Efecto de luz azul en sanidad de zanahoria mínimamente procesada

Autores
Diaz, Mariano Emanuel; Rodriguez Romera, Mariela Carmen; Gonzalez Erbin, Omar Adrian; Bazterra, Delfina; Rodoni, Luis Maria
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
La tecnología LED permite el empleo de la luz azul visible como estrategia no contaminante para mejorar la poscosecha de productos frescos y de IV-gama. Por esta razón, se determinó el efecto de diferentes dosis de luz azul (14, 160 y 280 W/m2 por 10 minutos) sobre la conservación de zanahoria mínimamente procesada cv. Chantenay. Las zanahorias fueron lavadas, peladas y ralladas para ser sometidas a las 3 dosis de luz mencionadas, además de un control sin iluminar. Se colocaron en bandejas plásticas cubiertas con film plástico (100 g/bandeja, 12 bandejas/tratamiento) a 4°C y 98% HR. A los 0, 7 y 10 días se realizó recuento en placa de bacterias aeróbicas mesófilas, hongos y levaduras. Los datos se sometieron a ANAVA y test de comparación de medias LSD Fisher (P<0,05). Se observó una disminución significativa de bacterias en los tratamientos 14 y 280 W/m2 (4,86 y 5,09 logUFC/g respectivamente) a los 0 días (control 5,48 logUFC/g y 160 W/m2 5,97 logUFC/g). El número de hongos y levaduras siguió similar patrón mostrando una disminución significativa a los 0 días en el tratamiento 14 W/m2 con 4,08 logUFC/g (control: 4,28 logUFC/g; 280 W/m2: 4,38 logUFC/g; 160 W/m2: 5,08 logUFC/g). En las evaluaciones a los 7 y 10 días no se registraron diferencias entre tratamientos. Los resultados sugieren que esta tecnología tiene potencial para mejorar la sanidad en la conservación de zanahoria de IV-gama, destacando su efecto para períodos cortos de almacenamiento. Estos hallazgos alientan a investigar los mecanismos responsables de la disminución de UFC por el uso de luz azul.
EEA La Consulta
Fil: Diaz, Mariano Emanuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IINTA) Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Diaz, Mariano Emanuel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Rodriguez Romera, Mariela Carmen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: González Erbin, Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IINTA) Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Bazterra, Delfina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Rodoni, L. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigación y Desarrollo en Procesos Agroindustriales (LIPA; Argentina
Fil: Rodoni, L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fuente
6to Congreso Argentino de Fitopatología, Cipolletti, Río Negro, 18, 19 y 20 de septiembre de 2024
Materia
Zanahoria
Sanidad Vegetal
Carrots
Plant Health
Luz Azul
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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Fil: Diaz, Mariano Emanuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (IINTA) Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
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