Efecto del desmonte y abandono de olivares en el almacenamiento de carbono del suelo
- Autores
- De Bustos, Maria Eugenia; Bellanich, Augusto Exequiel; Quiroga, Raul Emiliano; Ahumada, Rodrigo José
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Póster y resumen
A partir de los 90’ con la ley de diferimientos impositivos en el valle central de Catamarca se produjeron desmontes con el propósito de transformar esas tierras en sistemas olivícolas. Por diferentes causas, muchas de las tierras desmontadas quedaron abandonadas, dejando al suelo expuesto a condiciones climáticas adversas. Además, años posteriores por cuestiones financieras muchos olivares fueron también abandonados, quedando las tierras con plantaciones secas. En este sentido, es ampliamente aceptado que una gran proporción del CO2 atmosférico proviene de la degradación de la materia orgánica del suelo debido a disturbios antrópicos. Según estimaciones de expertos el secuestro anual de C en tierras áridas cultivadas podría ser considerable. La materia orgánica del suelo es la mayor fuente de reserva de carbono en los ecosistemas terrestres, y es la parte activa del suelo porque cambia con la profundidad, la textura y su composición química. La acumulación de carbono en la materia orgánica humificada del suelo constituye alrededor del 58 %. El Valle Central de Catamarca ubicado entre los 28º 25’ - 29º 30’ de latitud Sur y 65º 30’ - 66º 30’ longitud Oeste, corresponde a la ecorregión del Chaco Árido, constituido por bosques abiertos de Aspidosperma quebracho blanco principalmente con arbustales y hierbas de diferentes especies, pero de menor envergadura. Hasta el momento no existe información sobre la capacidad de almacenamiento de carbono de suelos con monte y distintos manejos para el valle central de Catamarca. Por ello, el objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de desmontes y abandono de olivares respecto a montes naturales, en la reserva de carbono del suelo a diferentes profundidades. Se muestrearon 33 sitios distribuidos en el valle central de Catamarca, 16 correspondieron a la condición de monte natural (MN), 12 a desmontes con diferentes tiempos de abandono (DA; desde 5 años hasta 47 años) y 5 a olivares abandonados (OA; de 4 a 20 años). Las variables medidas en suelo fueron carbono orgánico total (COT; %), densidad aparente (δap; Mg m-3); con dichas variables se calculó el almacenamiento como stock de carbono (SC; Mg ha-1) a tres profundidades (0-5 cm, 0-20 cm y 20-40 cm). Posteriormente se realizó comparación de medias con el software estadístico Infostat 2020. Los resultados obtenidos muestran que el almacenamiento de carbono en suelo fue significativamente mayor en MN (11,74 Tn/ha) respecto a DA (7,40 Tn/ha) a 0-5 cm de profundidad, sin diferir estos manejos con OA (9,89 Tn/ha). Para los 0-20 cm de profundidad no existieron diferencias entre el MN (31,69 Tn/ha) y los OA (36 Tn/ha), pero ambas situaciones difirieron significativamente respecto a DA el cual almacenó menos carbono (18,39 Tn/ha). Finalmente, para 20-40 cm de profundidad también existieron diferencias significativas en donde DA almacenó menos carbono (13,79 Tn/ha) respecto a MN (22,57 Tn/ha) y OA (24,97 Tn/ha). Al respecto, se puede concluir que el desmonte abandonado llevó a pérdidas de carbono almacenado en todas las profundidades evaluadas, mientras que los olivares abandonados perdieron superficialmente el carbono almacenado, pero incrementaron el contenido en profundidad respecto al monte natural.
EEA Catamarca
Fil: De Bustos, Maria Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Bellanich, Augusto Exequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Quiroga, Raul Emiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina
Fil: Ahumada, Rodrigo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina - Fuente
- 28o. Congreso de la Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo. Buenos Aires, Argentina del 15 al 18 de noviembre de 2022.
