Huertas y seguridad alimentaria: la implementación de una política
- Autores
- Hernandez, Juan Jesus; Donoso, Patricia Yanina; Celi, Ariadna; Notario, Laura; Martinelli, Mariana
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El trabajo presenta resultados de un estudio, realizado entre 2020 y 2021 en los 19 departamentos de la provincia de San Juan, a personas beneficiarias, del Programa Pro Huerta. La encuesta fue elaborada y los datos resultantes son analizados a partir de los indicadores de la FAO sobre seguridad alimentaria. Se puede observar que las semillas entregadas se transforman en huertas en su gran mayoría, que alimentan a entre 4 y 6 personas por familia, alcanzando a alrededor del 7% de la población provincial, que dependen del agua potable (un recurso escaso, pero paradójicamente barato), que son incorporadas parcialmente en la alimentación diaria, que involucran el trabajo de varones y mujeres, que se encuentran motivadas por la necesidad de una alimentación saludable y el ahorro de dinero, que utilizan pocas tecnologías, etc. Los resultados permiten aproximarse a un análisis de la disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización de alimentos por parte de personas que acceden al Programa desde su necesidad y sus conocimientos, y a su vez brindan herramientas para repensar las estrategias de políticas públicas sobre seguridad alimentaria, que podrían poner énfasis no sólo en la autoproducción familiar, sino también en huertas comunitarias, comercios de cercanía, tecnologías, otros perfiles de beneficiarios/as, etc.
EEA San Juan
Fil: Hernández, Juan Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Donoso, Patricia Yanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Celi, Ariadna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Notario, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Martinelli, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina. - Fuente
- 1º Congreso Latinoamericano de Ciencia, Tecnología y Sociedad: Desafíos y escenarios de la postpandemia. San Juan del 8 al 11 de noviembre de 2022
- Materia
-
Seguridad Alimentaria
Semillas
Alimentación Humana
Food Security
Seed
Human Feeding
Huertas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/16377
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_b26da762f87bee2c23a8a7060d0a06a2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/16377 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Huertas y seguridad alimentaria: la implementación de una políticaHernandez, Juan JesusDonoso, Patricia YaninaCeli, AriadnaNotario, LauraMartinelli, MarianaSeguridad AlimentariaSemillasAlimentación HumanaFood SecuritySeedHuman FeedingHuertasEl trabajo presenta resultados de un estudio, realizado entre 2020 y 2021 en los 19 departamentos de la provincia de San Juan, a personas beneficiarias, del Programa Pro Huerta. La encuesta fue elaborada y los datos resultantes son analizados a partir de los indicadores de la FAO sobre seguridad alimentaria. Se puede observar que las semillas entregadas se transforman en huertas en su gran mayoría, que alimentan a entre 4 y 6 personas por familia, alcanzando a alrededor del 7% de la población provincial, que dependen del agua potable (un recurso escaso, pero paradójicamente barato), que son incorporadas parcialmente en la alimentación diaria, que involucran el trabajo de varones y mujeres, que se encuentran motivadas por la necesidad de una alimentación saludable y el ahorro de dinero, que utilizan pocas tecnologías, etc. Los resultados permiten aproximarse a un análisis de la disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización de alimentos por parte de personas que acceden al Programa desde su necesidad y sus conocimientos, y a su vez brindan herramientas para repensar las estrategias de políticas públicas sobre seguridad alimentaria, que podrían poner énfasis no sólo en la autoproducción familiar, sino también en huertas comunitarias, comercios de cercanía, tecnologías, otros perfiles de beneficiarios/as, etc.EEA San JuanFil: Hernández, Juan Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Donoso, Patricia Yanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Celi, Ariadna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Notario, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Martinelli, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.Universidad Nacional de San Juan2023-12-28T10:47:53Z2023-12-28T10:47:53Z2022info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16377978-950-605-922-41º Congreso Latinoamericano de Ciencia, Tecnología y Sociedad: Desafíos y escenarios de la postpandemia. San Juan del 8 al 11 de noviembre de 2022reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:18:39Zoai:localhost:20.500.12123/16377instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:18:39.313INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Huertas y seguridad alimentaria: la implementación de una política |
| title |
Huertas y seguridad alimentaria: la implementación de una política |
| spellingShingle |
