Efecto del destete precoz y engorde a corral sobre la calidad de res en corderos

Autores
Slukwa, Mario Antonio
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del trabajo fue comparar la calidad de las canales de corderos en lactación versus precozmente destetados y alimentados a corral con diferentes dietas. Sesenta corderos cruza Ideal de 2 meses de edad fueron aleatoriamente distribuidos en 3 grupos de 20 animales cada uno (10 machos y 10 hembras). Un grupo testigo (T) continuó lactando sobre pastura natural en tanto que los restantes se sometieron a destete precoz y alimentación a corral con dietas (isoenergéticas e isoproteicas) a base de expeller de soja (S) y girasol (G). Al momento del destete tradicional (120 días de edad) los corderos de los tres tratamientos fueron sacrificados para evaluar la calidad de res (conformación de la canal y engrasamiento). Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, siendo el animal la unidad experimental. Las medidas subjetivas de las canales fueron comparadas mediante el análisis estadístico Chi cuadrado. Los corderos del grupo S revelaron mayor profundidad de costilla y aumento de la compacidad de la canal, a niveles semejantes a los del grupo T. Tales índices resultaron más bajos en los animales del grupo G.
The objective of the trial was to compare the carcass quality of unweaned lambs versus early weaned lambs fed with different diets. Sixty lambs Ideal crossbreed, 2 months-old, were randomly distributed in 3 groups of 20 animals each (10 males and 10 females). A control group (T) continued breastfeeding while remaining animals were submitted to early weaning and fed with isoenergetic and isoproteic diets, with proteinbased soybean expeller (S) or sunflower (G). At the time of traditional weaning (120 days of age), lambs from the three treatments were slaughtered to assess the quality of carcass and fat content. A completely randomized experimental design was used, being the animal the experimental unit. Subjective measures of the carcasses were compared by means of the Chi-square statistical analysis. The lambs of group S revealed greater rib depth and increase of carcass compactness, at similar levels to those of the group T. Such indicators were lower in the animals of group G.
EEA Corrientes
Fil: Slukwa, Mario Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes. Agencia De Extensión Rural Corrientes; Argentina
Fuente
Revista Veterinaria / Universidad Nacional del Nordeste 25 (2) : 135-139 (2014)
Materia
Cordero
Alimentación de los Animales
Destete
Calidad
Engorde
Métodos Estadísticos
Lambs
Animal Feeding
Weaning
Quality
Fattening
Statistical Methods
Destete Precoz
Engorde a Corral
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/3654

id INTADig_85897923bd2e55908a05acb35a4bfaf1
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/3654
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto del destete precoz y engorde a corral sobre la calidad de res en corderosSlukwa, Mario AntonioCorderoAlimentación de los AnimalesDesteteCalidadEngordeMétodos EstadísticosLambsAnimal FeedingWeaningQualityFatteningStatistical MethodsDestete PrecozEngorde a CorralEl objetivo del trabajo fue comparar la calidad de las canales de corderos en lactación versus precozmente destetados y alimentados a corral con diferentes dietas. Sesenta corderos cruza Ideal de 2 meses de edad fueron aleatoriamente distribuidos en 3 grupos de 20 animales cada uno (10 machos y 10 hembras). Un grupo testigo (T) continuó lactando sobre pastura natural en tanto que los restantes se sometieron a destete precoz y alimentación a corral con dietas (isoenergéticas e isoproteicas) a base de expeller de soja (S) y girasol (G). Al momento del destete tradicional (120 días de edad) los corderos de los tres tratamientos fueron sacrificados para evaluar la calidad de res (conformación de la canal y engrasamiento). Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, siendo el animal la unidad experimental. Las medidas subjetivas de las canales fueron comparadas mediante el análisis estadístico Chi cuadrado. Los corderos del grupo S revelaron mayor profundidad de costilla y aumento de la compacidad de la canal, a niveles semejantes a los del grupo T. Tales índices resultaron más bajos en los animales del grupo G.The objective of the trial was to compare the carcass quality of unweaned lambs versus early weaned lambs fed with different diets. Sixty lambs Ideal crossbreed, 2 months-old, were randomly distributed in 3 groups of 20 animals each (10 males and 10 females). A control group (T) continued breastfeeding while remaining animals were submitted to early weaning and fed with isoenergetic and isoproteic diets, with proteinbased soybean expeller (S) or sunflower (G). At the time of traditional weaning (120 days of age), lambs from the three treatments were slaughtered to assess the quality of carcass and fat content. A completely randomized experimental design was used, being the animal the experimental unit. Subjective measures of the carcasses were compared by means of the Chi-square statistical analysis. The lambs of group S revealed greater rib depth and increase of carcass compactness, at similar levels to those of the group T. Such indicators were lower in the animals of group G.EEA CorrientesFil: Slukwa, Mario Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes. Agencia De Extensión Rural Corrientes; Argentina2018-10-22T11:15:49Z2018-10-22T11:15:49Z2014info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/509/442http://hdl.handle.net/20.500.12123/36541668-48341669-6840Revista Veterinaria / Universidad Nacional del Nordeste 25 (2) : 135-139 (2014)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:28Zoai:localhost:20.500.12123/3654instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:28.49INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del destete precoz y engorde a corral sobre la calidad de res en corderos
