Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo

Autores
Fillat, Francisco Antonio; Cabrini, Silvina María; Paolilli, Maria Cecilia
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
En este reporte se presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El planteo definido corresponde a un nivel tecnológico medio, para el norte de la provincia de Buenos Aires. Se presentan los resultados de cada una de las actividades del sistema, así como el resultado general del mismo. A continuación, se detallan las características del planteo técnico y las fuentes de información utilizadas: Los novillos y vaquillonas de invernada se destinan a la venta y la reposición de las vacas de rechazo se hace con animales propios. La genética que se incorpora al rodeo, proviene de la compra de toros de cabaña. Las vacas de refugo, son vendidas al rechazo (al igual que los toros) como vaca de manufactura (feria). La venta de la carne (novillos y vaquillonas de engorde) es a frigorífico, con un flete correspondiente a 50km. Los precios de los productos se obtienen de la información on-line del Mercado Agroganadero (http://www.mercadoagroganadero.com.ar/) Los precios de las labores se estiman en base a consultas con contratistas locales y se asume que las labores se realizan por contrato. Los precios de insumos se toman de agronomías de la zona y sitios de comercialización on-line de agroinsumos. Todos los cultivos y recursos forrajeros considerados, se hacen en campo propio, por lo que no se considera el valor de alquiler.
EEA Pergamino
Fil: Fillat, Francisco Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; Argentina
Fil: Cabrini, Silvina M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; Argentina
Fil: Paolilli, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología Rural; Argentina
Materia
Economía Agrícola
Producción Animal
Explotación Ganadera
Ganado Bovino
Carne
Alimentación de Ganado Vacuno
Agricultural Economics
Animal Production
Livestock Farms
Cattle
Meat
Cattle Feeding
Márgenes Brutos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22074

id INTADig_882f1be95198e5364294fe59b5febd67
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22074
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completoFillat, Francisco AntonioCabrini, Silvina MaríaPaolilli, Maria CeciliaEconomía AgrícolaProducción AnimalExplotación GanaderaGanado BovinoCarneAlimentación de Ganado VacunoAgricultural EconomicsAnimal ProductionLivestock FarmsCattleMeatCattle FeedingMárgenes BrutosEn este reporte se presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El planteo definido corresponde a un nivel tecnológico medio, para el norte de la provincia de Buenos Aires. Se presentan los resultados de cada una de las actividades del sistema, así como el resultado general del mismo. A continuación, se detallan las características del planteo técnico y las fuentes de información utilizadas: Los novillos y vaquillonas de invernada se destinan a la venta y la reposición de las vacas de rechazo se hace con animales propios. La genética que se incorpora al rodeo, proviene de la compra de toros de cabaña. Las vacas de refugo, son vendidas al rechazo (al igual que los toros) como vaca de manufactura (feria). La venta de la carne (novillos y vaquillonas de engorde) es a frigorífico, con un flete correspondiente a 50km. Los precios de los productos se obtienen de la información on-line del Mercado Agroganadero (http://www.mercadoagroganadero.com.ar/) Los precios de las labores se estiman en base a consultas con contratistas locales y se asume que las labores se realizan por contrato. Los precios de insumos se toman de agronomías de la zona y sitios de comercialización on-line de agroinsumos. Todos los cultivos y recursos forrajeros considerados, se hacen en campo propio, por lo que no se considera el valor de alquiler.EEA PergaminoFil: Fillat, Francisco Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; ArgentinaFil: Cabrini, Silvina M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; ArgentinaFil: Paolilli, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología Rural; ArgentinaEEA Pergamino, INTAMonsutti, Maria Veronica2025-04-28T12:04:00Z2025-04-28T12:04:00Z2025-04info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/220742718-6210spaIndicadores económicos e informes técnicos. Márgenes brutos de producciones animales / EEA Pergamino. Economía y sociología (1) : 1-10. (abril 2025)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-11T10:25:42Zoai:localhost:20.500.12123/22074instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:25:42.401INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo
title Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo
spellingShingle Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo
Fillat, Francisco Antonio
Economía Agrícola
Producción Animal
Explotación Ganadera
Ganado Bovino
Carne
Alimentación de Ganado Vacuno