- Materia
-
Olea Europaea
Desmonte
Manejo del Suelo
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Catamarca
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Soil Management
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Olivicultura - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Según estimaciones de expertos el secuestro anual de C en tierras áridas cultivadas podría ser considerable. La materia orgánica del suelo es la mayor fuente de reserva de carbono en los ecosistemas terrestres, y es la parte activa del suelo porque cambia con la profundidad, la textura y su composición química. La acumulación de carbono en la materia orgánica humificada del suelo constituye alrededor del 58 %. El Valle Central de Catamarca ubicado entre los 28º 25’ - 29º 30’ de latitud Sur y 65º 30’ - 66º 30’ longitud Oeste, corresponde a la ecorregión del Chaco Árido, constituido por bosques abiertos de Aspidosperma quebracho blanco principalmente con arbustales y hierbas de diferentes especies, pero de menor envergadura. Hasta el momento no existe información sobre la capacidad de almacenamiento de carbono de suelos con monte y distintos manejos para el valle central de Catamarca. Por ello, el objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de desmontes y abandono de olivares respecto a montes naturales, en la reserva de carbono del suelo a diferentes profundidades. Se muestrearon 33 sitios distribuidos en el valle central de Catamarca, 16 correspondieron a la condición de monte natural (MN), 12 a desmontes con diferentes tiempos de abandono (DA; desde 5 años hasta 47 años) y 5 a olivares abandonados (OA; de 4 a 20 años). Las variables medidas en suelo fueron carbono orgánico total (COT; %), densidad aparente (δap; Mg m-3); con dichas variables se calculó el almacenamiento como stock de carbono (SC; Mg ha-1) a tres profundidades (0-5 cm, 0-20 cm y 20-40 cm). Posteriormente se realizó comparación de medias con el software estadístico Infostat 2020. Los resultados obtenidos muestran que el almacenamiento de carbono en suelo fue significativamente mayor en MN (11,74 Tn/ha) respecto a DA (7,40 Tn/ha) a 0-5 cm de profundidad, sin diferir estos manejos con OA (9,89 Tn/ha). Para los 0-20 cm de profundidad no existieron diferencias entre el MN (31,69 Tn/ha) y los OA (36 Tn/ha), pero ambas situaciones difirieron significativamente respecto a DA el cual almacenó menos carbono (18,39 Tn/ha). Finalmente, para 20-40 cm de profundidad también existieron diferencias significativas en donde DA almacenó menos carbono (13,79 Tn/ha) respecto a MN (22,57 Tn/ha) y OA (24,97 Tn/ha). Al respecto, se puede concluir que el desmonte abandonado llevó a pérdidas de carbono almacenado en todas las profundidades evaluadas, mientras que los olivares abandonados perdieron superficialmente el carbono almacenado, pero incrementaron el contenido en profundidad respecto al monte natural.EEA CatamarcaFil: De Bustos, Maria Eugenia. 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Póster y resumen A partir de los 90’ con la ley de diferimientos impositivos en el valle central de Catamarca se produjeron desmontes con el propósito de transformar esas tierras en sistemas olivícolas. Por diferentes causas, muchas de las tierras desmontadas quedaron abandonadas, dejando al suelo expuesto a condiciones climáticas adversas. Además, años posteriores por cuestiones financieras muchos olivares fueron también abandonados, quedando las tierras con plantaciones secas. En este sentido, es ampliamente aceptado que una gran proporción del CO2 atmosférico proviene de la degradación de la materia orgánica del suelo debido a disturbios antrópicos. Según estimaciones de expertos el secuestro anual de C en tierras áridas cultivadas podría ser considerable. La materia orgánica del suelo es la mayor fuente de reserva de carbono en los ecosistemas terrestres, y es la parte activa del suelo porque cambia con la profundidad, la textura y su composición química. La acumulación de carbono en la materia orgánica humificada del suelo constituye alrededor del 58 %. El Valle Central de Catamarca ubicado entre los 28º 25’ - 29º 30’ de latitud Sur y 65º 30’ - 66º 30’ longitud Oeste, corresponde a la ecorregión del Chaco Árido, constituido por bosques abiertos de Aspidosperma quebracho blanco principalmente con arbustales y hierbas de diferentes especies, pero de menor envergadura. Hasta el momento no existe información sobre la capacidad de almacenamiento de carbono de suelos con monte y distintos manejos para el valle central de Catamarca. Por ello, el objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de desmontes y abandono de olivares respecto a montes naturales, en la reserva de carbono del suelo a diferentes profundidades. Se muestrearon 33 sitios distribuidos en el valle central de Catamarca, 16 correspondieron a la condición de monte natural (MN), 12 a desmontes con diferentes tiempos de abandono (DA; desde 5 años hasta 47 años) y 5 a olivares abandonados (OA; de 4 a 20 años). Las variables medidas en suelo fueron carbono orgánico total (COT; %), densidad aparente (δap; Mg m-3); con dichas variables se calculó el almacenamiento como stock de carbono (SC; Mg ha-1) a tres profundidades (0-5 cm, 0-20 cm y 20-40 cm). Posteriormente se realizó comparación de medias con el software estadístico Infostat 2020. Los resultados obtenidos muestran que el almacenamiento de carbono en suelo fue significativamente mayor en MN (11,74 Tn/ha) respecto a DA (7,40 Tn/ha) a 0-5 cm de profundidad, sin diferir estos manejos con OA (9,89 Tn/ha). Para los 0-20 cm de profundidad no existieron diferencias entre el MN (31,69 Tn/ha) y los OA (36 Tn/ha), pero ambas situaciones difirieron significativamente respecto a DA el cual almacenó menos carbono (18,39 Tn/ha). Finalmente, para 20-40 cm de profundidad también existieron diferencias significativas en donde DA almacenó menos carbono (13,79 Tn/ha) respecto a MN (22,57 Tn/ha) y OA (24,97 Tn/ha). Al respecto, se puede concluir que el desmonte abandonado llevó a pérdidas de carbono almacenado en todas las profundidades evaluadas, mientras que los olivares abandonados perdieron superficialmente el carbono almacenado, pero incrementaron el contenido en profundidad respecto al monte natural. EEA Catamarca Fil: De Bustos, Maria Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina Fil: Bellanich, Augusto Exequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina Fil: Quiroga, Raul Emiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina Fil: Ahumada, Rodrigo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina |
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