title Efecto del destete precoz y engorde a corral sobre la calidad de res en corderos
spellingShingle Efecto del destete precoz y engorde a corral sobre la calidad de res en corderos
Slukwa, Mario Antonio
Cordero
Alimentación de los Animales
Destete
Calidad
Engorde
Métodos Estadísticos
Lambs
Animal Feeding
Weaning
Quality
Fattening
Statistical Methods
Destete Precoz
Engorde a Corral
title_short Efecto del destete precoz y engorde a corral sobre la calidad de res en corderos
title_full Efecto del destete precoz y engorde a corral sobre la calidad de res en corderos
title_fullStr Efecto del destete precoz y engorde a corral sobre la calidad de res en corderos
title_full_unstemmed Efecto del destete precoz y engorde a corral sobre la calidad de res en corderos
title_sort Efecto del destete precoz y engorde a corral sobre la calidad de res en corderos
dc.creator.none.fl_str_mv Slukwa, Mario Antonio
author Slukwa, Mario Antonio
author_facet Slukwa, Mario Antonio
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Cordero
Alimentación de los Animales
Destete
Calidad
Engorde
Métodos Estadísticos
Lambs
Animal Feeding
Weaning
Quality
Fattening
Statistical Methods
Destete Precoz
Engorde a Corral
topic Cordero
Alimentación de los Animales
Destete
Calidad
Engorde
Métodos Estadísticos
Lambs
Animal Feeding
Weaning
Quality
Fattening
Statistical Methods
Destete Precoz
Engorde a Corral
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del trabajo fue comparar la calidad de las canales de corderos en lactación versus precozmente destetados y alimentados a corral con diferentes dietas. Sesenta corderos cruza Ideal de 2 meses de edad fueron aleatoriamente distribuidos en 3 grupos de 20 animales cada uno (10 machos y 10 hembras). Un grupo testigo (T) continuó lactando sobre pastura natural en tanto que los restantes se sometieron a destete precoz y alimentación a corral con dietas (isoenergéticas e isoproteicas) a base de expeller de soja (S) y girasol (G). Al momento del destete tradicional (120 días de edad) los corderos de los tres tratamientos fueron sacrificados para evaluar la calidad de res (conformación de la canal y engrasamiento). Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, siendo el animal la unidad experimental. Las medidas subjetivas de las canales fueron comparadas mediante el análisis estadístico Chi cuadrado. Los corderos del grupo S revelaron mayor profundidad de costilla y aumento de la compacidad de la canal, a niveles semejantes a los del grupo T. Tales índices resultaron más bajos en los animales del grupo G.
The objective of the trial was to compare the carcass quality of unweaned lambs versus early weaned lambs fed with different diets. Sixty lambs Ideal crossbreed, 2 months-old, were randomly distributed in 3 groups of 20 animals each (10 males and 10 females). A control group (T) continued breastfeeding while remaining animals were submitted to early weaning and fed with isoenergetic and isoproteic diets, with proteinbased soybean expeller (S) or sunflower (G). At the time of traditional weaning (120 days of age), lambs from the three treatments were slaughtered to assess the quality of carcass and fat content. A completely randomized experimental design was used, being the animal the experimental unit. Subjective measures of the carcasses were compared by means of the Chi-square statistical analysis. The lambs of group S revealed greater rib depth and increase of carcass compactness, at similar levels to those of the group T. Such indicators were lower in the animals of group G.
EEA Corrientes
Fil: Slukwa, Mario Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes. Agencia De Extensión Rural Corrientes; Argentina
description El objetivo del trabajo fue comparar la calidad de las canales de corderos en lactación versus precozmente destetados y alimentados a corral con diferentes dietas. Sesenta corderos cruza Ideal de 2 meses de edad fueron aleatoriamente distribuidos en 3 grupos de 20 animales cada uno (10 machos y 10 hembras). Un grupo testigo (T) continuó lactando sobre pastura natural en tanto que los restantes se sometieron a destete precoz y alimentación a corral con dietas (isoenergéticas e isoproteicas) a base de expeller de soja (S) y girasol (G). Al momento del destete tradicional (120 días de edad) los corderos de los tres tratamientos fueron sacrificados para evaluar la calidad de res (conformación de la canal y engrasamiento). Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, siendo el animal la unidad experimental. Las medidas subjetivas de las canales fueron comparadas mediante el análisis estadístico Chi cuadrado. Los corderos del grupo S revelaron mayor profundidad de costilla y aumento de la compacidad de la canal, a niveles semejantes a los del grupo T. Tales índices resultaron más bajos en los animales del grupo G.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2018-10-22T11:15:49Z
2018-10-22T11:15:49Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/509/442
http://hdl.handle.net/20.500.12123/3654
1668-4834
1669-6840
url http://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/509/442
http://hdl.handle.net/20.500.12123/3654
identifier_str_mv 1668-4834
1669-6840
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Revista Veterinaria / Universidad Nacional del Nordeste 25 (2) : 135-139 (2014)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619127212212224
score 12.559606