Molecular and ampelographic characterization of Pisco grapevine accessions conserved in a germplasm collection center of the Ica, Peru = Caracterización molecular y ampelográfica d...

Autores
Almanza Cano, Aybel; Cáceres Yparraguirre, Hanna; Torres, Maria Del Rocio; Saravia Navarro, David; Blas Sevillano, Raúl
Año de publicación
2021
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Pisco is a distillate of cultural and economic importance for Peru, made from heterogeneous vine varieties called "pisqueras", covered by a Pisco Denomination of Origin legislation. The aim was to confirm the varietal identity of eight accessions conserved in the Germplasm Collection of the Centre for Productive Innovation and Technology Transfer Agroindustrial Ica (CITEagroindustrial), using 9 standardized microsatellite loci (SSR) and 14 morphological descriptors according to the International Organisation of Vine and Wine (OIV) to identify grapevine varieties. The SSR molecular profiles of 7 accessions were identified as varieties registered in the Vitis International Variety Catalog (VIVC) and only one had no association. Of these, Mollar, Albilla, Italia, Quebranta and Uvina accessions, were associated with Mollar Cano (VIVC 7901), Palomino Fino (VIVC 8888), Muscat of Alexandria (VIVC 8241), Quebranta (VIVC 9840) and Jacquez (VIVC 5627), respectively. The SSR profile of the Torontel accession was not associated with any variety registered in the VIVC and the Negra Criolla and Moscatel accessions were associated with the Spanish variety Listan Prieto (VIVC 6860). According to the ampelographic observations, it was determined that Moscatel presented phenotypic variations with respect to Negra Criolla, although at the molecular level it was perfectly associated with Listan Prieto, indicating that it would be a clonal variation. In addition, 7 variables were discriminant to identify the accessions evaluated. The molecular and ampelographic analysis allowed to clarify the varietal identity of the accessions conserved at CITEagroindustrial, Ica, which plays a preponderant role as a reference regarding the identification of the varieties used for the elaboration of Pisco in Peru.
El Pisco es un destilado de importancia cultural y económica para el Perú, elaborado con variedades de vid heterogéneas denominadas “pisqueras”, abarcadas en una legislación de Denominación de Origen Pisco. El objetivo fue confirmar la identidad varietal de ocho accesiones conservadas en la Colección de Germoplasma del Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Agroindustrial Ica (CITEagroindustrial), usando 9 loci microsatélites (SSR) estandarizados y 14 descriptores morfológicos según la Organización Internacional de la vid y el vino (OIV) para identificar variedades de vid. Los perfiles moleculares SSR de 7 accesiones se identificaron como variedades registradas en la Vitis International Variety Catalogue (VIVC) y solo una no tuvo asociación. De ellas, las accesiones correspondientes a Mollar, Albilla, Italia, Quebranta y Uvina se asociaron a las variedades Mollar Cano (VIVC 7901), Palomino Fino (VIVC 8888), Moscatel de Alejandría (VIVC 8241), Quebranta (VIVC 9840) y Jacquez (VIVC 5627), respectivamente. El perfil SSR de la accesión Torontel no se asoció a ninguna variedad registrada en la VIVC y las accesiones Negra Criolla y Moscatel se asociaron a la variedad española Listan Prieto (VIVC 6860). De acuerdo a las observaciones ampelográficas se determinó que Moscatel presentó variaciones fenotípicas respecto a Negra Criolla pese que a nivel molecular se asoció perfectamente a Listan Prieto, indicando que sería una variación clonal. Además, 7 variables fueron discriminantes para identificar las accesiones evaluadas. El análisis molecular y ampelográfico permitió esclarecer la identidad varietal de las accesiones conservadas en el CITEagroindustrial, Ica, la cual juega un rol preponderante como referente en cuanto a la identificación de las variedades empleadas para la elaboración de Pisco en Perú.
EEA Mendoza
Fil: Almanza Cano, Aybel. Universidad Nacional Agraria la Molina. Laboratorio de Genómica y Bioinformática, Instituto de Biotecnología; Perú.
Fil: Cáceres Yparraguirre, Hanna. Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Agroindustrial – CITEagroindustrial Ica; Perú
Fil: Torres, Maria del Rocio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Saravia Navarro, David. Universidad Nacional Agraria la Molina. Laboratorio de Genómica y Bioinformática, Instituto de Biotecnología; Perú.
