Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales
- Autores
- Craviotti, Clara; Viteri, Maria Laura; Quinteros, Gladys Noemí
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del artículo es analizar cómo los actores participantes de los circuitos cortos de comercialización de alimentos reconstruyeron sus prácticas en el contexto de la pandemia en la Argentina. A partir del análisis de experiencias relevadas en diferentes áreas geográficas, se identificaron procesos heterogéneos vinculados, entre otros factores, con características agroecológicas, densidad poblacional y el nivel de recursos de productores y consumidores. La pandemia acentuó las ventas basadas en la proximidad geográfica en varios de los casos analizados; en otros, particularmente los ligados al turismo, condujo a la búsqueda de alternativas a partir de nuevos vínculos y/o el reforzamiento de previos, apelando a conexiones virtuales que se potenciaron en la coyuntura estudiada. Esta reconfiguración está conectada con una redefinición de los actores participantes en circuitos cortos de comercialización, en particular la consolidación de intermediarios híbridos.
The aim of this article is to analyze how the actors participating in short food supply circuits reconstructed their practices in the context of the pandemic in Argentina. Based on the analysis of experiences in different geographical areas, heterogeneous processes were identified. This diversity is related to agroecological characteristics, population density, and the level of resources of producers and consumers, among other factors. The pandemic has increased the sales based on geographical proximity in several of the cases analyzed; in others, particularly those linked to tourism, it led to the search of alternatives based on new networks and/or the strengthening of previous ones, using virtual connections that were enhanced in the situation studied. This reconfiguration is associated to a redefinition of the actors involved in short food supply circuits, especially the strengthening of hybrid intermediaries.
EEA Balcarce
Fil: Craviotti, Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Viteri, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Quinteros, Gladys Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. - Fuente
- Revista Europea de Estudios Latinoamericanos y del Caribe 112 : 29-49 (julio-diciembre 2021)
- Materia
-
Comercialización
Alimentos
COVID-19
Argentina
Agricultura Familiar
Economía
Commercialization
Foods
Family Farming
Economics - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/10941
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_ac3d94eed14680c954bab899cf690345 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/10941 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores socialesCraviotti, ClaraViteri, Maria LauraQuinteros, Gladys NoemíComercializaciónAlimentosCOVID-19ArgentinaAgricultura FamiliarEconomíaCommercializationFoodsFamily FarmingEconomicsEl objetivo del artículo es analizar cómo los actores participantes de los circuitos cortos de comercialización de alimentos reconstruyeron sus prácticas en el contexto de la pandemia en la Argentina. A partir del análisis de experiencias relevadas en diferentes áreas geográficas, se identificaron procesos heterogéneos vinculados, entre otros factores, con características agroecológicas, densidad poblacional y el nivel de recursos de productores y consumidores. La pandemia acentuó las ventas basadas en la proximidad geográfica en varios de los casos analizados; en otros, particularmente los ligados al turismo, condujo a la búsqueda de alternativas a partir de nuevos vínculos y/o el reforzamiento de previos, apelando a conexiones virtuales que se potenciaron en la coyuntura estudiada. Esta reconfiguración está conectada con una redefinición de los actores participantes en circuitos cortos de comercialización, en particular la consolidación de intermediarios híbridos.The aim of this article is to analyze how the actors participating in short food supply circuits reconstructed their practices in the context of the pandemic in Argentina. Based on the analysis of experiences in different geographical areas, heterogeneous processes were identified. This diversity is related to agroecological characteristics, population density, and the level of resources of producers and consumers, among other factors. The pandemic has increased the sales based on geographical proximity in several of the cases analyzed; in others, particularly those linked to tourism, it led to the search of alternatives based on new networks and/or the strengthening of previous ones, using virtual connections that were enhanced in the situation studied. This reconfiguration is associated to a redefinition of the actors involved in short food supply circuits, especially the strengthening of hybrid intermediaries.EEA BalcarceFil: Craviotti, Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Viteri, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: Quinteros, Gladys Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Centro de Estudios y Documentación Latinoamericanos (CEDLA)2021-12-17T20:53:44Z2021-12-17T20:53:44Z2021-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10941https://www.erlacs.org/articles/abstract/10.32992/erlacs.10780/0924-06081879-4750http://doi.org/10.32992/erlacs.10780Revista Europea de Estudios Latinoamericanos y del Caribe 112 : 29-49 (julio-diciembre 2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-06T09:41:04Zoai:localhost:20.500.12123/10941instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:41:04.513INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales |
