Cultivo de cebolla morada INTA: una alternativa productiva y comercial
- Autores
- Meyer Ildor, Claudio; Carvallo Krieger, Maria Alejandra
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
El cultivo de la cebolla es una buen alternativa productiva y comercial para los productores familiares. La iniciativa y primera experiencia de este cultivo en Misiones fue realizado por el equipo del INTA de San Vicente, después se sumaron técnicos de Bernardo de Irigoyen, San Antonio, Puerto Rico, entre otros. En el INTA de Bernardo de Irigoyen realizamos varios ensayos en chacras de productores y en dos zonas geográficas y edáficas diferentes y con distintas variedades de cebolla tanto blancas como moradas, el objetivo fue evaluar épocas y métodos de siembras, rusticidad, resistencia a enfermedades y rendimiento, Luego de 3 años de ensayos a campo, se demostró que la variedad MORADA INTA presenta el mejor comportamiento en la zona por su rusticidad, productividad y una buena aceptación en el mercado. Requiere muy pocos insumos para su producción y a los que accede el productor con facilidad, entre los que se mencionan básicamente la semilla, un funguicida para los almácigos y las bolsas para su comercialización. Desde el INTA se viene promoviendo y apoyando técnicamente a un grupo importante de productores en toda la provincia hace más de 15 años. Mas allá de algunas variaciones, la superficie cultivada se sostiene anualmente en casi todos los departamentos de la provincia, en el noreste misionero, todos los años más de 30 productores familiares cultivan entre 0,1 y 1 ha. Además de su utilización para consumo familiar, el excedente se viene comercializando sin inconvenientes en los distintos mercados locales lo que le permite al productor y a su familia una renta adicional en un momento del año (noviembre y diciembre), cuando normalmente no se comercializan otras producciones como el tabaco y la yerba mate.
EEA Montecarlo
Fil: Meyer, Claudio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo. Agencia de Extensión Rural Bernardo de Irigoyen; Argentina
Fil: Carvallo Krieger, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo. Agencia de Extensión Rural Bernardo de Irigoyen; Argentina - Fuente
- 42o. Congreso Argentino de Horticultura. ASAHo. Posadas, Misiones, Argentina. 3 al 6 de septiembre de 2024
- Materia
-
Agricultura Familiar
Cebolla
Horticultura
Family Farming
Onions
Horticulture
Varieties
Variedades
Cebolla Morada - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/19730
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_6cca92a68e69413136fe38091a189e49 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/19730 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Cultivo de cebolla morada INTA: una alternativa productiva y comercialMeyer Ildor, ClaudioCarvallo Krieger, Maria AlejandraAgricultura FamiliarCebollaHorticulturaFamily FarmingOnionsHorticultureVarietiesVariedadesCebolla MoradaPosterEl cultivo de la cebolla es una buen alternativa productiva y comercial para los productores familiares. La iniciativa y primera experiencia de este cultivo en Misiones fue realizado por el equipo del INTA de San Vicente, después se sumaron técnicos de Bernardo de Irigoyen, San Antonio, Puerto Rico, entre otros. En el INTA de Bernardo de Irigoyen realizamos varios ensayos en chacras de productores y en dos zonas geográficas y edáficas diferentes y con distintas variedades de cebolla tanto blancas como moradas, el objetivo fue evaluar épocas y métodos de siembras, rusticidad, resistencia a enfermedades y rendimiento, Luego de 3 años de ensayos a campo, se demostró que la variedad MORADA INTA presenta el mejor comportamiento en la zona por su rusticidad, productividad y una buena aceptación en el mercado. Requiere muy pocos insumos para su producción y a los que accede el productor con facilidad, entre los que se mencionan básicamente la semilla, un funguicida para los almácigos y las bolsas para su comercialización. Desde el INTA se viene promoviendo y apoyando técnicamente a un grupo importante de productores en toda la provincia hace más de 15 años. Mas allá de algunas variaciones, la superficie cultivada se sostiene anualmente en casi todos los departamentos de la provincia, en el noreste misionero, todos los años más de 30 productores familiares cultivan entre 0,1 y 1 ha. Además de su utilización para consumo familiar, el excedente se viene comercializando sin inconvenientes en los distintos mercados locales lo que le permite al productor y a su familia una renta adicional en un momento del año (noviembre y diciembre), cuando normalmente no se comercializan otras producciones como el tabaco y la yerba mate.EEA MontecarloFil: Meyer, Claudio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo. Agencia de Extensión Rural Bernardo de Irigoyen; ArgentinaFil: Carvallo Krieger, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo. Agencia de Extensión Rural Bernardo de Irigoyen; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2024-10-09T11:07:17Z2024-10-09T11:07:17Z2024-09-03info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1973042o. Congreso Argentino de Horticultura. ASAHo. Posadas, Misiones, Argentina. 