Evaluación comparativa de rendimiento y calidad nutricional en pasturas megatérmicas

Autores
Cavallero, Maria Ines; Rigonatto, Gabriela Mercedes; Pinto, Juan José
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La región del Chaco Semiárido se caracteriza por presentar elevadas temperaturas y gran variabilidad intra e interanual de las precipitaciones, que resulta en años extremadamente secos y otros de lluvias más abundantes (De León, 2010), lo que provoca una gran variación en la oferta forrajera dificultando el ajuste de carga, tanto para lograr una cosecha eficiente del forraje durante períodos lluviosos, como para evitar el sobrepastoreo durante los periodos de deficiencia hídrica (Ferri, 2014).
EEA Ingeniero Juárez
Fil: Cavallero, María Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina
Fil: Rigonatto, Gabriela Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina
Fil: Pinto, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina
Materia
Pastizales
Rendimiento
Calidad
Valor Nutritivo
Pastures
Yields
Quality
Nutritive Value
Pasturas Megatérmicas
Región Chaco Semiárido
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/13870

id INTADig_7a31cc1a840c59352470c68c0fd5f774
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/13870
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación comparativa de rendimiento y calidad nutricional en pasturas megatérmicasCavallero, Maria InesRigonatto, Gabriela MercedesPinto, Juan JoséPastizalesRendimientoCalidadValor NutritivoPasturesYieldsQualityNutritive ValuePasturas MegatérmicasRegión Chaco SemiáridoLa región del Chaco Semiárido se caracteriza por presentar elevadas temperaturas y gran variabilidad intra e interanual de las precipitaciones, que resulta en años extremadamente secos y otros de lluvias más abundantes (De León, 2010), lo que provoca una gran variación en la oferta forrajera dificultando el ajuste de carga, tanto para lograr una cosecha eficiente del forraje durante períodos lluviosos, como para evitar el sobrepastoreo durante los periodos de deficiencia hídrica (Ferri, 2014).EEA Ingeniero JuárezFil: Cavallero, María Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; ArgentinaFil: Rigonatto, Gabriela Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; ArgentinaFil: Pinto, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; ArgentinaEEA Ingeniero Juárez, INTA2023-01-10T13:30:49Z2023-01-10T13:30:49Z2022-12info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13870spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:51Zoai:localhost:20.500.12123/13870instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:52.363INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación comparativa de rendimiento y calidad nutricional en pasturas megatérmicas
title Evaluación comparativa de rendimiento y calidad nutricional en pasturas megatérmicas
spellingShingle Evaluación comparativa de rendimiento y calidad nutricional en pasturas megatérmicas
Cavallero, Maria Ines
Pastizales
Rendimiento
Calidad
Valor Nutritivo
Pastures
Yields
Quality
Nutritive Value
Pasturas Megatérmicas
Región Chaco Semiárido
title_short Evaluación comparativa de rendimiento y calidad nutricional en pasturas megatérmicas
title_full Evaluación comparativa de rendimiento y calidad nutricional en pasturas megatérmicas
title_fullStr Evaluación comparativa de rendimiento y calidad nutricional en pasturas megatérmicas
title_full_unstemmed Evaluación comparativa de rendimiento y calidad nutricional en pasturas megatérmicas
title_sort Evaluación comparativa de rendimiento y calidad nutricional en pasturas megatérmicas
dc.creator.none.fl_str_mv Cavallero, Maria Ines
Rigonatto, Gabriela Mercedes
Pinto, Juan José
author Cavallero, Maria Ines
author_facet Cavallero, Maria Ines
Rigonatto, Gabriela Mercedes
Pinto, Juan José
author_role author
author2 Rigonatto, Gabriela Mercedes
Pinto, Juan José
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Pastizales
Rendimiento
Calidad
Valor Nutritivo
Pastures
Yields
Quality
Nutritive Value
Pasturas Megatérmicas
Región Chaco Semiárido
topic Pastizales
Rendimiento
Calidad
Valor Nutritivo
Pastures
Yields
Quality
Nutritive Value
Pasturas Megatérmicas
Región Chaco Semiárido
dc.description.none.fl_txt_mv La región del Chaco Semiárido se caracteriza por presentar elevadas temperaturas y gran variabilidad intra e interanual de las precipitaciones, que resulta en años extremadamente secos y otros de lluvias más abundantes (De León, 2010), lo que provoca una gran variación en la oferta forrajera dificultando el ajuste de carga, tanto para lograr una cosecha eficiente del forraje durante períodos lluviosos, como para evitar el sobrepastoreo durante los periodos de deficiencia hídrica (Ferri, 2014).
EEA Ingeniero Juárez
Fil: Cavallero, María Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina
Fil: Rigonatto, Gabriela Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina
Fil: Pinto, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero Juárez; Argentina
description La región del Chaco Semiárido se caracteriza por presentar elevadas temperaturas y gran variabilidad intra e interanual de las precipitaciones, que resulta en años extremadamente secos y otros de lluvias más abundantes (De León, 2010), lo que provoca una gran variación en la oferta forrajera dificultando el ajuste de carga, tanto para lograr una cosecha eficiente del forraje durante períodos lluviosos, como para evitar el sobrepastoreo durante los periodos de deficiencia hídrica (Ferri, 2014).
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12
2023-01-10T13:30:49Z
2023-01-10T13:30:49Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/13870
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/13870
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Ingeniero Juárez, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Ingeniero Juárez, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619173393596416
score 12.559606