| title |
Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales |
| spellingShingle |
Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales Craviotti, Clara Comercialización Alimentos COVID-19 Argentina Agricultura Familiar Economía Commercialization Foods Family Farming Economics |
| title_short |
Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales |
| title_full |
Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales |
| title_fullStr |
Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales |
| title_full_unstemmed |
Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales |
| title_sort |
Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Craviotti, Clara Viteri, Maria Laura Quinteros, Gladys Noemí |
| author |
Craviotti, Clara |
| author_facet |
Craviotti, Clara Viteri, Maria Laura Quinteros, Gladys Noemí |
| author_role |
author |
| author2 |
Viteri, Maria Laura Quinteros, Gladys Noemí |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Comercialización Alimentos COVID-19 Argentina Agricultura Familiar Economía Commercialization Foods Family Farming Economics |
| topic |
Comercialización Alimentos COVID-19 Argentina Agricultura Familiar Economía Commercialization Foods Family Farming Economics |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo del artículo es analizar cómo los actores participantes de los circuitos cortos de comercialización de alimentos reconstruyeron sus prácticas en el contexto de la pandemia en la Argentina. A partir del análisis de experiencias relevadas en diferentes áreas geográficas, se identificaron procesos heterogéneos vinculados, entre otros factores, con características agroecológicas, densidad poblacional y el nivel de recursos de productores y consumidores. La pandemia acentuó las ventas basadas en la proximidad geográfica en varios de los casos analizados; en otros, particularmente los ligados al turismo, condujo a la búsqueda de alternativas a partir de nuevos vínculos y/o el reforzamiento de previos, apelando a conexiones virtuales que se potenciaron en la coyuntura estudiada. Esta reconfiguración está conectada con una redefinición de los actores participantes en circuitos cortos de comercialización, en particular la consolidación de intermediarios híbridos. The aim of this article is to analyze how the actors participating in short food supply circuits reconstructed their practices in the context of the pandemic in Argentina. Based on the analysis of experiences in different geographical areas, heterogeneous processes were identified. This diversity is related to agroecological characteristics, population density, and the level of resources of producers and consumers, among other factors. The pandemic has increased the sales based on geographical proximity in several of the cases analyzed; in others, particularly those linked to tourism, it led to the search of alternatives based on new networks and/or the strengthening of previous ones, using virtual connections that were enhanced in the situation studied. This reconfiguration is associated to a redefinition of the actors involved in short food supply circuits, especially the strengthening of hybrid intermediaries. EEA Balcarce Fil: Craviotti, Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Viteri, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Fil: Quinteros, Gladys Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. |
| description |
El objetivo del artículo es analizar cómo los actores participantes de los circuitos cortos de comercialización de alimentos reconstruyeron sus prácticas en el contexto de la pandemia en la Argentina. A partir del análisis de experiencias relevadas en diferentes áreas geográficas, se identificaron procesos heterogéneos vinculados, entre otros factores, con características agroecológicas, densidad poblacional y el nivel de recursos de productores y consumidores. La pandemia acentuó las ventas basadas en la proximidad geográfica en varios de los casos analizados; en otros, particularmente los ligados al turismo, condujo a la búsqueda de alternativas a partir de nuevos vínculos y/o el reforzamiento de previos, apelando a conexiones virtuales que se potenciaron en la coyuntura estudiada. Esta reconfiguración está conectada con una redefinición de los actores participantes en circuitos cortos de comercialización, en particular la consolidación de intermediarios híbridos. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-17T20:53:44Z 2021-12-17T20:53:44Z 2021-12 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10941 https://www.erlacs.org/articles/abstract/10.32992/erlacs.10780/ 0924-0608 1879-4750 http://doi.org/10.32992/erlacs.10780 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10941 https://www.erlacs.org/articles/abstract/10.32992/erlacs.10780/ http://doi.org/10.32992/erlacs.10780 |
| identifier_str_mv |
0924-0608 1879-4750 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Estudios y Documentación Latinoamericanos (CEDLA) |
| publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Estudios y Documentación Latinoamericanos (CEDLA) |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Europea de Estudios Latinoamericanos y del Caribe 112 : 29-49 (julio-diciembre 2021) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1848045947707195392 |
| score |
13.084122 |