Estudio fenológico en el cultivo de yerba mate
- Autores
- Enriquez Wasylov, Federico; Prates, Julián; Sosa, Ramiro Andrés; Skromeda, Matias Miguel
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo del presente trabajo fue generar una escala fenológica para el cultivo de Yerba Mate (Ilex paraguariensis), que permita mostrar de manera clara y gráfica los diferentes eventos fenológicos que se dan en esta especie a lo largo de su ciclo productivo. Para esto, se realizaron observaciones detalladas de la morfología externa de la planta acompañadas de fotografías. Los dibujos ilustrativos se realizaron a mano utilizando la técnica de punteado (Steppling). La escala generada en el presente trabajo establece las bases para un seguimiento fenológico anual, la misma permitirá llevar a cabo un registro de los diferentes eventos generando información sobre los hábitos vegetativos y reproductivos del cultivo.
EEA Cerro Azul
Fil: Enriquez Wasylov, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina
Fil: Prates, Julián. Seppia Servicios Agropecuarios; Argentina
Fil: Sosa, Ramiro Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul. Agencia de Extensión Rural Apóstoles; Argentina
Fil: Skromeda, Matias Miguel. Seppia Servicios Agropecuarios; Argentina - Materia
-
Ilex paraguariensis
Fenología
Mate
Phenology
Cultivation
Cultivo
Yerba Mate - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/12120
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_a25e4fbb100c9b4f0c8700fd32f0f978 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/12120 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Estudio fenológico en el cultivo de yerba mateEnriquez Wasylov, FedericoPrates, JuliánSosa, Ramiro AndrésSkromeda, Matias MiguelIlex paraguariensisFenologíaMatePhenologyCultivationCultivoYerba MateEl objetivo del presente trabajo fue generar una escala fenológica para el cultivo de Yerba Mate (Ilex paraguariensis), que permita mostrar de manera clara y gráfica los diferentes eventos fenológicos que se dan en esta especie a lo largo de su ciclo productivo. Para esto, se realizaron observaciones detalladas de la morfología externa de la planta acompañadas de fotografías. Los dibujos ilustrativos se realizaron a mano utilizando la técnica de punteado (Steppling). La escala generada en el presente trabajo establece las bases para un seguimiento fenológico anual, la misma permitirá llevar a cabo un registro de los diferentes eventos generando información sobre los hábitos vegetativos y reproductivos del cultivo.EEA Cerro AzulFil: Enriquez Wasylov, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, ArgentinaFil: Prates, Julián. Seppia Servicios Agropecuarios; ArgentinaFil: Sosa, Ramiro Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul. Agencia de Extensión Rural Apóstoles; ArgentinaFil: Skromeda, Matias Miguel. Seppia Servicios Agropecuarios; ArgentinaEdiciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul2022-06-16T16:52:52Z2022-06-16T16:52:52Z2022-06-01info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12120spaBoletín técnico / EEA Cerro Azul; no. 19 (2022)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:49:25Zoai:localhost:20.500.12123/12120instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:25.92INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio fenológico en el cultivo de yerba mate |
title |
Estudio fenológico en el cultivo de yerba mate |
spellingShingle |
Estudio fenológico en el cultivo de yerba mate Enriquez Wasylov, Federico Ilex paraguariensis Fenología Mate Phenology Cultivation Cultivo Yerba Mate |
title_short |
Estudio fenológico en el cultivo de yerba mate |
title_full |
Estudio fenológico en el cultivo de yerba mate |
title_fullStr |
Estudio fenológico en el cultivo de yerba mate |
title_full_unstemmed |
Estudio fenológico en el cultivo de yerba mate |
title_sort |
Estudio fenológico en el cultivo de yerba mate |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Enriquez Wasylov, Federico Prates, Julián Sosa, Ramiro Andrés Skromeda, Matias Miguel |
author |
Enriquez Wasylov, Federico |
author_facet |
Enriquez Wasylov, Federico Prates, Julián Sosa, Ramiro Andrés Skromeda, Matias Miguel |
author_role |
author |
author2 |
Prates, Julián Sosa, Ramiro Andrés Skromeda, Matias Miguel |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ilex paraguariensis Fenología Mate Phenology Cultivation Cultivo Yerba Mate |
topic |
Ilex paraguariensis Fenología Mate Phenology Cultivation Cultivo Yerba Mate |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo del presente trabajo fue generar una escala fenológica para el cultivo de Yerba Mate (Ilex paraguariensis), que permita mostrar de manera clara y gráfica los diferentes eventos fenológicos que se dan en esta especie a lo largo de su ciclo productivo. Para esto, se realizaron observaciones detalladas de la morfología externa de la planta acompañadas de fotografías. Los dibujos ilustrativos se realizaron a mano utilizando la técnica de punteado (Steppling). La escala generada en el presente trabajo establece las bases para un seguimiento fenológico anual, la misma permitirá llevar a cabo un registro de los diferentes eventos generando información sobre los hábitos vegetativos y reproductivos del cultivo. EEA Cerro Azul Fil: Enriquez Wasylov, Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, Argentina Fil: Prates, Julián. Seppia Servicios Agropecuarios; Argentina Fil: Sosa, Ramiro Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul. Agencia de Extensión Rural Apóstoles; Argentina Fil: Skromeda, Matias Miguel. Seppia Servicios Agropecuarios; Argentina |
description |
El objetivo del presente trabajo fue generar una escala fenológica para el cultivo de Yerba Mate (Ilex paraguariensis), que permita mostrar de manera clara y gráfica los diferentes eventos fenológicos que se dan en esta especie a lo largo de su ciclo productivo. Para esto, se realizaron observaciones detalladas de la morfología externa de la planta acompañadas de fotografías. Los dibujos ilustrativos se realizaron a mano utilizando la técnica de punteado (Steppling). La escala generada en el presente trabajo establece las bases para un seguimiento fenológico anual, la misma permitirá llevar a cabo un registro de los diferentes eventos generando información sobre los hábitos vegetativos y reproductivos del cultivo. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06-16T16:52:52Z 2022-06-16T16:52:52Z 2022-06-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12120 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12120 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Boletín técnico / EEA Cerro Azul; no. 19 (2022) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul |
publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341397578907648 |
score |
12.623145 |