Manejo sanitario de la huerta: Salud y enfermedad ¿dos caras de la misma moneda?
- Autores
- Barrientos, María Eugenia; Gallardo Araya, Nela Lena; Moya, Mariana; Quiroga, Julieta; Souza Casadinho, Javier; Vasquez, Pablo Antonio
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La sanidad de una huerta es un tema muy complejo que pone en juego todos los contenidos presentados en los capítulos anteriores, puesto que de ella depende que alcancemos los objetivos que nos planteamos. En parte, esta complejidad también se manifiesta en el uso de los propios términos. Por ejemplo, según el diccionario, la palabra “sanidad” hace referencia a la “calidad de sano” entendido como aquél que “goza de buena salud” o el que está “exento de enfermedad”. Nos queda preguntar: ¿qué es gozar de buena salud? O, en su defecto, ¿qué entendemos por enfermedad? Estas preguntas requieren un largo debate filosófico que no pretendemos resolver en este capítulo. Sí podemos decir que tanto “salud” como “enfermedad” son términos interdependientes y su definición es relativa. Para algunas corrientes de la medicina, el término salud no significa solamente ausencia de enfermedad. Hemos llegado a considerar nuestro cuerpo como una serie de partes fragmentadas y a nosotros mismos como seres separados y diferentes de nuestro entorno. Nos enfrentamos a las dolencias de nuestro cuerpo como simples síntomas físicos y tratamos de curarlas con tratamientos que sólo atienden a las manifestaciones físicas de las afecciones. Sin embargo, la salud tiene que ver con nuestro estado emocional y con nuestro entorno inmediato por lo tanto para restaurar el equilibrio tenemos que estar atentos a todas estas variables. De la misma manera que ocurre en la medicina tradicional, la agricultura industrial concibe al agroecosistema como la suma de partes fragmentadas (suelo, plantas, agua, nutrientes) y pone el centro de atención en lograr la producción de poblaciones homogéneas (monocultivos o producciones animales intensivas) con alto rendimiento a nivel económico. En esta concepción, la misma simplificación del sistema provoca la aparición de individuos comúnmente llamados “malezas”, “plagas” y/o “enfermedades” que se eliminan con la aplicación de agrotóxicos. En cambio, el modelo agroecológico aboga por mantener la diversidad de individuos y la complejidad del agroecosistema imitando las características de un ecosistema natural y, al mismo tiempo, buscando mantener una cosecha deseable. Este modelo propone rescatar los principios biológicos ya conocidos, que sostienen que todo escosistema tiende a buscar equilibrios dinámicos. También reconoce que los seres humanos, como parte del sistema, tenemos la capacidad de influir de forma determinante en estos equilibrios. Sobre estos aspectos nos proponemos ahondar en el resto del capítulo. Vale una aclaración: hemos decidido seguir utilizando las palabras salud, enfermedad, manejo y problemas sanitarios, entre otras aunque tengan muchas acepciones, porque se encuentran ancladas en el lenguaje común… sin embargo, las utilizaremos entre comillas, para recordar que son expresiones que necesitan ser desnaturalizadas, repensadas, redefinidas, puesto que con el sentido que se usan habitualmente remiten a un modelo de producción agrícola específico, el industrial. Desde nuestra concepción, salud y enfermedad son estados interdependientes, e inherentes a la vida, son dos caras de la misma moneda y desde ahí proponemos encarar las acciones de manejo en el agroecosistema.
EEA Alto Valle
Fil: Barrientos, María Eugenia. Asesor Técnico, Argentina.
