Actividad forrajera de Acromyrmex striatus (Roger,1863) (Formicidae: Attini) en un viñedo orgánico en Mendoza, Argentina
- Autores
- Dagatti, Carla Vanina; Bernabé, A.L.; Rossi, Laura; Becerra, Violeta Cristina
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las hormigas cortadoras se convierten en plagas agrícolas, debido a su habilidad de utilizar especies vegetales como sustrato para el desarrollo del hongo simbionte que constituye su alimento. Los objetivos de este trabajo fueron describir la composición de la dieta de Acromyrmex striatus, conocer preferencias de la dieta de acuerdo a la oferta vegetal presente y lograr un aporte al manejo de la plaga en el cultivo de la vid. El estudio se realizó en un viñedo con manejo orgánico. Se colectaron los fragmentos transportados por las obreras de A. striatus. Los datos fueron tomados estacionalmente durante un año en un total de 16 colonias activas. El material colectado fue clasificado en material verde o seco y en monocotiledóneas o dicotiledóneas, además se registró la cantidad y el peso de fragmentos colectados. Los resultados indicaron que A. striatus colectó más fragmentos en los meses de verano. Predominó la colecta de monocotiledóneas y prefirieron el material vegetal verde en todas las estaciones estudiadas. Por lo tanto, se podría concluir que el uso de abono verde en los interfilares podría ser un recurso para el manejo de A. striatus en el viñedo, siempre y cuando estas especies vegetales no compitan con el cultivo.
Leaf cutting ants become pests due to their ability to use herbaceous plants as a substrate for the symbiotic fungus development. The objectives of this work were to describe A. striatus diet composition, to know vegetal resources preferences, and contribute to the vine pest management. The study was conducted in an organic vineyard. The fragments transported by A. striatus workers were collected for 5 minutes. Samples were taken seasonally for a year in 16 active colonies. The material was classified according to quantity, weight, type and green or dry material. The results indicated that A. striatus collected more fragments in the summer months. The collection of monocotyledons predominated and they preferred the green plant material in all the stations studied. Therefore, it could be concluded that the use of green manure in the interfilar could be a resource for the management of A. striatus in the vineyard, as long as these plant species do not compete with the crop.
EEA Mendoza
Fil: Dagatti, Carla Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Bernabé, A.L. Universidad del Aconcagua (Mendoza); Argentina
Fil: Rossi, Laura. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Becerra, Violeta Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina - Fuente
- RIA 45 (2) : 191-195 (Agosto 2019)
- Materia
-
Acromyrmex
Vid
Agricultura Orgánica
Formicidae
Plagas de Plantas
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Organic Agriculture
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Acromyrmex striatus
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Mendoza, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Las hormigas cortadoras se convierten en plagas agrícolas, debido a su habilidad de utilizar especies vegetales como sustrato para el desarrollo del hongo simbionte que constituye su alimento. Los objetivos de este trabajo fueron describir la composición de la dieta de Acromyrmex striatus, conocer preferencias de la dieta de acuerdo a la oferta vegetal presente y lograr un aporte al manejo de la plaga en el cultivo de la vid. El estudio se realizó en un viñedo con manejo orgánico. Se colectaron los fragmentos transportados por las obreras de A. striatus. Los datos fueron tomados estacionalmente durante un año en un total de 16 colonias activas. El material colectado fue clasificado en material verde o seco y en monocotiledóneas o dicotiledóneas, además se registró la cantidad y el peso de fragmentos colectados. Los resultados indicaron que A. striatus colectó más fragmentos en los meses de verano. Predominó la colecta de monocotiledóneas y prefirieron el material vegetal verde en todas las estaciones estudiadas. Por lo tanto, se podría concluir que el uso de abono verde en los interfilares podría ser un recurso para el manejo de A. striatus en el viñedo, siempre y cuando estas especies vegetales no compitan con el cultivo. Leaf cutting ants become pests due to their ability to use herbaceous plants as a substrate for the symbiotic fungus development. The objectives of this work were to describe A. striatus diet composition, to know vegetal resources preferences, and contribute to the vine pest management. The study was conducted in an organic vineyard. The fragments transported by A. striatus workers were collected for 5 minutes. Samples were taken seasonally for a year in 16 active colonies. The material was classified according to quantity, weight, type and green or dry material. The results indicated that A. striatus collected more fragments in the summer months. The collection of monocotyledons predominated and they preferred the green plant material in all the stations studied. Therefore, it could be concluded that the use of green manure in the interfilar could be a resource for the management of A. striatus in the vineyard, as long as these plant species do not compete with the crop. EEA Mendoza Fil: Dagatti, Carla Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Bernabé, A.L. Universidad del Aconcagua (Mendoza); Argentina Fil: Rossi, Laura. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ingeniería; Argentina Fil: Becerra, Violeta Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina |
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Las hormigas cortadoras se convierten en plagas agrícolas, debido a su habilidad de utilizar especies vegetales como sustrato para el desarrollo del hongo simbionte que constituye su alimento. Los objetivos de este trabajo fueron describir la composición de la dieta de Acromyrmex striatus, conocer preferencias de la dieta de acuerdo a la oferta vegetal presente y lograr un aporte al manejo de la plaga en el cultivo de la vid. El estudio se realizó en un viñedo con manejo orgánico. Se colectaron los fragmentos transportados por las obreras de A. striatus. Los datos fueron tomados estacionalmente durante un año en un total de 16 colonias activas. El material colectado fue clasificado en material verde o seco y en monocotiledóneas o dicotiledóneas, además se registró la cantidad y el peso de fragmentos colectados. Los resultados indicaron que A. striatus colectó más fragmentos en los meses de verano. Predominó la colecta de monocotiledóneas y prefirieron el material vegetal verde en todas las estaciones estudiadas. Por lo tanto, se podría concluir que el uso de abono verde en los interfilares podría ser un recurso para el manejo de A. striatus en el viñedo, siempre y cuando estas especies vegetales no compitan con el cultivo. |
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