Efecto de variaciones en la temperatura durante el llenado de granos sobre la relación amilosa/almidón y la dureza endospermática de granos de maíz

Autores
Martínez, Roberto Dionisio; Cerrudo, Aní­bal Alejandro; Cirilo, Alfredo Gabriel; Izquierdo, Natalia Gabriela; Andrade, Fernando Hector
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La dureza endospermática de granos de maíz depende de la concentración proteica, pero la composición del almidón podría afectarla también. Se ha reportado que endospermas con alta proporción de amilosa relativa al almidón total son más compresibles durante el llenado de granos y permiten que el endosperma sea denso y duro (Dombrink-Kurtzman y Knutson, 1997). Martínez et al. (2017) establecieron relaciones entre la relación amilosa/almidón y la temperatura durante el llenado de granos con datos provenientes de redes de ensayos con diferentes ambientes y manejos de cultivo. Debido a que en las redes de ensayos, además de la temperatura, otros factores están variando (ej., radiación, nutrientes, etc.) esnecesario analizar el efecto puro de cambios en la temperatura manteniendo constantes las demás variables ambientales durante el período de llenado de granos sobre la relación amilosa/almidón y la dureza endospermática.
EEA Pergamino
Fil: Martínez, Roberto Dionisio. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Cerrudo, Aníbal Alejandro. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Buenos Aires Sur; Argentina.
Fil: Cirilo, Alfredo Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Departamento de Ecofisiología; Argentina.
Fil: Andrade, Fernando Héctor. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Buenos Aires Sur; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fil: Izquierdo, Natalia Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina.
Fuente
III Workshop Internacional de Ecofisiología de cultivos. Mar del Plata, 28 y 29 de septiembre de 2017.
Materia
Maíz
Amilosa
Endosperma
Ensayo de semillas
Maize
Amylose
Endosperm
Seed testing
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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