Arroz: Implicancia del peso específico de granos en la calidad de semillas
- Autores
- Gómez Ibarra, R.A.; Kruger, Raúl; Pachecoy, Maria Ines; Herber, Luciana Graciela; Fontana, Maria Laura
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El tamaño y peso específico (PE) de semillas incide en su calidad y, en arroz, sus variaciones explican diferencias. Con el objeto de relacionar variables morfométricas con parámetros de calidad fi siológica, se evaluó largo, ancho, peso de 1000 semillas, poder y energía germinativa, stand y vigor de plantas en 4 cultivares de arroz fraccionados por PE. La distribución porcentual de las categorías de PE difiere entre cultivares. Las semillas oscilaron entre 9,30-10,50 mm de largo y 2,41-2,75 mm de ancho encontrándose efectos significativos del cultivar y el PE. En el peso de 1000 semillas, PAC 103 sobresalió por su mayor masa y se evidenció un gradiente según la categoría de PE. El poder germinativo, porcentaje de plantas normales, anormales y semillas no germinadas, energía germinativa y stand de plantas fueron afectados por el PE. La fracción de semillas con PE<1.14 g/cm3 presentó un peor desempeño en dichos parámetros.
Size and specifi c gravity (SG) of seeds affects their quality and, in rice, these variations explain differences. In order to relate morphometric variables with physiological quality parameters, length, width, weight of 1000 seeds, germinating power and energy, plant stand and vigor were evaluated in 4 rice cultivars fractionated by SG. The percentage distribution of SG categories differs between cultivars. The seeds ranged between 9.30-10.50 mm in length and 2.41-2.75 mm in width, with significant effects of cultivar and SG. In 1000 seeds weight, PAC 103 stood out for its greater mass and a gradient was evidenced according to the SG category. Germinating power, percentage of normal and abnormal plants and ungerminated seeds, germination energy and plant stand were affected by SG. Seeds with PE <1.14 g/cm3 showed a worse performance in these parameters.
EEA Corrientes
Fil: Gómez Ibarra, R.A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Kruger, Raúl. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina
Fil: Kruger, Raúl. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Pachecoy, Maria Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina
Fil: Herber, Luciana Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina
Fil: Fontana, María Laura. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Fontana, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina - Fuente
- FAVE Sección Ciencias Agrarias 20 (2) : 21-32. (2021)
- Materia
-
Arroz
Peso Específico
Calidad
Vigor de la Semilla
Rice
Specific Gravity
Quality
Seed Vigour - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/10353
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_6bad36684eb1ee3f4d05ff3c5f29b34c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/10353 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Arroz: Implicancia del peso específico de granos en la calidad de semillasGómez Ibarra, R.A.Kruger, RaúlPachecoy, Maria InesHerber, Luciana GracielaFontana, Maria LauraArrozPeso EspecíficoCalidadVigor de la SemillaRiceSpecific GravityQualitySeed VigourEl tamaño y peso específico (PE) de semillas incide en su calidad y, en arroz, sus variaciones explican diferencias. Con el objeto de relacionar variables morfométricas con parámetros de calidad fi siológica, se evaluó largo, ancho, peso de 1000 semillas, poder y energía germinativa, stand y vigor de plantas en 4 cultivares de arroz fraccionados por PE. La distribución porcentual de las categorías de PE difiere entre cultivares. Las semillas oscilaron entre 9,30-10,50 mm de largo y 2,41-2,75 mm de ancho encontrándose efectos significativos del cultivar y el PE. En el peso de 1000 semillas, PAC 103 sobresalió por su mayor masa y se evidenció un gradiente según la categoría de PE. El poder germinativo, porcentaje de plantas normales, anormales y semillas no germinadas, energía germinativa y stand de plantas fueron afectados por el PE. La fracción de semillas con PE<1.14 g/cm3 presentó un peor desempeño en dichos parámetros.Size and specifi c gravity (SG) of seeds affects their quality and, in rice, these variations explain differences. In order to relate morphometric variables with physiological quality parameters, length, width, weight of 1000 seeds, germinating power and energy, plant stand and vigor were evaluated in 4 rice cultivars fractionated by SG. The percentage distribution of SG categories differs between cultivars. The seeds ranged between 9.30-10.50 mm in length and 2.41-2.75 mm in width, with significant effects of cultivar and SG. In 1000 seeds weight, PAC 103 stood out for its greater mass and a gradient was evidenced according to the SG category. Germinating power, percentage of normal and abnormal plants and ungerminated seeds, germination energy and plant stand were affected by SG. Seeds with PE <1.14 g/cm3 showed a worse performance in these parameters.EEA CorrientesFil: Gómez Ibarra, R.A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Kruger, Raúl. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; ArgentinaFil: Kruger, Raúl. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Pachecoy, Maria Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; ArgentinaFil: Herber, Luciana Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; ArgentinaFil: Fontana, María Laura. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Fontana, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral2021-09-24T12:14:58Z2021-09-24T12:14:58Z2021info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/10353https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/106221666-77192346-9129https://doi.org/10.14409/fa.v20i2.10622FAVE Sección Ciencias Agrarias 20 (2) : 21-32. (2021)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:21Zoai:localhost:20.500.12123/10353instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:21.818INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Arroz: Implicancia del peso específico de granos en la calidad de semillas |
