Producción y calidad del forraje de alfalfa con gramíneas megatérmicas en el año de implantación = Forage production and quality of warm season grasses associated with alfalfa in t...

Autores
Fontana, Laura María Celia; Ruiz, Maria De Los Angeles; Blain, Gabriel; Babinec, Francisco Jose; Romero, Nestor Adolfo
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo fue evaluar la producción de forraje, proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) y digestibilidad estimada de la materia seca (DEMS) en pasturas asociadas de alfalfa y gramíneas C4 en comparación con alfalfa pura durante su primera estación de crecimiento. Los ensayos se establecieron en dos localidades, Anguil y Castex (La Pampa, Argentina), en un diseño en bloques completos al azar, con parcelas de 6,25 m2 y surcos a 25 cm intercalados de alfalfa (A) cv Victoria (grupo 6) y una de las siguientes gramíneas C4 Tetrachne dregei (TD), Panicum coloratum (PC), Digitaria eriantha (DE) y Eragrostis curvula (EC), más un testigo (alfalfa pura). Se realizó un análisis de medidas repetidas usando un modelo mixto con localidades y asociaciones fijos y bloques aleatorios y prueba DMS (p<0,05). Para producción de alfalfa se detectaron efectos de localidad y tratamiento. La mayor acumulación de forraje de las mezclas respecto de alfalfa estuvo asociada a mayor proporción de megatérmicas. Para producción de forraje de gramíneas, de la mezcla, FDN, DEMS y PB los efectos principales y las interacciones resultaron significativos. En base a su producción de forraje y calidad PC, DE y EC serían las gramíneas C4 más promisorias para asociar con alfalfa; mientras que TD mostró la menor biomasa. Las asociaciones de alfalfa con gramíneas C4 permitieron, durante la primera estación de crecimiento, incrementar la producción respecto de alfalfa. Esto debería confirmarse utilizando otras variedades de alfalfa y períodos más largos.
The aim of this work was to evaluate yield, concentrations of crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF), and dry matter digestibility (DMD) of forage produced during first growing season by pastures of alfalfa associated with warm-season (C4) grasses compared to that of alfalfa as a single component. Trials were conducted at sites of Anguil and Castex, La Pampa province, Argentina using a randomized complete block design, plots of 6.25 m2 size and seeding in rows separated 25 cm from each other. A single cultivar of alfalfa (A), Victoria INTA (Group 6), was used for the experimental work and, in the case of associations with C4 grasses, the establisment of plants was in an alternate pattern with rows allocating one of the following species: Tetrachne dregei (TD), Panicum coloratum (PC), Digitaria eriantha (DE) and Eragrostis curvula (EC). Treatments tested were: A (control), A+CE, A+PC, A+DE and A+TD. Results were treated by repeated measures analysis of variance, using a mixed model with treatments and sites representing the fixed effect and blocks the random one, and comparison of treatment means by LSD test (p<0.05). For alfalfa forage production, significant differences were detected among sites and treatments. The higher accumulation of aerial biomass observed in mixed pastures was associated to the contribution of C4 grasses. The main effects and interactions were significant for grass forage production, total mixed forage production and grass variables of forage quality (CP, NDF and DMD). Considering their forage production and quality, PC, DE and EC would be more promising in pastures mixed with alfalfa, whereas TD does not stand out because of its lower aerial biomass accumulation. During the first growing season, associations of A with C4 grasses showed a greater forage production in comparison to pastures with A as single component. However, this should be confirmed using other alfalfa genotypes and by tests lasting longer periods of time.
