Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada
- Autores
- Chaar, Javier Emilio; Castro, Viviana Laura
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Objetivo: determinar en almendros cv. Guara y cv. Marinada la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, y los requerimientos de frío y de calor para la salida del reposo otoño-invernal. Materiales y métodos: para determinar la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, se utilizó un método de correlación entre la fecha de plena floración y períodos de temperatura media del aire. El requerimiento de frío se determinó mediante tres modelos distintos: horas de frío (HF), unidades de frío (UF) y porciones de frío (PF). La acumulación de calor se calculó como horas grado de crecimiento (GDH °C) para los tres modelos de acumulación de frío. Resultados: la fecha media de transición entre endodormancia y ecodormancia fue el 29 de julio para el cv. Guara y el 27 de julio para el cv. Marinada. El modelo de PF estimó la fecha de plena floración un día antes a la observada a campo. El modelo de HF seis días antes y el de UF seis días después. Conclusión: el modelo más adecuado fue el de PF. Los cultivares Guara y Marinada poseen el mismo requerimiento de frío (41 PF) y distinto requerimiento de calor (4626 y 5552 GDH ºC, respectivamente), para florecer
Objective: determine in almond cv. Guara and cv. Marinada the date of transition between endodormancy and ecodormancy, and chill and heat requirements to breaking autumn-winter. Materials and methods: to determine the transition date between endodormancy and ecodormancy, a correlation method was used between the date of full bloom and periods of average air temperature. The cold requirement was determined using three different models: chill hours (CH), chill units (CU) and chill portions (CP). Heat accumulation was calculated as growing degree hours (GDH °C) for the three models of cold accumulation. Results: the average transition date between endodormancy and ecodormancy was July 29 for cv. Guara and July 27 for cv. Marinada. The CP model estimated the date of full bloom one day before that observed in the field. The CH model six days earlier, and the CU model six days later. Conclusion: the most suitable model was the CP model. Cultivars Guara and Marinada have the same cold requirement (41 CP) and different heat requirements (4626 and 5552 GDH ºC, respectively), for blooming.
EEA Mendoza
Fil: Chaar, Javier Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Guaymallén; Argentina
Fil: Castro, Viviana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina - Fuente
- Avances en investigación agropecuaria 26 (1) : 109-120 (Enero 2022)
- Materia
-
Prunus Dulcis
Climate Change
Temperature
Autumn
Winter
Dormancy
Flowering
Sprouting
Rest
Cambio Climático
Temperatura
Otoño
Invierno
Dormición
Floración
Brotación
Letargo
Variedades
Varieties
Almendro
Prunus Amygdalus
Variedad Guara
Variedad Marinada - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/12866
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_b0bb7dbe7109b7d5658838374367760f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/12866 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. MarinadaDetermination of Autumn-Winter Thermal Requirements in Almond (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara and cv. MarinadaChaar, Javier EmilioCastro, Viviana LauraPrunus DulcisClimate ChangeTemperatureAutumnWinterDormancyFloweringSproutingRestCambio ClimáticoTemperaturaOtoñoInviernoDormiciónFloraciónBrotaciónLetargoVariedadesVarietiesAlmendroPrunus AmygdalusVariedad GuaraVariedad MarinadaObjetivo: determinar en almendros cv. Guara y cv. Marinada la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, y los requerimientos de frío y de calor para la salida del reposo otoño-invernal. Materiales y métodos: para determinar la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, se utilizó un método de correlación entre la fecha de plena floración y períodos de temperatura media del aire. El requerimiento de frío se determinó mediante tres modelos distintos: horas de frío (HF), unidades de frío (UF) y porciones de frío (PF). La acumulación de calor se calculó como horas grado de crecimiento (GDH °C) para los tres modelos de acumulación de frío. Resultados: la fecha media de transición entre endodormancia y ecodormancia fue el 29 de julio para el cv. Guara y el 27 de julio para el cv. Marinada. El modelo de PF estimó la fecha de plena floración un día antes a la observada a campo. El modelo de HF seis días antes y el de UF seis días después. Conclusión: el modelo más adecuado fue el de PF. Los cultivares Guara y Marinada poseen el mismo requerimiento de frío (41 PF) y distinto requerimiento de calor (4626 y 5552 GDH ºC, respectivamente), para florecerObjective: determine in almond cv. Guara and cv. Marinada the date of transition between endodormancy and ecodormancy, and chill and heat requirements to breaking autumn-winter. Materials and methods: to determine the transition date between endodormancy and ecodormancy, a correlation method was used between the date of full bloom and periods of average air temperature. The cold requirement was determined using three different models: chill hours (CH), chill units (CU) and chill portions (CP). Heat accumulation was calculated as growing degree hours (GDH °C) for the three models of cold accumulation. Results: the average transition date between endodormancy and ecodormancy was July 29 for cv. Guara and July 27 for cv. Marinada. The CP model estimated the date of full bloom one day before that observed in the field. The CH model six days earlier, and the CU model six days later. Conclusion: the most suitable model was the CP model. Cultivars Guara and Marinada have the same cold requirement (41 CP) and different heat requirements (4626 and 5552 GDH ºC, respectively), for blooming.EEA MendozaFil: Chaar, Javier Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Guaymallén; ArgentinaFil: Castro, Viviana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaUniversidad de Colima, México2022-09-13T12:12:01Z2022-09-13T12:12:01Z2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12866http://ww.ucol.mx/revaia/pdf/2022/enero/8.pdf0188-78902638-1716 (Online)Avances en investigación agropecuaria 26 (1) : 109-120 (Enero 2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:33Zoai:localhost:20.500.12123/12866instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:33.842INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada Determination of Autumn-Winter Thermal Requirements in Almond (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara and cv. Marinada |
