Perfil de ácidos grasos en carne de corderos Merino alimentados con dieta a base de harina de larva de mosca-soldado negra = Fatty acid profile in merino lambs meat fed a diet base...
- Autores
- Cancino, Andrea Karina; Villar, Maria Laura; Garcia Falabella, Brenda Marilyn; Hara, Sofia Maria; Odeon, Maria Mercedes; Caballero, Veronica Jorgelina; Cunzolo, Sebastián Abel; Veggetti, Mariela Iris; Villagra, Edgar Sebastian; Fernandez Arhex, Valeria Cristina
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 62 (2025)
La harina de insectos, especialmente de la mosca soldado negra (MSN), Hermetia illucens, surge como una fuente proteica regional sostenible que se destaca por su rápido crecimiento, alta eficiencia alimenticia y desarrollo sobre residuos orgánicos (Van Huis, 2020). Rica en proteínas (53%), grasas (20,3%) y minerales (Lab. forrajes INTA Bariloche), puede usarse en diversas formulaciones de raciones para animales. Su uso ha sido estudiado en monogástricos, aunque no se halló información sobre su uso en rumiantes menores en el país. Se espera que su inclusión mejore la calidad física y nutricional de la carne en sistemas intensivos de Patagonia Norte. Por ello se planteó evaluar el efecto de la incorporación de harina de larvas de MSN en la dieta de corderos Merino sobre el perfil de ácidos grasos y calidad nutricional de la carne.
EEA Bariloche
Fil: Cancino, Andrea Karina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Cancino, Andrea Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Villar, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Garcia Falabella, Brenda Marilyn. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Hara, Sofia Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Odeon, Maria Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Caballero, Veronica Jorgelina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Caballero, Veronica Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Cunzolo, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina
Fil: Veggetti, Mariela Iris. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Veggetti, Mariela Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastián.Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina
Fil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina - Fuente
- 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
- Materia
-
Carne de Cordero
Ácido Graso
Dieta
Lamb Meat
Fatty Acids
Diet
Corderos Merino
Mosca Soldado Negra
Harina de Insectos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/24413
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_aae20695447ce3b3069ffbc4495d2814 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/24413 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Perfil de ácidos grasos en carne de corderos Merino alimentados con dieta a base de harina de larva de mosca-soldado negra = Fatty acid profile in merino lambs meat fed a diet based on black soldier fly larvae mealCancino, Andrea KarinaVillar, Maria LauraGarcia Falabella, Brenda MarilynHara, Sofia MariaOdeon, Maria MercedesCaballero, Veronica JorgelinaCunzolo, Sebastián AbelVeggetti, Mariela IrisVillagra, Edgar SebastianFernandez Arhex, Valeria CristinaCarne de CorderoÁcido GrasoDietaLamb MeatFatty AcidsDietCorderos MerinoMosca Soldado NegraHarina de InsectosResumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 62 (2025)La harina de insectos, especialmente de la mosca soldado negra (MSN), Hermetia illucens, surge como una fuente proteica regional sostenible que se destaca por su rápido crecimiento, alta eficiencia alimenticia y desarrollo sobre residuos orgánicos (Van Huis, 2020). Rica en proteínas (53%), grasas (20,3%) y minerales (Lab. forrajes INTA Bariloche), puede usarse en diversas formulaciones de raciones para animales. Su uso ha sido estudiado en monogástricos, aunque no se halló información sobre su uso en rumiantes menores en el país. Se espera que su inclusión mejore la calidad física y nutricional de la carne en sistemas intensivos de Patagonia Norte. Por ello se planteó evaluar el efecto de la incorporación de harina de larvas de MSN en la dieta de corderos Merino sobre el perfil de ácidos grasos y calidad nutricional de la carne.EEA BarilocheFil: Cancino, Andrea Karina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; ArgentinaFil: Cancino, Andrea Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Villar, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; ArgentinaFil: Garcia Falabella, Brenda Marilyn. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; ArgentinaFil: Hara, Sofia Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Odeon, Maria Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Caballero, Veronica Jorgelina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; ArgentinaFil: Caballero, Veronica Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Cunzolo, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Cunzolo, Sebastián Abel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); ArgentinaFil: Veggetti, Mariela Iris. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Veggetti, Mariela Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); ArgentinaFil: Villagra, Edgar Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; ArgentinaFil: Villagra, Edgar Sebastián.Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Villagra, Edgar Sebastian. Universidad Nacional de Río Negro; ArgentinaFil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-10-31T14:37:54Z2025-10-31T14:37:54Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/244132314-324X48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-06T09:42:59Zoai:localhost:20.500.12123/24413instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:42:59.523INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil de ácidos grasos en carne de corderos Merino alimentados con dieta a base de harina de larva de mosca-soldado negra = Fatty acid profile in merino lambs meat fed a diet based on black soldier fly larvae meal |