EEA Anguil
Fil: Fontana, Laura María Celia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Ruiz, Maria de Los Angeles. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Blain, Gabriel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Babinec, Francisco Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Romero, Nestor Adolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fuente
Semiárida : Revista de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa 24 (2) : 21-29. (2014)
Materia
Medicago Sativa
Forrajes
Forage
Gramíneas Forrajeras
Feed Grasses
Plantas Perennes
Perennials
Valor Nutritivo
Nutritive Value
Alfalfa
Gramíneas Megatérmicas
Producción de Forraje
Forage Yield
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/4879

id INTADig_adbe555c7144c6651f6c6de1c9bb83f8
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/4879
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Producción y calidad del forraje de alfalfa con gramíneas megatérmicas en el año de implantación = Forage production and quality of warm season grasses associated with alfalfa in the semiarid pampas in the implantation yearFontana, Laura María CeliaRuiz, Maria De Los AngelesBlain, GabrielBabinec, Francisco JoseRomero, Nestor AdolfoMedicago SativaForrajesForageGramíneas ForrajerasFeed GrassesPlantas PerennesPerennialsValor NutritivoNutritive ValueAlfalfaGramíneas MegatérmicasProducción de ForrajeForage YieldEl objetivo fue evaluar la producción de forraje, proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) y digestibilidad estimada de la materia seca (DEMS) en pasturas asociadas de alfalfa y gramíneas C4 en comparación con alfalfa pura durante su primera estación de crecimiento. Los ensayos se establecieron en dos localidades, Anguil y Castex (La Pampa, Argentina), en un diseño en bloques completos al azar, con parcelas de 6,25 m2 y surcos a 25 cm intercalados de alfalfa (A) cv Victoria (grupo 6) y una de las siguientes gramíneas C4 Tetrachne dregei (TD), Panicum coloratum (PC), Digitaria eriantha (DE) y Eragrostis curvula (EC), más un testigo (alfalfa pura). Se realizó un análisis de medidas repetidas usando un modelo mixto con localidades y asociaciones fijos y bloques aleatorios y prueba DMS (p<0,05). Para producción de alfalfa se detectaron efectos de localidad y tratamiento. La mayor acumulación de forraje de las mezclas respecto de alfalfa estuvo asociada a mayor proporción de megatérmicas. Para producción de forraje de gramíneas, de la mezcla, FDN, DEMS y PB los efectos principales y las interacciones resultaron significativos. En base a su producción de forraje y calidad PC, DE y EC serían las gramíneas C4 más promisorias para asociar con alfalfa; mientras que TD mostró la menor biomasa. Las asociaciones de alfalfa con gramíneas C4 permitieron, durante la primera estación de crecimiento, incrementar la producción respecto de alfalfa. Esto debería confirmarse utilizando otras variedades de alfalfa y períodos más largos.The aim of this work was to evaluate yield, concentrations of crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF), and dry matter digestibility (DMD) of forage produced during first growing season by pastures of alfalfa associated with warm-season (C4) grasses compared to that of alfalfa as a single component. Trials were conducted at sites of Anguil and Castex, La Pampa province, Argentina using a randomized complete block design, plots of 6.25 m2 size and seeding in rows separated 25 cm from each other. A single cultivar of alfalfa (A), Victoria INTA (Group 6), was used for the experimental work and, in the case of associations with C4 grasses, the establisment of plants was in an alternate pattern with rows allocating one of the following species: Tetrachne dregei (TD), Panicum coloratum (PC), Digitaria eriantha (DE) and Eragrostis curvula (EC). Treatments tested were: A (control), A+CE, A+PC, A+DE and A+TD. Results were treated by repeated measures analysis of variance, using a mixed model with treatments and sites representing the fixed effect and blocks the random one, and comparison of treatment means by LSD test (p<0.05). For alfalfa forage production, significant differences were detected among sites and treatments. The higher accumulation of aerial biomass observed in mixed pastures was associated to the contribution of C4 grasses. The main effects and interactions were significant for grass forage production, total mixed forage production and grass variables of forage quality (CP, NDF and DMD). Considering their forage production and quality, PC, DE and EC would be more promising in pastures mixed with alfalfa, whereas TD does not stand out because of its lower aerial biomass accumulation. During the first growing season, associations of A with C4 grasses showed a greater forage production in comparison to pastures with A as single component. However, this should be confirmed using other alfalfa genotypes and by tests lasting longer periods of time.EEA AnguilFil: Fontana, Laura María Celia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Ruiz, Maria de Los Angeles. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Blain, Gabriel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Babinec, Francisco Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Romero, Nestor Adolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFacultad de Agronomía, UNLPam2019-04-11T13:07:58Z2019-04-11T13:07:58Z2014info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4879https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/27282362-43372408-4077 (Online)Semiárida : Revista de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa 24 (2) : 21-29. (2014)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-06T09:39:58Zoai:localhost:20.500.12123/4879instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:39:58.972INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción y calidad del forraje de alfalfa con gramíneas megatérmicas en el año de implantación = Forage production and quality of warm season grasses associated with alfalfa in the semiarid pampas in the implantation year
title Producción y calidad del forraje de alfalfa con gramíneas megatérmicas en el año de implantación = Forage production and quality of warm season grasses associated with alfalfa in the semiarid pampas in the implantation year
spellingShingle Producción y calidad del forraje de alfalfa con gramíneas megatérmicas en el año de implantación = Forage production and quality of warm season grasses associated with alfalfa in the semiarid pampas in the implantation year
Fontana, Laura María Celia
Medicago Sativa
Forrajes
Forage
Gramíneas Forrajeras
Feed Grasses
Plantas Perennes
Perennials
Valor Nutritivo
Nutritive Value
Alfalfa
Gramíneas Megatérmicas
Producción de Forraje
Forage Yield
title_short Producción y calidad del forraje de alfalfa con gramíneas megatérmicas en el año de implantación = Forage production and quality of warm season grasses associated with alfalfa in the semiarid pampas in the implantation year
title_full Producción y calidad del forraje de alfalfa con gramíneas megatérmicas en el año de implantación = Forage production and quality of warm season grasses associated with alfalfa in the semiarid pampas in the implantation year
title_fullStr Producción y calidad del forraje de alfalfa con gramíneas megatérmicas en el año de implantación = Forage production and quality of warm season grasses associated with alfalfa in the semiarid pampas in the implantation year
title_full_unstemmed Producción y calidad del forraje de alfalfa con gramíneas megatérmicas en el año de implantación = Forage production and quality of warm season grasses associated with alfalfa in the semiarid pampas in the implantation year
title_sort Producción y calidad del forraje de alfalfa con gramíneas megatérmicas en el año de implantación = Forage production and quality of warm season grasses associated with alfalfa in the semiarid pampas in the implantation year
dc.creator.none.fl_str_mv Fontana, Laura María Celia
Ruiz, Maria De Los Angeles
Blain, Gabriel
Babinec, Francisco Jose
Romero, Nestor Adolfo
author Fontana, Laura María Celia
author_facet Fontana, Laura María Celia
Ruiz, Maria De Los Angeles
Blain, Gabriel
Babinec, Francisco Jose
Romero, Nestor Adolfo
author_role author
author2 Ruiz, Maria De Los Angeles
Blain, Gabriel
Babinec, Francisco Jose
Romero, Nestor Adolfo
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Medicago Sativa
Forrajes
Forage
Gramíneas Forrajeras
Feed Grasses
Plantas Perennes
Perennials
Valor Nutritivo
Nutritive Value
Alfalfa
Gramíneas Megatérmicas
Producción de Forraje
Forage Yield
topic Medicago Sativa
Forrajes
Forage
Gramíneas Forrajeras
Feed Grasses
Plantas Perennes
Perennials
Valor Nutritivo
Nutritive Value
Alfalfa
Gramíneas Megatérmicas
Producción de Forraje
Forage Yield
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo fue evaluar la producción de forraje, proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) y digestibilidad estimada de la materia seca (DEMS) en pasturas asociadas de alfalfa y gramíneas C4 en comparación con alfalfa pura durante su primera estación de crecimiento. Los ensayos se establecieron en dos localidades, Anguil y Castex (La Pampa, Argentina), en un diseño en bloques completos al azar, con parcelas de 6,25 m2 y surcos a 25 cm intercalados de alfalfa (A) cv Victoria (grupo 6) y una de las siguientes gramíneas C4 Tetrachne dregei (TD), Panicum coloratum (PC), Digitaria eriantha (DE) y Eragrostis curvula (EC), más un testigo (alfalfa pura). Se realizó un análisis de medidas repetidas usando un modelo mixto con localidades y asociaciones fijos y bloques aleatorios y prueba DMS (p<0,05). Para producción de alfalfa se detectaron efectos de localidad y tratamiento. La mayor acumulación de forraje de las mezclas respecto de alfalfa estuvo asociada a mayor proporción de megatérmicas. Para producción de forraje de gramíneas, de la mezcla, FDN, DEMS y PB los efectos principales y las interacciones resultaron significativos. En base a su producción de forraje y calidad PC, DE y EC serían las gramíneas C4 más promisorias para asociar con alfalfa; mientras que TD mostró la menor biomasa. Las asociaciones de alfalfa con gramíneas C4 permitieron, durante la primera estación de crecimiento, incrementar la producción respecto de alfalfa. Esto debería confirmarse utilizando otras variedades de alfalfa y períodos más largos.
