La rama madura: un modelo de producción de yerba mate utilizado en La Piporé

Autores
Gallardo, Roque
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Cittadini, Roberto (Director)
Goulet, Frédéric
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural (PLIDER), de la Universidad Nacional de La Plata, en julio de 2020
La Promoción y Difusión del Sistema de Cosecha de Rama Madura en Yerba Mate para el sector de pequeños productores es una de las actividades promocionadas con mayor énfasis desde los Organismos Públicos de Extensión para este sector, pero la adopción de esta técnica es muy escasa. En este contexto, el presente trabajo analiza las causas o factores que influyen en este fenómeno, tales como actores influyentes en la adopción o no de esta nueva técnica y los mecanismos de extensión que entran en juego. Para ello, se toma el enfoque teórico metodológico al Actor-red, el cual nos brinda elementos necesarios para analizar y reconstruir el proceso de innovación de la cosecha de la yerba mate. A través del estudio de caso en la Cooperativa Piporé, por medio de entrevistas a diferentes actores, participación en jornadas de capacitación, visitas a campo para analizar la utilización de la técnica de cosecha se obtuvieron los siguientes resultados: en el terreno, para la traducción del modelo de la rama madura es importante el capataz de corte, quien debe conocer en detalle el procedimiento, es un actor que controla y aplica la rama madura. Asimismo, es un método que implica inversión en tiempo de no cosechar, capacitación y seguimiento por parte de los productores a los contratistas y trabajadores que ejecutan la cosecha. En el caso de estudio, es un método exitoso, consecuencia del alto nivel de la instrucción en terreno de los actores y el acompañamiento de los extensionistas promotores de la propuesta, junto con los técnicos de los I+D. Asimismo, en la cooperativa, es importante la estabilidad laboral y la limitada rotación del personal de cosecha. En otros lugares la situación es diferente por diversas circunstancias que van desde los intereses desencontrados de los que realizan el trabajo y los dueños de los yerbales. La falta de atención a la cosecha que proporcionan los yerbateros son condicionantes en la aplicación del método. Además, aparecen en el complejo yerbatero los “tenedores” de yerba mate, que venden sus producciones de acuerdo a la necesidad o no de dinero, no viven de la actividad yerbatera. Estos en general no se comprometen con el sector. Entre las conclusiones que se llegaron con este trabajo, se pueden nombrar que la adopción de la rama madura no depende solamente del mayor o menor involucramiento que puedan tener los promotores de la rama madura, sino que también entran en tensión las empresas yerbateras que no promueven estos métodos a sus proveedores de hoja verde. Además, los intereses y el grado de estabilidad del sector trabajador son importantes a la hora de establecer nuevos métodos de cosecha.
The Promotion and Diffusion of the Harvest System of Mature Branch in Yerba Mate for the small producers sector is one of the activities promoted with greater emphasis from the Public Extension Organizations for this sector, but the adoption of this technique is very limited. In this context, this paper analyzes the causes or factors that influence this phenomenon, such as influential actors in the adoption or not of this new technique and the extension mechanisms that come into play. For this, the theoretical methodological approach to the Actor-network is taken, which provides us with the necessary elements to analyze and reconstruct the innovation process of the yerba mate crop. Through the case study in the Cooperativa Piporé, through interviews with different actors, participation in training sessions, field visits to analyze the use of the harvest technique, the following results were obtained: in the field, for the translation of the mature branch model it is important the cutting foreman, who must know the procedure in detail, is an actor who controls and applies the mature branch. It is also a method that involves investment in time not to harvest, training and monitoring by producers to contractors and workers who execute the harvest. In the case of study, it is a successful method, consequence of the high level of instruction in the field of the actors and the accompaniment of the extension promoters of the proposal, together with I+D technicians. Likewise, in the cooperative, labor stability and limited rotation of harvest staff are important. In other places, the situation is different due to various circumstances that range from the interests of those who do the work and the owners of the jobs. The lack of attention to the crop provided by the herbals are determining factors in the application of the method. In addition, the “yerba mate” holders of yerba mate appear in the yerbatero complex, who sell their productions according to the need or not for money, do not live off the grassy activity. They in general do not commit to the sector. Among the conclusions that came with this work, it can be mentioned that the adoption of the mature branch does not only depend on the greater or lesser involvement that the promoters of the mature branch may have, but also the companies that do not promote grassroots these methods to their green leaf suppliers. In addition, the interests and the degree of stability of the labor sector are important when establishing new harvest methods.
