Sanidad Vegetal. Principales ejes de investigación.
- Autores
- Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Santagni, Adalberto; Di Masi, Susana Noemi; Lago, Jonatan
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los valles irrigados de la Norpatagonia, constituyen la región productora de peras y manzanas con destino a exportación más grande del país. Existen además, otros cultivos frutales entre los que se destacan carozos, vid, frutos secos, además de cultivos hortícolas. El intercambio comercial exige inocuidad y calidad de alimentos, lo cual implica restricciones relacionadas con aspectos sanitarios y ambientales impuestas por los principales mercados. En este contexto, el manejo sanitario de las plagas -especialmente las cuarentenarias, que limitan el intercambio comercial- debe realizarse sobre sólidos fundamentos técnicos que garanticen la sustentabilidad ambiental, social y económica de estas producciones. En respuesta a esta situación, el equipo de Sanidad Vegetal, aborda desde distintas disciplinas, las problemáticas sanitarias regionales, con un enfoque de sistema de manejo de plagas según los tipos de producción (convencional, orgánica, residuo cero, etc.), utilizando herramientas de bajo impacto ambiental. Para esto es fundamental contar con un conocimiento ajustado de la eficacia de las técnicas de monitoreo, identificación y estrategias de manejo, que conduzcan a un aumento de la rentabilidad, debido a una mayor precisión en la toma de decisión del control de plagas, lo que redundará en una disminución del impacto ambiental, preservando la salud humana. La estructura se completa con un fuerte componente de producción científica y técnica en el que se vuelca la información resultante de las investigaciones desarrolladas. El financiamiento de las líneas de trabajo de la Sección, proviene de proyectos INTA nacionales y territoriales, convenios interinstitucionales con organismos de Ciencia y Técnica nacionales e internacionales, organismos de fiscalización, universidades y aportes privados mediante diversos convenios de vinculación tecnológica a través de la Fundacion ArgenINTA.
EEA Alto Valle
Fil: Cichón, Liliana Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Garrido, Silvina Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Santagni, Adalberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Lago, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Materia
-
Sanidad Vegetal
Investigación
Control de Plagas
Vigilancia
Plant Health
Research
Pest Control
Monitoring
Pest Management
Gestión de Plagas
Manejo de Plagas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Los valles irrigados de la Norpatagonia, constituyen la región productora de peras y manzanas con destino a exportación más grande del país. Existen además, otros cultivos frutales entre los que se destacan carozos, vid, frutos secos, además de cultivos hortícolas. El intercambio comercial exige inocuidad y calidad de alimentos, lo cual implica restricciones relacionadas con aspectos sanitarios y ambientales impuestas por los principales mercados. En este contexto, el manejo sanitario de las plagas -especialmente las cuarentenarias, que limitan el intercambio comercial- debe realizarse sobre sólidos fundamentos técnicos que garanticen la sustentabilidad ambiental, social y económica de estas producciones. En respuesta a esta situación, el equipo de Sanidad Vegetal, aborda desde distintas disciplinas, las problemáticas sanitarias regionales, con un enfoque de sistema de manejo de plagas según los tipos de producción (convencional, orgánica, residuo cero, etc.), utilizando herramientas de bajo impacto ambiental. Para esto es fundamental contar con un conocimiento ajustado de la eficacia de las técnicas de monitoreo, identificación y estrategias de manejo, que conduzcan a un aumento de la rentabilidad, debido a una mayor precisión en la toma de decisión del control de plagas, lo que redundará en una disminución del impacto ambiental, preservando la salud humana. La estructura se completa con un fuerte componente de producción científica y técnica en el que se vuelca la información resultante de las investigaciones desarrolladas. El financiamiento de las líneas de trabajo de la Sección, proviene de proyectos INTA nacionales y territoriales, convenios interinstitucionales con organismos de Ciencia y Técnica nacionales e internacionales, organismos de fiscalización, universidades y aportes privados mediante diversos convenios de vinculación tecnológica a través de la Fundacion ArgenINTA. EEA Alto Valle Fil: Cichón, Liliana Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Garrido, Silvina Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Santagni, Adalberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Di Masi, Susana Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Lago, Jonatan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
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