Macho Entero Joven, una nueva categoría eficiente en bovinos

Autores
Iglesias, Roberto Oscar; Gonzalez, Diego Martin; Bain, Ingrid; La Torraca, Andres Juan; López, O.F.
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
En Argentina, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación estableció en el año 2010 la creación de una nueva categoría bovina para la faena denominada Macho Entero Joven (MEJ), animal con testículos con hasta dos dientes incisivos. Se conoce en diversos sistemas productivos que la castración de los machos reduce la agresión entre animales, el riesgo de accidentes con los operarios y mejora la eficiencia productiva. Sin embargo, distintos trabajos señalan ventajas de la categoría MEJ: crece más rápido, tiene mayor eficiencia de conversión del alimento y produce una res con menor engrasamiento, mayor masa muscular y más pesada que los animales castrados, además de evitar prácticas invasivas como la castración y mejorar así el trato o bienestar animal.
EEA Chubut
Fil: Iglesias, Roberto Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: Gonzalez, Diego Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: La Torraca, Andres Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: López, O.F. Chacra N°258 S.A. (Gaimán); Argentina
Materia
Ganado Bovino
Bienestar Animal
Métodos de Crianza
Cattle
Animal Welfare
Animal Husbandry Methods
Macho Entero Joven
Novillo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/8470

id INTADig_a4fd39adc69a22109071980e0bc95dfd
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/8470
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Macho Entero Joven, una nueva categoría eficiente en bovinosIglesias, Roberto OscarGonzalez, Diego MartinBain, IngridLa Torraca, Andres JuanLópez, O.F.Ganado BovinoBienestar AnimalMétodos de CrianzaCattleAnimal WelfareAnimal Husbandry MethodsMacho Entero JovenNovilloEn Argentina, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación estableció en el año 2010 la creación de una nueva categoría bovina para la faena denominada Macho Entero Joven (MEJ), animal con testículos con hasta dos dientes incisivos. Se conoce en diversos sistemas productivos que la castración de los machos reduce la agresión entre animales, el riesgo de accidentes con los operarios y mejora la eficiencia productiva. Sin embargo, distintos trabajos señalan ventajas de la categoría MEJ: crece más rápido, tiene mayor eficiencia de conversión del alimento y produce una res con menor engrasamiento, mayor masa muscular y más pesada que los animales castrados, además de evitar prácticas invasivas como la castración y mejorar así el trato o bienestar animal.EEA ChubutFil: Iglesias, Roberto Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; ArgentinaFil: Gonzalez, Diego Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; ArgentinaFil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; ArgentinaFil: La Torraca, Andres Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; ArgentinaFil: López, O.F. Chacra N°258 S.A. (Gaimán); ArgentinaEEA Chubut, INTA2020-12-21T17:35:20Z2020-12-21T17:35:20Z2020-11info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8470spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:29:58Zoai:localhost:20.500.12123/8470instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:59.143INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Macho Entero Joven, una nueva categoría eficiente en bovinos
title Macho Entero Joven, una nueva categoría eficiente en bovinos
spellingShingle Macho Entero Joven, una nueva categoría eficiente en bovinos
Iglesias, Roberto Oscar
Ganado Bovino
Bienestar Animal
Métodos de Crianza
Cattle
Animal Welfare
Animal Husbandry Methods
Macho Entero Joven
Novillo
title_short Macho Entero Joven, una nueva categoría eficiente en bovinos
title_full Macho Entero Joven, una nueva categoría eficiente en bovinos
title_fullStr Macho Entero Joven, una nueva categoría eficiente en bovinos
title_full_unstemmed Macho Entero Joven, una nueva categoría eficiente en bovinos
title_sort Macho Entero Joven, una nueva categoría eficiente en bovinos
dc.creator.none.fl_str_mv Iglesias, Roberto Oscar
Gonzalez, Diego Martin
Bain, Ingrid
La Torraca, Andres Juan
López, O.F.
author Iglesias, Roberto Oscar
author_facet Iglesias, Roberto Oscar
Gonzalez, Diego Martin
Bain, Ingrid
La Torraca, Andres Juan
López, O.F.
author_role author
author2 Gonzalez, Diego Martin
Bain, Ingrid
La Torraca, Andres Juan
López, O.F.
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ganado Bovino
Bienestar Animal
Métodos de Crianza
Cattle
Animal Welfare
Animal Husbandry Methods
Macho Entero Joven
Novillo
topic Ganado Bovino
Bienestar Animal
Métodos de Crianza
Cattle
Animal Welfare
Animal Husbandry Methods
Macho Entero Joven
Novillo
dc.description.none.fl_txt_mv En Argentina, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación estableció en el año 2010 la creación de una nueva categoría bovina para la faena denominada Macho Entero Joven (MEJ), animal con testículos con hasta dos dientes incisivos. Se conoce en diversos sistemas productivos que la castración de los machos reduce la agresión entre animales, el riesgo de accidentes con los operarios y mejora la eficiencia productiva. Sin embargo, distintos trabajos señalan ventajas de la categoría MEJ: crece más rápido, tiene mayor eficiencia de conversión del alimento y produce una res con menor engrasamiento, mayor masa muscular y más pesada que los animales castrados, además de evitar prácticas invasivas como la castración y mejorar así el trato o bienestar animal.
EEA Chubut
Fil: Iglesias, Roberto Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: Gonzalez, Diego Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: La Torraca, Andres Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina
Fil: López, O.F. Chacra N°258 S.A. (Gaimán); Argentina
description En Argentina, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación estableció en el año 2010 la creación de una nueva categoría bovina para la faena denominada Macho Entero Joven (MEJ), animal con testículos con hasta dos dientes incisivos. Se conoce en diversos sistemas productivos que la castración de los machos reduce la agresión entre animales, el riesgo de accidentes con los operarios y mejora la eficiencia productiva. Sin embargo, distintos trabajos señalan ventajas de la categoría MEJ: crece más rápido, tiene mayor eficiencia de conversión del alimento y produce una res con menor engrasamiento, mayor masa muscular y más pesada que los animales castrados, además de evitar prácticas invasivas como la castración y mejorar así el trato o bienestar animal.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-21T17:35:20Z
2020-12-21T17:35:20Z
2020-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/8470
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/8470
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Chubut, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Chubut, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143530804707328
score 12.712165