Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales

Autores
Craviotti, Clara; Viteri, Maria Laura; Quinteros, Gladys Noemí
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del artículo es analizar cómo los actores participantes de los circuitos cortos de comercialización de alimentos reconstruyeron sus prácticas en el contexto de la pandemia en la Argentina. A partir del análisis de experiencias relevadas en diferentes áreas geográficas, se identificaron procesos heterogéneos vinculados, entre otros factores, con características agroecológicas, densidad poblacional y el nivel de recursos de productores y consumidores. La pandemia acentuó las ventas basadas en la proximidad geográfica en varios de los casos analizados; en otros, particularmente los ligados al turismo, condujo a la búsqueda de alternativas a partir de nuevos vínculos y/o el reforzamiento de previos, apelando a conexiones virtuales que se potenciaron en la coyuntura estudiada. Esta reconfiguración está conectada con una redefinición de los actores participantes en circuitos cortos de comercialización, en particular la consolidación de intermediarios híbridos.
The aim of this article is to analyze how the actors participating in short food supply circuits reconstructed their practices in the context of the pandemic in Argentina. Based on the analysis of experiences in different geographical areas, heterogeneous processes were identified. This diversity is related to agroecological characteristics, population density, and the level of resources of producers and consumers, among other factors. The pandemic has increased the sales based on geographical proximity in several of the cases analyzed; in others, particularly those linked to tourism, it led to the search of alternatives based on new networks and/or the strengthening of previous ones, using virtual connections that were enhanced in the situation studied. This reconfiguration is associated to a redefinition of the actors involved in short food supply circuits, especially the strengthening of hybrid intermediaries.
EEA Balcarce
Fil: Craviotti, Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Viteri, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Quinteros, Gladys Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fuente
Revista Europea de Estudios Latinoamericanos y del Caribe 112 : 29-49 (julio-diciembre 2021)
Materia
Comercialización
Alimentos
COVID-19
Argentina
Agricultura Familiar
Economía
Commercialization
Foods
Family Farming
Economics
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/10941

id INTADig_ac3d94eed14680c954bab899cf690345
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/10941
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores socialesCraviotti, ClaraViteri, Maria LauraQuinteros, Gladys NoemíComercializaciónAlimentosCOVID-19ArgentinaAgricultura FamiliarEconomíaCommercializationFoodsFamily FarmingEconomicsEl objetivo del artículo es analizar cómo los actores participantes de los circuitos cortos de comercialización de alimentos reconstruyeron sus prácticas en el contexto de la pandemia en la Argentina. A partir del análisis de experiencias relevadas en diferentes áreas geográficas, se identificaron procesos heterogéneos vinculados, entre otros factores, con características agroecológicas, densidad poblacional y el nivel de recursos de productores y consumidores. La pandemia acentuó las ventas basadas en la proximidad geográfica en varios de los casos analizados; en otros, particularmente los ligados al turismo, condujo a la búsqueda de alternativas a partir de nuevos vínculos y/o el reforzamiento de previos, apelando a conexiones virtuales que se potenciaron en la coyuntura estudiada. Esta reconfiguración está conectada con una redefinición de los actores participantes en circuitos cortos de comercialización, en particular la consolidación de intermediarios híbridos.The aim of this article is to analyze how the actors participating in short food supply circuits reconstructed their practices in the context of the pandemic in Argentina. Based on the analysis of experiences in different geographical areas, heterogeneous processes were identified. This diversity is related to agroecological characteristics, population density, and the level of resources of producers and consumers, among other factors. The pandemic has increased the sales based on geographical proximity in several of the cases analyzed; in others, particularly those linked to tourism, it led to the search of alternatives based on new networks and/or the strengthening of previous ones, using virtual connections that were enhanced in the situation studied. This reconfiguration is associated to a redefinition of the actors involved in short food supply circuits, especially the strengthening of hybrid intermediaries.EEA BalcarceFil: Craviotti, Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Viteri, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: Quinteros, Gladys Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Centro de Estudios y Documentación Latinoamericanos (CEDLA)2021-12-17T20:53:44Z2021-12-17T20:53:44Z2021-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10941https://www.erlacs.org/articles/abstract/10.32992/erlacs.10780/0924-06081879-4750http://doi.org/10.32992/erlacs.10780Revista Europea de Estudios Latinoamericanos y del Caribe 112 : 29-49 (julio-diciembre 2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-06T09:41:04Zoai:localhost:20.500.12123/10941instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:41:04.513INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales
title Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales
spellingShingle Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales
Craviotti, Clara
Comercialización
Alimentos
COVID-19
Argentina
Agricultura Familiar
Economía
Commercialization
Foods
Family Farming
Economics
title_short Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales
title_full Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales
title_fullStr Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales
title_full_unstemmed Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales
title_sort Covid-19 y circuitos cortos de comercialización de alimentos en Argentina: el papel de los actores sociales
dc.creator.none.fl_str_mv Craviotti, Clara
Viteri, Maria Laura
Quinteros, Gladys Noemí
author Craviotti, Clara
author_facet Craviotti, Clara
Viteri, Maria Laura
Quinteros, Gladys Noemí
author_role author
author2 Viteri, Maria Laura
Quinteros, Gladys Noemí
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Comercialización
Alimentos
COVID-19
Argentina
Agricultura Familiar
Economía
Commercialization
Foods
Family Farming
Economics
topic Comercialización
Alimentos
COVID-19
Argentina
Agricultura Familiar
Economía
Commercialization
Foods
Family Farming
Economics
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del artículo es analizar cómo los actores participantes de los circuitos cortos de comercialización de alimentos reconstruyeron sus prácticas en el contexto de la pandemia en la Argentina. A partir del análisis de experiencias relevadas en diferentes áreas geográficas, se identificaron procesos heterogéneos vinculados, entre otros factores, con características agroecológicas, densidad poblacional y el nivel de recursos de productores y consumidores. La pandemia acentuó las ventas basadas en la proximidad geográfica en varios de los casos analizados; en otros, particularmente los ligados al turismo, condujo a la búsqueda de alternativas a partir de nuevos vínculos y/o el reforzamiento de previos, apelando a conexiones virtuales que se potenciaron en la coyuntura estudiada. Esta reconfiguración está conectada con una redefinición de los actores participantes en circuitos cortos de comercialización, en particular la consolidación de intermediarios híbridos.
The aim of this article is to analyze how the actors participating in short food supply circuits reconstructed their practices in the context of the pandemic in Argentina. Based on the analysis of experiences in different geographical areas, heterogeneous processes were identified. This diversity is related to agroecological characteristics, population density, and the level of resources of producers and consumers, among other factors. The pandemic has increased the sales based on geographical proximity in several of the cases analyzed; in others, particularly those linked to tourism, it led to the search of alternatives based on new networks and/or the strengthening of previous ones, using virtual connections that were enhanced in the situation studied. This reconfiguration is associated to a redefinition of the actors involved in short food supply circuits, especially the strengthening of hybrid intermediaries.
EEA Balcarce
Fil: Craviotti, Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Viteri, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Quinteros, Gladys Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
description El objetivo del artículo es analizar cómo los actores participantes de los circuitos cortos de comercialización de alimentos reconstruyeron sus prácticas en el contexto de la pandemia en la Argentina. A partir del análisis de experiencias relevadas en diferentes áreas geográficas, se identificaron procesos heterogéneos vinculados, entre otros factores, con características agroecológicas, densidad poblacional y el nivel de recursos de productores y consumidores. La pandemia acentuó las ventas basadas en la proximidad geográfica en varios de los casos analizados; en otros, particularmente los ligados al turismo, condujo a la búsqueda de alternativas a partir de nuevos vínculos y/o el reforzamiento de previos, apelando a conexiones virtuales que se potenciaron en la coyuntura estudiada. Esta reconfiguración está conectada con una redefinición de los actores participantes en circuitos cortos de comercialización, en particular la consolidación de intermediarios híbridos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-17T20:53:44Z
2021-12-17T20:53:44Z
2021-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/10941
https://www.erlacs.org/articles/abstract/10.32992/erlacs.10780/
0924-0608
1879-4750
http://doi.org/10.32992/erlacs.10780
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/10941
https://www.erlacs.org/articles/abstract/10.32992/erlacs.10780/
http://doi.org/10.32992/erlacs.10780
identifier_str_mv 0924-0608
1879-4750
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro de Estudios y Documentación Latinoamericanos (CEDLA)
publisher.none.fl_str_mv Centro de Estudios y Documentación Latinoamericanos (CEDLA)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Europea de Estudios Latinoamericanos y del Caribe 112 : 29-49 (julio-diciembre 2021)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1848045947707195392
score 13.084122