Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –Argentina
- Autores
- Marraro Acuña, Francisco; Cora, Amanda; Renaudeau, Ricardo; Monguillot, Luis
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los efectos del cambio climático global (CC) ya son visibles, afectan la productividad de los bosques e impactan en el inventario y flujo de carbono, además de incidir en la frecuencia e intensidad de incendios forestales, enfermedades y plagas. A escala global y regional se desarrollan fenómenos y procesos que ponen en riesgo las economías, la vida rural y el ambiente. Además, el aumento en la frecuencia de eventos extremos (e.g. inundaciones, sequías, olas de calor o frío), impacta negativamente en el sector rural y en áreas urbanas. En particular, en la Provincia de Córdoba ocurren inundaciones, anegamientos de campos agropecuarios y crecidas sin precedentes de los ríos, entre otros. Es evidente que el modelo agropecuario no fue capaz de conservar las propiedades funcionales de los suelos para garantizar eficiencia en los procesos de movimiento de agua a nivel de predio y cuenca hidrográfica. A su vez, los sistemas productivos han avanzado hacia ambientes más frágiles donde están desencadenando procesos de degradación.
EEA Manfredi
Fil: Marraro Acuña, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Cora, Amanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Renaudeau, Ricardo. Provincia de Córdoba. Secretaria de Agricultura del Ministerio de Agricultura y Ganadería; Argentina
Fil: Monguillot, Luis. Provincia de Córdoba. Secretaria de Agricultura del Ministerio de Agricultura y Ganadería; Argentina - Materia
-
Cambio Climático
Bosques
Salix
Medio Ambiente
Clones
Climate Change
Environment
Forests
Córdoba, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/14610
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_b11db400e8e51611d8e3c50aa477ebac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/14610 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –ArgentinaMarraro Acuña, FranciscoCora, AmandaRenaudeau, RicardoMonguillot, LuisCambio ClimáticoBosquesSalixMedio AmbienteClonesClimate ChangeEnvironmentForestsCórdoba, ArgentinaLos efectos del cambio climático global (CC) ya son visibles, afectan la productividad de los bosques e impactan en el inventario y flujo de carbono, además de incidir en la frecuencia e intensidad de incendios forestales, enfermedades y plagas. A escala global y regional se desarrollan fenómenos y procesos que ponen en riesgo las economías, la vida rural y el ambiente. Además, el aumento en la frecuencia de eventos extremos (e.g. inundaciones, sequías, olas de calor o frío), impacta negativamente en el sector rural y en áreas urbanas. En particular, en la Provincia de Córdoba ocurren inundaciones, anegamientos de campos agropecuarios y crecidas sin precedentes de los ríos, entre otros. Es evidente que el modelo agropecuario no fue capaz de conservar las propiedades funcionales de los suelos para garantizar eficiencia en los procesos de movimiento de agua a nivel de predio y cuenca hidrográfica. A su vez, los sistemas productivos han avanzado hacia ambientes más frágiles donde están desencadenando procesos de degradación.EEA ManfrediFil: Marraro Acuña, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Cora, Amanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Renaudeau, Ricardo. Provincia de Córdoba. Secretaria de Agricultura del Ministerio de Agricultura y Ganadería; ArgentinaFil: Monguillot, Luis. Provincia de Córdoba. Secretaria de Agricultura del Ministerio de Agricultura y Ganadería; ArgentinaEEA Manfredi, INTA2023-04-27T19:16:15Z2023-04-27T19:16:15Z2023-04-26info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/146101851-7994spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262204/AR./Gestión de la innovación en el territorio del arco noroeste de la provincia de Córdoba.info:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND-1108062/AR./Introduccion de variabilidad y mejora genética continua de los cultivos industriales.info:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126023/AR./Alimentación de bovinos para carne.info:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126024/AR./Bienestar animal y calidad de carnes.info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262206/AR./PReT - Zona III centro Este - Centro Regional Córdoba.Cartilla Digital Manfredi; 5 (2023)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:49:49Zoai:localhost:20.500.12123/14610instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:49.964INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –Argentina |
title |
Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –Argentina |
spellingShingle |
Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –Argentina Marraro Acuña, Francisco Cambio Climático Bosques Salix Medio Ambiente Clones Climate Change Environment Forests Córdoba, Argentina |
title_short |
Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –Argentina |
title_full |
Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –Argentina |
title_fullStr |
Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –Argentina |
title_full_unstemmed |
Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –Argentina |
title_sort |
Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Marraro Acuña, Francisco Cora, Amanda Renaudeau, Ricardo Monguillot, Luis |
author |
Marraro Acuña, Francisco |
author_facet |
Marraro Acuña, Francisco Cora, Amanda Renaudeau, Ricardo Monguillot, Luis |
author_role |
author |
author2 |
Cora, Amanda Renaudeau, Ricardo Monguillot, Luis |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cambio Climático Bosques Salix Medio Ambiente Clones Climate Change Environment Forests Córdoba, Argentina |
topic |
Cambio Climático Bosques Salix Medio Ambiente Clones Climate Change Environment Forests Córdoba, Argentina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los efectos del cambio climático global (CC) ya son visibles, afectan la productividad de los bosques e impactan en el inventario y flujo de carbono, además de incidir en la frecuencia e intensidad de incendios forestales, enfermedades y plagas. A escala global y regional se desarrollan fenómenos y procesos que ponen en riesgo las economías, la vida rural y el ambiente. Además, el aumento en la frecuencia de eventos extremos (e.g. inundaciones, sequías, olas de calor o frío), impacta negativamente en el sector rural y en áreas urbanas. En particular, en la Provincia de Córdoba ocurren inundaciones, anegamientos de campos agropecuarios y crecidas sin precedentes de los ríos, entre otros. Es evidente que el modelo agropecuario no fue capaz de conservar las propiedades funcionales de los suelos para garantizar eficiencia en los procesos de movimiento de agua a nivel de predio y cuenca hidrográfica. A su vez, los sistemas productivos han avanzado hacia ambientes más frágiles donde están desencadenando procesos de degradación. EEA Manfredi Fil: Marraro Acuña, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina Fil: Cora, Amanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina Fil: Renaudeau, Ricardo. Provincia de Córdoba. Secretaria de Agricultura del Ministerio de Agricultura y Ganadería; Argentina Fil: Monguillot, Luis. Provincia de Córdoba. Secretaria de Agricultura del Ministerio de Agricultura y Ganadería; Argentina |
description |
Los efectos del cambio climático global (CC) ya son visibles, afectan la productividad de los bosques e impactan en el inventario y flujo de carbono, además de incidir en la frecuencia e intensidad de incendios forestales, enfermedades y plagas. A escala global y regional se desarrollan fenómenos y procesos que ponen en riesgo las economías, la vida rural y el ambiente. Además, el aumento en la frecuencia de eventos extremos (e.g. inundaciones, sequías, olas de calor o frío), impacta negativamente en el sector rural y en áreas urbanas. En particular, en la Provincia de Córdoba ocurren inundaciones, anegamientos de campos agropecuarios y crecidas sin precedentes de los ríos, entre otros. Es evidente que el modelo agropecuario no fue capaz de conservar las propiedades funcionales de los suelos para garantizar eficiencia en los procesos de movimiento de agua a nivel de predio y cuenca hidrográfica. A su vez, los sistemas productivos han avanzado hacia ambientes más frágiles donde están desencadenando procesos de degradación. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-04-27T19:16:15Z 2023-04-27T19:16:15Z 2023-04-26 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14610 1851-7994 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14610 |
identifier_str_mv |
1851-7994 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262204/AR./Gestión de la innovación en el territorio del arco noroeste de la provincia de Córdoba. info:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND-1108062/AR./Introduccion de variabilidad y mejora genética continua de los cultivos industriales. info:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126023/AR./Alimentación de bovinos para carne. info:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126024/AR./Bienestar animal y calidad de carnes. info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262206/AR./PReT - Zona III centro Este - Centro Regional Córdoba. Cartilla Digital Manfredi; 5 (2023) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Manfredi, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Manfredi, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341410735390720 |
score |
12.623145 |