EEA Mercedes
Fil: Gallardo, Roque. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes. Agencia de Extensión Rural Virasoro; Argentina
Materia
Ilex paraguariensis
Mate
Extensión
Pequeños Agricultores
Producción
Sistemas de Producción
Extension Activities
Smallholders
Production
Production Systems
Yerba Mate
Rama Madura
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/8099

id INTADig_7d6a560a332a4be51b1aeeb883c56f81
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/8099
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling La rama madura: un modelo de producción de yerba mate utilizado en La PiporéGallardo, RoqueIlex paraguariensisMateExtensiónPequeños AgricultoresProducciónSistemas de ProducciónExtension ActivitiesSmallholdersProductionProduction SystemsYerba MateRama MaduraTesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural (PLIDER), de la Universidad Nacional de La Plata, en julio de 2020La Promoción y Difusión del Sistema de Cosecha de Rama Madura en Yerba Mate para el sector de pequeños productores es una de las actividades promocionadas con mayor énfasis desde los Organismos Públicos de Extensión para este sector, pero la adopción de esta técnica es muy escasa. En este contexto, el presente trabajo analiza las causas o factores que influyen en este fenómeno, tales como actores influyentes en la adopción o no de esta nueva técnica y los mecanismos de extensión que entran en juego. Para ello, se toma el enfoque teórico metodológico al Actor-red, el cual nos brinda elementos necesarios para analizar y reconstruir el proceso de innovación de la cosecha de la yerba mate. A través del estudio de caso en la Cooperativa Piporé, por medio de entrevistas a diferentes actores, participación en jornadas de capacitación, visitas a campo para analizar la utilización de la técnica de cosecha se obtuvieron los siguientes resultados: en el terreno, para la traducción del modelo de la rama madura es importante el capataz de corte, quien debe conocer en detalle el procedimiento, es un actor que controla y aplica la rama madura. Asimismo, es un método que implica inversión en tiempo de no cosechar, capacitación y seguimiento por parte de los productores a los contratistas y trabajadores que ejecutan la cosecha. En el caso de estudio, es un método exitoso, consecuencia del alto nivel de la instrucción en terreno de los actores y el acompañamiento de los extensionistas promotores de la propuesta, junto con los técnicos de los I+D. Asimismo, en la cooperativa, es importante la estabilidad laboral y la limitada rotación del personal de cosecha. En otros lugares la situación es diferente por diversas circunstancias que van desde los intereses desencontrados de los que realizan el trabajo y los dueños de los yerbales. La falta de atención a la cosecha que proporcionan los yerbateros son condicionantes en la aplicación del método. Además, aparecen en el complejo yerbatero los “tenedores” de yerba mate, que venden sus producciones de acuerdo a la necesidad o no de dinero, no viven de la actividad yerbatera. Estos en general no se comprometen con el sector. Entre las conclusiones que se llegaron con este trabajo, se pueden nombrar que la adopción de la rama madura no depende solamente del mayor o menor involucramiento que puedan tener los promotores de la rama madura, sino que también entran en tensión las empresas yerbateras que no promueven estos métodos a sus proveedores de hoja verde. Además, los intereses y el grado de estabilidad del sector trabajador son importantes a la hora de establecer nuevos métodos de cosecha.The Promotion and Diffusion of the Harvest System of Mature Branch in Yerba Mate for the small producers sector is one of the activities promoted with greater emphasis from the Public Extension Organizations for this sector, but the adoption of this technique is very limited. In this context, this paper analyzes the causes or factors that influence this phenomenon, such as influential actors in the adoption or not of this new technique and the extension mechanisms that come into play. For this, the theoretical methodological approach to the Actor-network is taken, which provides us with the necessary elements to analyze and reconstruct the innovation process of the yerba mate crop. Through the case study in the Cooperativa Piporé, through interviews with different actors, participation in training sessions, field visits to analyze the use of the harvest technique, the following results were obtained: in the field, for the translation of the mature branch model it is important the cutting foreman, who must know the procedure in detail, is an actor who controls and applies the mature branch. It is also a method that involves investment in time not to harvest, training and monitoring by producers