Antimicrobial and antioxidant properties of the woody endocarp of native and commercial walnuts from Argentina = Propiedades antimicrobianas y antioxidantes del endocarpio leñoso d...

Autores
Orce, Ingrid Georgina; Lencina, Sibila Ivonne; Furque, Gabriela Inés; Lorenzo, Emilia; Rodriguez Garay, Gretel Narda Cecilia; Pereyra, Fiamma; Alberto, María Rosa; Gomez Kamenoplsky, Patricia Elizabeth; Arena, Mario Eduardo
Año de publicación
2025
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Juglans australis is a tree from the Juglandaceae family found in the southernmost region of America. Its small edible nuts are not commercialized, and their bioactive characteristics are unknown. This study first reports the antioxidant, antiradical, and antibacterial activity of extracts from this native walnut against phytopathogenic bacteria and compared with its commercial counterpart, J. regia L. Different extracts from the woody endocarp (shells) were obtained using methanol and ethyl acetate. Methanolic extracts significantly inhibited phytopathogenic growth at all concentrations tested (0.1, 1, and 10 mg/mL). The best activity was reported against Xanthomonas. Highest total phenolics and the most significant antioxidant activity were determined in methanolic extracts (TPC: 121 mg gallic acid equivalent (GAE)/g of dried peel, FRAP: 58.6 mmol Trolox/100 g of peel dried and 9.7 mM Trolox/100 g of dried peel). Extracts from both species demonstrated congruent patterns. Gallic acid was the most abundant compound in the methanolic extract. However, extracts demonstrated superior efficiency, suggesting a potential synergistic effect among their components. Antioxidant and antimicrobial activity of methanolic extracts against Xanthomonas make them potential control agents.
Juglans australis es un árbol perteneciente a la familia Juglandaceae que se encuentra en la región más austral del continente americano. Aunque las nueces también son comestibles, son pequeñas y no se comercializan, sus características bioactivas son desconocidas. Este estudio constituye el primer informe sobre la actividad antioxidante, antirradical y antibacteriana de extractos de la nuez nativa frente a bacterias fitopatógenas, y su comparación con la especie comercial, J. regia L. Se obtuvieron diferentes extractos a partir del endocarpio leñoso (cáscaras) utilizando metanol y acetato de etilo. El extracto metanólico resultó ser la fracción más activa e inhibió significativamente el crecimiento de los fitopatógenos en todas las concentraciones analizadas (0,1, 1 y 10 mg/mL). La mejor actividad se registró para el género Xanthomonas. El mayor contenido de fenoles totales y la actividad antioxidante más significativa se determinó en el extracto metanólico (TPC: 121 mg de ácido gálico equivalente (GAE)/g de cáscara seca, FRAP: 58,6 mmol de Trolox/100 g de cáscara seca y 9,7 mM de Trolox/100 g de cáscara seca). Los extractos de ambas especies se comportaron de manera similar. Al analizar la composición química, el ácido gálico fue el compuesto más abundante en el extracto metanólico. Sin embargo, los extractos mostraron una eficiencia superior, lo que sugiere un posible efecto sinérgico entre sus componentes. La actividad antimicrobiana de los extractos metanólicos contra Xanthomonas, junto con su capacidad antioxidante, resalta su potencial aplicación como agentes de control de fitopatógenos.
