Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre Ríos

Autores
Velazquez, Pablo Daniel
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La podredumbre negra o mancha en “V”, causada por la bacteria Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) (Pammel) Dowson es la enfermedad más importante de las brasicáceas a nivel mundial, afectando a numerosos cultivos y malezas (Williams, 2007). En el sudeste de la provincia de Buenos Aires se manifiesta principalmente en años húmedos y lluviosos (Gaetán et al., 2012), mientras que en Entre Ríos es la más común y una de las más importantes en algunos cultivares de colza (Brassica napus var. oleifera L.) (Formento, 2014). En Paraguay, donde las condiciones climáticas son similares a las de Entre Ríos, es actualmente el principal problema sanitario de la colza, allá denominada canola (Formento, com. pers., 2016). Durante los años 2013, 2014 y 2015 fue la enfermedad prevalente en la Red de Cultivares de Colza de la EEA Paraná (Schutt de Varini et al., 2014; Formento et al., 2015; Velazquez et al., 2016).
EEA Paraná
Fil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; Argentina
Materia
Podredumbre
Xanthomonas campestris
Sinapis alba
Entre Rios
Spear rot
Podredumbre negra
Mancha en V
Brasicáceas
Mostaza blanca
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/19186

id INTADig_b230c5cb6ee53d8c47fc2f6bc38d48ba
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/19186
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre RíosVelazquez, Pablo DanielPodredumbreXanthomonas campestrisSinapis albaEntre RiosSpear rotPodredumbre negraMancha en VBrasicáceasMostaza blancaLa podredumbre negra o mancha en “V”, causada por la bacteria Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) (Pammel) Dowson es la enfermedad más importante de las brasicáceas a nivel mundial, afectando a numerosos cultivos y malezas (Williams, 2007). En el sudeste de la provincia de Buenos Aires se manifiesta principalmente en años húmedos y lluviosos (Gaetán et al., 2012), mientras que en Entre Ríos es la más común y una de las más importantes en algunos cultivares de colza (Brassica napus var. oleifera L.) (Formento, 2014). En Paraguay, donde las condiciones climáticas son similares a las de Entre Ríos, es actualmente el principal problema sanitario de la colza, allá denominada canola (Formento, com. pers., 2016). Durante los años 2013, 2014 y 2015 fue la enfermedad prevalente en la Red de Cultivares de Colza de la EEA Paraná (Schutt de Varini et al., 2014; Formento et al., 2015; Velazquez et al., 2016).EEA ParanáFil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA2024-08-30T13:47:01Z2024-08-30T13:47:01Z2016info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19186spaSerie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 79 : 91-98. (2016)Paraná .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos)1019831info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:50:36Zoai:localhost:20.500.12123/19186instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:36.856INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre Ríos
title Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre Ríos
spellingShingle Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre Ríos
Velazquez, Pablo Daniel
Podredumbre
Xanthomonas campestris
Sinapis alba
Entre Rios
Spear rot
Podredumbre negra
Mancha en V
Brasicáceas
Mostaza blanca
title_short Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre Ríos
title_full Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre Ríos
title_fullStr Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre Ríos
title_full_unstemmed Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre Ríos
title_sort Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre Ríos
dc.creator.none.fl_str_mv Velazquez, Pablo Daniel
author Velazquez, Pablo Daniel
author_facet Velazquez, Pablo Daniel
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Podredumbre
Xanthomonas campestris
Sinapis alba
Entre Rios
Spear rot
Podredumbre negra
Mancha en V
Brasicáceas
Mostaza blanca
topic Podredumbre
Xanthomonas campestris
Sinapis alba
Entre Rios
Spear rot
Podredumbre negra
Mancha en V
Brasicáceas
Mostaza blanca
dc.description.none.fl_txt_mv La podredumbre negra o mancha en “V”, causada por la bacteria Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) (Pammel) Dowson es la enfermedad más importante de las brasicáceas a nivel mundial, afectando a numerosos cultivos y malezas (Williams, 2007). En el sudeste de la provincia de Buenos Aires se manifiesta principalmente en años húmedos y lluviosos (Gaetán et al., 2012), mientras que en Entre Ríos es la más común y una de las más importantes en algunos cultivares de colza (Brassica napus var. oleifera L.) (Formento, 2014). En Paraguay, donde las condiciones climáticas son similares a las de Entre Ríos, es actualmente el principal problema sanitario de la colza, allá denominada canola (Formento, com. pers., 2016). Durante los años 2013, 2014 y 2015 fue la enfermedad prevalente en la Red de Cultivares de Colza de la EEA Paraná (Schutt de Varini et al., 2014; Formento et al., 2015; Velazquez et al., 2016).
EEA Paraná
Fil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; Argentina
description La podredumbre negra o mancha en “V”, causada por la bacteria Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) (Pammel) Dowson es la enfermedad más importante de las brasicáceas a nivel mundial, afectando a numerosos cultivos y malezas (Williams, 2007). En el sudeste de la provincia de Buenos Aires se manifiesta principalmente en años húmedos y lluviosos (Gaetán et al., 2012), mientras que en Entre Ríos es la más común y una de las más importantes en algunos cultivares de colza (Brassica napus var. oleifera L.) (Formento, 2014). En Paraguay, donde las condiciones climáticas son similares a las de Entre Ríos, es actualmente el principal problema sanitario de la colza, allá denominada canola (Formento, com. pers., 2016). Durante los años 2013, 2014 y 2015 fue la enfermedad prevalente en la Red de Cultivares de Colza de la EEA Paraná (Schutt de Varini et al., 2014; Formento et al., 2015; Velazquez et al., 2016).
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2024-08-30T13:47:01Z
2024-08-30T13:47:01Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/19186
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/19186
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Serie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 79 : 91-98. (2016)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Paraná .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos)
1019831
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341427020824576
score 12.623145