title |
Arroz: Implicancia del peso específico de granos en la calidad de semillas |
spellingShingle |
Arroz: Implicancia del peso específico de granos en la calidad de semillas Gómez Ibarra, R.A. Arroz Peso Específico Calidad Vigor de la Semilla Rice Specific Gravity Quality Seed Vigour |
title_short |
Arroz: Implicancia del peso específico de granos en la calidad de semillas |
title_full |
Arroz: Implicancia del peso específico de granos en la calidad de semillas |
title_fullStr |
Arroz: Implicancia del peso específico de granos en la calidad de semillas |
title_full_unstemmed |
Arroz: Implicancia del peso específico de granos en la calidad de semillas |
title_sort |
Arroz: Implicancia del peso específico de granos en la calidad de semillas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gómez Ibarra, R.A. Kruger, Raúl Pachecoy, Maria Ines Herber, Luciana Graciela Fontana, Maria Laura |
author |
Gómez Ibarra, R.A. |
author_facet |
Gómez Ibarra, R.A. Kruger, Raúl Pachecoy, Maria Ines Herber, Luciana Graciela Fontana, Maria Laura |
author_role |
author |
author2 |
Kruger, Raúl Pachecoy, Maria Ines Herber, Luciana Graciela Fontana, Maria Laura |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arroz Peso Específico Calidad Vigor de la Semilla Rice Specific Gravity Quality Seed Vigour |
topic |
Arroz Peso Específico Calidad Vigor de la Semilla Rice Specific Gravity Quality Seed Vigour |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El tamaño y peso específico (PE) de semillas incide en su calidad y, en arroz, sus variaciones explican diferencias. Con el objeto de relacionar variables morfométricas con parámetros de calidad fi siológica, se evaluó largo, ancho, peso de 1000 semillas, poder y energía germinativa, stand y vigor de plantas en 4 cultivares de arroz fraccionados por PE. La distribución porcentual de las categorías de PE difiere entre cultivares. Las semillas oscilaron entre 9,30-10,50 mm de largo y 2,41-2,75 mm de ancho encontrándose efectos significativos del cultivar y el PE. En el peso de 1000 semillas, PAC 103 sobresalió por su mayor masa y se evidenció un gradiente según la categoría de PE. El poder germinativo, porcentaje de plantas normales, anormales y semillas no germinadas, energía germinativa y stand de plantas fueron afectados por el PE. La fracción de semillas con PE<1.14 g/cm3 presentó un peor desempeño en dichos parámetros. Size and specifi c gravity (SG) of seeds affects their quality and, in rice, these variations explain differences. In order to relate morphometric variables with physiological quality parameters, length, width, weight of 1000 seeds, germinating power and energy, plant stand and vigor were evaluated in 4 rice cultivars fractionated by SG. The percentage distribution of SG categories differs between cultivars. The seeds ranged between 9.30-10.50 mm in length and 2.41-2.75 mm in width, with significant effects of cultivar and SG. In 1000 seeds weight, PAC 103 stood out for its greater mass and a gradient was evidenced according to the SG category. Germinating power, percentage of normal and abnormal plants and ungerminated seeds, germination energy and plant stand were affected by SG. Seeds with PE <1.14 g/cm3 showed a worse performance in these parameters. EEA Corrientes Fil: Gómez Ibarra, R.A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Kruger, Raúl. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina Fil: Kruger, Raúl. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Pachecoy, Maria Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina Fil: Herber, Luciana Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina Fil: Fontana, María Laura. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Fontana, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina |
description |
El tamaño y peso específico (PE) de semillas incide en su calidad y, en arroz, sus variaciones explican diferencias. Con el objeto de relacionar variables morfométricas con parámetros de calidad fi siológica, se evaluó largo, ancho, peso de 1000 semillas, poder y energía germinativa, stand y vigor de plantas en 4 cultivares de arroz fraccionados por PE. La distribución porcentual de las categorías de PE difiere entre cultivares. Las semillas oscilaron entre 9,30-10,50 mm de largo y 2,41-2,75 mm de ancho encontrándose efectos significativos del cultivar y el PE. En el peso de 1000 semillas, PAC 103 sobresalió por su mayor masa y se evidenció un gradiente según la categoría de PE. El poder germinativo, porcentaje de plantas normales, anormales y semillas no germinadas, energía germinativa y stand de plantas fueron afectados por el PE. La fracción de semillas con PE<1.14 g/cm3 presentó un peor desempeño en dichos parámetros. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-09-24T12:14:58Z 2021-09-24T12:14:58Z 2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10353 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/10622 1666-7719 2346-9129 https://doi.org/10.14409/fa.v20i2.10622 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/10353 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/10622 https://doi.org/10.14409/fa.v20i2.10622 |
identifier_str_mv |
1666-7719 2346-9129 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral |
dc.source.none.fl_str_mv |
FAVE Sección Ciencias Agrarias 20 (2) : 21-32. (2021) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619158252158976 |
score |
12.559606 |