Diversidad, mercantilización y potencial productivo en la Puna Jujeña (Argentina)
- Autores
- Paz, Raúl; Sossa Valdez, Freddy; Lamas, Hugo Eduardo; Echazu, Fernando; Califano, Laura Maria
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El trabajo "Diversidad, mercantilización y potencial productivo de la Puna Jujeña (Argentina)" es resultado del procesamiento de datos obtenidos a partir del proyecto financiado por la SECyT, "Estudio del proceso de producción y comercialización de la llama y sus derivados", en el marco de las actividades de apoyo de la Dirección Nacional de Proyectos Especiales (Programa de Producción y Sanidad Agropecuaria). Tuvo como área de trabajo a los cinco departamentos que conforman la región puna de la provincia de Jujuy: Cochinoca, Rinconada, Santa Catalina, Súsques y Yavi. La etapa de relevamiento demandó 3 meses y participaron 9 técnicos provenientes de las siguientes instituciones: Programa Social Agropecuario de Jujuy, Programa Camélidos de la Dirección Provincial de Desarrollo Ganadero de Jujuy, Asociación Cooperadora del CEA-INTA-Abra Pampa, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Abra Pampa y Universidad Nacional de Jujuy. Se han visitado 209 explotaciones que constituyen cerca del 7% del total de la puna de Jujuy. El estudio exploratorio, desde un enfoque de cadena productiva, tenía como objetivo principal conocer las características cuantitativas y cualitativas que influyen en el sistema de producción y comercialización de carne, fibra y cuero obtenidos de la llama. A partir de los datos obtenidos se pretende realizar un pequeño aporte al conocimiento de la economía campesina de la puna de Jujuy a fin de que sirva de insumo y de información de base para la implementación de futuras líneas de acción que busquen promover el desarrollo del sector campesino de altura.
EEA Abra Pampa
Fil: Paz, Raul Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Paz, Raul Gustavo. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina
Fil: Sossa Valdez, Freddy. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Lamas, H.E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Echazu, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa. Agencia De Extensión Rural Humahuaca; Argentina
Fil: Califano, Laura Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina - Materia
-
Producción de Carne
Meat Production
Llama
Llamas
Comercialización
Commercialization
Análisis Cualitativo
Qualitative Analysis
Análisis Cuantitativo
Quantitative Analysis
Pequeños Agricultores
Smallholders
Estrategias
Strategies
Puna Jujeña
Economía Campesina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/15568
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_a8bcfc6543b113a7ae4f5a49a45ee9b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/15568 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Diversidad, mercantilización y potencial productivo en la Puna Jujeña (Argentina)Paz, RaúlSossa Valdez, FreddyLamas, Hugo EduardoEchazu, FernandoCalifano, Laura MariaProducción de CarneMeat ProductionLlamaLlamasComercializaciónCommercializationAnálisis CualitativoQualitative AnalysisAnálisis CuantitativoQuantitative AnalysisPequeños AgricultoresSmallholdersEstrategiasStrategiesPuna JujeñaEconomía CampesinaEl trabajo "Diversidad, mercantilización y potencial productivo de la Puna Jujeña (Argentina)" es resultado del procesamiento de datos obtenidos a partir del proyecto financiado por la SECyT, "Estudio del proceso de producción y comercialización de la llama y sus derivados", en el marco de las actividades de apoyo de la Dirección Nacional de Proyectos Especiales (Programa de Producción y Sanidad Agropecuaria). Tuvo como área de trabajo a los cinco departamentos que conforman la región puna de la provincia de Jujuy: Cochinoca, Rinconada, Santa Catalina, Súsques y Yavi. La etapa de relevamiento demandó 3 meses y participaron 9 técnicos provenientes de las siguientes instituciones: Programa Social Agropecuario de Jujuy, Programa Camélidos de la Dirección Provincial de Desarrollo Ganadero de Jujuy, Asociación Cooperadora del CEA-INTA-Abra Pampa, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Abra Pampa y Universidad Nacional de Jujuy. Se han visitado 209 explotaciones que constituyen cerca del 7% del total de la puna de Jujuy. El estudio exploratorio, desde un enfoque de cadena productiva, tenía como objetivo principal conocer las características cuantitativas y cualitativas que influyen en el sistema de producción y comercialización de carne, fibra y cuero obtenidos de la llama. A partir de los datos obtenidos se pretende realizar un pequeño aporte al conocimiento de la economía campesina de la puna de Jujuy a fin de que sirva de insumo y de información de base para la implementación de futuras líneas de acción que busquen promover el desarrollo del sector campesino de altura.EEA Abra PampaFil: Paz, Raul Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Paz, Raul Gustavo. Universidad Nacional de Santiago del Estero; ArgentinaFil: Sossa Valdez, Freddy. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Lamas, H.E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Echazu, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa. Agencia De Extensión Rural Humahuaca; ArgentinaFil: Califano, Laura Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaEdiciones INTA2023-10-17T16:38:21Z2023-10-17T16:38:21Z2011info:ar-repo/semantics/libroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15568978-987-679-058-1spaJujuy .......... (province) (World, South America, Argentina)1001328info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:50:00Zoai:localhost:20.500.12123/15568instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:01.382INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diversidad, mercantilización y potencial productivo en la Puna Jujeña (Argentina) |
title |
Diversidad, mercantilización y potencial productivo en la Puna Jujeña (Argentina) |
spellingShingle |
