Producción de zapallo (Cucurbita maxima Duch.) en estación primavera-verano en el oeste riojano (Argentina)

Autores
Ibañez, Antonio; Carrizo, Jose Emilio; Brizuela, Carlos Enrique
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
La escasez de agua es una de las limitaciones agrícolas en las zonas áridas, con suelos de escasa cubierta vegetal, bajo contenido de carbono orgánico, deficiente estructura, reducida biodiversidad y elevada erosión eólica (Naorem et al., 2023). La región árida de La Rioja (Argentina) tiene fuerte continentalidad, débil humedad, fuerte insolación y evaporación y vientos cálidos y secos (Rosa, 2000). Además, los recursos hídricos superficiales permanentes son escasos y la demanda para consumo humano, riego e industrias se satisfacen con agua subterránea (Zambrano y Torres, 2000; Salvioli, 2002). La eficiencia del uso del agua aumenta con el riego por goteo, riego deficitario y el cultivo de especies tolerantes a la sequía (i.e. el cultivo de cucurbitáceas). Las cucurbitáceas exhiben respuestas de aclimatación a estreses bióticos y abióticos (Parvathi et al., 2022). La familia Cucurbitaceae presenta diversidad botánica y uno de los géneros más importante es Cucurbita (Rodríguez et al., 2018). En Argentina, los tipos comerciales más importantes de zapallos de consumo al estado maduro o de invierno, son los denominados ancos, anquitos o butternut (C. moschata) y los del año o plomo (C. maxima) (Della Gaspera y Portela, 2021). C. maxima subsp. maxima o zapallo criollo es de pedúnculo corchoso y persistente, fruto de sabor dulce, pesado y mesocarpio jugoso (Luján Martínez et al., 2017). Entre los grupos de variedades de C. maxima se encuentran Banana, Deliciosos, Hubbard o Inglés, Marrow, Show y Turbaniformes (Lorello et al., 2016). El objetivo de estudio fue evaluar la viabilidad productiva de un cultivar de zapallo, tipo Hubbard, en la estación primavera-verano de la región oeste de La Rioja.
EEA Chilecito
Fil: Ibañez, Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina
Fil: Carrizo, Jose Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina
Fil: Brizuela, Carlos Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chilecito; Argentina
Fuente
XX Reunión Argentina de Agrometeorología (RADA 2024). Universidad Nacional de Chilecito, 25 de octubre de 2024 (Modalidad virtual)
Materia
Producción Alimentaria
Cucurbita maxima
Primavera
Verano
La Rioja
Aclimatación
Food Production
Spring
Summer
Acclimatization
Zapallo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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La escasez de agua es una de las limitaciones agrícolas en las zonas áridas, con suelos de escasa cubierta vegetal, bajo contenido de carbono orgánico, deficiente estructura, reducida biodiversidad y elevada erosión eólica (Naorem et al., 2023). La región árida de La Rioja (Argentina) tiene fuerte continentalidad, débil humedad, fuerte insolación y evaporación y vientos cálidos y secos (Rosa, 2000). Además, los recursos hídricos superficiales permanentes son escasos y la demanda para consumo humano, riego e industrias se satisfacen con agua subterránea (Zambrano y Torres, 2000; Salvioli, 2002). La eficiencia del uso del agua aumenta con el riego por goteo, riego deficitario y el cultivo de especies tolerantes a la sequía (i.e. el cultivo de cucurbitáceas). Las cucurbitáceas exhiben respuestas de aclimatación a estreses bióticos y abióticos (Parvathi et al., 2022). La familia Cucurbitaceae presenta diversidad botánica y uno de los géneros más importante es Cucurbita (Rodríguez et al., 2018). En Argentina, los tipos comerciales más importantes de zapallos de consumo al estado maduro o de invierno, son los denominados ancos, anquitos o butternut (C. moschata) y los del año o plomo (C. maxima) (Della Gaspera y Portela, 2021). C. maxima subsp. maxima o zapallo criollo es de pedúnculo corchoso y persistente, fruto de sabor dulce, pesado y mesocarpio jugoso (Luján Martínez et al., 2017). Entre los grupos de variedades de C. maxima se encuentran Banana, Deliciosos, Hubbard o Inglés, Marrow, Show y Turbaniformes (Lorello et al., 2016). El objetivo de estudio fue evaluar la viabilidad productiva de un cultivar de zapallo, tipo Hubbard, en la estación primavera-verano de la región oeste de La Rioja.
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