Cría selectiva: algunas reflexiones en bovinos lecheros

Autores
Maizon, Daniel Omar
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La cría selectiva, o mejora genética, ofrece una valiosa oportunidad para aumentar la eficiencia productiva de un establecimiento ganadero, en particular en las especies lecheras–bovino, ovinos, caprinos y otras. En el caso de los bovinos lecheros, nos enfrentamos tanto a nivel regional como nacional con dos conflictos de larga data: la inseminación artificial de reproductores probados para otros sistemas de producción y la falta de un sistema de control lechero y evaluación genética que llegue a la gran mayoría de las vacas en producción. Ambos están relacionados y generan un círculo no virtuoso que tiende a retroalimentarse. Pero, permítanme responder unas preguntas sobre las que trataré de reflexionar.
EEA Anguil
Fil: Maizon, Daniel Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Maizon, Daniel Omar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fuente
Boletín de Producción Animal / Facultad de Agronomía Universidad Nacional de La Pampa 2: 17-22 (abril 2021)
Materia
Bovinae
Leche de Vaca
Genética Animal
Producción Animal
Cow Milk
Animal Genetics
Animal Production
Dairy Cattle
Ganado de Leche
Bovinos
Cria
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/12595

id INTADig_7ed9653f2457d782ba92a609b10e11c5
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/12595
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Cría selectiva: algunas reflexiones en bovinos lecherosMaizon, Daniel OmarBovinaeLeche de VacaGenética AnimalProducción AnimalCow MilkAnimal GeneticsAnimal ProductionDairy CattleGanado de LecheBovinosCriaLa cría selectiva, o mejora genética, ofrece una valiosa oportunidad para aumentar la eficiencia productiva de un establecimiento ganadero, en particular en las especies lecheras–bovino, ovinos, caprinos y otras. En el caso de los bovinos lecheros, nos enfrentamos tanto a nivel regional como nacional con dos conflictos de larga data: la inseminación artificial de reproductores probados para otros sistemas de producción y la falta de un sistema de control lechero y evaluación genética que llegue a la gran mayoría de las vacas en producción. Ambos están relacionados y generan un círculo no virtuoso que tiende a retroalimentarse. Pero, permítanme responder unas preguntas sobre las que trataré de reflexionar.EEA AnguilFil: Maizon, Daniel Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Maizon, Daniel Omar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFacultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa2022-08-16T11:02:51Z2022-08-16T11:02:51Z2021-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/125952796-9754Boletín de Producción Animal / Facultad de Agronomía Universidad Nacional de La Pampa 2: 17-22 (abril 2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I145-001/2019-PE-E6-I145-001/AR./Mejora genética objetiva para aumentar la eficiencia de los sistemas de producción animal.info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PT-E6-I513-001/2019-PT-E6-I513-001/AR./Plataforma de mejoramiento animalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:31Zoai:localhost:20.500.12123/12595instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:31.736INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cría selectiva: algunas reflexiones en bovinos lecheros
title Cría selectiva: algunas reflexiones en bovinos lecheros
spellingShingle Cría selectiva: algunas reflexiones en bovinos lecheros
Maizon, Daniel Omar
Bovinae
Leche de Vaca
Genética Animal
Producción Animal
Cow Milk
Animal Genetics
Animal Production
Dairy Cattle
Ganado de Leche
Bovinos
Cria
title_short Cría selectiva: algunas reflexiones en bovinos lecheros
title_full Cría selectiva: algunas reflexiones en bovinos lecheros
title_fullStr Cría selectiva: algunas reflexiones en bovinos lecheros
title_full_unstemmed Cría selectiva: algunas reflexiones en bovinos lecheros
title_sort Cría selectiva: algunas reflexiones en bovinos lecheros
dc.creator.none.fl_str_mv Maizon, Daniel Omar
author Maizon, Daniel Omar
author_facet Maizon, Daniel Omar
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Bovinae
Leche de Vaca
Genética Animal
Producción Animal
Cow Milk
Animal Genetics
Animal Production
Dairy Cattle
Ganado de Leche
Bovinos
Cria
topic Bovinae
Leche de Vaca
Genética Animal
Producción Animal
Cow Milk
Animal Genetics
Animal Production
Dairy Cattle
Ganado de Leche
Bovinos
Cria
dc.description.none.fl_txt_mv La cría selectiva, o mejora genética, ofrece una valiosa oportunidad para aumentar la eficiencia productiva de un establecimiento ganadero, en particular en las especies lecheras–bovino, ovinos, caprinos y otras. En el caso de los bovinos lecheros, nos enfrentamos tanto a nivel regional como nacional con dos conflictos de larga data: la inseminación artificial de reproductores probados para otros sistemas de producción y la falta de un sistema de control lechero y evaluación genética que llegue a la gran mayoría de las vacas en producción. Ambos están relacionados y generan un círculo no virtuoso que tiende a retroalimentarse. Pero, permítanme responder unas preguntas sobre las que trataré de reflexionar.
EEA Anguil
Fil: Maizon, Daniel Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Maizon, Daniel Omar. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
description La cría selectiva, o mejora genética, ofrece una valiosa oportunidad para aumentar la eficiencia productiva de un establecimiento ganadero, en particular en las especies lecheras–bovino, ovinos, caprinos y otras. En el caso de los bovinos lecheros, nos enfrentamos tanto a nivel regional como nacional con dos conflictos de larga data: la inseminación artificial de reproductores probados para otros sistemas de producción y la falta de un sistema de control lechero y evaluación genética que llegue a la gran mayoría de las vacas en producción. Ambos están relacionados y generan un círculo no virtuoso que tiende a retroalimentarse. Pero, permítanme responder unas preguntas sobre las que trataré de reflexionar.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-04-01
2022-08-16T11:02:51Z
2022-08-16T11:02:51Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/12595
2796-9754
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/12595
identifier_str_mv 2796-9754
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I145-001/2019-PE-E6-I145-001/AR./Mejora genética objetiva para aumentar la eficiencia de los sistemas de producción animal.
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PT-E6-I513-001/2019-PT-E6-I513-001/AR./Plataforma de mejoramiento animal
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa
dc.source.none.fl_str_mv Boletín de Producción Animal / Facultad de Agronomía Universidad Nacional de La Pampa 2: 17-22 (abril 2021)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341399198957568
score 12.623145