Diversidad, mercantilización y potencial productivo en la Puna Jujeña (Argentina) Paz, Raúl Producción de Carne Meat Production Llama Llamas Comercialización Commercialization Análisis Cualitativo Qualitative Analysis Análisis Cuantitativo Quantitative Analysis Pequeños Agricultores Smallholders Estrategias Strategies Puna Jujeña Economía Campesina |
title_short |
Diversidad, mercantilización y potencial productivo en la Puna Jujeña (Argentina) |
title_full |
Diversidad, mercantilización y potencial productivo en la Puna Jujeña (Argentina) |
title_fullStr |
Diversidad, mercantilización y potencial productivo en la Puna Jujeña (Argentina) |
title_full_unstemmed |
Diversidad, mercantilización y potencial productivo en la Puna Jujeña (Argentina) |
title_sort |
Diversidad, mercantilización y potencial productivo en la Puna Jujeña (Argentina) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Paz, Raúl Sossa Valdez, Freddy Lamas, Hugo Eduardo Echazu, Fernando Califano, Laura Maria |
author |
Paz, Raúl |
author_facet |
Paz, Raúl Sossa Valdez, Freddy Lamas, Hugo Eduardo Echazu, Fernando Califano, Laura Maria |
author_role |
author |
author2 |
Sossa Valdez, Freddy Lamas, Hugo Eduardo Echazu, Fernando Califano, Laura Maria |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción de Carne Meat Production Llama Llamas Comercialización Commercialization Análisis Cualitativo Qualitative Analysis Análisis Cuantitativo Quantitative Analysis Pequeños Agricultores Smallholders Estrategias Strategies Puna Jujeña Economía Campesina |
topic |
Producción de Carne Meat Production Llama Llamas Comercialización Commercialization Análisis Cualitativo Qualitative Analysis Análisis Cuantitativo Quantitative Analysis Pequeños Agricultores Smallholders Estrategias Strategies Puna Jujeña Economía Campesina |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El trabajo "Diversidad, mercantilización y potencial productivo de la Puna Jujeña (Argentina)" es resultado del procesamiento de datos obtenidos a partir del proyecto financiado por la SECyT, "Estudio del proceso de producción y comercialización de la llama y sus derivados", en el marco de las actividades de apoyo de la Dirección Nacional de Proyectos Especiales (Programa de Producción y Sanidad Agropecuaria). Tuvo como área de trabajo a los cinco departamentos que conforman la región puna de la provincia de Jujuy: Cochinoca, Rinconada, Santa Catalina, Súsques y Yavi. La etapa de relevamiento demandó 3 meses y participaron 9 técnicos provenientes de las siguientes instituciones: Programa Social Agropecuario de Jujuy, Programa Camélidos de la Dirección Provincial de Desarrollo Ganadero de Jujuy, Asociación Cooperadora del CEA-INTA-Abra Pampa, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Abra Pampa y Universidad Nacional de Jujuy. Se han visitado 209 explotaciones que constituyen cerca del 7% del total de la puna de Jujuy. El estudio exploratorio, desde un enfoque de cadena productiva, tenía como objetivo principal conocer las características cuantitativas y cualitativas que influyen en el sistema de producción y comercialización de carne, fibra y cuero obtenidos de la llama. A partir de los datos obtenidos se pretende realizar un pequeño aporte al conocimiento de la economía campesina de la puna de Jujuy a fin de que sirva de insumo y de información de base para la implementación de futuras líneas de acción que busquen promover el desarrollo del sector campesino de altura. EEA Abra Pampa Fil: Paz, Raul Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Paz, Raul Gustavo. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina Fil: Sossa Valdez, Freddy. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina Fil: Lamas, H.E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina Fil: Echazu, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa. Agencia De Extensión Rural Humahuaca; Argentina Fil: Califano, Laura Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina |
description |
El trabajo "Diversidad, mercantilización y potencial productivo de la Puna Jujeña (Argentina)" es resultado del procesamiento de datos obtenidos a partir del proyecto financiado por la SECyT, "Estudio del proceso de producción y comercialización de la llama y sus derivados", en el marco de las actividades de apoyo de la Dirección Nacional de Proyectos Especiales (Programa de Producción y Sanidad Agropecuaria). Tuvo como área de trabajo a los cinco departamentos que conforman la región puna de la provincia de Jujuy: Cochinoca, Rinconada, Santa Catalina, Súsques y Yavi. La etapa de relevamiento demandó 3 meses y participaron 9 técnicos provenientes de las siguientes instituciones: Programa Social Agropecuario de Jujuy, Programa Camélidos de la Dirección Provincial de Desarrollo Ganadero de Jujuy, Asociación Cooperadora del CEA-INTA-Abra Pampa, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Abra Pampa y Universidad Nacional de Jujuy. Se han visitado 209 explotaciones que constituyen cerca del 7% del total de la puna de Jujuy. El estudio exploratorio, desde un enfoque de cadena productiva, tenía como objetivo principal conocer las características cuantitativas y cualitativas que influyen en el sistema de producción y comercialización de carne, fibra y cuero obtenidos de la llama. A partir de los datos obtenidos se pretende realizar un pequeño aporte al conocimiento de la economía campesina de la puna de Jujuy a fin de que sirva de insumo y de información de base para la implementación de futuras líneas de acción que busquen promover el desarrollo del sector campesino de altura. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011 2023-10-17T16:38:21Z 2023-10-17T16:38:21Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:ar-repo/semantics/libro info:eu-repo/semantics/book info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/15568 978-987-679-058-1 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/15568 |
identifier_str_mv |
978-987-679-058-1 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Jujuy .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001328 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341414685376512 |
score |
12.623145 |