Heredabilidad y componentes de la varianza con espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) en Festuca alta = Heritability and components of variance using near infrared spectroscop...

Autores
Umbriago, Luciana; Ramirez, C.; Lifschitz, Mauro Ezequiel; Acuña, Mariela Luciana; Bruno, Cecilia Inés; Tomas, Maria Andrea
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y Ponencia. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 166. (septiembre 2025)
Cuantificar la variabilidad genética entre individuos es fundamental en el mejoramiento para seleccionar materiales superiores. La espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) es un método de alto rendimiento, bajo costo y no destructivo capaz de detectar diferencias genéticas entre individuos, siendo una alternativa a aplicar en los programas de mejoramiento genético vegetal. Festuca arundinacea es una gramínea forrajera perenne muy utilizada en sistemas ganaderos de carne y leche del centro y sur de Argentina. El objetivo de este trabajo fue estimar los componentes de varianza (genética (G), espacial (X e Y) y residual (R)), y la heredabilidad, entre individuos mediante espectros NIR en muestras de biomasa de Festuca alta.
EEA Pergamino
Fil: Umbriago, L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Ramírez, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Lifschitz, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Acuña, Mariela Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento genético de especies forrajeras; Argentina
Fil: Bruno, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA). Grupo de Estadística; Argentina
Fil: Tomas, M. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Materia
Forrajes
Festuca arundinacea
Mejoramiento Genético
Variación Genética
Forage
Genetic Improvement
Genetic Variation
Festuca alta
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24222

id INTADig_615cd68b28aa6fab10d621b176d29ffb
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24222
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Heredabilidad y componentes de la varianza con espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) en Festuca alta = Heritability and components of variance using near infrared spectroscopy in Tall fescueUmbriago, LucianaRamirez, C.Lifschitz, Mauro EzequielAcuña, Mariela LucianaBruno, Cecilia InésTomas, Maria AndreaForrajesFestuca arundinaceaMejoramiento GenéticoVariación GenéticaForageGenetic ImprovementGenetic VariationFestuca altaPoster y Ponencia. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 166. (septiembre 2025)Cuantificar la variabilidad genética entre individuos es fundamental en el mejoramiento para seleccionar materiales superiores. La espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) es un método de alto rendimiento, bajo costo y no destructivo capaz de detectar diferencias genéticas entre individuos, siendo una alternativa a aplicar en los programas de mejoramiento genético vegetal. Festuca arundinacea es una gramínea forrajera perenne muy utilizada en sistemas ganaderos de carne y leche del centro y sur de Argentina. El objetivo de este trabajo fue estimar los componentes de varianza (genética (G), espacial (X e Y) y residual (R)), y la heredabilidad, entre individuos mediante espectros NIR en muestras de biomasa de Festuca alta.EEA PergaminoFil: Umbriago, L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); ArgentinaFil: Ramírez, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); ArgentinaFil: Lifschitz, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); ArgentinaFil: Acuña, Mariela Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento genético de especies forrajeras; ArgentinaFil: Bruno, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA). Grupo de Estadística; ArgentinaFil: Tomas, M. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal2025-10-20T14:44:47Z2025-10-20T14:44:47Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2422248° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:19:47Zoai:localhost:20.500.12123/24222instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:47.971INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Heredabilidad y componentes de la varianza con espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) en Festuca alta = Heritability and components of variance using near infrared spectroscopy in Tall fescue
title Heredabilidad y componentes de la varianza con espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) en Festuca alta = Heritability and components of variance using near infrared spectroscopy in Tall fescue
spellingShingle Heredabilidad y componentes de la varianza con espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) en Festuca alta = Heritability and components of variance using near infrared spectroscopy in Tall fescue
Umbriago, Luciana
Forrajes
Festuca arundinacea
Mejoramiento Genético
Variación Genética
Forage
Genetic Improvement
Genetic Variation
Festuca alta
title_short Heredabilidad y componentes de la varianza con espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) en Festuca alta = Heritability and components of variance using near infrared spectroscopy in Tall fescue
title_full Heredabilidad y componentes de la varianza con espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) en Festuca alta = Heritability and components of variance using near infrared spectroscopy in Tall fescue
title_fullStr Heredabilidad y componentes de la varianza con espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) en Festuca alta = Heritability and components of variance using near infrared spectroscopy in Tall fescue
title_full_unstemmed Heredabilidad y componentes de la varianza con espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) en Festuca alta = Heritability and components of variance using near infrared spectroscopy in Tall fescue
title_sort Heredabilidad y componentes de la varianza con espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) en Festuca alta = Heritability and components of variance using near infrared spectroscopy in Tall fescue
dc.creator.none.fl_str_mv Umbriago, Luciana
Ramirez, C.
Lifschitz, Mauro Ezequiel
Acuña, Mariela Luciana
Bruno, Cecilia Inés
Tomas, Maria Andrea
author Umbriago, Luciana
author_facet Umbriago, Luciana
Ramirez, C.
Lifschitz, Mauro Ezequiel
Acuña, Mariela Luciana
Bruno, Cecilia Inés
Tomas, Maria Andrea
author_role author
author2 Ramirez, C.
Lifschitz, Mauro Ezequiel
Acuña, Mariela Luciana
Bruno, Cecilia Inés
Tomas, Maria Andrea
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Forrajes
Festuca arundinacea
Mejoramiento Genético
Variación Genética
Forage
Genetic Improvement
Genetic Variation
Festuca alta
topic Forrajes
Festuca arundinacea
Mejoramiento Genético
Variación Genética
Forage
Genetic Improvement
Genetic Variation
Festuca alta
dc.description.none.fl_txt_mv Poster y Ponencia. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 166. (septiembre 2025)
Cuantificar la variabilidad genética entre individuos es fundamental en el mejoramiento para seleccionar materiales superiores. La espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) es un método de alto rendimiento, bajo costo y no destructivo capaz de detectar diferencias genéticas entre individuos, siendo una alternativa a aplicar en los programas de mejoramiento genético vegetal. Festuca arundinacea es una gramínea forrajera perenne muy utilizada en sistemas ganaderos de carne y leche del centro y sur de Argentina. El objetivo de este trabajo fue estimar los componentes de varianza (genética (G), espacial (X e Y) y residual (R)), y la heredabilidad, entre individuos mediante espectros NIR en muestras de biomasa de Festuca alta.
EEA Pergamino
Fil: Umbriago, L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Ramírez, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Lifschitz, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Acuña, Mariela Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento genético de especies forrajeras; Argentina
Fil: Bruno, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA). Grupo de Estadística; Argentina
Fil: Tomas, M. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
description Poster y Ponencia. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 166. (septiembre 2025)
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-10-20T14:44:47Z
2025-10-20T14:44:47Z
2025-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24222
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24222
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787612379971584
score 12.982451