Origen y características de variedades de duraznero recientemente liberadas por la EEA San Pedro

Autores
Valentini, Gabriel Hugo
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Presentación
El programa de mejoramiento genético de la EEA San Pedro se basa en la realización de cruzamientos controlados entre parentales elegidos de acuerdo a los objetivos establecidos, y selección de los individuos con mejores características a partir de las familias obtenidas. Los objetivos de la línea de mejora son claros, dirigidos a la obtención de variedades con buena adaptación a las condiciones regionales de cultivo. Esto significó rendimiento y producción de frutas de buen calibre, forma y con alto porcentaje de color rojo en la piel. Además, se priorizaron parámetros como sabor, textura y época de floración. En este último aspecto, se eligieron cultivares que florecieran a fines de agosto o en septiembre para minimizar el impacto de las heladas tardías que suelen ocurrir en el norte bonaerense. Las variedades obtenidas son de pulpa amarilla y blanca y están organizadas en cuatro series que pertenecen a cuatro familias. Tambien hay selecciones inscriptas obtenidas vía polinización abierta.
EEA San Pedro
Fil: Valentini, Gabriel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fuente
41° Congreso Argentino de Horticultura. V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias. La Plata - Virtual. 5 al 8 de octubre de 2021
Materia
Durazno
Prunus persica
Fitomejoramiento
Variedades
Peaches
Plant Breeding
Varieties
San Pedro, Buenos Aires
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/10627

id INTADig_76afad64298ac3665d6a66171a009ded
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/10627
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Origen y características de variedades de duraznero recientemente liberadas por la EEA San PedroValentini, Gabriel HugoDuraznoPrunus persicaFitomejoramientoVariedadesPeachesPlant BreedingVarietiesSan Pedro, Buenos AiresPresentaciónEl programa de mejoramiento genético de la EEA San Pedro se basa en la realización de cruzamientos controlados entre parentales elegidos de acuerdo a los objetivos establecidos, y selección de los individuos con mejores características a partir de las familias obtenidas. Los objetivos de la línea de mejora son claros, dirigidos a la obtención de variedades con buena adaptación a las condiciones regionales de cultivo. Esto significó rendimiento y producción de frutas de buen calibre, forma y con alto porcentaje de color rojo en la piel. Además, se priorizaron parámetros como sabor, textura y época de floración. En este último aspecto, se eligieron cultivares que florecieran a fines de agosto o en septiembre para minimizar el impacto de las heladas tardías que suelen ocurrir en el norte bonaerense. Las variedades obtenidas son de pulpa amarilla y blanca y están organizadas en cuatro series que pertenecen a cuatro familias. Tambien hay selecciones inscriptas obtenidas vía polinización abierta.EEA San PedroFil: Valentini, Gabriel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2021-10-29T12:06:28Z2021-10-29T12:06:28Z2021info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1062741° Congreso Argentino de Horticultura. V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias. La Plata - Virtual. 5 al 8 de octubre de 2021reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I125-001/2019-PE-E6-I125-001/AR./Mejoramiento genético, caracterización y uso de variabilidad con aplicación de herramientas biotecnológicas en cultivos frutalesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:23Zoai:localhost:20.500.12123/10627instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:23.456INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Origen y características de variedades de duraznero recientemente liberadas por la EEA San Pedro
title Origen y características de variedades de duraznero recientemente liberadas por la EEA San Pedro
spellingShingle Origen y características de variedades de duraznero recientemente liberadas por la EEA San Pedro
Valentini, Gabriel Hugo
Durazno
Prunus persica
Fitomejoramiento
Variedades
Peaches
Plant Breeding
Varieties
San Pedro, Buenos Aires
title_short Origen y características de variedades de duraznero recientemente liberadas por la EEA San Pedro
title_full Origen y características de variedades de duraznero recientemente liberadas por la EEA San Pedro
title_fullStr Origen y características de variedades de duraznero recientemente liberadas por la EEA San Pedro
title_full_unstemmed Origen y características de variedades de duraznero recientemente liberadas por la EEA San Pedro
title_sort Origen y características de variedades de duraznero recientemente liberadas por la EEA San Pedro
dc.creator.none.fl_str_mv Valentini, Gabriel Hugo
author Valentini, Gabriel Hugo
author_facet Valentini, Gabriel Hugo
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Durazno
Prunus persica
Fitomejoramiento
Variedades
Peaches
Plant Breeding
Varieties
San Pedro, Buenos Aires
topic Durazno
Prunus persica
Fitomejoramiento
Variedades
Peaches
Plant Breeding
Varieties
San Pedro, Buenos Aires
dc.description.none.fl_txt_mv Presentación
El programa de mejoramiento genético de la EEA San Pedro se basa en la realización de cruzamientos controlados entre parentales elegidos de acuerdo a los objetivos establecidos, y selección de los individuos con mejores características a partir de las familias obtenidas. Los objetivos de la línea de mejora son claros, dirigidos a la obtención de variedades con buena adaptación a las condiciones regionales de cultivo. Esto significó rendimiento y producción de frutas de buen calibre, forma y con alto porcentaje de color rojo en la piel. Además, se priorizaron parámetros como sabor, textura y época de floración. En este último aspecto, se eligieron cultivares que florecieran a fines de agosto o en septiembre para minimizar el impacto de las heladas tardías que suelen ocurrir en el norte bonaerense. Las variedades obtenidas son de pulpa amarilla y blanca y están organizadas en cuatro series que pertenecen a cuatro familias. Tambien hay selecciones inscriptas obtenidas vía polinización abierta.
EEA San Pedro
Fil: Valentini, Gabriel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
description Presentación
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-29T12:06:28Z
2021-10-29T12:06:28Z
2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/10627
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/10627
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I125-001/2019-PE-E6-I125-001/AR./Mejoramiento genético, caracterización y uso de variabilidad con aplicación de herramientas biotecnológicas en cultivos frutales
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
dc.source.none.fl_str_mv 41° Congreso Argentino de Horticultura. V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias. La Plata - Virtual. 5 al 8 de octubre de 2021
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619159162322944
score 12.559606