Heredabilidad y componentes de la varianza con espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) en Festuca alta = Heritability and components of variance using near infrared spectroscop...
- Autores
- Umbriago, Luciana; Ramirez, C.; Lifschitz, Mauro Ezequiel; Acuña, Mariela Luciana; Bruno, Cecilia Inés; Tomas, Maria Andrea
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y Ponencia. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 166. (septiembre 2025)
Cuantificar la variabilidad genética entre individuos es fundamental en el mejoramiento para seleccionar materiales superiores. La espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) es un método de alto rendimiento, bajo costo y no destructivo capaz de detectar diferencias genéticas entre individuos, siendo una alternativa a aplicar en los programas de mejoramiento genético vegetal. Festuca arundinacea es una gramínea forrajera perenne muy utilizada en sistemas ganaderos de carne y leche del centro y sur de Argentina. El objetivo de este trabajo fue estimar los componentes de varianza (genética (G), espacial (X e Y) y residual (R)), y la heredabilidad, entre individuos mediante espectros NIR en muestras de biomasa de Festuca alta.
EEA Pergamino
Fil: Umbriago, L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Ramírez, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Lifschitz, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina
Fil: Acuña, Mariela Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento genético de especies forrajeras; Argentina
Fil: Bruno, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA). Grupo de Estadística; Argentina
Fil: Tomas, M. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina - Fuente
- 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
- Materia
-
Forrajes
Festuca arundinacea
Mejoramiento Genético
Variación Genética
Forage
Genetic Improvement
Genetic Variation
Festuca alta - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/24222
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_615cd68b28aa6fab10d621b176d29ffb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/24222 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Heredabilidad y componentes de la varianza con espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) en Festuca alta = Heritability and components of variance using near infrared spectroscopy in Tall fescueUmbriago, LucianaRamirez, C.Lifschitz, Mauro EzequielAcuña, Mariela LucianaBruno, Cecilia InésTomas, Maria AndreaForrajesFestuca arundinaceaMejoramiento GenéticoVariación GenéticaForageGenetic ImprovementGenetic VariationFestuca altaPoster y Ponencia. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 166. (septiembre 2025)Cuantificar la variabilidad genética entre individuos es fundamental en el mejoramiento para seleccionar materiales superiores. La espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) es un método de alto rendimiento, bajo costo y no destructivo capaz de detectar diferencias genéticas entre individuos, siendo una alternativa a aplicar en los programas de mejoramiento genético vegetal. Festuca arundinacea es una gramínea forrajera perenne muy utilizada en sistemas ganaderos de carne y leche del centro y sur de Argentina. El objetivo de este trabajo fue estimar los componentes de varianza (genética (G), espacial (X e Y) y residual (R)), y la heredabilidad, entre individuos mediante espectros NIR en muestras de biomasa de Festuca alta.EEA PergaminoFil: Umbriago, L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); ArgentinaFil: Ramírez, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); ArgentinaFil: Lifschitz, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); ArgentinaFil: Acuña, Mariela Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento genético de especies forrajeras; ArgentinaFil: Bruno, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA). Grupo de Estadística; ArgentinaFil: Tomas, M. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal2025-10-20T14:44:47Z2025-10-20T14:44:47Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2422248° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:19:47Zoai:localhost:20.500.12123/24222instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:47.971INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Heredabilidad y componentes de la varianza con espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) en Festuca alta = Heritability and components of variance using near infrared spectroscopy in Tall fescue |
| title |
Heredabilidad y componentes de la varianza con espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) en Festuca alta = Heritability and components of variance using near infrared spectroscopy in Tall fescue |
| spellingShingle |
Heredabilidad y componentes de la varianza con espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) en Festuca alta = Heritability and components of variance using near infrared spectroscopy in Tall fescue Umbriago, Luciana Forrajes Festuca arundinacea Mejoramiento Genético Variación Genética Forage Genetic Improvement Genetic Variation Festuca alta |
| title_short |
Heredabilidad y componentes de la varianza con espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) en Festuca alta = Heritability and components of variance using near infrared spectroscopy in Tall fescue |
| title_full |
Heredabilidad y componentes de la varianza con espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) en Festuca alta = Heritability and components of variance using near infrared spectroscopy in Tall fescue |
| title_fullStr |
Heredabilidad y componentes de la varianza con espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) en Festuca alta = Heritability and components of variance using near infrared spectroscopy in Tall fescue |
| title_full_unstemmed |
Heredabilidad y componentes de la varianza con espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) en Festuca alta = Heritability and components of variance using near infrared spectroscopy in Tall fescue |
| title_sort |
Heredabilidad y componentes de la varianza con espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) en Festuca alta = Heritability and components of variance using near infrared spectroscopy in Tall fescue |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Umbriago, Luciana Ramirez, C. Lifschitz, Mauro Ezequiel Acuña, Mariela Luciana Bruno, Cecilia Inés Tomas, Maria Andrea |
| author |
Umbriago, Luciana |
| author_facet |
Umbriago, Luciana Ramirez, C. Lifschitz, Mauro Ezequiel Acuña, Mariela Luciana Bruno, Cecilia Inés Tomas, Maria Andrea |
| author_role |
author |
| author2 |
Ramirez, C. Lifschitz, Mauro Ezequiel Acuña, Mariela Luciana Bruno, Cecilia Inés Tomas, Maria Andrea |
| author2_role |
author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Forrajes Festuca arundinacea Mejoramiento Genético Variación Genética Forage Genetic Improvement Genetic Variation Festuca alta |
| topic |
Forrajes Festuca arundinacea Mejoramiento Genético Variación Genética Forage Genetic Improvement Genetic Variation Festuca alta |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster y Ponencia. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 166. (septiembre 2025) Cuantificar la variabilidad genética entre individuos es fundamental en el mejoramiento para seleccionar materiales superiores. La espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) es un método de alto rendimiento, bajo costo y no destructivo capaz de detectar diferencias genéticas entre individuos, siendo una alternativa a aplicar en los programas de mejoramiento genético vegetal. Festuca arundinacea es una gramínea forrajera perenne muy utilizada en sistemas ganaderos de carne y leche del centro y sur de Argentina. El objetivo de este trabajo fue estimar los componentes de varianza (genética (G), espacial (X e Y) y residual (R)), y la heredabilidad, entre individuos mediante espectros NIR en muestras de biomasa de Festuca alta. EEA Pergamino Fil: Umbriago, L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina Fil: Ramírez, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina Fil: Lifschitz, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina Fil: Acuña, Mariela Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento genético de especies forrajeras; Argentina Fil: Bruno, C. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA). Grupo de Estadística; Argentina Fil: Tomas, M. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentina |
| description |
Poster y Ponencia. Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 45 (Supl. 1) : 166. (septiembre 2025) |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-10-20T14:44:47Z 2025-10-20T14:44:47Z 2025-09 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24222 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24222 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
| publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
| dc.source.none.fl_str_mv |
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1846787612379971584 |
| score |
12.982451 |