Perfil de ácidos grasos en carne de corderos Merino alimentados con dieta a base de harina de larva de mosca-soldado negra = Fatty acid profile in merino lambs meat fed a diet base...

Autores
Cancino, Andrea Karina; Villar, Maria Laura; Garcia Falabella, Brenda Marilyn; Hara, Sofia Maria; Odeon, Maria Mercedes; Caballero, Veronica Jorgelina; Cunzolo, Sebastián Abel; Veggetti, Mariela Iris; Villagra, Edgar Sebastian; Fernandez Arhex, Valeria Cristina
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 62 (2025)
La harina de insectos, especialmente de la mosca soldado negra (MSN), Hermetia illucens, surge como una fuente proteica regional sostenible que se destaca por su rápido crecimiento, alta eficiencia alimenticia y desarrollo sobre residuos orgánicos (Van Huis, 2020). Rica en proteínas (53%), grasas (20,3%) y minerales (Lab. forrajes INTA Bariloche), puede usarse en diversas formulaciones de raciones para animales. Su uso ha sido estudiado en monogástricos, aunque no se halló información sobre su uso en rumiantes menores en el país. Se espera que su inclusión mejore la calidad física y nutricional de la carne en sistemas intensivos de Patagonia Norte. Por ello se planteó evaluar el efecto de la incorporación de harina de larvas de MSN en la dieta de corderos Merino sobre el perfil de ácidos grasos y calidad nutricional de la carne.
EEA Bariloche
Fil: Cancino, Andrea Karina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Cancino, Andrea Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Villar, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Garcia Falabella, Brenda Marilyn. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Hara, Sofia Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Odeon, Maria Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Caballero, Veronica Jorgelina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Caballero, Veronica Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Cunzolo, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina
Fil: Veggetti, Mariela Iris. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Veggetti, Mariela Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastián.Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina
Fil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Materia
Carne de Cordero
Ácido Graso
Dieta
Lamb Meat
Fatty Acids
Diet
Corderos Merino
Mosca Soldado Negra
Harina de Insectos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24413

id INTADig_aae20695447ce3b3069ffbc4495d2814
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24413
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Perfil de ácidos grasos en carne de corderos Merino alimentados con dieta a base de harina de larva de mosca-soldado negra = Fatty acid profile in merino lambs meat fed a diet based on black soldier fly larvae mealCancino, Andrea KarinaVillar, Maria LauraGarcia Falabella, Brenda MarilynHara, Sofia MariaOdeon, Maria MercedesCaballero, Veronica JorgelinaCunzolo, Sebastián AbelVeggetti, Mariela IrisVillagra, Edgar SebastianFernandez Arhex, Valeria CristinaCarne de CorderoÁcido GrasoDietaLamb MeatFatty AcidsDietCorderos MerinoMosca Soldado NegraHarina de InsectosResumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 62 (2025)La harina de insectos, especialmente de la mosca soldado negra (MSN), Hermetia illucens, surge como una fuente proteica regional sostenible que se destaca por su rápido crecimiento, alta eficiencia alimenticia y desarrollo sobre residuos orgánicos (Van Huis, 2020). Rica en proteínas (53%), grasas (20,3%) y minerales (Lab. forrajes INTA Bariloche), puede usarse en diversas formulaciones de raciones para animales. Su uso ha sido estudiado en monogástricos, aunque no se halló información sobre su uso en rumiantes menores en el país. Se espera que su inclusión mejore la calidad física y nutricional de la carne en sistemas intensivos de Patagonia Norte. Por ello se planteó evaluar el efecto de la incorporación de harina de larvas de MSN en la dieta de corderos Merino sobre el perfil de ácidos grasos y calidad nutricional de la carne.EEA BarilocheFil: Cancino, Andrea Karina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; ArgentinaFil: Cancino, Andrea Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Villar, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; ArgentinaFil: Garcia Falabella, Brenda Marilyn. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; ArgentinaFil: Hara, Sofia Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Odeon, Maria Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Caballero, Veronica Jorgelina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; ArgentinaFil: Caballero, Veronica Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Cunzolo, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Cunzolo, Sebastián Abel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); ArgentinaFil: Veggetti, Mariela Iris. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Veggetti, Mariela Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); ArgentinaFil: Villagra, Edgar Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; ArgentinaFil: Villagra, Edgar Sebastián.Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaFil: Villagra, Edgar Sebastian. Universidad Nacional de Río Negro; ArgentinaFil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-10-31T14:37:54Z2025-10-31T14:37:54Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/244132314-324X48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-06T09:42:59Zoai:localhost:20.500.12123/24413instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:42:59.523INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Perfil de ácidos grasos en carne de corderos Merino alimentados con dieta a base de harina de larva de mosca-soldado negra = Fatty acid profile in merino lambs meat fed a diet based on black soldier fly larvae meal
