Bioles y fertilización sostenible: del cesto a la planta
- Autores
- Vignoni, Ana Paz; Martinez Varela, Andres Urbano; Aliquo, Gustavo Alberto; Micheletti, Agostina Ariadna; Valdes, Analía Ester; Venier, Matías; Consoli, Daniela Virginia
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El contexto productivo mundial está cambiando. El crecimiento poblacional y la escasez de recursos, como suelo cultivable y agua, han acelerado la búsqueda de formas de agricultura más sostenibles, con el objetivo de poder satisfacer las demandas de las generaciones actuales y futuras (3). Los avances científico-tecnológicos y la difusión del consumo responsable han contribuido al desarrollo de un enfoque que concibe a los residuos de las diferentes industrias como subproductos o insumos de circuitos productivos complementarios que pueden facilitar la circularización de las economías locales. Existen diferentes enfoques de economía circular, pero todos comparten algunas premisas básicas: reducción del consumo y de la generación de desechos, reciclaje y reutilización de materiales. De esta forma, en estos modelos agroindustriales los residuos son considerados como materias primas que pueden aprovecharse recurrentemente, prolongando su vida útil y añadiendo valor a la cadena productiva, según distintas alternativas (4).
EEA Mendoza
Fil: Vignone, Ana Paz. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola; Argentina
Fil: Martinez Varela, Andres Urbano. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola; Argentina
Fil: Aliquó, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Micheletti, A.A. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola; Argentina
Fil: Valdes, A.E. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola; Argentina
Fil: Venier, M.S. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola; Argentina
Fil: Consoli, D.V. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola; Argentina - Fuente
- Experticia 14 : 22-25. (2023)
- Materia
-
Biofertilizante
Control Biológico
Impacto ambiental
Biofertilizers
Biological Control
Environmental Impact
Bioles
Bioinsumos
Fertilización sostenible - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23275
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_8203b126392e65cf669325304b62d589 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23275 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Bioles y fertilización sostenible: del cesto a la plantaVignoni, Ana PazMartinez Varela, Andres UrbanoAliquo, Gustavo AlbertoMicheletti, Agostina AriadnaValdes, Analía EsterVenier, MatíasConsoli, Daniela VirginiaBiofertilizanteControl BiológicoImpacto ambientalBiofertilizersBiological ControlEnvironmental ImpactBiolesBioinsumosFertilización sostenibleEl contexto productivo mundial está cambiando. El crecimiento poblacional y la escasez de recursos, como suelo cultivable y agua, han acelerado la búsqueda de formas de agricultura más sostenibles, con el objetivo de poder satisfacer las demandas de las generaciones actuales y futuras (3). Los avances científico-tecnológicos y la difusión del consumo responsable han contribuido al desarrollo de un enfoque que concibe a los residuos de las diferentes industrias como subproductos o insumos de circuitos productivos complementarios que pueden facilitar la circularización de las economías locales. Existen diferentes enfoques de economía circular, pero todos comparten algunas premisas básicas: reducción del consumo y de la generación de desechos, reciclaje y reutilización de materiales. De esta forma, en estos modelos agroindustriales los residuos son considerados como materias primas que pueden aprovecharse recurrentemente, prolongando su vida útil y añadiendo valor a la cadena productiva, según distintas alternativas (4).EEA MendozaFil: Vignone, Ana Paz. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola; ArgentinaFil: Martinez Varela, Andres Urbano. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola; ArgentinaFil: Aliquó, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Micheletti, A.A. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola; ArgentinaFil: Valdes, A.E. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola; ArgentinaFil: Venier, M.S. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola; ArgentinaFil: Consoli, D.V. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo2025-08-01T13:44:36Z2025-08-01T13:44:36Z2023info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23275https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/67402422-6254Experticia 14 : 22-25. (2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:27Zoai:localhost:20.500.12123/23275instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:27.375INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bioles y fertilización sostenible: del cesto a la planta |
title |
Bioles y fertilización sostenible: del cesto a la planta |