The aim of this work was to evaluate yield, concentrations of crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF), and dry matter digestibility (DMD) of forage produced during first growing season by pastures of alfalfa associated with warm-season (C4) grasses compared to that of alfalfa as a single component. Trials were conducted at sites of Anguil and Castex, La Pampa province, Argentina using a randomized complete block design, plots of 6.25 m2 size and seeding in rows separated 25 cm from each other. A single cultivar of alfalfa (A), Victoria INTA (Group 6), was used for the experimental work and, in the case of associations with C4 grasses, the establisment of plants was in an alternate pattern with rows allocating one of the following species: Tetrachne dregei (TD), Panicum coloratum (PC), Digitaria eriantha (DE) and Eragrostis curvula (EC). Treatments tested were: A (control), A+CE, A+PC, A+DE and A+TD. Results were treated by repeated measures analysis of variance, using a mixed model with treatments and sites representing the fixed effect and blocks the random one, and comparison of treatment means by LSD test (p<0.05). For alfalfa forage production, significant differences were detected among sites and treatments. The higher accumulation of aerial biomass observed in mixed pastures was associated to the contribution of C4 grasses. The main effects and interactions were significant for grass forage production, total mixed forage production and grass variables of forage quality (CP, NDF and DMD). Considering their forage production and quality, PC, DE and EC would be more promising in pastures mixed with alfalfa, whereas TD does not stand out because of its lower aerial biomass accumulation. During the first growing season, associations of A with C4 grasses showed a greater forage production in comparison to pastures with A as single component. However, this should be confirmed using other alfalfa genotypes and by tests lasting longer periods of time.
EEA Anguil
Fil: Fontana, Laura María Celia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Ruiz, Maria de Los Angeles. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Blain, Gabriel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Babinec, Francisco Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Romero, Nestor Adolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
description El objetivo fue evaluar la producción de forraje, proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) y digestibilidad estimada de la materia seca (DEMS) en pasturas asociadas de alfalfa y gramíneas C4 en comparación con alfalfa pura durante su primera estación de crecimiento. Los ensayos se establecieron en dos localidades, Anguil y Castex (La Pampa, Argentina), en un diseño en bloques completos al azar, con parcelas de 6,25 m2 y surcos a 25 cm intercalados de alfalfa (A) cv Victoria (grupo 6) y una de las siguientes gramíneas C4 Tetrachne dregei (TD), Panicum coloratum (PC), Digitaria eriantha (DE) y Eragrostis curvula (EC), más un testigo (alfalfa pura). Se realizó un análisis de medidas repetidas usando un modelo mixto con localidades y asociaciones fijos y bloques aleatorios y prueba DMS (p<0,05). Para producción de alfalfa se detectaron efectos de localidad y tratamiento. La mayor acumulación de forraje de las mezclas respecto de alfalfa estuvo asociada a mayor proporción de megatérmicas. Para producción de forraje de gramíneas, de la mezcla, FDN, DEMS y PB los efectos principales y las interacciones resultaron significativos. En base a su producción de forraje y calidad PC, DE y EC serían las gramíneas C4 más promisorias para asociar con alfalfa; mientras que TD mostró la menor biomasa. Las asociaciones de alfalfa con gramíneas C4 permitieron, durante la primera estación de crecimiento, incrementar la producción respecto de alfalfa. Esto debería confirmarse utilizando otras variedades de alfalfa y períodos más largos.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2019-04-11T13:07:58Z
2019-04-11T13:07:58Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/4879
https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/2728
2362-4337
2408-4077 (Online)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/4879
https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/2728
identifier_str_mv 2362-4337
2408-4077 (Online)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, UNLPam
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, UNLPam
dc.source.none.fl_str_mv Semiárida : Revista de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa 24 (2) : 21-29. (2014)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1848045915422588928
score 13.087074