3 al 6 de septiembre de 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:53Zoai:localhost:20.500.12123/19730instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:53.516INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cultivo de cebolla morada INTA: una alternativa productiva y comercial |
title |
Cultivo de cebolla morada INTA: una alternativa productiva y comercial |
spellingShingle |
Cultivo de cebolla morada INTA: una alternativa productiva y comercial Meyer Ildor, Claudio Agricultura Familiar Cebolla Horticultura Family Farming Onions Horticulture Varieties Variedades Cebolla Morada |
title_short |
Cultivo de cebolla morada INTA: una alternativa productiva y comercial |
title_full |
Cultivo de cebolla morada INTA: una alternativa productiva y comercial |
title_fullStr |
Cultivo de cebolla morada INTA: una alternativa productiva y comercial |
title_full_unstemmed |
Cultivo de cebolla morada INTA: una alternativa productiva y comercial |
title_sort |
Cultivo de cebolla morada INTA: una alternativa productiva y comercial |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Meyer Ildor, Claudio Carvallo Krieger, Maria Alejandra |
author |
Meyer Ildor, Claudio |
author_facet |
Meyer Ildor, Claudio Carvallo Krieger, Maria Alejandra |
author_role |
author |
author2 |
Carvallo Krieger, Maria Alejandra |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agricultura Familiar Cebolla Horticultura Family Farming Onions Horticulture Varieties Variedades Cebolla Morada |
topic |
Agricultura Familiar Cebolla Horticultura Family Farming Onions Horticulture Varieties Variedades Cebolla Morada |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster El cultivo de la cebolla es una buen alternativa productiva y comercial para los productores familiares. La iniciativa y primera experiencia de este cultivo en Misiones fue realizado por el equipo del INTA de San Vicente, después se sumaron técnicos de Bernardo de Irigoyen, San Antonio, Puerto Rico, entre otros. En el INTA de Bernardo de Irigoyen realizamos varios ensayos en chacras de productores y en dos zonas geográficas y edáficas diferentes y con distintas variedades de cebolla tanto blancas como moradas, el objetivo fue evaluar épocas y métodos de siembras, rusticidad, resistencia a enfermedades y rendimiento, Luego de 3 años de ensayos a campo, se demostró que la variedad MORADA INTA presenta el mejor comportamiento en la zona por su rusticidad, productividad y una buena aceptación en el mercado. Requiere muy pocos insumos para su producción y a los que accede el productor con facilidad, entre los que se mencionan básicamente la semilla, un funguicida para los almácigos y las bolsas para su comercialización. Desde el INTA se viene promoviendo y apoyando técnicamente a un grupo importante de productores en toda la provincia hace más de 15 años. Mas allá de algunas variaciones, la superficie cultivada se sostiene anualmente en casi todos los departamentos de la provincia, en el noreste misionero, todos los años más de 30 productores familiares cultivan entre 0,1 y 1 ha. Además de su utilización para consumo familiar, el excedente se viene comercializando sin inconvenientes en los distintos mercados locales lo que le permite al productor y a su familia una renta adicional en un momento del año (noviembre y diciembre), cuando normalmente no se comercializan otras producciones como el tabaco y la yerba mate. EEA Montecarlo Fil: Meyer, Claudio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo. Agencia de Extensión Rural Bernardo de Irigoyen; Argentina Fil: Carvallo Krieger, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Montecarlo. Agencia de Extensión Rural Bernardo de Irigoyen; Argentina |
description |
Poster |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-10-09T11:07:17Z 2024-10-09T11:07:17Z 2024-09-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19730 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19730 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) |
dc.source.none.fl_str_mv |
42o. Congreso Argentino de Horticultura. ASAHo. Posadas, Misiones, Argentina. 3 al 6 de septiembre de 2024 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619195100168192 |
score |
12.559606 |