Técnicas de cultivo in vitro y almacenamiento a baja temperatura para la conservación de explantes de té
- Autores
- Molina, Sandra Patricia; Perez, María Laura; Rey, Hebe Yolanda; Mroginski, Luis Amado
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los resultados de este trabajo permiten concluir que es posible la conservación a corto/mediano plazo de explantes de té mediante el uso de la baja temperatura. La sobrevivencia, formación de vástagos y longitud de vástagos son influenciados por el tiempo de exposición a las bajas temperaturas. Es posible la conservación de plantas de té utilizando segmentos uninodales a bajas temperaturas, por un período máximo de 5 meses sin subcultivo, momento a partir del cual la sobrevivencia y calidad de los explantes declinan rápidamente. Los segmentos uninodales y yemas axilares son los explantes que permiten una mejor conservación y generación de vástagos.
Fil: Molina, Sandra Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: Pérez, María Laura. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Rey, Hebe Yolanda. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Mroginski, Luis Amado. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina - Fuente
- Ciencia y tecnología de los cultivos industriales 4 (6), 21-25. (2014)
- Materia
-
Té
Tea
In Vitro Culture
Cold Storage
Explants
Camelia Sinensis
Cultivo in Vitro
Almacenamiento en Frío
Explantes - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/1057
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_7dd90b15a9fb76fe179139894f693bd6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/1057 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Técnicas de cultivo in vitro y almacenamiento a baja temperatura para la conservación de explantes de téMolina, Sandra PatriciaPerez, María LauraRey, Hebe YolandaMroginski, Luis AmadoTéTeaIn Vitro CultureCold StorageExplantsCamelia SinensisCultivo in VitroAlmacenamiento en FríoExplantesLos resultados de este trabajo permiten concluir que es posible la conservación a corto/mediano plazo de explantes de té mediante el uso de la baja temperatura. La sobrevivencia, formación de vástagos y longitud de vástagos son influenciados por el tiempo de exposición a las bajas temperaturas. Es posible la conservación de plantas de té utilizando segmentos uninodales a bajas temperaturas, por un período máximo de 5 meses sin subcultivo, momento a partir del cual la sobrevivencia y calidad de los explantes declinan rápidamente. Los segmentos uninodales y yemas axilares son los explantes que permiten una mejor conservación y generación de vástagos.Fil: Molina, Sandra Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaFil: Pérez, María Laura. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Rey, Hebe Yolanda. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Mroginski, Luis Amado. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina2017-08-28T16:03:10Z2017-08-28T16:03:10Z2014info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10571853 -7677Ciencia y tecnología de los cultivos industriales 4 (6), 21-25. (2014)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:09Zoai:localhost:20.500.12123/1057instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:09.523INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Técnicas de cultivo in vitro y almacenamiento a baja temperatura para la conservación de explantes de té |
title |
Técnicas de cultivo in vitro y almacenamiento a baja temperatura para la conservación de explantes de té |
spellingShingle |
Técnicas de cultivo in vitro y almacenamiento a baja temperatura para la conservación de explantes de té Molina, Sandra Patricia Té Tea In Vitro Culture Cold Storage Explants Camelia Sinensis Cultivo in Vitro Almacenamiento en Frío Explantes |
title_short |
Técnicas de cultivo in vitro y almacenamiento a baja temperatura para la conservación de explantes de té |
title_full |
Técnicas de cultivo in vitro y almacenamiento a baja temperatura para la conservación de explantes de té |
title_fullStr |
Técnicas de cultivo in vitro y almacenamiento a baja temperatura para la conservación de explantes de té |
title_full_unstemmed |
Técnicas de cultivo in vitro y almacenamiento a baja temperatura para la conservación de explantes de té |
title_sort |
Técnicas de cultivo in vitro y almacenamiento a baja temperatura para la conservación de explantes de té |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Molina, Sandra Patricia Perez, María Laura Rey, Hebe Yolanda Mroginski, Luis Amado |
author |
Molina, Sandra Patricia |
author_facet |
Molina, Sandra Patricia Perez, María Laura Rey, Hebe Yolanda Mroginski, Luis Amado |
author_role |
author |
author2 |
Perez, María Laura Rey, Hebe Yolanda Mroginski, Luis Amado |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Té Tea In Vitro Culture Cold Storage Explants Camelia Sinensis Cultivo in Vitro Almacenamiento en Frío Explantes |
topic |
Té Tea In Vitro Culture Cold Storage Explants Camelia Sinensis Cultivo in Vitro Almacenamiento en Frío Explantes |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los resultados de este trabajo permiten concluir que es posible la conservación a corto/mediano plazo de explantes de té mediante el uso de la baja temperatura. La sobrevivencia, formación de vástagos y longitud de vástagos son influenciados por el tiempo de exposición a las bajas temperaturas. Es posible la conservación de plantas de té utilizando segmentos uninodales a bajas temperaturas, por un período máximo de 5 meses sin subcultivo, momento a partir del cual la sobrevivencia y calidad de los explantes declinan rápidamente. Los segmentos uninodales y yemas axilares son los explantes que permiten una mejor conservación y generación de vástagos. Fil: Molina, Sandra Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina Fil: Pérez, María Laura. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Rey, Hebe Yolanda. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Mroginski, Luis Amado. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina |
description |
Los resultados de este trabajo permiten concluir que es posible la conservación a corto/mediano plazo de explantes de té mediante el uso de la baja temperatura. La sobrevivencia, formación de vástagos y longitud de vástagos son influenciados por el tiempo de exposición a las bajas temperaturas. Es posible la conservación de plantas de té utilizando segmentos uninodales a bajas temperaturas, por un período máximo de 5 meses sin subcultivo, momento a partir del cual la sobrevivencia y calidad de los explantes declinan rápidamente. Los segmentos uninodales y yemas axilares son los explantes que permiten una mejor conservación y generación de vástagos. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 2017-08-28T16:03:10Z 2017-08-28T16:03:10Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/1057 1853 -7677 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/1057 |
identifier_str_mv |
1853 -7677 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciencia y tecnología de los cultivos industriales 4 (6), 21-25. (2014) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619116355256320 |
score |
12.891075 |