Effect of alfalfa, concentrate and ryegrass diets on guinea pig production variables
- Autores
- Herrera, H.; Niño, J.A.; Torrel, Teófilo; Vargas-Rocha, Luis A.
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- The present research evaluates the productive performance of guinea pigs fed with two different feed rations. Three groups of 15 male Peruvian guinea pigs were formed, each with three repetitions of five individuals. The guinea pigs in the control group (T0) were fed only with alfalfa, the first treatment group was fed with a combination of alfalfa and concentrated feed in a 3:1 ratio, respectively (T1), and the second experimental group was fed with ryegrass and the same balanced supplement, also in a 3:1 ratio (T2). At the end of the nine-week study, the average live weights obtained were 917.67 g in T0, 948.13 g in T1, and 911.60 g in T2. The average feed intake based on dry matter per guinea pig/day was increased gradually, with lower quantities for the group of guinea pigs fed only with alfalfa and higher quantities for the group of guinea pigs fed with ryegrass and concentrated feed. The feed conversion was better in T1 compared to the other two groups (p = <0.001). It is concluded that guinea pigs fed with alfalfa and supplemented with concentrated feed show greater weight gain.
En esta investigación, se evalúa el desempeño productivo en cuyes alimentados con dos raciones alimenticias distintas. Se formaron tres grupos de 15 cuyes machos de la raza Perú, cada uno con tres repeticiones de cinco individuos. Los cuyes del grupo de control (T0) fueron alimentados únicamente con alfalfa; el primer grupo de tratamiento, con alfalfa y alimento concentrado en proporciones de 3:1, respectivamente (T1); y el segundo grupo experimental, con ryegrass y el mismo suplemento balanceado, también en proporción 3:1 (T2). Al culminar el estudio de nueve semanas, se obtuvieron pesos vivos promedios de 917,67 g en el T0 , 948,13 g en el T1 y 911,60 g en el T2. La ingesta media de alimento con base en materia seca por cuy/día fue creciente, con aumentos menores para el grupo de cuyes alimentados únicamente con alfalfa y mayores para el grupo de cuyes alimentados con ryegrass y alimento balanceado. La conversión alimenticia fue mejor en el T1 en comparación con los otros dos grupos (p = <0.001). Se concluye que, los cuyes alimentados con alfalfa y adición de concentrado tienen una mayor ganancia de peso.
Gerencia de Contenidos Periodísticos y Editoriales, DNACI, INTA
Fil: Herrera, H. Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Veterinarias; Perú
Fil: Niño, J.A. Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Veterinarias; Perú
Fil: Torrel, Teófilo. Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Veterinarias; Perú
Fil: Vargas-Rocha, Luis A. Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Veterinarias; Perú - Fuente
- RIA 50 (3) : 155-160. (diciembre 2024)
- Materia
-
Cobaya
Alimentación de los Animales
Medicago sativa
Lolium
Ganancia de Peso
Guinea Pigs
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Alfalfa
Cavia porcellus
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Ryegrass - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Effect of alfalfa, concentrate and ryegrass diets on guinea pig production variablesHerrera, H.Niño, J.A.Torrel, TeófiloVargas-Rocha, Luis A.CobayaAlimentación de los AnimalesMedicago sativaLoliumGanancia de PesoGuinea PigsAnimal FeedingWeight GainAlfalfaCavia porcellusLucerneRyegrassThe present research evaluates the productive performance of guinea pigs fed with two different feed rations. Three groups of 15 male Peruvian guinea pigs were formed, each with three repetitions of five individuals. The guinea pigs in the control group (T0) were fed only with alfalfa, the first treatment group was fed with a combination of alfalfa and concentrated feed in a 3:1 ratio, respectively (T1), and the second experimental group was fed with ryegrass and the same balanced supplement, also in a 3:1 ratio (T2). At the end of the nine-week study, the average live weights obtained were 917.67 g in T0, 948.13 g in T1, and 911.60 g in T2. The average feed intake based on dry matter per guinea pig/day was increased gradually, with lower quantities for the group of guinea pigs fed only with alfalfa and higher quantities for the group of guinea pigs fed with ryegrass and concentrated feed. The feed conversion was better in T1 compared to the other two groups (p = <0.001). It is concluded that guinea pigs fed with alfalfa and supplemented with concentrated feed show greater weight gain.En esta investigación, se evalúa el desempeño productivo en cuyes