to contractors and workers who execute the harvest. In the case of study, it is a successful method, consequence of the high level of instruction in the field of the actors and the accompaniment of the extension promoters of the proposal, together with I+D technicians. Likewise, in the cooperative, labor stability and limited rotation of harvest staff are important. In other places, the situation is different due to various circumstances that range from the interests of those who do the work and the owners of the jobs. The lack of attention to the crop provided by the herbals are determining factors in the application of the method. In addition, the “yerba mate” holders of yerba mate appear in the yerbatero complex, who sell their productions according to the need or not for money, do not live off the grassy activity. They in general do not commit to the sector. Among the conclusions that came with this work, it can be mentioned that the adoption of the mature branch does not only depend on the greater or lesser involvement that the promoters of the mature branch may have, but also the companies that do not promote grassroots these methods to their green leaf suppliers. In addition, the interests and the degree of stability of the labor sector are important when establishing new harvest methods.EEA MercedesFil: Gallardo, Roque. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes. Agencia de Extensión Rural Virasoro; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La PlataCittadini, Roberto (Director)Goulet, Frédéric2020-10-21T17:50:28Z2020-10-21T17:50:28Z2020-07info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8099http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/100961https://doi.org/10.35537/10915/100961spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-30T11:23:30Zoai:localhost:20.500.12123/8099instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-30 11:23:30.583INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv La rama madura: un modelo de producción de yerba mate utilizado en La Piporé
title La rama madura: un modelo de producción de yerba mate utilizado en La Piporé
spellingShingle La rama madura: un modelo de producción de yerba mate utilizado en La Piporé
Gallardo, Roque
Ilex paraguariensis
Mate
Extensión
Pequeños Agricultores
Producción
Sistemas de Producción
Extension Activities
Smallholders
Production
Production Systems
Yerba Mate
Rama Madura
title_short La rama madura: un modelo de producción de yerba mate utilizado en La Piporé
title_full La rama madura: un modelo de producción de yerba mate utilizado en La Piporé
title_fullStr La rama madura: un modelo de producción de yerba mate utilizado en La Piporé
title_full_unstemmed La rama madura: un modelo de producción de yerba mate utilizado en La Piporé
title_sort La rama madura: un modelo de producción de yerba mate utilizado en La Piporé
dc.creator.none.fl_str_mv Gallardo, Roque
author Gallardo, Roque
author_facet Gallardo, Roque
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cittadini, Roberto (Director)
Goulet, Frédéric
dc.subject.none.fl_str_mv Ilex paraguariensis
Mate
Extensión
Pequeños Agricultores
Producción
Sistemas de Producción
Extension Activities
Smallholders
Production
Production Systems
Yerba Mate
Rama Madura
topic Ilex paraguariensis
Mate
Extensión
Pequeños Agricultores
Producción
Sistemas de Producción
Extension Activities
Smallholders
Production
Production Systems
Yerba Mate
Rama Madura
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural (PLIDER), de la Universidad Nacional de La Plata, en julio de 2020
La Promoción y Difusión del Sistema de Cosecha de Rama Madura en Yerba Mate para el sector de pequeños productores es una de las actividades promocionadas con mayor énfasis desde los Organismos Públicos de Extensión para este sector, pero la adopción de esta técnica es muy escasa. En este contexto, el presente trabajo analiza las causas o factores que influyen en este fenómeno, tales como actores influyentes en la adopción o no de esta nueva técnica y los mecanismos de extensión que entran en juego. Para ello, se toma el enfoque teórico metodológico al Actor-red, el cual nos brinda elementos necesarios para analizar y reconstruir el proceso de innovación de la cosecha de la yerba mate. A través del estudio de caso en la Cooperativa Piporé, por medio de entrevistas a diferentes actores, participación en jornadas de capacitación, visitas a campo para analizar la utilización de la técnica de cosecha se obtuvieron los siguientes resultados: en el terreno, para la traducción del modelo de la rama madura es importante el capataz de corte, quien debe conocer en detalle el procedimiento, es un actor que controla y aplica la rama madura. Asimismo, es un método que implica inversión en tiempo de