Efecto de luz azul en sanidad de zanahoria mínimamente procesada
- Autores
- Diaz, Mariano Emanuel; Rodriguez Romera, Mariela Carmen; Gonzalez Erbin, Omar Adrian; Bazterra, Delfina; Rodoni, Luis Maria
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
La tecnología LED permite el empleo de la luz azul visible como estrategia no contaminante para mejorar la poscosecha de productos frescos y de IV-gama. Por esta razón, se determinó el efecto de diferentes dosis de luz azul (14, 160 y 280 W/m2 por 10 minutos) sobre la conservación de zanahoria mínimamente procesada cv. Chantenay. Las zanahorias fueron lavadas, peladas y ralladas para ser sometidas a las 3 dosis de luz mencionadas, además de un control sin iluminar. Se colocaron en bandejas plásticas cubiertas con film plástico (100 g/bandeja, 12 bandejas/tratamiento) a 4°C y 98% HR. A los 0, 7 y 10 días se realizó recuento en placa de bacterias aeróbicas mesófilas, hongos y levaduras. Los datos se sometieron a ANAVA y test de comparación de medias LSD Fisher (P<0,05). Se observó una disminución significativa de bacterias en los tratamientos 14 y 280 W/m2 (4,86 y 5,09 logUFC/g respectivamente) a los 0 días (control 5,48 logUFC/g y 160 W/m2 5,97 logUFC/g). El número de hongos y levaduras siguió similar patrón mostrando una disminución significativa a los 0 días en el tratamiento 14 W/m2 con 4,08 logUFC/g (control: 4,28 logUFC/g; 280 W/m2: 4,38 logUFC/g; 160 W/m2: 5,08 logUFC/g). En las evaluaciones a los 7 y 10 días no se registraron diferencias entre tratamientos. Los resultados sugieren que esta tecnología tiene potencial para mejorar la sanidad en la conservación de zanahoria de IV-gama, destacando su efecto para períodos cortos de almacenamiento. Estos hallazgos alientan a investigar los mecanismos responsables de la disminución de UFC por el uso de luz azul.
EEA La Consulta
Fil: Diaz, Mariano Emanuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IINTA) Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Diaz, Mariano Emanuel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Rodriguez Romera, Mariela Carmen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: González Erbin, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IINTA) Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Bazterra, Delfina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Rodoni, L. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigación y Desarrollo en Procesos Agroindustriales (LIPA; Argentina
Fil: Rodoni, L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina - Fuente
- 6to Congreso Argentino de Fitopatología, Cipolletti, Río Negro, 18, 19 y 20 de septiembre de 2024
- Materia
-
Zanahoria
Sanidad Vegetal
Carrots
Plant Health
Luz Azul - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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