alimentados con dos raciones alimenticias distintas. Se formaron tres grupos de 15 cuyes machos de la raza Perú, cada uno con tres repeticiones de cinco individuos. Los cuyes del grupo de control (T0) fueron alimentados únicamente con alfalfa; el primer grupo de tratamiento, con alfalfa y alimento concentrado en proporciones de 3:1, respectivamente (T1); y el segundo grupo experimental, con ryegrass y el mismo suplemento balanceado, también en proporción 3:1 (T2). Al culminar el estudio de nueve semanas, se obtuvieron pesos vivos promedios de 917,67 g en el T0 , 948,13 g en el T1 y 911,60 g en el T2. La ingesta media de alimento con base en materia seca por cuy/día fue creciente, con aumentos menores para el grupo de cuyes alimentados únicamente con alfalfa y mayores para el grupo de cuyes alimentados con ryegrass y alimento balanceado. La conversión alimenticia fue mejor en el T1 en comparación con los otros dos grupos (p = <0.001). Se concluye que, los cuyes alimentados con alfalfa y adición de concentrado tienen una mayor ganancia de peso.Gerencia de Contenidos Periodísticos y Editoriales, DNACI, INTAFil: Herrera, H. Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Veterinarias; PerúFil: Niño, J.A. Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Veterinarias; PerúFil: Torrel, Teófilo. Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Veterinarias; PerúFil: Vargas-Rocha, Luis A. Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Veterinarias; PerúEdiciones INTA2024-12-06T16:32:37Z2024-12-06T16:32:37Z2024-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/205170325-87181669-2314https://doi.org/10.58149/9drd-9c51RIA 50 (3) : 155-160. (diciembre 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:48Zoai:localhost:20.500.12123/20517instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:48.419INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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The present research evaluates the productive performance of guinea pigs fed with two different feed rations. Three groups of 15 male Peruvian guinea pigs were formed, each with three repetitions of five individuals. The guinea pigs in the control group (T0) were fed only with alfalfa, the first treatment group was fed with a combination of alfalfa and concentrated feed in a 3:1 ratio, respectively (T1), and the second experimental group was fed with ryegrass and the same balanced supplement, also in a 3:1 ratio (T2). At the end of the nine-week study, the average live weights obtained were 917.67 g in T0, 948.13 g in T1, and 911.60 g in T2. The average feed intake based on dry matter per guinea pig/day was increased gradually, with lower quantities for the group of guinea pigs fed only with alfalfa and higher quantities for the group of guinea pigs fed with ryegrass and concentrated feed. The feed conversion was better in T1 compared to the other two groups (p = <0.001). It is concluded that guinea pigs fed with alfalfa and supplemented with concentrated feed show greater weight gain. En esta investigación, se evalúa el desempeño productivo en cuyes alimentados con dos raciones alimenticias distintas. Se formaron tres grupos de 15 cuyes machos de la raza Perú, cada uno con tres repeticiones de cinco individuos. Los cuyes del grupo de control (T0) fueron alimentados únicamente con alfalfa; el primer grupo de tratamiento, con alfalfa y alimento concentrado en proporciones de 3:1, respectivamente (T1); y el segundo grupo experimental, con ryegrass y el mismo suplemento balanceado, también en proporción 3:1 (T2). Al culminar el estudio de nueve semanas, se obtuvieron pesos vivos promedios de 917,67 g en el T0 , 948,13 g en el T1 y 911,60 g en el T2. La ingesta media de alimento con base en materia seca por cuy/día fue creciente, con aumentos menores para el grupo de cuyes alimentados únicamente con alfalfa y mayores para el grupo de cuyes alimentados con ryegrass y alimento balanceado. La conversión alimenticia fue mejor en el T1 en comparación con los otros dos grupos (p = <0.001). Se concluye que, los cuyes alimentados con alfalfa y adición de concentrado tienen una mayor ganancia de peso. Gerencia de Contenidos Periodísticos y Editoriales, DNACI, INTA Fil: Herrera, H. Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Veterinarias; Perú Fil: Niño, J.A. Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Veterinarias; Perú Fil: Torrel, Teófilo. Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Veterinarias; Perú Fil: Vargas-Rocha, Luis A. Universidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Ciencias Veterinarias; Perú |
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