Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –Argentina

Autores
Marraro Acuña, Francisco; Cora, Amanda; Renaudeau, Ricardo; Monguillot, Luis
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Los efectos del cambio climático global (CC) ya son visibles, afectan la productividad de los bosques e impactan en el inventario y flujo de carbono, además de incidir en la frecuencia e intensidad de incendios forestales, enfermedades y plagas. A escala global y regional se desarrollan fenómenos y procesos que ponen en riesgo las economías, la vida rural y el ambiente. Además, el aumento en la frecuencia de eventos extremos (e.g. inundaciones, sequías, olas de calor o frío), impacta negativamente en el sector rural y en áreas urbanas. En particular, en la Provincia de Córdoba ocurren inundaciones, anegamientos de campos agropecuarios y crecidas sin precedentes de los ríos, entre otros. Es evidente que el modelo agropecuario no fue capaz de conservar las propiedades funcionales de los suelos para garantizar eficiencia en los procesos de movimiento de agua a nivel de predio y cuenca hidrográfica. A su vez, los sistemas productivos han avanzado hacia ambientes más frágiles donde están desencadenando procesos de degradación.
EEA Manfredi
Fil: Marraro Acuña, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Cora, Amanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Renaudeau, Ricardo. Provincia de Córdoba. Secretaria de Agricultura del Ministerio de Agricultura y Ganadería; Argentina
Fil: Monguillot, Luis. Provincia de Córdoba. Secretaria de Agricultura del Ministerio de Agricultura y Ganadería; Argentina
Materia
Cambio Climático
Bosques
Salix
Medio Ambiente
Clones
Climate Change
Environment
Forests
Córdoba, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14610

id INTADig_b11db400e8e51611d8e3c50aa477ebac
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14610
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –ArgentinaMarraro Acuña, FranciscoCora, AmandaRenaudeau, RicardoMonguillot, LuisCambio ClimáticoBosquesSalixMedio AmbienteClonesClimate ChangeEnvironmentForestsCórdoba, ArgentinaLos efectos del cambio climático global (CC) ya son visibles, afectan la productividad de los bosques e impactan en el inventario y flujo de carbono, además de incidir en la frecuencia e intensidad de incendios forestales, enfermedades y plagas. A escala global y regional se desarrollan fenómenos y procesos que ponen en riesgo las economías, la vida rural y el ambiente. Además, el aumento en la frecuencia de eventos extremos (e.g. inundaciones, sequías, olas de calor o frío), impacta negativamente en el sector rural y en áreas urbanas. En particular, en la Provincia de Córdoba ocurren inundaciones, anegamientos de campos agropecuarios y crecidas sin precedentes de los ríos, entre otros. Es evidente que el modelo agropecuario no fue capaz de conservar las propiedades funcionales de los suelos para garantizar eficiencia en los procesos de movimiento de agua a nivel de predio y cuenca hidrográfica. A su vez, los sistemas productivos han avanzado hacia ambientes más frágiles donde están desencadenando procesos de degradación.EEA ManfrediFil: Marraro Acuña, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Cora, Amanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Renaudeau, Ricardo. Provincia de Córdoba. Secretaria de Agricultura del Ministerio de Agricultura y Ganadería; ArgentinaFil: Monguillot, Luis. Provincia de Córdoba. Secretaria de Agricultura del Ministerio de Agricultura y Ganadería; ArgentinaEEA Manfredi, INTA2023-04-27T19:16:15Z2023-04-27T19:16:15Z2023-04-26info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/146101851-7994spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262204/AR./Gestión de la innovación en el territorio del arco noroeste de la provincia de Córdoba.info:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND-1108062/AR./Introduccion de variabilidad y mejora genética continua de los cultivos industriales.info:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126023/AR./Alimentación de bovinos para carne.info:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126024/AR./Bienestar animal y calidad de carnes.info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262206/AR./PReT - Zona III centro Este - Centro Regional Córdoba.Cartilla Digital Manfredi; 5 (2023)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:49:49Zoai:localhost:20.500.12123/14610instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:49.964INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –Argentina
title Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –Argentina
spellingShingle Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –Argentina
Marraro Acuña, Francisco