Agricultural Economics
Animal Production
Livestock Farms
Cattle
Meat
Cattle Feeding
Márgenes Brutos
title_short Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo
title_full Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo
title_fullStr Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo
title_full_unstemmed Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo
title_sort Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo
dc.creator.none.fl_str_mv Fillat, Francisco Antonio
Cabrini, Silvina María
Paolilli, Maria Cecilia
author Fillat, Francisco Antonio
author_facet Fillat, Francisco Antonio
Cabrini, Silvina María
Paolilli, Maria Cecilia
author_role author
author2 Cabrini, Silvina María
Paolilli, Maria Cecilia
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Monsutti, Maria Veronica
dc.subject.none.fl_str_mv Economía Agrícola
Producción Animal
Explotación Ganadera
Ganado Bovino
Carne
Alimentación de Ganado Vacuno
Agricultural Economics
Animal Production
Livestock Farms
Cattle
Meat
Cattle Feeding
Márgenes Brutos
topic Economía Agrícola
Producción Animal
Explotación Ganadera
Ganado Bovino
Carne
Alimentación de Ganado Vacuno
Agricultural Economics
Animal Production
Livestock Farms
Cattle
Meat
Cattle Feeding
Márgenes Brutos
dc.description.none.fl_txt_mv En este reporte se presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El planteo definido corresponde a un nivel tecnológico medio, para el norte de la provincia de Buenos Aires. Se presentan los resultados de cada una de las actividades del sistema, así como el resultado general del mismo. A continuación, se detallan las características del planteo técnico y las fuentes de información utilizadas: Los novillos y vaquillonas de invernada se destinan a la venta y la reposición de las vacas de rechazo se hace con animales propios. La genética que se incorpora al rodeo, proviene de la compra de toros de cabaña. Las vacas de refugo, son vendidas al rechazo (al igual que los toros) como vaca de manufactura (feria). La venta de la carne (novillos y vaquillonas de engorde) es a frigorífico, con un flete correspondiente a 50km. Los precios de los productos se obtienen de la información on-line del Mercado Agroganadero (http://www.mercadoagroganadero.com.ar/) Los precios de las labores se estiman en base a consultas con contratistas locales y se asume que las labores se realizan por contrato. Los precios de insumos se toman de agronomías de la zona y sitios de comercialización on-line de agroinsumos. Todos los cultivos y recursos forrajeros considerados, se hacen en campo propio, por lo que no se considera el valor de alquiler.
EEA Pergamino
Fil: Fillat, Francisco Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; Argentina
Fil: Cabrini, Silvina M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología; Argentina
Fil: Paolilli, María Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Economía y Sociología Rural; Argentina
description En este reporte se presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El planteo definido corresponde a un nivel tecnológico medio, para el norte de la provincia de Buenos Aires. Se presentan los resultados de cada una de las actividades del sistema, así como el resultado general del mismo. A continuación, se detallan las características del planteo técnico y las fuentes de información utilizadas: Los novillos y vaquillonas de invernada se destinan a la venta y la reposición de las vacas de rechazo se hace con animales propios. La genética que se incorpora al rodeo, proviene de la compra de toros de cabaña. Las vacas de refugo, son vendidas al rechazo (al igual que los toros) como vaca de manufactura (feria). La venta de la carne (novillos y vaquillonas de engorde) es a frigorífico, con un flete correspondiente a 50km. Los precios de los productos se obtienen de la información on-line del Mercado Agroganadero (http://www.mercadoagroganadero.com.ar/) Los precios de las labores se estiman en base a consultas con contratistas locales y se asume que las labores se realizan por contrato. Los precios de insumos se toman de agronomías de la zona y sitios de comercialización on-line de agroinsumos. Todos los cultivos y recursos forrajeros considerados, se hacen en campo propio, por lo que no se considera el valor de alquiler.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-04-28T12:04:00Z
2025-04-28T12:04:00Z
2025-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22074
2718-6210
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22074
identifier_str_mv 2718-6210
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Indicadores económicos e informes técnicos. Márgenes brutos de producciones animales / EEA Pergamino. Economía y sociología (1) : 1-10. (abril 2025)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Pergamino, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Pergamino, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842975542174810112
score 12.993085