Huertas y seguridad alimentaria: la implementación de una política Hernandez, Juan Jesus Seguridad Alimentaria Semillas Alimentación Humana Food Security Seed Human Feeding Huertas |
| title_short |
Huertas y seguridad alimentaria: la implementación de una política |
| title_full |
Huertas y seguridad alimentaria: la implementación de una política |
| title_fullStr |
Huertas y seguridad alimentaria: la implementación de una política |
| title_full_unstemmed |
Huertas y seguridad alimentaria: la implementación de una política |
| title_sort |
Huertas y seguridad alimentaria: la implementación de una política |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Hernandez, Juan Jesus Donoso, Patricia Yanina Celi, Ariadna Notario, Laura Martinelli, Mariana |
| author |
Hernandez, Juan Jesus |
| author_facet |
Hernandez, Juan Jesus Donoso, Patricia Yanina Celi, Ariadna Notario, Laura Martinelli, Mariana |
| author_role |
author |
| author2 |
Donoso, Patricia Yanina Celi, Ariadna Notario, Laura Martinelli, Mariana |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Seguridad Alimentaria Semillas Alimentación Humana Food Security Seed Human Feeding Huertas |
| topic |
Seguridad Alimentaria Semillas Alimentación Humana Food Security Seed Human Feeding Huertas |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El trabajo presenta resultados de un estudio, realizado entre 2020 y 2021 en los 19 departamentos de la provincia de San Juan, a personas beneficiarias, del Programa Pro Huerta. La encuesta fue elaborada y los datos resultantes son analizados a partir de los indicadores de la FAO sobre seguridad alimentaria. Se puede observar que las semillas entregadas se transforman en huertas en su gran mayoría, que alimentan a entre 4 y 6 personas por familia, alcanzando a alrededor del 7% de la población provincial, que dependen del agua potable (un recurso escaso, pero paradójicamente barato), que son incorporadas parcialmente en la alimentación diaria, que involucran el trabajo de varones y mujeres, que se encuentran motivadas por la necesidad de una alimentación saludable y el ahorro de dinero, que utilizan pocas tecnologías, etc. Los resultados permiten aproximarse a un análisis de la disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización de alimentos por parte de personas que acceden al Programa desde su necesidad y sus conocimientos, y a su vez brindan herramientas para repensar las estrategias de políticas públicas sobre seguridad alimentaria, que podrían poner énfasis no sólo en la autoproducción familiar, sino también en huertas comunitarias, comercios de cercanía, tecnologías, otros perfiles de beneficiarios/as, etc. EEA San Juan Fil: Hernández, Juan Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Donoso, Patricia Yanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Celi, Ariadna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Notario, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Martinelli, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina. |
| description |
El trabajo presenta resultados de un estudio, realizado entre 2020 y 2021 en los 19 departamentos de la provincia de San Juan, a personas beneficiarias, del Programa Pro Huerta. La encuesta fue elaborada y los datos resultantes son analizados a partir de los indicadores de la FAO sobre seguridad alimentaria. Se puede observar que las semillas entregadas se transforman en huertas en su gran mayoría, que alimentan a entre 4 y 6 personas por familia, alcanzando a alrededor del 7% de la población provincial, que dependen del agua potable (un recurso escaso, pero paradójicamente barato), que son incorporadas parcialmente en la alimentación diaria, que involucran el trabajo de varones y mujeres, que se encuentran motivadas por la necesidad de una alimentación saludable y el ahorro de dinero, que utilizan pocas tecnologías, etc. Los resultados permiten aproximarse a un análisis de la disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización de alimentos por parte de personas que acceden al Programa desde su necesidad y sus conocimientos, y a su vez brindan herramientas para repensar las estrategias de políticas públicas sobre seguridad alimentaria, que podrían poner énfasis no sólo en la autoproducción familiar, sino también en huertas comunitarias, comercios de cercanía, tecnologías, otros perfiles de beneficiarios/as, etc. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022 2023-12-28T10:47:53Z 2023-12-28T10:47:53Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16377 978-950-605-922-4 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16377 |
| identifier_str_mv |
978-950-605-922-4 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Juan |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Juan |
| dc.source.none.fl_str_mv |
1º Congreso Latinoamericano de Ciencia, Tecnología y Sociedad: Desafíos y escenarios de la postpandemia. San Juan del 8 al 11 de noviembre de 2022 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1846787578818199552 |
| score |
12.982451 |