Fil: Blas Sevillano, Raul. Universidad Nacional Agraria la Molina. Laboratorio de Genómica y Bioinformática, Instituto de Biotecnología; Perú.
Fuente
Scientia Agropecuaria 12 (4) : 525-533 (octubre-diciembre 2021)
Materia
Vid
Variedades
Identificación
Germoplasma
Microsatélites
Perú
Grapevines
Varieties
Identification
Germplasm
Microsatellites
Variedades Criollas
Pisco
Ampelografia
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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The aim was to confirm the varietal identity of eight accessions conserved in the Germplasm Collection of the Centre for Productive Innovation and Technology Transfer Agroindustrial Ica (CITEagroindustrial), using 9 standardized microsatellite loci (SSR) and 14 morphological descriptors according to the International Organisation of Vine and Wine (OIV) to identify grapevine varieties. The SSR molecular profiles of 7 accessions were identified as varieties registered in the Vitis International Variety Catalog (VIVC) and only one had no association. Of these, Mollar, Albilla, Italia, Quebranta and Uvina accessions, were associated with Mollar Cano (VIVC 7901), Palomino Fino (VIVC 8888), Muscat of Alexandria (VIVC 8241), Quebranta (VIVC 9840) and Jacquez (VIVC 5627), respectively. The SSR profile of the Torontel accession was not associated with any variety registered in the VIVC and the Negra Criolla and Moscatel accessions were associated with the Spanish variety Listan Prieto (VIVC 6860). According to the ampelographic observations, it was determined that Moscatel presented phenotypic variations with respect to Negra Criolla, although at the molecular level it was perfectly associated with Listan Prieto, indicating that it would be a clonal variation. In addition, 7 variables were discriminant to identify the accessions evaluated. The molecular and ampelographic analysis allowed to clarify the varietal identity of the accessions conserved at CITEagroindustrial, Ica, which plays a preponderant role as a reference regarding the identification of the varieties used for the elaboration of Pisco in Peru.El Pisco es un destilado de importancia cultural y económica para el Perú, elaborado con variedades de vid heterogéneas denominadas “pisqueras”, abarcadas en una legislación de Denominación de Origen Pisco. El objetivo fue confirmar la identidad varietal de ocho accesiones conservadas en la Colección de Germoplasma del Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Agroindustrial Ica (CITEagroindustrial), usando 9 loci microsatélites (SSR) estandarizados y 14 descriptores morfológicos según la Organización Internacional de la vid y el vino (OIV) para identificar variedades de vid. Los perfiles moleculares SSR de 7 accesiones se identificaron como variedades registradas en la Vitis International Variety Catalogue (VIVC) y solo una no tuvo asociación. De ellas, las accesiones correspondientes a Mollar, Albilla, Italia, Quebranta y Uvina se asociaron a las variedades Mollar Cano (VIVC 7901), Palomino Fino (VIVC 8888), Moscatel de Alejandría (VIVC 8241), Quebranta (VIVC 9840) y Jacquez (VIVC 5627), respectivamente. El perfil SSR de la accesión Torontel no se asoció a ninguna variedad registrada en la VIVC y las accesiones Negra Criolla y Moscatel se asociaron a la variedad española Listan Prieto (VIVC 6860). De acuerdo a las observaciones ampelográficas se determinó que Moscatel presentó variaciones fenotípicas respecto a Negra Criolla pese que a nivel molecular se asoció perfectamente a Listan Prieto, indicando que sería una variación clonal. Además, 7 variables fueron discriminantes para identificar las accesiones evaluadas. El análisis molecular y ampelográfico permitió esclarecer la identidad varietal de las accesiones conservadas en el CITEagroindustrial, Ica, la cual juega un rol preponderante como referente en cuanto a la identificación de las variedades empleadas para la elaboración de Pisco en Perú.EEA MendozaFil: Almanza Cano, Aybel. Universidad Nacional Agraria la Molina. Laboratorio de Genómica y Bioinformática, Instituto de Biotecnología; Perú.Fil: Cáceres Yparraguirre, Hanna. Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Agroindustrial – CITEagroindustrial Ica; PerúFil: Torres, Maria del Rocio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Saravia Navarro, David. Universidad Nacional Agraria la Molina. Laboratorio de Genómica y Bioinformática, Instituto de Biotecnología; Perú.Fil: Blas Sevillano, Raul. Universidad Nacional Agraria la Molina. Laboratorio de Genómica y Bioinformática, Instituto de Biotecnología; Perú.Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Trujillo (Perú)2022-01-05T10:51:43Z2022-01-05T10:51:43Z2021-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11054https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/36512077-99172306-6741https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.057Scientia Agropecuaria 12 (4) : 525-533 (octubre-diciembre 2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:14Zoai:localhost:20.500.12123/11054instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:15.072INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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El Pisco es un destilado de importancia cultural y económica para el Perú, elaborado con variedades de vid heterogéneas denominadas “pisqueras”, abarcadas en una legislación de Denominación de Origen Pisco. El objetivo fue confirmar la identidad varietal de ocho accesiones conservadas en la Colección de Germoplasma del Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Agroindustrial Ica (CITEagroindustrial), usando 9 loci microsatélites (SSR) estandarizados y 14 descriptores morfológicos según la Organización Internacional de la vid y el vino (OIV) para identificar variedades de vid. Los perfiles moleculares SSR de 7 accesiones se identificaron como variedades registradas en la Vitis International Variety Catalogue (VIVC) y solo una no tuvo asociación. De ellas, las accesiones correspondientes a Mollar, Albilla, Italia, Quebranta y Uvina se asociaron a las variedades Mollar Cano (VIVC 7901), Palomino Fino (VIVC 8888), Moscatel de Alejandría (VIVC 8241), Quebranta (VIVC 9840) y Jacquez (VIVC 5627), respectivamente. El perfil SSR de la accesión Torontel no se asoció a ninguna variedad registrada en la VIVC y las accesiones Negra Criolla y Moscatel se asociaron a la variedad española Listan Prieto (VIVC 6860). De acuerdo a las observaciones ampelográficas se determinó que Moscatel presentó variaciones fenotípicas respecto a Negra Criolla pese que a nivel molecular se asoció perfectamente a Listan Prieto, indicando que sería una variación clonal. Además, 7 variables fueron discriminantes para identificar las accesiones evaluadas. El análisis molecular y ampelográfico permitió esclarecer la identidad varietal de las accesiones conservadas en el CITEagroindustrial, Ica, la cual juega un rol preponderante como referente en cuanto a la identificación de las variedades empleadas para la elaboración de Pisco en Perú.
EEA Mendoza
Fil: Almanza Cano, Aybel. Universidad Nacional Agraria la Molina. Laboratorio de Genómica y Bioinformática, Instituto de Biotecnología; Perú.
Fil: Cáceres Yparraguirre, Hanna. Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica Agroindustrial – CITEagroindustrial Ica; Perú
Fil: Torres, Maria del Rocio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Saravia Navarro, David. Universidad Nacional Agraria la Molina. Laboratorio de Genómica y Bioinformática, Instituto de Biotecnología; Perú.
Fil: Blas Sevillano, Raul. Universidad Nacional Agraria la Molina. Laboratorio de Genómica y Bioinformática, Instituto de Biotecnología; Perú.
description Pisco is a distillate of cultural and economic importance for Peru, made from heterogeneous vine varieties called "pisqueras", covered by a Pisco Denomination of Origin legislation. The aim was to confirm the varietal identity of eight accessions conserved in the Germplasm Collection of the Centre for Productive Innovation and Technology Transfer Agroindustrial Ica (CITEagroindustrial), using 9 standardized microsatellite loci (SSR) and 14 morphological descriptors according to the International Organisation of Vine and Wine (OIV) to identify grapevine varieties. The SSR molecular profiles of 7 accessions were identified as varieties registered in the Vitis International Variety Catalog (VIVC) and only one had no association. Of these, Mollar, Albilla, Italia, Quebranta and Uvina accessions, were associated with Mollar Cano (VIVC 7901), Palomino Fino (VIVC 8888), Muscat of Alexandria (VIVC 8241), Quebranta (VIVC 9840) and Jacquez (VIVC 5627), respectively. The SSR profile of the Torontel accession was not associated with any variety registered in the VIVC and the Negra Criolla and Moscatel accessions were associated with the Spanish variety Listan Prieto (VIVC 6860). According to the ampelographic observations, it was determined that Moscatel presented phenotypic variations with respect to Negra Criolla, although at the molecular level it was perfectly associated with Listan Prieto, indicating that it would be a clonal variation. In addition, 7 variables were discriminant to identify the accessions evaluated. The molecular and ampelographic analysis allowed to clarify the varietal identity of the accessions conserved at CITEagroindustrial, Ica, which plays a preponderant role as a reference regarding the identification of the varieties used for the elaboration of Pisco in Peru.
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