Eficiencia agronómica de fósforo: efecto de fuentes líquidas y sólidas en suelos con presencia de calcáreo de Entre Ríos

Autores
Pautasso, Juan Manuel
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Gutiérrez Boem, Flavio
Melchiori, Ricardo Jose (Co-Director)
Barbagelata, Pedro Anibal (Co-Director)
Descripción
Tesis presentada para obtener el grado de Magíster Área Ciencias del Suelo, presentada en la Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires en junio de 2013
La respuesta a la fertilización fosfatada es generalizada en la región pampeana argentina. Los fertilizantes, al ser aplicados al suelo, se disuelven y reaccionan con constituyentes del suelo y con compuestos del fertilizante, dando fosfatos menos solubles. Las fuentes de P utilizadas también determinan las reacciones producidas, lo que podría influir en la disponibilidad de P para las plantas. En Entre Ríos existen sectores dentro de los lotes donde el pH es alcalino y la presencia de carbonato de calcio es importante, pudiendo afectar la disponibilidad de P, tanto en suelos del orden Molisol como Vertisol. Para evaluar el efecto de distintas fuentes de P se realizaron ensayos de campo, invernadero y laboratorio; incluyendo análisis de suelos y mediciones en el cultivo de trigo. En el suelo Vertisol (con alrededor de 10% de carbonato de calcio) el P extraído con extractantes suaves (P Bray I y Pmia) fue menor con una fuente de reacción alcalina (fosfato di amónico – FDA), correspondiéndose con mayor cantidad de P unido al calcio. En el suelo Molisol (con 3% de carbonato) las diferencias inducidas por fuentes no fueron significativas al evaluar los valores de Bray I y Mehlich III frente al agregado de P. Sin embargo, al igual que en el suelo Vertisol, el Pmia fue mayor cuando se utilizaron las fuentes súper fosfato triple (SFT) y polifosfato de amonio (PFA) frente a FDA, y esta última presentó mayor P unido al Ca. Para ambos suelos, no se observaron ventajas en el crecimiento, rendimiento y eficiencia agronómica del cultivo de trigo por el uso de alguna fuente en particular; pero el P absorbido por el cultivo, la concentración de P en tejido y la eficiencia de recuperación del P del fertilizante fue mayor cuando se agregó P con las fuentes SFT y PFA. Estos resultados sugieren que la reacción que produce el fertilizante al disolverse en el suelo con alta presencia de carbonato de calcio libre es la que condiciona la cantidad de P que queda en la solución del suelo.
Crop response to P fertilization is generalized in Argentina’s Pampean region. Once applied to soil, P fertilizers are dissolved and react with soil constituents forming less soluble phosphates. The source of P fertilizer used also control the reactions produced, affecting plant P availability. In Entre Rios province there are areas within fields where soil pH and calcium carbonate contents are high, which may affect P availability in both, Molisol and Vertisol soils. Field, greenhouse, and laboratory experiments were conducted to evaluate the effect of different fertilizer P sources, including soil test P and crop measurements. In a Vertisol soil (around 10% calcium carbonate content) less P was measured with weak extractants (Bray I and Pmia) when diamonic phosphate (DAP) was used, explained by a higher calcium bonded P. In a Molisol soil (around 3% calcium carbonate content) the comparison among fertilizer P sources did not show differences on Bray I or Mehlich III soil extracted P. However, as in vertisol soil, more P was measured with Pmia when the source of P used was triple superphosphate (TSP) and ammonium polyphosphate (APP) compared to DAP, with higher calcium bonded P for DAP. There were no differences in wheat growth, wheat yield, and crop P use efficiency among P sources evaluated in both soils, but crop P uptake and P recovery efficiency was higher when TSP and APP were used. These results suggest that fertilizer P reaction produced when dissolving into soils with high free calcium carbonates contents is influencing the amounts of P that remains in soil solution.
EEA Paraná
Fil: Pautasso, Juan Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Diamante; Argentina
Materia
Fósforo
Phosphorus
Suelo Calcáreo
Calcareous Soils
Abonos Fosfatados
Phosphate Fertilizers
Análisis del Suelo
Soil Analysis
Eficiencia en el Uso de los Nutrientes
Nutrient Use Efficiency
Fertilización Fosfatada
Phosphorus Fertilization
Fijación del Fósforo
Phosphorus Retention
Entre Ríos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Las fuentes de P utilizadas también determinan las reacciones producidas, lo que podría influir en la disponibilidad de P para las plantas. En Entre Ríos existen sectores dentro de los lotes donde el pH es alcalino y la presencia de carbonato de calcio es importante, pudiendo afectar la disponibilidad de P, tanto en suelos del orden Molisol como Vertisol. Para evaluar el efecto de distintas fuentes de P se realizaron ensayos de campo, invernadero y laboratorio; incluyendo análisis de suelos y mediciones en el cultivo de trigo. En el suelo Vertisol (con alrededor de 10% de carbonato de calcio) el P extraído con extractantes suaves (P Bray I y Pmia) fue menor con una fuente de reacción alcalina (fosfato di amónico – FDA), correspondiéndose con mayor cantidad de P unido al calcio. En el suelo Molisol (con 3% de carbonato) las diferencias inducidas por fuentes no fueron significativas al evaluar los valores de Bray I y Mehlich III frente al agregado de P. Sin embargo, al igual que en el suelo Vertisol, el Pmia fue mayor cuando se utilizaron las fuentes súper fosfato triple (SFT) y polifosfato de amonio (PFA) frente a FDA, y esta última presentó mayor P unido al Ca. Para ambos suelos, no se observaron ventajas en el crecimiento, rendimiento y eficiencia agronómica del cultivo de trigo por el uso de alguna fuente en particular; pero el P absorbido por el cultivo, la concentración de P en tejido y la eficiencia de recuperación del P del fertilizante fue mayor cuando se agregó P con las fuentes SFT y PFA. Estos resultados sugieren que la reacción que produce el fertilizante al