title Perfil de ácidos grasos en carne de corderos Merino alimentados con dieta a base de harina de larva de mosca-soldado negra = Fatty acid profile in merino lambs meat fed a diet based on black soldier fly larvae meal
spellingShingle Perfil de ácidos grasos en carne de corderos Merino alimentados con dieta a base de harina de larva de mosca-soldado negra = Fatty acid profile in merino lambs meat fed a diet based on black soldier fly larvae meal
Cancino, Andrea Karina
Carne de Cordero
Ácido Graso
Dieta
Lamb Meat
Fatty Acids
Diet
Corderos Merino
Mosca Soldado Negra
Harina de Insectos
title_short Perfil de ácidos grasos en carne de corderos Merino alimentados con dieta a base de harina de larva de mosca-soldado negra = Fatty acid profile in merino lambs meat fed a diet based on black soldier fly larvae meal
title_full Perfil de ácidos grasos en carne de corderos Merino alimentados con dieta a base de harina de larva de mosca-soldado negra = Fatty acid profile in merino lambs meat fed a diet based on black soldier fly larvae meal
title_fullStr Perfil de ácidos grasos en carne de corderos Merino alimentados con dieta a base de harina de larva de mosca-soldado negra = Fatty acid profile in merino lambs meat fed a diet based on black soldier fly larvae meal
title_full_unstemmed Perfil de ácidos grasos en carne de corderos Merino alimentados con dieta a base de harina de larva de mosca-soldado negra = Fatty acid profile in merino lambs meat fed a diet based on black soldier fly larvae meal
title_sort Perfil de ácidos grasos en carne de corderos Merino alimentados con dieta a base de harina de larva de mosca-soldado negra = Fatty acid profile in merino lambs meat fed a diet based on black soldier fly larvae meal
dc.creator.none.fl_str_mv Cancino, Andrea Karina
Villar, Maria Laura
Garcia Falabella, Brenda Marilyn
Hara, Sofia Maria
Odeon, Maria Mercedes
Caballero, Veronica Jorgelina
Cunzolo, Sebastián Abel
Veggetti, Mariela Iris
Villagra, Edgar Sebastian
Fernandez Arhex, Valeria Cristina
author Cancino, Andrea Karina
author_facet Cancino, Andrea Karina
Villar, Maria Laura
Garcia Falabella, Brenda Marilyn
Hara, Sofia Maria
Odeon, Maria Mercedes
Caballero, Veronica Jorgelina
Cunzolo, Sebastián Abel
Veggetti, Mariela Iris
Villagra, Edgar Sebastian
Fernandez Arhex, Valeria Cristina
author_role author
author2 Villar, Maria Laura
Garcia Falabella, Brenda Marilyn
Hara, Sofia Maria
Odeon, Maria Mercedes
Caballero, Veronica Jorgelina
Cunzolo, Sebastián Abel
Veggetti, Mariela Iris
Villagra, Edgar Sebastian
Fernandez Arhex, Valeria Cristina
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Carne de Cordero
Ácido Graso
Dieta
Lamb Meat
Fatty Acids
Diet
Corderos Merino
Mosca Soldado Negra
Harina de Insectos
topic Carne de Cordero
Ácido Graso
Dieta
Lamb Meat
Fatty Acids
Diet
Corderos Merino
Mosca Soldado Negra
Harina de Insectos
dc.description.none.fl_txt_mv Resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 62 (2025)
La harina de insectos, especialmente de la mosca soldado negra (MSN), Hermetia illucens, surge como una fuente proteica regional sostenible que se destaca por su rápido crecimiento, alta eficiencia alimenticia y desarrollo sobre residuos orgánicos (Van Huis, 2020). Rica en proteínas (53%), grasas (20,3%) y minerales (Lab. forrajes INTA Bariloche), puede usarse en diversas formulaciones de raciones para animales. Su uso ha sido estudiado en monogástricos, aunque no se halló información sobre su uso en rumiantes menores en el país. Se espera que su inclusión mejore la calidad física y nutricional de la carne en sistemas intensivos de Patagonia Norte. Por ello se planteó evaluar el efecto de la incorporación de harina de larvas de MSN en la dieta de corderos Merino sobre el perfil de ácidos grasos y calidad nutricional de la carne.
EEA Bariloche
Fil: Cancino, Andrea Karina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Cancino, Andrea Karina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Villar, Maria Laura. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Garcia Falabella, Brenda Marilyn. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Hara, Sofia Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Odeon, Maria Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Caballero, Veronica Jorgelina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Caballero, Veronica Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Cunzolo, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina
Fil: Veggetti, Mariela Iris. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Veggetti, Mariela Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS); Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastián.Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
Fil: Villagra, Edgar Sebastian. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina
Fil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB); Argentina
description Resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 62 (2025)
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-10-31T14:37:54Z
2025-10-31T14:37:54Z
2025-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24413
2314-324X
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24413
identifier_str_mv 2314-324X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
dc.source.none.fl_str_mv 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1848046004645920768
score 13.087074