Cambio Climático
Bosques
Salix
Medio Ambiente
Clones
Climate Change
Environment
Forests
Córdoba, Argentina
title_short Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –Argentina
title_full Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –Argentina
title_fullStr Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –Argentina
title_full_unstemmed Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –Argentina
title_sort Evaluación de nuevos clones productivos de sauce en ambientes de Córdoba –Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Marraro Acuña, Francisco
Cora, Amanda
Renaudeau, Ricardo
Monguillot, Luis
author Marraro Acuña, Francisco
author_facet Marraro Acuña, Francisco
Cora, Amanda
Renaudeau, Ricardo
Monguillot, Luis
author_role author
author2 Cora, Amanda
Renaudeau, Ricardo
Monguillot, Luis
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Cambio Climático
Bosques
Salix
Medio Ambiente
Clones
Climate Change
Environment
Forests
Córdoba, Argentina
topic Cambio Climático
Bosques
Salix
Medio Ambiente
Clones
Climate Change
Environment
Forests
Córdoba, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Los efectos del cambio climático global (CC) ya son visibles, afectan la productividad de los bosques e impactan en el inventario y flujo de carbono, además de incidir en la frecuencia e intensidad de incendios forestales, enfermedades y plagas. A escala global y regional se desarrollan fenómenos y procesos que ponen en riesgo las economías, la vida rural y el ambiente. Además, el aumento en la frecuencia de eventos extremos (e.g. inundaciones, sequías, olas de calor o frío), impacta negativamente en el sector rural y en áreas urbanas. En particular, en la Provincia de Córdoba ocurren inundaciones, anegamientos de campos agropecuarios y crecidas sin precedentes de los ríos, entre otros. Es evidente que el modelo agropecuario no fue capaz de conservar las propiedades funcionales de los suelos para garantizar eficiencia en los procesos de movimiento de agua a nivel de predio y cuenca hidrográfica. A su vez, los sistemas productivos han avanzado hacia ambientes más frágiles donde están desencadenando procesos de degradación.
EEA Manfredi
Fil: Marraro Acuña, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Cora, Amanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Renaudeau, Ricardo. Provincia de Córdoba. Secretaria de Agricultura del Ministerio de Agricultura y Ganadería; Argentina
Fil: Monguillot, Luis. Provincia de Córdoba. Secretaria de Agricultura del Ministerio de Agricultura y Ganadería; Argentina
description Los efectos del cambio climático global (CC) ya son visibles, afectan la productividad de los bosques e impactan en el inventario y flujo de carbono, además de incidir en la frecuencia e intensidad de incendios forestales, enfermedades y plagas. A escala global y regional se desarrollan fenómenos y procesos que ponen en riesgo las economías, la vida rural y el ambiente. Además, el aumento en la frecuencia de eventos extremos (e.g. inundaciones, sequías, olas de calor o frío), impacta negativamente en el sector rural y en áreas urbanas. En particular, en la Provincia de Córdoba ocurren inundaciones, anegamientos de campos agropecuarios y crecidas sin precedentes de los ríos, entre otros. Es evidente que el modelo agropecuario no fue capaz de conservar las propiedades funcionales de los suelos para garantizar eficiencia en los procesos de movimiento de agua a nivel de predio y cuenca hidrográfica. A su vez, los sistemas productivos han avanzado hacia ambientes más frágiles donde están desencadenando procesos de degradación.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-04-27T19:16:15Z
2023-04-27T19:16:15Z
2023-04-26
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14610
1851-7994
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14610
identifier_str_mv 1851-7994
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262204/AR./Gestión de la innovación en el territorio del arco noroeste de la provincia de Córdoba.
info:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND-1108062/AR./Introduccion de variabilidad y mejora genética continua de los cultivos industriales.
info:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126023/AR./Alimentación de bovinos para carne.
info:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA-1126024/AR./Bienestar animal y calidad de carnes.
info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO-1262206/AR./PReT - Zona III centro Este - Centro Regional Córdoba.
Cartilla Digital Manfredi; 5 (2023)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Manfredi, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Manfredi, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341410735390720
score 12.623145