disolverse en el suelo con alta presencia de carbonato de calcio libre es la que condiciona la cantidad de P que queda en la solución del suelo.Crop response to P fertilization is generalized in Argentina’s Pampean region. Once applied to soil, P fertilizers are dissolved and react with soil constituents forming less soluble phosphates. The source of P fertilizer used also control the reactions produced, affecting plant P availability. In Entre Rios province there are areas within fields where soil pH and calcium carbonate contents are high, which may affect P availability in both, Molisol and Vertisol soils. Field, greenhouse, and laboratory experiments were conducted to evaluate the effect of different fertilizer P sources, including soil test P and crop measurements. In a Vertisol soil (around 10% calcium carbonate content) less P was measured with weak extractants (Bray I and Pmia) when diamonic phosphate (DAP) was used, explained by a higher calcium bonded P. In a Molisol soil (around 3% calcium carbonate content) the comparison among fertilizer P sources did not show differences on Bray I or Mehlich III soil extracted P. However, as in vertisol soil, more P was measured with Pmia when the source of P used was triple superphosphate (TSP) and ammonium polyphosphate (APP) compared to DAP, with higher calcium bonded P for DAP. There were no differences in wheat growth, wheat yield, and crop P use efficiency among P sources evaluated in both soils, but crop P uptake and P recovery efficiency was higher when TSP and APP were used. These results suggest that fertilizer P reaction produced when dissolving into soils with high free calcium carbonates contents is influencing the amounts of P that remains in soil solution.EEA ParanáFil: Pautasso, Juan Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Diamante; ArgentinaEscuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos AiresGutiérrez Boem, FlavioMelchiori, Ricardo Jose (Co-Director)Barbagelata, Pedro Anibal (Co-Director)2019-07-19T12:27:11Z2019-07-19T12:27:11Z2013-06info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5534http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2013pautassojuanmanuelspaEntre Ríos (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-11-06T09:40:04Zoai:localhost:20.500.12123/5534instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:40:04.824INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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La respuesta a la fertilización fosfatada es generalizada en la región pampeana argentina. Los fertilizantes, al ser aplicados al suelo, se disuelven y reaccionan con constituyentes del suelo y con compuestos del fertilizante, dando fosfatos menos solubles. Las fuentes de P utilizadas también determinan las reacciones producidas, lo que podría influir en la disponibilidad de P para las plantas. En Entre Ríos existen sectores dentro de los lotes donde el pH es alcalino y la presencia de carbonato de calcio es importante, pudiendo afectar la disponibilidad de P, tanto en suelos del orden Molisol como Vertisol. Para evaluar el efecto de distintas fuentes de P se realizaron ensayos de campo, invernadero y laboratorio; incluyendo análisis de suelos y mediciones en el cultivo de trigo. En el suelo Vertisol (con alrededor de 10% de carbonato de calcio) el P extraído con extractantes suaves (P Bray I y Pmia) fue menor con una fuente de reacción alcalina (fosfato di amónico – FDA), correspondiéndose con mayor cantidad de P unido al calcio. En el suelo Molisol (con 3% de carbonato) las diferencias inducidas por fuentes no fueron significativas al evaluar los valores de Bray I y Mehlich III frente al agregado de P. Sin embargo, al igual que en el suelo Vertisol, el Pmia fue mayor cuando se utilizaron las fuentes súper fosfato triple (SFT) y polifosfato de amonio (PFA) frente a FDA, y esta última presentó mayor P unido al Ca. Para ambos suelos, no se observaron ventajas en el crecimiento, rendimiento y eficiencia agronómica del cultivo de trigo por el uso de alguna fuente en particular; pero el P absorbido por el cultivo, la concentración de P en tejido y la eficiencia de recuperación del P del fertilizante fue mayor cuando se agregó P con las fuentes SFT y PFA. Estos resultados sugieren que la reacción que produce el fertilizante al disolverse en el suelo con alta presencia de carbonato de calcio libre es la que condiciona la cantidad de P que queda en la solución del suelo.
Crop response to P fertilization is generalized in Argentina’s Pampean region. Once applied to soil, P fertilizers are dissolved and react with soil constituents forming less soluble phosphates. The source of P fertilizer used also control the reactions produced, affecting plant P availability. In Entre Rios province there are areas within fields where soil pH and calcium carbonate contents are high, which may affect P availability in both, Molisol and Vertisol soils. Field, greenhouse, and laboratory experiments were conducted to evaluate the effect of different fertilizer P sources, including soil test P and crop measurements. In a Vertisol soil (around 10% calcium carbonate content) less P was measured with weak extractants (Bray I and Pmia) when diamonic phosphate (DAP) was used, explained by a higher calcium bonded P. In a Molisol soil (around 3% calcium carbonate content) the comparison among fertilizer P sources did not show differences on Bray I or Mehlich III soil extracted P. However, as in vertisol soil, more P was measured with Pmia when the source of P used was triple superphosphate (TSP) and ammonium polyphosphate (APP) compared to DAP, with higher calcium bonded P for DAP. There were no differences in wheat growth, wheat yield, and crop P use efficiency among P sources evaluated in both soils, but crop P uptake and P recovery efficiency was higher when TSP and APP were used. These results suggest that fertilizer P reaction produced when dissolving into soils with high free calcium carbonates contents is influencing the amounts of P that remains in soil solution.
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