spellingShingle |
Bioles y fertilización sostenible: del cesto a la planta Vignoni, Ana Paz Biofertilizante Control Biológico Impacto ambiental Biofertilizers Biological Control Environmental Impact Bioles Bioinsumos Fertilización sostenible |
title_short |
Bioles y fertilización sostenible: del cesto a la planta |
title_full |
Bioles y fertilización sostenible: del cesto a la planta |
title_fullStr |
Bioles y fertilización sostenible: del cesto a la planta |
title_full_unstemmed |
Bioles y fertilización sostenible: del cesto a la planta |
title_sort |
Bioles y fertilización sostenible: del cesto a la planta |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vignoni, Ana Paz Martinez Varela, Andres Urbano Aliquo, Gustavo Alberto Micheletti, Agostina Ariadna Valdes, Analía Ester Venier, Matías Consoli, Daniela Virginia |
author |
Vignoni, Ana Paz |
author_facet |
Vignoni, Ana Paz Martinez Varela, Andres Urbano Aliquo, Gustavo Alberto Micheletti, Agostina Ariadna Valdes, Analía Ester Venier, Matías Consoli, Daniela Virginia |
author_role |
author |
author2 |
Martinez Varela, Andres Urbano Aliquo, Gustavo Alberto Micheletti, Agostina Ariadna Valdes, Analía Ester Venier, Matías Consoli, Daniela Virginia |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Biofertilizante Control Biológico Impacto ambiental Biofertilizers Biological Control Environmental Impact Bioles Bioinsumos Fertilización sostenible |
topic |
Biofertilizante Control Biológico Impacto ambiental Biofertilizers Biological Control Environmental Impact Bioles Bioinsumos Fertilización sostenible |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El contexto productivo mundial está cambiando. El crecimiento poblacional y la escasez de recursos, como suelo cultivable y agua, han acelerado la búsqueda de formas de agricultura más sostenibles, con el objetivo de poder satisfacer las demandas de las generaciones actuales y futuras (3). Los avances científico-tecnológicos y la difusión del consumo responsable han contribuido al desarrollo de un enfoque que concibe a los residuos de las diferentes industrias como subproductos o insumos de circuitos productivos complementarios que pueden facilitar la circularización de las economías locales. Existen diferentes enfoques de economía circular, pero todos comparten algunas premisas básicas: reducción del consumo y de la generación de desechos, reciclaje y reutilización de materiales. De esta forma, en estos modelos agroindustriales los residuos son considerados como materias primas que pueden aprovecharse recurrentemente, prolongando su vida útil y añadiendo valor a la cadena productiva, según distintas alternativas (4). EEA Mendoza Fil: Vignone, Ana Paz. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola; Argentina Fil: Martinez Varela, Andres Urbano. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola; Argentina Fil: Aliquó, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Micheletti, A.A. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola; Argentina Fil: Valdes, A.E. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola; Argentina Fil: Venier, M.S. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola; Argentina Fil: Consoli, D.V. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ingeniería Agrícola; Argentina |
description |
El contexto productivo mundial está cambiando. El crecimiento poblacional y la escasez de recursos, como suelo cultivable y agua, han acelerado la búsqueda de formas de agricultura más sostenibles, con el objetivo de poder satisfacer las demandas de las generaciones actuales y futuras (3). Los avances científico-tecnológicos y la difusión del consumo responsable han contribuido al desarrollo de un enfoque que concibe a los residuos de las diferentes industrias como subproductos o insumos de circuitos productivos complementarios que pueden facilitar la circularización de las economías locales. Existen diferentes enfoques de economía circular, pero todos comparten algunas premisas básicas: reducción del consumo y de la generación de desechos, reciclaje y reutilización de materiales. De esta forma, en estos modelos agroindustriales los residuos son considerados como materias primas que pueden aprovecharse recurrentemente, prolongando su vida útil y añadiendo valor a la cadena productiva, según distintas alternativas (4). |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 2025-08-01T13:44:36Z 2025-08-01T13:44:36Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23275 https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/6740 2422-6254 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23275 https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/6740 |
identifier_str_mv |
2422-6254 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Experticia 14 : 22-25. (2023) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619207326564352 |
score |
12.559606 |