| title |
Perfil de ácidos grasos en carne de corderos Merino alimentados con dieta a base de harina de larva de mosca-soldado negra = Fatty acid profile in merino lambs meat fed a diet based on black soldier fly larvae meal |
| spellingShingle |
Perfil de ácidos grasos en carne de corderos Merino alimentados con dieta a base de harina de larva de mosca-soldado negra = Fatty acid profile in merino lambs meat fed a diet based on black soldier fly larvae meal Cancino, Andrea Karina Carne de Cordero Ácido Graso Dieta Lamb Meat Fatty Acids Diet Corderos Merino Mosca Soldado Negra Harina de Insectos |
| title_short |
Perfil de ácidos grasos en carne de corderos Merino alimentados con dieta a base de harina de larva de mosca-soldado negra = Fatty acid profile in merino lambs meat fed a diet based on black soldier fly larvae meal |
| title_full |
Perfil de ácidos grasos en carne de corderos Merino alimentados con dieta a base de harina de larva de mosca-soldado negra = Fatty acid profile in merino lambs meat fed a diet based on black soldier fly larvae meal |
| title_fullStr |
Perfil de ácidos grasos en carne de corderos Merino alimentados con dieta a base de harina de larva de mosca-soldado negra = Fatty acid profile in merino lambs meat fed a diet based on black soldier fly larvae meal |
| title_full_unstemmed |
Perfil de ácidos grasos en carne de corderos Merino alimentados con dieta a base de harina de larva de mosca-soldado negra = Fatty acid profile in merino lambs meat fed a diet based on black soldier fly larvae meal |
| title_sort |
Perfil de ácidos grasos en carne de corderos Merino alimentados con dieta a base de harina de larva de mosca-soldado negra = Fatty acid profile in merino lambs meat fed a diet based on black soldier fly larvae meal |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Cancino, Andrea Karina Villar, Maria Laura Garcia Falabella, Brenda Marilyn Hara, Sofia Maria Odeon, Maria Mercedes Caballero, Veronica Jorgelina Cunzolo, Sebastián Abel Veggetti, Mariela Iris Villagra, Edgar Sebastian Fernandez Arhex, Valeria Cristina |
| author |
Cancino, Andrea Karina |
| author_facet |
Cancino, Andrea Karina Villar, Maria Laura Garcia Falabella, Brenda Marilyn Hara, Sofia Maria Odeon, Maria Mercedes Caballero, Veronica Jorgelina Cunzolo, Sebastián Abel Veggetti, Mariela Iris Villagra, Edgar Sebastian Fernandez Arhex, Valeria Cristina |
| author_role |
author |
| author2 |
Villar, Maria Laura Garcia Falabella, Brenda Marilyn Hara, Sofia Maria Odeon, Maria Mercedes Caballero, Veronica Jorgelina Cunzolo, Sebastián Abel Veggetti, Mariela Iris Villagra, Edgar Sebastian Fernandez Arhex, Valeria Cristina |
| author2_role |
author author author author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Carne de Cordero Ácido Graso Dieta Lamb Meat Fatty Acids Diet Corderos Merino Mosca Soldado Negra Harina de Insectos |
| topic |
Carne de Cordero Ácido Graso Dieta Lamb Meat Fatty Acids Diet Corderos Merino Mosca Soldado Negra Harina de Insectos |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 62 (2025) La harina de insectos, especialmente de la mosca soldado negra (MSN), Hermetia illucens, surge como una fuente proteica regional sostenible que se destaca por su rápido crecimiento, alta eficiencia alimenticia y desarrollo sobre residuos orgánicos (Van Huis, 2020). Rica en proteínas (53%), grasas (20,3%) y minerales (Lab. forrajes INTA Bariloche), puede usarse en diversas formulaciones de raciones para animales. Su uso ha sido estudiado en monogástricos, aunque no se halló información sobre su uso en rumiantes menores en el país. Se espera que su inclusión mejore la calidad física y nutricional de la carne en sistemas intensivos de Patagonia Norte. Por ello se planteó evaluar el efecto de la incorporación de harina de larvas de MSN en la dieta de corderos Merino sobre el perfil de ácidos grasos y calidad nutricional de la carne. EEA Bariloche Fil: Cancino, Andrea Karina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina Fil: Cancino, Andrea Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Villar, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina Fil: Garcia Falabella, Brenda Marilyn. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina Fil: Hara, Sofia Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Odeon, Maria Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Caballero, Veronica Jorgelina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina Fil: Caballero, Veronica Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Cunzolo, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina Fil: Veggetti, Mariela Iris. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina Fil: Veggetti, Mariela Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina Fil: Villagra, Edgar Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina Fil: Villagra, Edgar Sebastián.Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina Fil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina |
| description |
Resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 62 (2025) |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-10-31T14:37:54Z 2025-10-31T14:37:54Z 2025-09 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24413 2314-324X |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24413 |
| identifier_str_mv |
2314-324X |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
| publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
| dc.source.none.fl_str_mv |
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1848046004645920768 |
| score |
13.087074 |