológicas del suelo y de factores meteorológicos como temperatura y humedad. El objetivo fue evaluar el tiempo de degradación y presencia de metabolitos en dos manejos agrícolas contrastantes durante un periodo de tiempo posterior a la aplicación. El trabajo se realizó en un ensayo de campo y pudimos observar que en un periodo menor a 30 días la concentración de atrazina se redujo en un 90% en los primeros 5 cm de profundidad.
The atrazine molecule in the soil is degraded by chemical and microbiological processes, depending on the physicochemical, biological properties of the substance and on meteorological factors such as temperature and humidity. The objective was to evaluate the time of degradation and the presence of metabolites in contrasting agricultural managements during a period after application. The work was carried out in a field trial and we could see that in a period less than 30 days the concentration of atrazine was reduced by 90% in the first 5 cm of depth.
EEA Balcarce
Fil: Luzzi, Johana Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Aparicio, Virginia Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Aparicio, Virginia Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Ledda, Alejandra Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: De Geronimo, Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Borrelli, Valeria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina.
Fil: Costa, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fuente
Ciencia del Suelo 39 (1) : 183-189 (Julio 2021)
Materia
Suelo
Molisoles
Atrazina
Herbicidas
Degradación
Soil
Mollisols
Atrazine
Herbicides
Degradation
Región Chaqueña
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11948

id INTADig_b3abfe97803f6a9a30e8ddbc34958baa
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11948
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Degradación de atrazina en rotaciones agrícolas sobre suelos molisoles del sudoeste chaqueñoDegradation of atrazina in agricultural rotations on molisols in southwest chaqueñoLuzzi, Johana InésAparicio, Virginia CarolinaLedda, Alejandra RosaDe Geronimo, EduardoBorelli, Valeria SoledadCosta, José LuisSueloMolisolesAtrazinaHerbicidasDegradaciónSoilMollisolsAtrazineHerbicidesDegradationRegión ChaqueñaLa molécula de atrazina en el suelo se degrada mediante procesos químicos y microbiológicos, dependiendo de las propiedades físico-químicas, biológicas del suelo y de factores meteorológicos como temperatura y humedad. El objetivo fue evaluar el tiempo de degradación y presencia de metabolitos en dos manejos agrícolas contrastantes durante un periodo de tiempo posterior a la aplicación. El trabajo se realizó en un ensayo de campo y pudimos observar que en un periodo menor a 30 días la concentración de atrazina se redujo en un 90% en los primeros 5 cm de profundidad.The atrazine molecule in the soil is degraded by chemical and microbiological processes, depending on the physicochemical, biological properties of the substance and on meteorological factors such as temperature and humidity. The objective was to evaluate the time of degradation and the presence of metabolites in contrasting agricultural managements during a period after application. The work was carried out in a field trial and we could see that in a period less than 30 days the concentration of atrazine was reduced by 90% in the first 5 cm of depth.EEA BalcarceFil: Luzzi, Johana Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Aparicio, Virginia Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: Aparicio, Virginia Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Ledda, Alejandra Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: De Geronimo, Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: Borrelli, Valeria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina.Fil: Costa, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo2022-05-26T10:15:01Z2022-05-26T10:15:01Z2021-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11948http://www.suelos.org.ar/publicaciones/Volumen39n1/13-615-Texto.pdf1850-2067 (online)0326-3169 (print)Ciencia del Suelo 39 (1) : 183-189 (Julio 2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:34Zoai:localhost:20.500.12123/11948instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:34.449INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Degradación de atrazina en rotaciones agrícolas sobre suelos molisoles del sudoeste chaqueño
Degradation of atrazina in agricultural rotations on molisols in southwest chaqueño
