Estudio económico del modelo de la unidad de producción ganadera de la EEA Bordenave: un enfoque regional comparativo

Autores
Torres Carbonell, Carlos Alberto; Lagrange, Sebastian Pablo; Lauric, Miriam Andrea; Bolletta, Andrea Ivana; Alonso, Maximiliano Javier; De Leo, Geronimo
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La adopción de tecnologías, en los sistemas de producción ganaderos ha demostrado ser un factor clave para mejorar la eficiencia y la sostenibilidad. Aumentar la producción de carne y su rentabilidad en las regiones de Argentina es crucial para fortalecer la seguridad alimentaria y mejorar la economía nacional. El objetivo de este trabajo es evaluar indicadores tecnológicos y económicos de un modelo de ciclo completo de alta tecnología desarrollado en la EEA Bordenave y compararlo con los modelos ganaderos predominantes en la región subhúmeda del sudoeste de Buenos Aires. Los modelos tecnológicos analizados fueron la Unidad Experimental de Producción Animal del INTA EEA Bordenave y Modelo representativo de la Subhúmeda del Sudoeste Bonaerense del Ministerio de Economía de la Nación. Este primero expuso un desempeño superior a nivel de una mayor producción de carne (+129%). El resultado económico directo también manifestó un aumento muy importante (+87%). Esta información es muy relevante porque estaría proponiendo que existen brechas tecnológicas factibles de sortear para mejorar la producción de la región y su nivel de ingresos, sobre todo en contextos de baja disponibilidad de superficie, que podría repercutir en mejoras en la economía agregada de una amplia zona de la provincia de Buenos Aires.
The adoption of technologies in livestock production systems has proven to be a key factor in improving efficiency and sustainability. Increasing meat production and profitability in Argentina's regions is crucial for strengthening food security and enhancing the national economy. This study aims to evaluate technological and economic indicators of a high-tech full-cycle model developed at EEA Bordenave and compare it with the predominant livestock models in the sub-humid region of southwest Buenos Aires. The technological models analyzed were the Animal Production Experimental Unit of INTA EEA Bordenave and the Representative Model of the Sub-humid Southwest of Buenos Aires from the Ministry of Economy of the Nation. This first demonstrated superior performance with 129% higher meat production. The direct economic result also showed a significant increase of 87%. This information is highly relevant as it suggests that there are technological gaps that can be addressed to improve production in the region and increase income levels, especially in contexts with limited land availability. This could have a positive impact on the aggregate economy of a significant area of the Buenos Aires province.
AER Bahía Blanca, EEA Bordenave
Fil: Torres Carbonell, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina
Fil: Torres Carbonell, Carlos. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina
Fil: Lagrange, Sebastián Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina
Fil: Lauric, Miriam Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina
Fil: Bolletta, Andrea Ivana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina
Fil: Alonso, Maximiliano Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina
Fil: De Leo, Gerónimo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; Argentina
Fuente
54° Reunión Anual Asociación Argentina de Economía Agraria. Universidad Austral. Rosario, Santa Fe, 23-25 de octubre de 2024
Materia
Sistemas de Producción
Ganadería
Indicadores Económicos
Tecnología
Production Systems
Animal Husbandry
Economic Indicators
Technology
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Los modelos tecnológicos analizados fueron la Unidad Experimental de Producción Animal del INTA EEA Bordenave y Modelo representativo de la Subhúmeda del Sudoeste Bonaerense del Ministerio de Economía de la Nación. Este primero expuso un desempeño superior a nivel de una mayor producción de carne (+129%). El resultado económico directo también manifestó un aumento muy importante (+87%). Esta información es muy relevante porque estaría proponiendo que existen brechas tecnológicas factibles de sortear para mejorar la producción de la región y su nivel de ingresos, sobre todo en contextos de baja disponibilidad de superficie, que podría repercutir en mejoras en la economía agregada de una amplia zona de la provincia de Buenos Aires.The adoption of technologies in livestock production systems has proven to be a key factor in improving efficiency and sustainability. Increasing meat production and profitability in Argentina's regions is crucial for strengthening food security and enhancing the national economy. This study aims to evaluate technological and economic indicators of a high-tech full-cycle model developed at EEA Bordenave and compare it with the predominant livestock models in the sub-humid region of southwest Buenos Aires. The technological models analyzed were the Animal Production Experimental Unit of INTA EEA Bordenave and the Representative Model of the Sub-humid Southwest of Buenos Aires from the Ministry of Economy of the Nation. This first demonstrated superior performance with 129% higher meat production. The direct economic result also showed a significant increase of 87%. This information is highly relevant as it suggests that there are technological gaps that can be addressed to improve production in the region and increase income levels, especially in contexts with limited land availability. This could have a positive impact on the aggregate economy of a significant area of the Buenos Aires province.AER Bahía Blanca, EEA BordenaveFil: Torres Carbonell, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; ArgentinaFil: Torres Carbonell, Carlos. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; ArgentinaFil: Lagrange, Sebastián Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; ArgentinaFil: Lauric, Miriam Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; ArgentinaFil: Bolletta, Andrea Ivana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave. Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca; ArgentinaFil: Alonso, Maximiliano Javier. 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The adoption of technologies in livestock production systems has proven to be a key factor in improving efficiency and sustainability. Increasing meat production and profitability in Argentina's regions is crucial for strengthening food security and enhancing the national economy. This study aims to evaluate technological and economic indicators of a high-tech full-cycle model developed at EEA Bordenave and compare it with the predominant livestock models in the sub-humid region of southwest Buenos Aires. The technological models analyzed were the Animal Production Experimental Unit of INTA EEA Bordenave and the Representative Model of the Sub-humid Southwest of Buenos Aires from the Ministry of Economy of the Nation. This first demonstrated superior performance with 129% higher meat production. The direct economic result also showed a significant increase of 87%. This information is highly relevant as it suggests that there are technological gaps that can be addressed to improve production in the region and increase income levels, especially in contexts with limited land availability. This could have a positive impact on the aggregate economy of a significant area of the Buenos Aires province.
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