Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada

Autores
Chaar, Javier Emilio; Castro, Viviana Laura
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Objetivo: determinar en almendros cv. Guara y cv. Marinada la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, y los requerimientos de frío y de calor para la salida del reposo otoño-invernal. Materiales y métodos: para determinar la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, se utilizó un método de correlación entre la fecha de plena floración y períodos de temperatura media del aire. El requerimiento de frío se determinó mediante tres modelos distintos: horas de frío (HF), unidades de frío (UF) y porciones de frío (PF). La acumulación de calor se calculó como horas grado de crecimiento (GDH °C) para los tres modelos de acumulación de frío. Resultados: la fecha media de transición entre endodormancia y ecodormancia fue el 29 de julio para el cv. Guara y el 27 de julio para el cv. Marinada. El modelo de PF estimó la fecha de plena floración un día antes a la observada a campo. El modelo de HF seis días antes y el de UF seis días después. Conclusión: el modelo más adecuado fue el de PF. Los cultivares Guara y Marinada poseen el mismo requerimiento de frío (41 PF) y distinto requerimiento de calor (4626 y 5552 GDH ºC, respectivamente), para florecer
Objective: determine in almond cv. Guara and cv. Marinada the date of transition between endodormancy and ecodormancy, and chill and heat requirements to breaking autumn-winter. Materials and methods: to determine the transition date between endodormancy and ecodormancy, a correlation method was used between the date of full bloom and periods of average air temperature. The cold requirement was determined using three different models: chill hours (CH), chill units (CU) and chill portions (CP). Heat accumulation was calculated as growing degree hours (GDH °C) for the three models of cold accumulation. Results: the average transition date between endodormancy and ecodormancy was July 29 for cv. Guara and July 27 for cv. Marinada. The CP model estimated the date of full bloom one day before that observed in the field. The CH model six days earlier, and the CU model six days later. Conclusion: the most suitable model was the CP model. Cultivars Guara and Marinada have the same cold requirement (41 CP) and different heat requirements (4626 and 5552 GDH ºC, respectively), for blooming.
EEA Mendoza
Fil: Chaar, Javier Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Guaymallén; Argentina
Fil: Castro, Viviana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fuente
Avances en investigación agropecuaria 26 (1) : 109-120 (Enero 2022)
Materia
Prunus Dulcis
Climate Change
Temperature
Autumn
Winter
Dormancy
Flowering
Sprouting
Rest
Cambio Climático
Temperatura
Otoño
Invierno
Dormición
Floración
Brotación
Letargo
Variedades
Varieties
Almendro
Prunus Amygdalus
Variedad Guara
Variedad Marinada
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/12866

id INTADig_b0bb7dbe7109b7d5658838374367760f
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/12866
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. MarinadaDetermination of Autumn-Winter Thermal Requirements in Almond (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara and cv. MarinadaChaar, Javier EmilioCastro, Viviana LauraPrunus DulcisClimate ChangeTemperatureAutumnWinterDormancyFloweringSproutingRestCambio ClimáticoTemperaturaOtoñoInviernoDormiciónFloraciónBrotaciónLetargoVariedadesVarietiesAlmendroPrunus AmygdalusVariedad GuaraVariedad MarinadaObjetivo: determinar en almendros cv. Guara y cv. Marinada la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, y los requerimientos de frío y de calor para la salida del reposo otoño-invernal. Materiales y métodos: para determinar la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, se utilizó un método de correlación entre la fecha de plena floración y períodos de temperatura media del aire. El requerimiento de frío se determinó mediante tres modelos distintos: horas de frío (HF), unidades de frío (UF) y porciones de frío (PF). La acumulación de calor se calculó como horas grado de crecimiento (GDH °C) para los tres modelos de acumulación de frío. Resultados: la fecha media de transición entre endodormancia y ecodormancia fue el 29 de julio para el cv. Guara y el 27 de julio para el cv. Marinada. El modelo de PF estimó la fecha de plena floración un día antes a la observada a campo. El modelo de HF seis días antes y el de UF seis días después. Conclusión: el modelo más adecuado fue el de PF. Los cultivares Guara y Marinada poseen el mismo requerimiento de frío (41 PF) y distinto requerimiento de calor (4626 y 5552 GDH ºC, respectivamente), para florecerObjective: determine in almond cv. Guara and cv. Marinada the date of transition between endodormancy and ecodormancy, and chill and heat requirements to breaking autumn-winter. Materials and methods: to determine the transition date between endodormancy and ecodormancy, a correlation method was used between the date of full bloom and periods of average air temperature. The cold requirement was determined using three different models: chill hours (CH), chill units (CU) and chill portions (CP). Heat accumulation was calculated as growing degree hours (GDH °C) for the three models of cold accumulation. Results: the average transition date between endodormancy and ecodormancy was July 29 for cv. Guara and July 27 for cv. Marinada. The CP model estimated the date of full bloom one day before that observed in the field. The CH model six days earlier, and the CU model six days later. Conclusion: the most suitable model was the CP model. Cultivars Guara and Marinada have the same cold requirement (41 CP) and different heat requirements (4626 and 5552 GDH ºC, respectively), for blooming.EEA MendozaFil: Chaar, Javier Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Guaymallén; ArgentinaFil: Castro, Viviana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaUniversidad de Colima, México2022-09-13T12:12:01Z2022-09-13T12:12:01Z2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12866http://ww.ucol.mx/revaia/pdf/2022/enero/8.pdf0188-78902638-1716 (Online)Avances en investigación agropecuaria 26 (1) : 109-120 (Enero 2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:33Zoai:localhost:20.500.12123/12866instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:33.842INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada
Determination of Autumn-Winter Thermal Requirements in Almond (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara and cv. Marinada
title Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada
spellingShingle Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada
Chaar, Javier Emilio
Prunus Dulcis
Climate Change
Temperature
Autumn
Winter
Dormancy
Flowering
Sprouting
Rest
Cambio Climático
Temperatura
Otoño
Invierno
Dormición
Floración
Brotación
Letargo
Variedades
Varieties
Almendro
Prunus Amygdalus
Variedad Guara
Variedad Marinada
title_short Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada
title_full Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada
title_fullStr Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada
title_full_unstemmed Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada
title_sort Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada
dc.creator.none.fl_str_mv Chaar, Javier Emilio
Castro, Viviana Laura
author Chaar, Javier Emilio
author_facet Chaar, Javier Emilio
Castro, Viviana Laura
author_role author
author2 Castro, Viviana Laura
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Prunus Dulcis
Climate Change
Temperature
Autumn
Winter
Dormancy
Flowering
Sprouting
Rest
Cambio Climático
Temperatura
Otoño
Invierno
Dormición
Floración
Brotación
Letargo
Variedades
Varieties
Almendro
Prunus Amygdalus
Variedad Guara
Variedad Marinada
topic Prunus Dulcis
Climate Change
Temperature
Autumn
Winter
Dormancy
Flowering
Sprouting
Rest
Cambio Climático
Temperatura
Otoño
Invierno
Dormición
Floración
Brotación
Letargo
Variedades
Varieties
Almendro
Prunus Amygdalus
Variedad Guara
Variedad Marinada
dc.description.none.fl_txt_mv Objetivo: determinar en almendros cv. Guara y cv. Marinada la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, y los requerimientos de frío y de calor para la salida del reposo otoño-invernal. Materiales y métodos: para determinar la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, se utilizó un método de correlación entre la fecha de plena floración y períodos de temperatura media del aire. El requerimiento de frío se determinó mediante tres modelos distintos: horas de frío (HF), unidades de frío (UF) y porciones de frío (PF). La acumulación de calor se calculó como horas grado de crecimiento (GDH °C) para los tres modelos de acumulación de frío. Resultados: la fecha media de transición entre endodormancia y ecodormancia fue el 29 de julio para el cv. Guara y el 27 de julio para el cv. Marinada. El modelo de PF estimó la fecha de plena floración un día antes a la observada a campo. El modelo de HF seis días antes y el de UF seis días después. Conclusión: el modelo más adecuado fue el de PF. Los cultivares Guara y Marinada poseen el mismo requerimiento de frío (41 PF) y distinto requerimiento de calor (4626 y 5552 GDH ºC, respectivamente), para florecer
Objective: determine in almond cv. Guara and cv. Marinada the date of transition between endodormancy and ecodormancy, and chill and heat requirements to breaking autumn-winter. Materials and methods: to determine the transition date between endodormancy and ecodormancy, a correlation method was used between the date of full bloom and periods of average air temperature. The cold requirement was determined using three different models: chill hours (CH), chill units (CU) and chill portions (CP). Heat accumulation was calculated as growing degree hours (GDH °C) for the three models of cold accumulation. Results: the average transition date between endodormancy and ecodormancy was July 29 for cv. Guara and July 27 for cv. Marinada. The CP model estimated the date of full bloom one day before that observed in the field. The CH model six days earlier, and the CU model six days later. Conclusion: the most suitable model was the CP model. Cultivars Guara and Marinada have the same cold requirement (41 CP) and different heat requirements (4626 and 5552 GDH ºC, respectively), for blooming.
EEA Mendoza
Fil: Chaar, Javier Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Guaymallén; Argentina
Fil: Castro, Viviana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
description Objetivo: determinar en almendros cv. Guara y cv. Marinada la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, y los requerimientos de frío y de calor para la salida del reposo otoño-invernal. Materiales y métodos: para determinar la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, se utilizó un método de correlación entre la fecha de plena floración y períodos de temperatura media del aire. El requerimiento de frío se determinó mediante tres modelos distintos: horas de frío (HF), unidades de frío (UF) y porciones de frío (PF). La acumulación de calor se calculó como horas grado de crecimiento (GDH °C) para los tres modelos de acumulación de frío. Resultados: la fecha media de transición entre endodormancia y ecodormancia fue el 29 de julio para el cv. Guara y el 27 de julio para el cv. Marinada. El modelo de PF estimó la fecha de plena floración un día antes a la observada a campo. El modelo de HF seis días antes y el de UF seis días después. Conclusión: el modelo más adecuado fue el de PF. Los cultivares Guara y Marinada poseen el mismo requerimiento de frío (41 PF) y distinto requerimiento de calor (4626 y 5552 GDH ºC, respectivamente), para florecer
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-09-13T12:12:01Z
2022-09-13T12:12:01Z
2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/12866
http://ww.ucol.mx/revaia/pdf/2022/enero/8.pdf
0188-7890
2638-1716 (Online)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/12866
http://ww.ucol.mx/revaia/pdf/2022/enero/8.pdf
identifier_str_mv 0188-7890
2638-1716 (Online)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Colima, México
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Colima, México
dc.source.none.fl_str_mv Avances en investigación agropecuaria 26 (1) : 109-120 (Enero 2022)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341400331419648
score 12.623145