Aristotelia chilensis: berry nativo del bosque Andinopatagónico y su respuesta fotosintética bajo condiciones lumínicas contrastantes

Autores
Roldan, Cecilia Soledad; Varela, Santiago Agustin; Caballe, Gonzalo; Berli, Federico Javier; El Mujtar, Veronica Andrea; Marchelli, Paula
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El maqui (Aristotelia chilensis [Mol.] Stunz) es una especie nativa de los bosques Andino Patagónicos de Argentina y Chile (Fredes et al., 2012; Vogel et al., 2014), que produce bayas comestibles con los niveles más altos de capacidad antioxidante entre los berries conocidos (Céspedes et al., 2008). Esta característica la hace muy buscada por los mercados internacionales, con un creciente interés en la domesticación. En Argentina, las poblaciones nativas de maqui pueden crecer tanto en bosque abierto de ciprés de la cordillera (Austrocedrus chilensis), como en bosque cerrado de coihue (Nothogafus dombeyi) (Stecconi et al., 2017) que constituyen dos ambientes lumínicos contrastantes: luminoso y sombrío, respectivamente.
EEA Bariloche
Fil: Roldan, Cecilia Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Roldan, Cecilia Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Varela, Santiago Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Varela, Santiago Agustin. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Caballe, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Caballe, Gonzalo. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Berli, Federico Javier. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
Fil: Berli, Federico Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
Fil: El Mujtar, Veronica Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: El Mujtar, Veronica Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Marchelli, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Marchelli, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fuente
Actas del VIII Congreso Forestal Latinoamericano y V Congreso Forestal Argentino, Ciudad de Mendoza, 27 al 30 de marzo de 2023, p. 712-714
Materia
Bayas
Fotosíntesis
Bosques
Domesticación de Plantas
Soft Fruits
Photosynthesis
Forests
Plant Domestication
Maqui
Aristotelia chilensis
Región Patagónica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14823

id INTADig_83f7c224ec6534e2bd54ada78b40514d
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14823
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Aristotelia chilensis: berry nativo del bosque Andinopatagónico y su respuesta fotosintética bajo condiciones lumínicas contrastantesRoldan, Cecilia SoledadVarela, Santiago AgustinCaballe, GonzaloBerli, Federico JavierEl Mujtar, Veronica AndreaMarchelli, PaulaBayasFotosíntesisBosquesDomesticación de PlantasSoft FruitsPhotosynthesisForestsPlant DomesticationMaquiAristotelia chilensisRegión PatagónicaEl maqui (Aristotelia chilensis [Mol.] Stunz) es una especie nativa de los bosques Andino Patagónicos de Argentina y Chile (Fredes et al., 2012; Vogel et al., 2014), que produce bayas comestibles con los niveles más altos de capacidad antioxidante entre los berries conocidos (Céspedes et al., 2008). Esta característica la hace muy buscada por los mercados internacionales, con un creciente interés en la domesticación. En Argentina, las poblaciones nativas de maqui pueden crecer tanto en bosque abierto de ciprés de la cordillera (Austrocedrus chilensis), como en bosque cerrado de coihue (Nothogafus dombeyi) (Stecconi et al., 2017) que constituyen dos ambientes lumínicos contrastantes: luminoso y sombrío, respectivamente.EEA BarilocheFil: Roldan, Cecilia Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaFil: Roldan, Cecilia Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaFil: Varela, Santiago Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaFil: Varela, Santiago Agustin. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaFil: Caballe, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaFil: Caballe, Gonzalo. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaFil: Berli, Federico Javier. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; ArgentinaFil: Berli, Federico Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; ArgentinaFil: El Mujtar, Veronica Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaFil: El Mujtar, Veronica Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaFil: Marchelli, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaFil: Marchelli, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaRed Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal2023-07-27T10:10:54Z2023-07-27T10:10:54Z2023-03info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14823978-987-46815-7-7Actas del VIII Congreso Forestal Latinoamericano y V Congreso Forestal Argentino, Ciudad de Mendoza, 27 al 30 de marzo de 2023, p. 712-714reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:01Zoai:localhost:20.500.12123/14823instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:01.82INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Aristotelia chilensis: berry nativo del bosque Andinopatagónico y su respuesta fotosintética bajo condiciones lumínicas contrastantes