Fil: Gallardo Araya, Nela Lena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Moya, Mariana Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Quiroga Martínez, Julieta. Asesor Técnica; Argentina
Fil: Souza Casadinho, Javier. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Vasquez, Pablo Antonio. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentina - Fuente
- Huertas urbanas agroecológicas : espacios de acción y reflexión / compilado por María Ximena Arqueros, Nela Lena Gallardo Araya, Javier Souza Casadinho. - 1ª ed. - Buenos Aires : Facultad de Agronomía, UBA, 2014. p. 299-322
- Materia
-
Enfermedades de las Plantas
Plagas de Plantas
Horticultura
Plant Diseases
Plant Pests
Horticulture
Manejo Sanitario
Huerta
Cultivos Hortícolas
Sanitary Management
Vegetable Garden
Horticultural Crops - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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Estas preguntas requieren un largo debate filosófico que no pretendemos resolver en este capítulo. Sí podemos decir que tanto “salud” como “enfermedad” son términos interdependientes y su definición es relativa. Para algunas corrientes de la medicina, el término salud no significa solamente ausencia de enfermedad. Hemos llegado a considerar nuestro cuerpo como una serie de partes fragmentadas y a nosotros mismos como seres separados y diferentes de nuestro entorno. Nos enfrentamos a las dolencias de nuestro cuerpo como simples síntomas físicos y tratamos de curarlas con tratamientos que sólo atienden a las manifestaciones físicas de las afecciones. Sin embargo, la salud tiene que ver con nuestro estado emocional y con nuestro entorno inmediato por lo tanto para restaurar el equilibrio tenemos que estar atentos a todas estas variables. De la misma manera que ocurre en la medicina tradicional, la agricultura industrial concibe al agroecosistema como la suma de partes fragmentadas (suelo, plantas, agua, nutrientes) y pone el centro de atención en lograr la producción de poblaciones homogéneas (monocultivos o producciones animales intensivas) con alto rendimiento a nivel económico. En esta concepción, la misma simplificación del sistema provoca la aparición de individuos comúnmente llamados “malezas”, “plagas” y/o “enfermedades” que se eliminan con la aplicación de agrotóxicos. En cambio, el modelo agroecológico aboga por mantener la diversidad de individuos y la complejidad del agroecosistema imitando las características de un ecosistema natural y, al mismo tiempo, buscando mantener una cosecha deseable. Este modelo propone rescatar los principios biológicos ya conocidos, que sostienen que todo escosistema tiende a buscar equilibrios dinámicos. También reconoce que los seres humanos, como parte del sistema, tenemos la capacidad de influir de forma determinante en estos equilibrios. Sobre estos aspectos nos proponemos ahondar en el resto del capítulo. Vale una aclaración: hemos decidido seguir utilizando las palabras salud, enfermedad, manejo y problemas sanitarios, entre otras aunque tengan muchas acepciones, porque se encuentran ancladas en el lenguaje común… sin embargo, las utilizaremos entre comillas, para recordar que son expresiones que necesitan ser desnaturalizadas, repensadas, redefinidas, puesto que con el sentido que se usan habitualmente remiten a un modelo de producción agrícola específico, el industrial. Desde nuestra concepción, salud y enfermedad son estados interdependientes, e inherentes a la vida, son dos caras de la misma moneda y desde ahí proponemos encarar las acciones de manejo en el agroecosistema.EEA Alto ValleFil: Barrientos, María Eugenia. Asesor Técnico, Argentina.Fil: Gallardo Araya, Nela Lena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Moya, Mariana Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Quiroga Martínez, Julieta. Asesor Técnica; ArgentinaFil: Souza Casadinho, Javier. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Vasquez, Pablo Antonio. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; ArgentinaPrograma de Extensión Universitaria en Huertas Escolares y Comunitarias, FAUBA2023-08-16T11:41:44Z2023-08-16T11:41:44Z2014info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14925978-950-43-7514-2Huertas urbanas agroecológicas : espacios de acción y reflexión / compilado por María Ximena Arqueros, Nela Lena Gallardo Araya, Javier Souza Casadinho. - 1ª ed. - Buenos Aires : Facultad de Agronomía, UBA, 2014. p. 299-322reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:59Zoai:localhost:20.500.12123/14925instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:59.741INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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La sanidad de una huerta es un tema muy complejo que pone en juego todos los contenidos presentados en los capítulos anteriores, puesto que de ella depende que alcancemos los objetivos que nos planteamos. En parte, esta complejidad también se manifiesta en el uso de los propios términos. Por ejemplo, según el diccionario, la palabra “sanidad” hace referencia a la “calidad de sano” entendido como aquél que “goza de buena salud” o el que está “exento de enfermedad”. Nos queda preguntar: ¿qué es gozar de buena salud? O, en su defecto, ¿qué entendemos por enfermedad? Estas preguntas requieren un largo debate filosófico que no pretendemos resolver en este capítulo. Sí podemos decir que tanto “salud” como “enfermedad” son términos interdependientes y su definición es relativa. Para algunas corrientes de la medicina, el término salud no significa solamente ausencia de enfermedad. Hemos llegado a considerar nuestro cuerpo como una serie de partes fragmentadas y a nosotros mismos como seres separados y diferentes de nuestro entorno. Nos enfrentamos a las dolencias de nuestro cuerpo como simples síntomas físicos y tratamos de curarlas con tratamientos que