title |
Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada |
spellingShingle |
Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada Chaar, Javier Emilio Prunus Dulcis Climate Change Temperature Autumn Winter Dormancy Flowering Sprouting Rest Cambio Climático Temperatura Otoño Invierno Dormición Floración Brotación Letargo Variedades Varieties Almendro Prunus Amygdalus Variedad Guara Variedad Marinada |
title_short |
Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada |
title_full |
Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada |
title_fullStr |
Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada |
title_full_unstemmed |
Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada |
title_sort |
Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Chaar, Javier Emilio Castro, Viviana Laura |
author |
Chaar, Javier Emilio |
author_facet |
Chaar, Javier Emilio Castro, Viviana Laura |
author_role |
author |
author2 |
Castro, Viviana Laura |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Prunus Dulcis Climate Change Temperature Autumn Winter Dormancy Flowering Sprouting Rest Cambio Climático Temperatura Otoño Invierno Dormición Floración Brotación Letargo Variedades Varieties Almendro Prunus Amygdalus Variedad Guara Variedad Marinada |
topic |
Prunus Dulcis Climate Change Temperature Autumn Winter Dormancy Flowering Sprouting Rest Cambio Climático Temperatura Otoño Invierno Dormición Floración Brotación Letargo Variedades Varieties Almendro Prunus Amygdalus Variedad Guara Variedad Marinada |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Objetivo: determinar en almendros cv. Guara y cv. Marinada la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, y los requerimientos de frío y de calor para la salida del reposo otoño-invernal. Materiales y métodos: para determinar la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, se utilizó un método de correlación entre la fecha de plena floración y períodos de temperatura media del aire. El requerimiento de frío se determinó mediante tres modelos distintos: horas de frío (HF), unidades de frío (UF) y porciones de frío (PF). La acumulación de calor se calculó como horas grado de crecimiento (GDH °C) para los tres modelos de acumulación de frío. Resultados: la fecha media de transición entre endodormancia y ecodormancia fue el 29 de julio para el cv. Guara y el 27 de julio para el cv. Marinada. El modelo de PF estimó la fecha de plena floración un día antes a la observada a campo. El modelo de HF seis días antes y el de UF seis días después. Conclusión: el modelo más adecuado fue el de PF. Los cultivares Guara y Marinada poseen el mismo requerimiento de frío (41 PF) y distinto requerimiento de calor (4626 y 5552 GDH ºC, respectivamente), para florecer Objective: determine in almond cv. Guara and cv. Marinada the date of transition between endodormancy and ecodormancy, and chill and heat requirements to breaking autumn-winter. Materials and methods: to determine the transition date between endodormancy and ecodormancy, a correlation method was used between the date of full bloom and periods of average air temperature. The cold requirement was determined using three different models: chill hours (CH), chill units (CU) and chill portions (CP). Heat accumulation was calculated as growing degree hours (GDH °C) for the three models of cold accumulation. Results: the average transition date between endodormancy and ecodormancy was July 29 for cv. Guara and July 27 for cv. Marinada. The CP model estimated the date of full bloom one day before that observed in the field. The CH model six days earlier, and the CU model six days later. Conclusion: the most suitable model was the CP model. Cultivars Guara and Marinada have the same cold requirement (41 CP) and different heat requirements (4626 and 5552 GDH ºC, respectively), for blooming. EEA Mendoza Fil: Chaar, Javier Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Guaymallén; Argentina Fil: Castro, Viviana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina |
description |
Objetivo: determinar en almendros cv. Guara y cv. Marinada la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, y los requerimientos de frío y de calor para la salida del reposo otoño-invernal. Materiales y métodos: para determinar la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, se utilizó un método de correlación entre la fecha de plena floración y períodos de temperatura media del aire. El requerimiento de frío se determinó mediante tres modelos distintos: horas de frío (HF), unidades de frío (UF) y porciones de frío (PF). La acumulación de calor se calculó como horas grado de crecimiento (GDH °C) para los tres modelos de acumulación de frío. Resultados: la fecha media de transición entre endodormancia y ecodormancia fue el 29 de julio para el cv. Guara y el 27 de julio para el cv. Marinada. El modelo de PF estimó la fecha de plena floración un día antes a la observada a campo. El modelo de HF seis días antes y el de UF seis días después. Conclusión: el modelo más adecuado fue el de PF. Los cultivares Guara y Marinada poseen el mismo requerimiento de frío (41 PF) y distinto requerimiento de calor (4626 y 5552 GDH ºC, respectivamente), para florecer |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-09-13T12:12:01Z 2022-09-13T12:12:01Z 2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12866 http://ww.ucol.mx/revaia/pdf/2022/enero/8.pdf 0188-7890 2638-1716 (Online) |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12866 http://ww.ucol.mx/revaia/pdf/2022/enero/8.pdf |
identifier_str_mv |
0188-7890 2638-1716 (Online) |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Colima, México |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Colima, México |
dc.source.none.fl_str_mv |
Avances en investigación agropecuaria 26 (1) : 109-120 (Enero 2022) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341400331419648 |
score |
12.623145 |