title Aristotelia chilensis: berry nativo del bosque Andinopatagónico y su respuesta fotosintética bajo condiciones lumínicas contrastantes
spellingShingle Aristotelia chilensis: berry nativo del bosque Andinopatagónico y su respuesta fotosintética bajo condiciones lumínicas contrastantes
Roldan, Cecilia Soledad
Bayas
Fotosíntesis
Bosques
Domesticación de Plantas
Soft Fruits
Photosynthesis
Forests
Plant Domestication
Maqui
Aristotelia chilensis
Región Patagónica
title_short Aristotelia chilensis: berry nativo del bosque Andinopatagónico y su respuesta fotosintética bajo condiciones lumínicas contrastantes
title_full Aristotelia chilensis: berry nativo del bosque Andinopatagónico y su respuesta fotosintética bajo condiciones lumínicas contrastantes
title_fullStr Aristotelia chilensis: berry nativo del bosque Andinopatagónico y su respuesta fotosintética bajo condiciones lumínicas contrastantes
title_full_unstemmed Aristotelia chilensis: berry nativo del bosque Andinopatagónico y su respuesta fotosintética bajo condiciones lumínicas contrastantes
title_sort Aristotelia chilensis: berry nativo del bosque Andinopatagónico y su respuesta fotosintética bajo condiciones lumínicas contrastantes
dc.creator.none.fl_str_mv Roldan, Cecilia Soledad
Varela, Santiago Agustin
Caballe, Gonzalo
Berli, Federico Javier
El Mujtar, Veronica Andrea
Marchelli, Paula
author Roldan, Cecilia Soledad
author_facet Roldan, Cecilia Soledad
Varela, Santiago Agustin
Caballe, Gonzalo
Berli, Federico Javier
El Mujtar, Veronica Andrea
Marchelli, Paula
author_role author
author2 Varela, Santiago Agustin
Caballe, Gonzalo
Berli, Federico Javier
El Mujtar, Veronica Andrea
Marchelli, Paula
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Bayas
Fotosíntesis
Bosques
Domesticación de Plantas
Soft Fruits
Photosynthesis
Forests
Plant Domestication
Maqui
Aristotelia chilensis
Región Patagónica
topic Bayas
Fotosíntesis
Bosques
Domesticación de Plantas
Soft Fruits
Photosynthesis
Forests
Plant Domestication
Maqui
Aristotelia chilensis
Región Patagónica
dc.description.none.fl_txt_mv El maqui (Aristotelia chilensis [Mol.] Stunz) es una especie nativa de los bosques Andino Patagónicos de Argentina y Chile (Fredes et al., 2012; Vogel et al., 2014), que produce bayas comestibles con los niveles más altos de capacidad antioxidante entre los berries conocidos (Céspedes et al., 2008). Esta característica la hace muy buscada por los mercados internacionales, con un creciente interés en la domesticación. En Argentina, las poblaciones nativas de maqui pueden crecer tanto en bosque abierto de ciprés de la cordillera (Austrocedrus chilensis), como en bosque cerrado de coihue (Nothogafus dombeyi) (Stecconi et al., 2017) que constituyen dos ambientes lumínicos contrastantes: luminoso y sombrío, respectivamente.
EEA Bariloche
Fil: Roldan, Cecilia Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Roldan, Cecilia Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Varela, Santiago Agustin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Varela, Santiago Agustin. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Caballe, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Caballe, Gonzalo. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Berli, Federico Javier. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
Fil: Berli, Federico Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
Fil: El Mujtar, Veronica Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: El Mujtar, Veronica Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Marchelli, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Marchelli, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
description El maqui (Aristotelia chilensis [Mol.] Stunz) es una especie nativa de los bosques Andino Patagónicos de Argentina y Chile (Fredes et al., 2012; Vogel et al., 2014), que produce bayas comestibles con los niveles más altos de capacidad antioxidante entre los berries conocidos (Céspedes et al., 2008). Esta característica la hace muy buscada por los mercados internacionales, con un creciente interés en la domesticación. En Argentina, las poblaciones nativas de maqui pueden crecer tanto en bosque abierto de ciprés de la cordillera (Austrocedrus chilensis), como en bosque cerrado de coihue (Nothogafus dombeyi) (Stecconi et al., 2017) que constituyen dos ambientes lumínicos contrastantes: luminoso y sombrío, respectivamente.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07-27T10:10:54Z
2023-07-27T10:10:54Z
2023-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14823
978-987-46815-7-7
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14823
identifier_str_mv 978-987-46815-7-7
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal
publisher.none.fl_str_mv Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal
dc.source.none.fl_str_mv Actas del VIII Congreso Forestal Latinoamericano y V Congreso Forestal Argentino, Ciudad de Mendoza, 27 al 30 de marzo de 2023, p. 712-714
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619177205170176
score 12.559606