EEA Catamarca
Fil: Orce, Ingrid Georgina. Universidad Nacional de Catamarca. Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); Argentina
Fil: Orce, Ingrid Georgina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); Argentina
Fil: Lencina, Sibila Ivonne. Universidad Nacional de Catamarca. Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); Argentina
Fil: Lencina, Sibila Ivonne. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); Argentina
Fil: Lencina, Sibila Ivonne. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Química; Argentina
Fil: Furque, Gabriela Inés. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
Fil: Lorenzo, Emilia. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Química; Argentina
Fil: Rodriguez Garay, Gretel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Pereyra, Fiamma. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Química; Argentina
Fil: Alberto, María Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmaceútica y Alimentaria; Argentina
Fil: Alberto, María Rosa. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmaceútica y Alimentaria; Argentina
Fil: Gomez Kamenoplsky, Patricia Elizabeth. Universidad Nacional de Catamarca. Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); Argentina
Fil: Gomez Kamenoplsky, Patricia Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); Argentina
Fil: Gomez Kamenoplsky, Patricia Elizabeth. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Química; Argentina
Fil: Arena, Mario Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmaceútica y Alimentaria; Argentina
Fil: Arena, Mario Eduardo. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmaceútica y Alimentaria; Argentina
Fuente
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 57 (1) : 187-196. (junio 2025)
Materia
Juglans regia
Walnuts
Polyphenols
Antioxidants
Bioactive Compounds
Xanthomonas
Sustainable Agriculture
Nuez
Polifenoles
Antioxidantes
Compuestos Bioactivos
Agricultura Sostenible
Juglans australis
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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This study first reports the antioxidant, antiradical, and antibacterial activity of extracts from this native walnut against phytopathogenic bacteria and compared with its commercial counterpart, J. regia L. Different extracts from the woody endocarp (shells) were obtained using methanol and ethyl acetate. Methanolic extracts significantly inhibited phytopathogenic growth at all concentrations tested (0.1, 1, and 10 mg/mL). The best activity was reported against Xanthomonas. Highest total phenolics and the most significant antioxidant activity were determined in methanolic extracts (TPC: 121 mg gallic acid equivalent (GAE)/g of dried peel, FRAP: 58.6 mmol Trolox/100 g of peel dried and 9.7 mM Trolox/100 g of dried peel). Extracts from both species demonstrated congruent patterns. Gallic acid was the most abundant compound in the methanolic extract. However, extracts demonstrated superior efficiency, suggesting a potential synergistic effect among their components. Antioxidant and antimicrobial activity of methanolic extracts against Xanthomonas make them potential control agents.Juglans australis es un árbol perteneciente a la familia Juglandaceae que se encuentra en la región más austral del continente americano. Aunque las nueces también son comestibles, son pequeñas y no se comercializan, sus características bioactivas son desconocidas. Este estudio constituye el primer informe sobre la actividad antioxidante, antirradical y antibacteriana de extractos de la nuez nativa frente a bacterias fitopatógenas, y su comparación con la especie comercial, J. regia L. Se obtuvieron diferentes extractos a partir del endocarpio leñoso (cáscaras) utilizando metanol y acetato de etilo. El extracto metanólico resultó ser la fracción más activa e inhibió significativamente el crecimiento de los fitopatógenos en todas las concentraciones analizadas (0,1, 1 y 10 mg/mL). La mejor actividad se registró para el género Xanthomonas. El mayor contenido de fenoles totales y la actividad antioxidante más significativa se determinó en el extracto metanólico (TPC: 121 mg de ácido gálico equivalente (GAE)/g de cáscara seca, FRAP: 58,6 mmol de Trolox/100 g de cáscara seca y 9,7 mM de Trolox/100 g de cáscara seca). Los extractos de ambas especies se comportaron de manera similar. Al analizar la composición química, el ácido gálico fue el compuesto más abundante en el extracto metanólico. Sin embargo, los extractos mostraron una eficiencia superior, lo que sugiere un posible efecto sinérgico entre sus componentes. La actividad antimicrobiana de los extractos metanólicos contra Xanthomonas, junto con su capacidad antioxidante, resalta su potencial aplicación como agentes de control de fitopatógenos.EEA CatamarcaFil: Orce, Ingrid Georgina. Universidad Nacional de Catamarca. Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); ArgentinaFil: Orce, Ingrid Georgina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); ArgentinaFil: Lencina, Sibila Ivonne. Universidad Nacional de Catamarca. Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); ArgentinaFil: Lencina, Sibila Ivonne. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); ArgentinaFil: Lencina, Sibila Ivonne. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Química; ArgentinaFil: Furque, Gabriela Inés. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; ArgentinaFil: Lorenzo, Emilia. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Química; ArgentinaFil: Rodriguez Garay, Gretel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; ArgentinaFil: Pereyra, Fiamma. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Química; ArgentinaFil: Alberto, María Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmaceútica y Alimentaria; ArgentinaFil: Alberto, María Rosa. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmaceútica y Alimentaria; ArgentinaFil: Gomez Kamenoplsky, Patricia Elizabeth. Universidad Nacional de Catamarca. Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); ArgentinaFil: Gomez Kamenoplsky, Patricia Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); ArgentinaFil: Gomez Kamenoplsky, Patricia Elizabeth. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Química; ArgentinaFil: Arena, Mario Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmaceútica y Alimentaria; ArgentinaFil: Arena, Mario Eduardo. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmaceútica y Alimentaria; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo2025-07-01T13:28:22Z2025-07-01T13:28:22Z2025-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22847https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/RFCA/article/view/80381853-8665 (on line)Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias / Universidad Nacional de Cuyo 57 (1) : 187-196. 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Juglans australis es un árbol perteneciente a la familia Juglandaceae que se encuentra en la región más austral del continente americano. Aunque las nueces también son comestibles, son pequeñas y no se comercializan, sus características bioactivas son desconocidas. Este estudio constituye el primer informe sobre la actividad antioxidante, antirradical y antibacteriana de extractos de la nuez nativa frente a bacterias fitopatógenas, y su comparación con la especie comercial, J. regia L. Se obtuvieron diferentes extractos a partir del endocarpio leñoso (cáscaras) utilizando metanol y acetato de etilo. El extracto metanólico resultó ser la fracción más activa e inhibió significativamente el crecimiento de los fitopatógenos en todas las concentraciones analizadas (0,1, 1 y 10 mg/mL). La mejor actividad se registró para el género Xanthomonas. El mayor contenido de fenoles totales y la actividad antioxidante más significativa se determinó en el extracto metanólico (TPC: 121 mg de ácido gálico equivalente (GAE)/g de cáscara seca, FRAP: 58,6 mmol de Trolox/100 g de cáscara seca y 9,7 mM de Trolox/100 g de cáscara seca). Los extractos de ambas especies se comportaron de manera similar. Al analizar la composición química, el ácido gálico fue el compuesto más abundante en el extracto metanólico. Sin embargo, los extractos mostraron una eficiencia superior, lo que sugiere un posible efecto sinérgico entre sus componentes. La actividad antimicrobiana de los extractos metanólicos contra Xanthomonas, junto con su capacidad antioxidante, resalta su potencial aplicación como agentes de control de fitopatógenos.
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Fil: Orce, Ingrid Georgina. Universidad Nacional de Catamarca. Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); Argentina
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Fil: Lencina, Sibila Ivonne. Universidad Nacional de Catamarca. Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); Argentina
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Fil: Lencina, Sibila Ivonne. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Química; Argentina
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Fil: Lorenzo, Emilia. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Química; Argentina
Fil: Rodriguez Garay, Gretel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Pereyra, Fiamma. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Química; Argentina
Fil: Alberto, María Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmaceútica y Alimentaria; Argentina
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Fil: Gomez Kamenoplsky, Patricia Elizabeth. Universidad Nacional de Catamarca. Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); Argentina
Fil: Gomez Kamenoplsky, Patricia Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Regional de Energía y Ambiente para el Desarrollo Sustentable (CREAS); Argentina
Fil: Gomez Kamenoplsky, Patricia Elizabeth. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Química; Argentina
Fil: Arena, Mario Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmaceútica y Alimentaria; Argentina
Fil: Arena, Mario Eduardo. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmaceútica y Alimentaria; Argentina
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