Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre Ríos
- Autores
- Velazquez, Pablo Daniel
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La podredumbre negra o mancha en “V”, causada por la bacteria Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) (Pammel) Dowson es la enfermedad más importante de las brasicáceas a nivel mundial, afectando a numerosos cultivos y malezas (Williams, 2007). En el sudeste de la provincia de Buenos Aires se manifiesta principalmente en años húmedos y lluviosos (Gaetán et al., 2012), mientras que en Entre Ríos es la más común y una de las más importantes en algunos cultivares de colza (Brassica napus var. oleifera L.) (Formento, 2014). En Paraguay, donde las condiciones climáticas son similares a las de Entre Ríos, es actualmente el principal problema sanitario de la colza, allá denominada canola (Formento, com. pers., 2016). Durante los años 2013, 2014 y 2015 fue la enfermedad prevalente en la Red de Cultivares de Colza de la EEA Paraná (Schutt de Varini et al., 2014; Formento et al., 2015; Velazquez et al., 2016).
EEA Paraná
Fil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; Argentina - Materia
-
Podredumbre
Xanthomonas campestris
Sinapis alba
Entre Rios
Spear rot
Podredumbre negra
Mancha en V
Brasicáceas
Mostaza blanca - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/19186
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_b230c5cb6ee53d8c47fc2f6bc38d48ba |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/19186 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre RíosVelazquez, Pablo DanielPodredumbreXanthomonas campestrisSinapis albaEntre RiosSpear rotPodredumbre negraMancha en VBrasicáceasMostaza blancaLa podredumbre negra o mancha en “V”, causada por la bacteria Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) (Pammel) Dowson es la enfermedad más importante de las brasicáceas a nivel mundial, afectando a numerosos cultivos y malezas (Williams, 2007). En el sudeste de la provincia de Buenos Aires se manifiesta principalmente en años húmedos y lluviosos (Gaetán et al., 2012), mientras que en Entre Ríos es la más común y una de las más importantes en algunos cultivares de colza (Brassica napus var. oleifera L.) (Formento, 2014). En Paraguay, donde las condiciones climáticas son similares a las de Entre Ríos, es actualmente el principal problema sanitario de la colza, allá denominada canola (Formento, com. pers., 2016). Durante los años 2013, 2014 y 2015 fue la enfermedad prevalente en la Red de Cultivares de Colza de la EEA Paraná (Schutt de Varini et al., 2014; Formento et al., 2015; Velazquez et al., 2016).EEA ParanáFil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA2024-08-30T13:47:01Z2024-08-30T13:47:01Z2016info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19186spaSerie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 79 : 91-98. (2016)Paraná .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos)1019831info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-11-06T09:42:16Zoai:localhost:20.500.12123/19186instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:42:16.614INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre Ríos |
| title |
Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre Ríos |
| spellingShingle |
Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre Ríos Velazquez, Pablo Daniel Podredumbre Xanthomonas campestris Sinapis alba Entre Rios Spear rot Podredumbre negra Mancha en V Brasicáceas Mostaza blanca |
| title_short |
Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre Ríos |
| title_full |
Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre Ríos |
| title_fullStr |
Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre Ríos |
| title_full_unstemmed |
Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre Ríos |
| title_sort |
Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre Ríos |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Velazquez, Pablo Daniel |
| author |
Velazquez, Pablo Daniel |
| author_facet |
Velazquez, Pablo Daniel |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Podredumbre Xanthomonas campestris Sinapis alba Entre Rios Spear rot Podredumbre negra Mancha en V Brasicáceas Mostaza blanca |
| topic |
Podredumbre Xanthomonas campestris Sinapis alba Entre Rios Spear rot Podredumbre negra Mancha en V Brasicáceas Mostaza blanca |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La podredumbre negra o mancha en “V”, causada por la bacteria Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) (Pammel) Dowson es la enfermedad más importante de las brasicáceas a nivel mundial, afectando a numerosos cultivos y malezas (Williams, 2007). En el sudeste de la provincia de Buenos Aires se manifiesta principalmente en años húmedos y lluviosos (Gaetán et al., 2012), mientras que en Entre Ríos es la más común y una de las más importantes en algunos cultivares de colza (Brassica napus var. oleifera L.) (Formento, 2014). En Paraguay, donde las condiciones climáticas son similares a las de Entre Ríos, es actualmente el principal problema sanitario de la colza, allá denominada canola (Formento, com. pers., 2016). Durante los años 2013, 2014 y 2015 fue la enfermedad prevalente en la Red de Cultivares de Colza de la EEA Paraná (Schutt de Varini et al., 2014; Formento et al., 2015; Velazquez et al., 2016). EEA Paraná Fil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; Argentina |
| description |
La podredumbre negra o mancha en “V”, causada por la bacteria Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) (Pammel) Dowson es la enfermedad más importante de las brasicáceas a nivel mundial, afectando a numerosos cultivos y malezas (Williams, 2007). En el sudeste de la provincia de Buenos Aires se manifiesta principalmente en años húmedos y lluviosos (Gaetán et al., 2012), mientras que en Entre Ríos es la más común y una de las más importantes en algunos cultivares de colza (Brassica napus var. oleifera L.) (Formento, 2014). En Paraguay, donde las condiciones climáticas son similares a las de Entre Ríos, es actualmente el principal problema sanitario de la colza, allá denominada canola (Formento, com. pers., 2016). Durante los años 2013, 2014 y 2015 fue la enfermedad prevalente en la Red de Cultivares de Colza de la EEA Paraná (Schutt de Varini et al., 2014; Formento et al., 2015; Velazquez et al., 2016). |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2024-08-30T13:47:01Z 2024-08-30T13:47:01Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
| format |
report |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19186 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19186 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
Serie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 79 : 91-98. (2016) |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
Paraná .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos) 1019831 |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA |
| publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1848045983598903296 |
| score |
13.142177 |