Asociación entre mancha amarilla (Drechslera tritici-repentis), genotipos de trigo y diferentes dosis de nitrógeno. Campaña 2012. Paraná, Entre Ríos.
- Autores
- Velazquez, Pablo Daniel; Formento, Angela Norma
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La secuencia trigo/soja/trigo se usa en el área agrícola de Entre Ríos y el volumen de restos culturales en superficie con hongos que afectan principalmente a las hojas, aumenta el riesgo de epifitias anuales en el cultivo del trigo. Entre éstos, Drechslera tritici-repentis (Dtr) [teleomorfo Pyrenophora tritici-repentis (Ptr)] es el agente causal de la mancha amarilla (MA), una de las enfermedades endémicas más relevantes por su efecto sobre el rendimiento (Formento y Schutt, 2012). El nitrógeno (N) es uno de los nutrientes que limita el rendimiento del trigo en la región y su deficiencia es generalizada en el área de suelos molisoles (Melchiori, 2002). La fertilización nitrogenada tiene un efecto supresivo sobre la expresión de síntomas de MA y tanto la dosis como la forma de N utilizada influyen sobre la severidad (Huber et al., 1987; Annone y García, 2004). El objetivo del trabajo fue determinar los niveles de MA en diferentes cultivares comerciales de trigo fertilizados con diferentes dosis de urea.
EEA Paraná
Fil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; Argentina
Fil: Formento, Angela Norma. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; Argentina - Fuente
- Jornada Regional de Cultivos de Invierno - Campaña 2013. Entre Ríos: Facultad de Ciencias Agronómicas (FCA), 2013. p. 49-52
- Materia
-
Trigo
Enfermedades de las plantas
Genotipos
Nitrogeno
Wheat
Plant diseases
Genotypes
Nitrogen
Drechslera tritici-repentis
Mancha amarilla - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
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Asociación entre mancha amarilla (Drechslera tritici-repentis), genotipos de trigo y diferentes dosis de nitrógeno. Campaña 2012. Paraná, Entre Ríos.Velazquez, Pablo DanielFormento, Angela NormaTrigoEnfermedades de las plantasGenotiposNitrogenoWheatPlant diseasesGenotypesNitrogenDrechslera tritici-repentisMancha amarillaLa secuencia trigo/soja/trigo se usa en el área agrícola de Entre Ríos y el volumen de restos culturales en superficie con hongos que afectan principalmente a las hojas, aumenta el riesgo de epifitias anuales en el cultivo del trigo. Entre éstos, Drechslera tritici-repentis (Dtr) [teleomorfo Pyrenophora tritici-repentis (Ptr)] es el agente causal de la mancha amarilla (MA), una de las enfermedades endémicas más relevantes por su efecto sobre el rendimiento (Formento y Schutt, 2012). El nitrógeno (N) es uno de los nutrientes que limita el rendimiento del trigo en la región y su deficiencia es generalizada en el área de suelos molisoles (Melchiori, 2002). La fertilización nitrogenada tiene un efecto supresivo sobre la expresión de síntomas de MA y tanto la dosis como la forma de N utilizada influyen sobre la severidad (Huber et al., 1987; Annone y García, 2004). El objetivo del trabajo fue determinar los niveles de MA en diferentes cultivares comerciales de trigo fertilizados con diferentes dosis de urea.EEA ParanáFil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; ArgentinaFil: Formento, Angela Norma. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; ArgentinaUniversidad Nacional de Entre Ríos (UNER)2024-09-04T14:08:48Z2024-09-04T14:08:48Z2013-05info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19254978-950-698-308-6Jornada Regional de Cultivos de Invierno - Campaña 2013. Entre Ríos: Facultad de Ciencias Agronómicas (FCA), 2013. p. 49-52reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:36Zoai:localhost:20.500.12123/19254instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:37.11INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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La secuencia trigo/soja/trigo se usa en el área agrícola de Entre Ríos y el volumen de restos culturales en superficie con hongos que afectan principalmente a las hojas, aumenta el riesgo de epifitias anuales en el cultivo del trigo. Entre éstos, Drechslera tritici-repentis (Dtr) [teleomorfo Pyrenophora tritici-repentis (Ptr)] es el agente causal de la mancha amarilla (MA), una de las enfermedades endémicas más relevantes por su efecto sobre el rendimiento (Formento y Schutt, 2012). El nitrógeno (N) es uno de los nutrientes que limita el rendimiento del trigo en la región y su deficiencia es generalizada en el área de suelos molisoles (Melchiori, 2002). La fertilización nitrogenada tiene un efecto supresivo sobre la expresión de síntomas de MA y tanto la dosis como la forma de N utilizada influyen sobre la severidad (Huber et al., 1987; Annone y García, 2004). El objetivo del trabajo fue determinar los niveles de MA en diferentes cultivares comerciales de trigo fertilizados con diferentes dosis de urea. EEA Paraná Fil: Velazquez, Pablo Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; Argentina Fil: Formento, Angela Norma. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal; Argentina |
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