sólo atienden a las manifestaciones físicas de las afecciones. Sin embargo, la salud tiene que ver con nuestro estado emocional y con nuestro entorno inmediato por lo tanto para restaurar el equilibrio tenemos que estar atentos a todas estas variables. De la misma manera que ocurre en la medicina tradicional, la agricultura industrial concibe al agroecosistema como la suma de partes fragmentadas (suelo, plantas, agua, nutrientes) y pone el centro de atención en lograr la producción de poblaciones homogéneas (monocultivos o producciones animales intensivas) con alto rendimiento a nivel económico. En esta concepción, la misma simplificación del sistema provoca la aparición de individuos comúnmente llamados “malezas”, “plagas” y/o “enfermedades” que se eliminan con la aplicación de agrotóxicos. En cambio, el modelo agroecológico aboga por mantener la diversidad de individuos y la complejidad del agroecosistema imitando las características de un ecosistema natural y, al mismo tiempo, buscando mantener una cosecha deseable. Este modelo propone rescatar los principios biológicos ya conocidos, que sostienen que todo escosistema tiende a buscar equilibrios dinámicos. También reconoce que los seres humanos, como parte del sistema, tenemos la capacidad de influir de forma determinante en estos equilibrios. Sobre estos aspectos nos proponemos ahondar en el resto del capítulo. Vale una aclaración: hemos decidido seguir utilizando las palabras salud, enfermedad, manejo y problemas sanitarios, entre otras aunque tengan muchas acepciones, porque se encuentran ancladas en el lenguaje común… sin embargo, las utilizaremos entre comillas, para recordar que son expresiones que necesitan ser desnaturalizadas, repensadas, redefinidas, puesto que con el sentido que se usan habitualmente remiten a un modelo de producción agrícola específico, el industrial. Desde nuestra concepción, salud y enfermedad son estados interdependientes, e inherentes a la vida, son dos caras de la misma moneda y desde ahí proponemos encarar las acciones de manejo en el agroecosistema. EEA Alto Valle Fil: Barrientos, María Eugenia. Asesor Técnico, Argentina. Fil: Gallardo Araya, Nela Lena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Moya, Mariana Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Quiroga Martínez, Julieta. Asesor Técnica; Argentina Fil: Souza Casadinho, Javier. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Vasquez, Pablo Antonio. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Cipolletti; Argentina |
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La sanidad de una huerta es un tema muy complejo que pone en juego todos los contenidos presentados en los capítulos anteriores, puesto que de ella depende que alcancemos los objetivos que nos planteamos. En parte, esta complejidad también se manifiesta en el uso de los propios términos. Por ejemplo, según el diccionario, la palabra “sanidad” hace referencia a la “calidad de sano” entendido como aquél que “goza de buena salud” o el que está “exento de enfermedad”. Nos queda preguntar: ¿qué es gozar de buena salud? O, en su defecto, ¿qué entendemos por enfermedad? Estas preguntas requieren un largo debate filosófico que no pretendemos resolver en este capítulo. Sí podemos decir que tanto “salud” como “enfermedad” son términos interdependientes y su definición es relativa. Para algunas corrientes de la medicina, el término salud no significa solamente ausencia de enfermedad. Hemos llegado a considerar nuestro cuerpo como una serie de partes fragmentadas y a nosotros mismos como seres separados y diferentes de nuestro entorno. Nos enfrentamos a las dolencias de nuestro cuerpo como simples síntomas físicos y tratamos de curarlas con tratamientos que sólo atienden a las manifestaciones físicas de las afecciones. Sin embargo, la salud tiene que ver con nuestro estado emocional y con nuestro entorno inmediato por lo tanto para restaurar el equilibrio tenemos que estar atentos a todas estas variables. De la misma manera que ocurre en la medicina tradicional, la agricultura industrial concibe al agroecosistema como la suma de partes fragmentadas (suelo, plantas, agua, nutrientes) y pone el centro de atención en lograr la producción de poblaciones homogéneas (monocultivos o producciones animales intensivas) con alto rendimiento a nivel económico. En esta concepción, la misma simplificación del sistema provoca la aparición de individuos comúnmente llamados “malezas”, “plagas” y/o “enfermedades” que se eliminan con la aplicación de agrotóxicos. En cambio, el modelo agroecológico aboga por mantener la diversidad de individuos y la complejidad del agroecosistema imitando las características de un ecosistema natural y, al mismo tiempo, buscando mantener una cosecha deseable. Este modelo propone rescatar los principios biológicos ya conocidos, que sostienen que todo escosistema tiende a buscar equilibrios dinámicos. También reconoce que los seres humanos, como parte del sistema, tenemos la capacidad de influir de forma determinante en estos equilibrios. Sobre estos aspectos nos proponemos ahondar en el resto del capítulo. Vale una aclaración: hemos decidido seguir utilizando las palabras salud, enfermedad, manejo y problemas sanitarios, entre otras aunque tengan muchas acepciones, porque se encuentran ancladas en el lenguaje común… sin embargo, las utilizaremos entre comillas, para recordar que son expresiones que necesitan ser desnaturalizadas, repensadas, redefinidas, puesto que con el sentido que se usan habitualmente remiten a un modelo de producción agrícola específico, el industrial. Desde nuestra concepción, salud y enfermedad son estados interdependientes, e inherentes a la vida, son dos caras de la misma moneda y desde ahí proponemos encarar las acciones de manejo en el agroecosistema. |
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