title Degradación de atrazina en rotaciones agrícolas sobre suelos molisoles del sudoeste chaqueño
spellingShingle Degradación de atrazina en rotaciones agrícolas sobre suelos molisoles del sudoeste chaqueño
Luzzi, Johana Inés
Suelo
Molisoles
Atrazina
Herbicidas
Degradación
Soil
Mollisols
Atrazine
Herbicides
Degradation
Región Chaqueña
title_short Degradación de atrazina en rotaciones agrícolas sobre suelos molisoles del sudoeste chaqueño
title_full Degradación de atrazina en rotaciones agrícolas sobre suelos molisoles del sudoeste chaqueño
title_fullStr Degradación de atrazina en rotaciones agrícolas sobre suelos molisoles del sudoeste chaqueño
title_full_unstemmed Degradación de atrazina en rotaciones agrícolas sobre suelos molisoles del sudoeste chaqueño
title_sort Degradación de atrazina en rotaciones agrícolas sobre suelos molisoles del sudoeste chaqueño
dc.creator.none.fl_str_mv Luzzi, Johana Inés
Aparicio, Virginia Carolina
Ledda, Alejandra Rosa
De Geronimo, Eduardo
Borelli, Valeria Soledad
Costa, José Luis
author Luzzi, Johana Inés
author_facet Luzzi, Johana Inés
Aparicio, Virginia Carolina
Ledda, Alejandra Rosa
De Geronimo, Eduardo
Borelli, Valeria Soledad
Costa, José Luis
author_role author
author2 Aparicio, Virginia Carolina
Ledda, Alejandra Rosa
De Geronimo, Eduardo
Borelli, Valeria Soledad
Costa, José Luis
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Suelo
Molisoles
Atrazina
Herbicidas
Degradación
Soil
Mollisols
Atrazine
Herbicides
Degradation
Región Chaqueña
topic Suelo
Molisoles
Atrazina
Herbicidas
Degradación
Soil
Mollisols
Atrazine
Herbicides
Degradation
Región Chaqueña
dc.description.none.fl_txt_mv La molécula de atrazina en el suelo se degrada mediante procesos químicos y microbiológicos, dependiendo de las propiedades físico-químicas, biológicas del suelo y de factores meteorológicos como temperatura y humedad. El objetivo fue evaluar el tiempo de degradación y presencia de metabolitos en dos manejos agrícolas contrastantes durante un periodo de tiempo posterior a la aplicación. El trabajo se realizó en un ensayo de campo y pudimos observar que en un periodo menor a 30 días la concentración de atrazina se redujo en un 90% en los primeros 5 cm de profundidad.
The atrazine molecule in the soil is degraded by chemical and microbiological processes, depending on the physicochemical, biological properties of the substance and on meteorological factors such as temperature and humidity. The objective was to evaluate the time of degradation and the presence of metabolites in contrasting agricultural managements during a period after application. The work was carried out in a field trial and we could see that in a period less than 30 days the concentration of atrazine was reduced by 90% in the first 5 cm of depth.
EEA Balcarce
Fil: Luzzi, Johana Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Aparicio, Virginia Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Aparicio, Virginia Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Ledda, Alejandra Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: De Geronimo, Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Borrelli, Valeria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas; Argentina.
Fil: Costa, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
description La molécula de atrazina en el suelo se degrada mediante procesos químicos y microbiológicos, dependiendo de las propiedades físico-químicas, biológicas del suelo y de factores meteorológicos como temperatura y humedad. El objetivo fue evaluar el tiempo de degradación y presencia de metabolitos en dos manejos agrícolas contrastantes durante un periodo de tiempo posterior a la aplicación. El trabajo se realizó en un ensayo de campo y pudimos observar que en un periodo menor a 30 días la concentración de atrazina se redujo en un 90% en los primeros 5 cm de profundidad.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07
2022-05-26T10:15:01Z
2022-05-26T10:15:01Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11948
http://www.suelos.org.ar/publicaciones/Volumen39n1/13-615-Texto.pdf
1850-2067 (online)
0326-3169 (print)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11948
http://www.suelos.org.ar/publicaciones/Volumen39n1/13-615-Texto.pdf
identifier_str_mv 1850-2067 (online)
0326-3169 (print)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo
dc.source.none.fl_str_mv Ciencia del Suelo 39 (1) : 183-189 (Julio 2021)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619165153886208
score 12.558318