Los veinte puntos clave de los riegos por aspersión y subarbóreo contra heladas
- Autores
- De Rossi, Rafael Pablo; Fernandez, Diana; Rodriguez, Andrea Betiana
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los valles patagónicos poseen un clima semidesértico con un período libre de heladas de 209 días. En el año se registra una media de 47 heladas; sin embargo, las otoñales y primaverales son las agronómicamente importantes, con una frecuencia media de 3 a 5 en septiembre y de 1 a 3 en abril. En cuanto a las intensidades de dichas heladas se ha evaluado localmente que en primavera, el 50% son del tipo suave (0ºC a -2ºC) y las restantes de moderadas a fuertes (menores a -2,1ºC). En otoño, el 83% han sido suaves. De acuerdo con las mínimas absolutas medidas desde 1988, se han registrado heladas de hasta -7,7ºC en septiembre (1994), -2,9ºC en octubre (1999) y -2,5ºC en noviembre (1992) y valores de hasta -3,5ºC (1989) durante marzo y abril. La intensidad de una helada está en relación con la temperatura mínima alcanzada y su duración, y los posibles perjuicios son proporcionales a ello. Los daños físicos y económicos son muy importantes porque disminuyen notablemente el rendimiento y retardan la entrada en producción de los cultivos jóvenes. Los métodos activos de control son la tecnología adecuada y más eficiente para atenuar o evitar el efecto de esta adversidad climática sobre los cultivos locales.
EEA Alto Valle
Fil: De Rossi, Rafael Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentina
Fil: Fernández, Diana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Valle Medio; Argentina - Materia
-
Riego
Riego por Aspersión
Helada
Fruticultura
Irrigation
Sprinkler Irrigation
Frost
Fruit Growing
Río Negro, Argentina
Región Patagónica
Subarbóreo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Los veinte puntos clave de los riegos por aspersión y subarbóreo contra heladasDe Rossi, Rafael PabloFernandez, DianaRodriguez, Andrea BetianaRiegoRiego por AspersiónHeladaFruticulturaIrrigationSprinkler IrrigationFrostFruit GrowingRío Negro, ArgentinaRegión PatagónicaSubarbóreoLos valles patagónicos poseen un clima semidesértico con un período libre de heladas de 209 días. En el año se registra una media de 47 heladas; sin embargo, las otoñales y primaverales son las agronómicamente importantes, con una frecuencia media de 3 a 5 en septiembre y de 1 a 3 en abril. En cuanto a las intensidades de dichas heladas se ha evaluado localmente que en primavera, el 50% son del tipo suave (0ºC a -2ºC) y las restantes de moderadas a fuertes (menores a -2,1ºC). En otoño, el 83% han sido suaves. De acuerdo con las mínimas absolutas medidas desde 1988, se han registrado heladas de hasta -7,7ºC en septiembre (1994), -2,9ºC en octubre (1999) y -2,5ºC en noviembre (1992) y valores de hasta -3,5ºC (1989) durante marzo y abril. La intensidad de una helada está en relación con la temperatura mínima alcanzada y su duración, y los posibles perjuicios son proporcionales a ello. Los daños físicos y económicos son muy importantes porque disminuyen notablemente el rendimiento y retardan la entrada en producción de los cultivos jóvenes. Los métodos activos de control son la tecnología adecuada y más eficiente para atenuar o evitar el efecto de esta adversidad climática sobre los cultivos locales.EEA Alto ValleFil: De Rossi, Rafael Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; ArgentinaFil: Fernández, Diana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Valle Medio; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2018-05-29T15:15:15Z2018-05-29T15:15:15Z2018-03info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2509spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/PATNOR/1281204/AR./Promoción del desarrollo en valle medio del Río Negro y valle medio del Río Colorado.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:19Zoai:localhost:20.500.12123/2509instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:19.85INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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