Anuario estadístico 2019. Centro Regional Patagonia Norte. Anexo Agricultura Familiar

Autores
Perez Centeno, Marcelo; Ejarque, Mercedes
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en: Servicio Nacional de Sanidad y calidad Agroalimentaria [Senasa]. Anuario Estadístico 2019 - Centro Regional Patagonia Norte. Argentina 2020.
El presente anexo sobre Agricultura familiar en Patagonia fue elaborado por el Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia del INTA (IPAF Patagonia de INTA)1. El objetivo del presente trabajo es identificar y caracterizar la Agricultura Familiar de la región Patagonia Norte a partir de la base de datos del SENASA (Renspa), y de la Agencia Federal de Ingresos Públicos - AFIP Regional Patagonia Norte. La metodología empleada para la definición de la Agricultura Familiar es la propuesta en el trabajo coordinado por Edith Scheinkerman de Obschatko sobre “Los pequeños productores en la República Argentina”2, donde se define al pequeño productor o agricultor familiar en función de características estructurales. De acuerdo a dicho trabajo, integran la Agricultura Familiar aquellos productores que dirigen una unidad de producción agropecuaria en la que se cumplen las siguientes condiciones: 1. El productor agropecuario trabaja de manera directa en la unidad de producción; 2. No se emplean trabajadores no familiares remunerados permanentes; 3. No tiene como forma jurídica la “sociedad anónima” o “en comandita por acciones”; 4. Posee una superficie total de la explotación de hasta 500 ha en las provincias de Corrientes y Misiones; hasta 1000 ha en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos, La Pampa, Santa Fe, Mendoza, San Juan, San Luis, Chaco, Formosa y Santiago del Estero; hasta 2500 ha. en las provincias de Jujuy, Salta, Catamarca, Tucumán, La Rioja y Neuquén y hasta 5000 ha en las provincias de Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego; 5. Posee una superficie cultivada de hasta 500 ha en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos, La Pampa, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero y San Luis; hasta 25 ha. en las provincias de Neuquén, Río Negro, San Juan y Mendoza; y hasta 200 ha en el resto del país; 6. Posee hasta 500 Unidades Ganaderas3 en todas las provincias del país. Estos criterios fueron los utilizados para la identificación de la Agricultura Familiar en el análisis de los datos censales agropecuarios – CNA- 2002. La aplicación integral de dichos criterios sobre los datos del Senasa no fue posible ya que no se disponía de la misma información existente en el CNA 2002. Por ese motivo los criterios aplicados en el trabajo son los siguientes: 1. El productor agropecuario trabaja de manera directa en la unidad de producción. Esta variable no pudo ser aplicada ya que no se registra en la base de datos de Renspa el trabajo del productor en la unidad de producción. 2. No se emplean trabajadores “no familiares” remunerados permanentes. Esta variable no se encuentra disponible en la base de datos Renspa, por ese motivo fue incorporada a partir de las declaraciones realizadas ante la AFIP en las distintas formas de registro del trabajo (temporal o permanente, en el marco de la Ley de Contrato de Trabajo o en el Régimen de Contrato Agrario). El límite utilizado para definir la agricultura familiar es que el promedio mensual de empleados registrados fuera inferior a 1. 3. No tiene como forma jurídica la “sociedad anónima” o “en comandita por acciones”. Para la aplicación de este criterio se excluyó de la agricultura familiar a todas los titulares de Renspa cuya CUIT correspondiera a Personas Jurídicas es decir aquellas que inician en 30, 33 y 34, ya que no se dispone la información de la forma societaria. 4. Posee una superficie total de la explotación de hasta 2500 ha. en Neuquén y hasta 5000 ha en Río Negro. Esta información sólo está disponible en la base agrícola, por lo cual no se utilizó como criterio en el análisis de la producción ganadera. 5. Posee una superficie cultivada de hasta 25 ha. en Neuquén y Río Negro. La superficie cultivada está disponible en todas las producciones vegetales inscriptas en el Renspa, por lo que se utilizó como criterio de discriminación. Para las áreas bajo riego se consideró agricultura familiar todas las unidades que dispusieran menos de 25 ha cultivadas. 6. Posee hasta 500 Unidades Ganaderas en todas las provincias del país. Las existencias animales están disponibles en la base de datos de Renspa. Para el cálculo de las Unidades Ganaderas sólo se consideraron las existencias bovinas, ovinas, caprinas y porcinas. Esta última especie no había sido considerada en el trabajo citado de Obstchatko, Foti y Román, ya que no eran significativas las existencias porcinas en el CNA 2002. En virtud de los cambios ocurridos en el sector agropecuario de la Patagonia, los mismos fueron considerados para el cálculo de las existencias a razón de 3 porcinos por UG4. La estimación de las Unidades Ganaderas Totales no consideró las diferencias entre categorías de una misma especie.
Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región Patagonia
Fil: Perez Centeno, Marcelo. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región Patagonia; Argentina
Fil: Ejarque, Mercedes. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región Patagonia; Argentina
Materia
Agricultura Familiar
Ganadería
Agricultura
Actores Involucrados con la Tierra
Family Farming
Animal Husbandry
Agriculture
Land Stakeholders
Producción Familiar
Patagonia Norte
Sujetos Sociales Agrarios
Family Production
North Patagonia
Agrarian Social Subjects
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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La metodología empleada para la definición de la Agricultura Familiar es la propuesta en el trabajo coordinado por Edith Scheinkerman de Obschatko sobre “Los pequeños productores en la República Argentina”2, donde se define al pequeño productor o agricultor familiar en función de características estructurales. De acuerdo a dicho trabajo, integran la Agricultura Familiar aquellos productores que dirigen una unidad de producción agropecuaria en la que se cumplen las siguientes condiciones: 1. El productor agropecuario trabaja de manera directa en la unidad de producción; 2. No se emplean trabajadores no familiares remunerados permanentes; 3. No tiene como forma jurídica la “sociedad anónima” o “en comandita por acciones”; 4. 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La aplicación integral de dichos criterios sobre los datos del Senasa no fue posible ya que no se disponía de la misma información existente en el CNA 2002. Por ese motivo los criterios aplicados en el trabajo son los siguientes: 1. El productor agropecuario trabaja de manera directa en la unidad de producción. Esta variable no pudo ser aplicada ya que no se registra en la base de datos de Renspa el trabajo del productor en la unidad de producción. 2. No se emplean trabajadores “no familiares” remunerados permanentes. Esta variable no se encuentra disponible en la base de datos Renspa, por ese motivo fue incorporada a partir de las declaraciones realizadas ante la AFIP en las distintas formas de registro del trabajo (temporal o permanente, en el marco de la Ley de Contrato de Trabajo o en el Régimen de Contrato Agrario). El límite utilizado para definir la agricultura familiar es que el promedio mensual de empleados registrados fuera inferior a 1. 3. No tiene como forma jurídica la “sociedad anónima” o “en comandita por acciones”. Para la aplicación de este criterio se excluyó de la agricultura familiar a todas los titulares de Renspa cuya CUIT correspondiera a Personas Jurídicas es decir aquellas que inician en 30, 33 y 34, ya que no se dispone la información de la forma societaria. 4. Posee una superficie total de la explotación de hasta 2500 ha. en Neuquén y hasta 5000 ha en Río Negro. Esta información sólo está disponible en la base agrícola, por lo cual no se utilizó como criterio en el análisis de la producción ganadera. 5. Posee una superficie cultivada de hasta 25 ha. en Neuquén y Río Negro. La superficie cultivada está disponible en todas las producciones vegetales inscriptas en el Renspa, por lo que se utilizó como criterio de discriminación. Para las áreas bajo riego se consideró agricultura familiar todas las unidades que dispusieran menos de 25 ha cultivadas. 6. Posee hasta 500 Unidades Ganaderas en todas las provincias del país. Las existencias animales están disponibles en la base de datos de Renspa. Para el cálculo de las Unidades Ganaderas sólo se consideraron las existencias bovinas, ovinas, caprinas y porcinas. Esta última especie no había sido considerada en el trabajo citado de Obstchatko, Foti y Román, ya que no eran significativas las existencias porcinas en el CNA 2002. En virtud de los cambios ocurridos en el sector agropecuario de la Patagonia, los mismos fueron considerados para el cálculo de las existencias a razón de 3 porcinos por UG4. La estimación de las Unidades Ganaderas Totales no consideró las diferencias entre categorías de una misma especie.Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región PatagoniaFil: Perez Centeno, Marcelo. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región Patagonia; ArgentinaFil: Ejarque, Mercedes. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región Patagonia; ArgentinaSENASA2021-08-25T11:27:21Z2021-08-25T11:27:21Z2020info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10110https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/anuario_estadistico_2019af.pdf2545-8124spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E8-I170-001/2019-PE-E8-I170-001/AR./Abordaje integral para la mejora de la calidad de vida: el hábitat y las condiciones socioproductivas para el arraigo de las familias productoras.Anuario Estadístico / SENASAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:19Zoai:localhost:20.500.12123/10110instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:19.411INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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El presente anexo sobre Agricultura familiar en Patagonia fue elaborado por el Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia del INTA (IPAF Patagonia de INTA)1. El objetivo del presente trabajo es identificar y caracterizar la Agricultura Familiar de la región Patagonia Norte a partir de la base de datos del SENASA (Renspa), y de la Agencia Federal de Ingresos Públicos - AFIP Regional Patagonia Norte. La metodología empleada para la definición de la Agricultura Familiar es la propuesta en el trabajo coordinado por Edith Scheinkerman de Obschatko sobre “Los pequeños productores en la República Argentina”2, donde se define al pequeño productor o agricultor familiar en función de características estructurales. De acuerdo a dicho trabajo, integran la Agricultura Familiar aquellos productores que dirigen una unidad de producción agropecuaria en la que se cumplen las siguientes condiciones: 1. El productor agropecuario trabaja de manera directa en la unidad de producción; 2. No se emplean trabajadores no familiares remunerados permanentes; 3. No tiene como forma jurídica la “sociedad anónima” o “en comandita por acciones”; 4. Posee una superficie total de la explotación de hasta 500 ha en las provincias de Corrientes y Misiones; hasta 1000 ha en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos, La Pampa, Santa Fe, Mendoza, San Juan, San Luis, Chaco, Formosa y Santiago del Estero; hasta 2500 ha. en las provincias de Jujuy, Salta, Catamarca, Tucumán, La Rioja y Neuquén y hasta 5000 ha en las provincias de Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego; 5. Posee una superficie cultivada de hasta 500 ha en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos, La Pampa, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero y San Luis; hasta 25 ha. en las provincias de Neuquén, Río Negro, San Juan y Mendoza; y hasta 200 ha en el resto del país; 6. Posee hasta 500 Unidades Ganaderas3 en todas las provincias del país. Estos criterios fueron los utilizados para la identificación de la Agricultura Familiar en el análisis de los datos censales agropecuarios – CNA- 2002. La aplicación integral de dichos criterios sobre los datos del Senasa no fue posible ya que no se disponía de la misma información existente en el CNA 2002. Por ese motivo los criterios aplicados en el trabajo son los siguientes: 1. El productor agropecuario trabaja de manera directa en la unidad de producción. Esta variable no pudo ser aplicada ya que no se registra en la base de datos de Renspa el trabajo del productor en la unidad de producción. 2. No se emplean trabajadores “no familiares” remunerados permanentes. Esta variable no se encuentra disponible en la base de datos Renspa, por ese motivo fue incorporada a partir de las declaraciones realizadas ante la AFIP en las distintas formas de registro del trabajo (temporal o permanente, en el marco de la Ley de Contrato de Trabajo o en el Régimen de Contrato Agrario). El límite utilizado para definir la agricultura familiar es que el promedio mensual de empleados registrados fuera inferior a 1. 3. No tiene como forma jurídica la “sociedad anónima” o “en comandita por acciones”. Para la aplicación de este criterio se excluyó de la agricultura familiar a todas los titulares de Renspa cuya CUIT correspondiera a Personas Jurídicas es decir aquellas que inician en 30, 33 y 34, ya que no se dispone la información de la forma societaria. 4. Posee una superficie total de la explotación de hasta 2500 ha. en Neuquén y hasta 5000 ha en Río Negro. Esta información sólo está disponible en la base agrícola, por lo cual no se utilizó como criterio en el análisis de la producción ganadera. 5. Posee una superficie cultivada de hasta 25 ha. en Neuquén y Río Negro. La superficie cultivada está disponible en todas las producciones vegetales inscriptas en el Renspa, por lo que se utilizó como criterio de discriminación. Para las áreas bajo riego se consideró agricultura familiar todas las unidades que dispusieran menos de 25 ha cultivadas. 6. Posee hasta 500 Unidades Ganaderas en todas las provincias del país. Las existencias animales están disponibles en la base de datos de Renspa. Para el cálculo de las Unidades Ganaderas sólo se consideraron las existencias bovinas, ovinas, caprinas y porcinas. Esta última especie no había sido considerada en el trabajo citado de Obstchatko, Foti y Román, ya que no eran significativas las existencias porcinas en el CNA 2002. En virtud de los cambios ocurridos en el sector agropecuario de la Patagonia, los mismos fueron considerados para el cálculo de las existencias a razón de 3 porcinos por UG4. La estimación de las Unidades Ganaderas Totales no consideró las diferencias entre categorías de una misma especie.
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