Análisis histórico de indicadores ganaderos en provincias del Norte argentino

Autores
Calvi, Mariana; Pellerano, Liliana Laura; Cabrini, Silvina María
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La evolución de la producción de carne bovina y el valor económico de la misma, son indicadores claves para el seguimiento de la ganadería argentina. En base a los registros públicos de existencias y movimientos del SENASA, se pudo estimar la producción de carne (PC) y el valor bruto de la producción de carne (VBPC) entre los años 2008 y 2020 para las provincias de Chaco, Corrientes, Entre Ríos y Formosa (Calvi et al., 2021). A partir de esta información, surge la inquietud de intentar predecir los resultados de la ganadería provincial, para lo cual, se evaluaron las tendencias y detectaron los valores extremos de PC y VBPC en la serie de tiempo señalada para cada una de las provincias estudiadas.
EEA Mercedes
Fil: Calvi, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Pellerano, Liliana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Cabrini, Silvina María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Materia
Producción Animal
Produccion de carne
Ganadería
Indicador
Animal Production
Meat production
Animal Husbandry
Indicators
SENASA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18782

id INTADig_1daaba423e049f2ae92a60bea77d56d8
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18782
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Análisis histórico de indicadores ganaderos en provincias del Norte argentinoCalvi, MarianaPellerano, Liliana LauraCabrini, Silvina MaríaProducción AnimalProduccion de carneGanaderíaIndicadorAnimal ProductionMeat productionAnimal HusbandryIndicatorsSENASALa evolución de la producción de carne bovina y el valor económico de la misma, son indicadores claves para el seguimiento de la ganadería argentina. En base a los registros públicos de existencias y movimientos del SENASA, se pudo estimar la producción de carne (PC) y el valor bruto de la producción de carne (VBPC) entre los años 2008 y 2020 para las provincias de Chaco, Corrientes, Entre Ríos y Formosa (Calvi et al., 2021). A partir de esta información, surge la inquietud de intentar predecir los resultados de la ganadería provincial, para lo cual, se evaluaron las tendencias y detectaron los valores extremos de PC y VBPC en la serie de tiempo señalada para cada una de las provincias estudiadas.EEA MercedesFil: Calvi, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; ArgentinaFil: Pellerano, Liliana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaFil: Cabrini, Silvina María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA2024-08-02T14:52:40Z2024-08-02T14:52:40Z2023-02info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/187820327-3059spaNoticias y Comentarios / EEA Mercedes; no. 603 (Febrero 2023)Corrientes .......... (province) (World, South America, Argentina)1001210info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:50:32Zoai:localhost:20.500.12123/18782instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:32.892INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis histórico de indicadores ganaderos en provincias del Norte argentino
title Análisis histórico de indicadores ganaderos en provincias del Norte argentino
spellingShingle Análisis histórico de indicadores ganaderos en provincias del Norte argentino
Calvi, Mariana
Producción Animal
Produccion de carne
Ganadería
Indicador
Animal Production
Meat production
Animal Husbandry
Indicators
SENASA
title_short Análisis histórico de indicadores ganaderos en provincias del Norte argentino
title_full Análisis histórico de indicadores ganaderos en provincias del Norte argentino
title_fullStr Análisis histórico de indicadores ganaderos en provincias del Norte argentino
title_full_unstemmed Análisis histórico de indicadores ganaderos en provincias del Norte argentino
title_sort Análisis histórico de indicadores ganaderos en provincias del Norte argentino
dc.creator.none.fl_str_mv Calvi, Mariana
Pellerano, Liliana Laura
Cabrini, Silvina María
author Calvi, Mariana
author_facet Calvi, Mariana
Pellerano, Liliana Laura
Cabrini, Silvina María
author_role author
author2 Pellerano, Liliana Laura
Cabrini, Silvina María
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Producción Animal
Produccion de carne
Ganadería
Indicador
Animal Production
Meat production
Animal Husbandry
Indicators
SENASA
topic Producción Animal
Produccion de carne
Ganadería
Indicador
Animal Production
Meat production
Animal Husbandry
Indicators
SENASA
dc.description.none.fl_txt_mv La evolución de la producción de carne bovina y el valor económico de la misma, son indicadores claves para el seguimiento de la ganadería argentina. En base a los registros públicos de existencias y movimientos del SENASA, se pudo estimar la producción de carne (PC) y el valor bruto de la producción de carne (VBPC) entre los años 2008 y 2020 para las provincias de Chaco, Corrientes, Entre Ríos y Formosa (Calvi et al., 2021). A partir de esta información, surge la inquietud de intentar predecir los resultados de la ganadería provincial, para lo cual, se evaluaron las tendencias y detectaron los valores extremos de PC y VBPC en la serie de tiempo señalada para cada una de las provincias estudiadas.
EEA Mercedes
Fil: Calvi, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Pellerano, Liliana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Cabrini, Silvina María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
description La evolución de la producción de carne bovina y el valor económico de la misma, son indicadores claves para el seguimiento de la ganadería argentina. En base a los registros públicos de existencias y movimientos del SENASA, se pudo estimar la producción de carne (PC) y el valor bruto de la producción de carne (VBPC) entre los años 2008 y 2020 para las provincias de Chaco, Corrientes, Entre Ríos y Formosa (Calvi et al., 2021). A partir de esta información, surge la inquietud de intentar predecir los resultados de la ganadería provincial, para lo cual, se evaluaron las tendencias y detectaron los valores extremos de PC y VBPC en la serie de tiempo señalada para cada una de las provincias estudiadas.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-02
2024-08-02T14:52:40Z
2024-08-02T14:52:40Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18782
0327-3059
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18782
identifier_str_mv 0327-3059
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Noticias y Comentarios / EEA Mercedes; no. 603 (Febrero 2023)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Corrientes .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001210
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341425598955520
score 12.623145