no cosechar, capacitación y seguimiento por parte de los productores a los contratistas y trabajadores que ejecutan la cosecha. En el caso de estudio, es un método exitoso, consecuencia del alto nivel de la instrucción en terreno de los actores y el acompañamiento de los extensionistas promotores de la propuesta, junto con los técnicos de los I+D. Asimismo, en la cooperativa, es importante la estabilidad laboral y la limitada rotación del personal de cosecha. En otros lugares la situación es diferente por diversas circunstancias que van desde los intereses desencontrados de los que realizan el trabajo y los dueños de los yerbales. La falta de atención a la cosecha que proporcionan los yerbateros son condicionantes en la aplicación del método. Además, aparecen en el complejo yerbatero los “tenedores” de yerba mate, que venden sus producciones de acuerdo a la necesidad o no de dinero, no viven de la actividad yerbatera. Estos en general no se comprometen con el sector. Entre las conclusiones que se llegaron con este trabajo, se pueden nombrar que la adopción de la rama madura no depende solamente del mayor o menor involucramiento que puedan tener los promotores de la rama madura, sino que también entran en tensión las empresas yerbateras que no promueven estos métodos a sus proveedores de hoja verde. Además, los intereses y el grado de estabilidad del sector trabajador son importantes a la hora de establecer nuevos métodos de cosecha.
The Promotion and Diffusion of the Harvest System of Mature Branch in Yerba Mate for the small producers sector is one of the activities promoted with greater emphasis from the Public Extension Organizations for this sector, but the adoption of this technique is very limited. In this context, this paper analyzes the causes or factors that influence this phenomenon, such as influential actors in the adoption or not of this new technique and the extension mechanisms that come into play. For this, the theoretical methodological approach to the Actor-network is taken, which provides us with the necessary elements to analyze and reconstruct the innovation process of the yerba mate crop. Through the case study in the Cooperativa Piporé, through interviews with different actors, participation in training sessions, field visits to analyze the use of the harvest technique, the following results were obtained: in the field, for the translation of the mature branch model it is important the cutting foreman, who must know the procedure in detail, is an actor who controls and applies the mature branch. It is also a method that involves investment in time not to harvest, training and monitoring by producers to contractors and workers who execute the harvest. In the case of study, it is a successful method, consequence of the high level of instruction in the field of the actors and the accompaniment of the extension promoters of the proposal, together with I+D technicians. Likewise, in the cooperative, labor stability and limited rotation of harvest staff are important. In other places, the situation is different due to various circumstances that range from the interests of those who do the work and the owners of the jobs. The lack of attention to the crop provided by the herbals are determining factors in the application of the method. In addition, the “yerba mate” holders of yerba mate appear in the yerbatero complex, who sell their productions according to the need or not for money, do not live off the grassy activity. They in general do not commit to the sector. Among the conclusions that came with this work, it can be mentioned that the adoption of the mature branch does not only depend on the greater or lesser involvement that the promoters of the mature branch may have, but also the companies that do not promote grassroots these methods to their green leaf suppliers. In addition, the interests and the degree of stability of the labor sector are important when establishing new harvest methods.
EEA Mercedes
Fil: Gallardo, Roque. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes. Agencia de Extensión Rural Virasoro; Argentina
description Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Procesos Locales de Innovación y Desarrollo Rural (PLIDER), de la Universidad Nacional de La Plata, en julio de 2020
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-21T17:50:28Z
2020-10-21T17:50:28Z
2020-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/8099
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/100961
https://doi.org/10.35537/10915/100961
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/8099
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/100961
https://doi.org/10.35537/10915/100961
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1847419449238355968
score 12.589754