Conocimiento de zoonosis en operarios tamberos de la provincia de Santa Fe, Argentina

Autores
Koziol, Esteban Edgardo; Molineri, Ana Inés; Vanasco, Norma Bibiana; Scala, Maria Rosa Graciela; Signorini, Marcelo; Tarabla, Hector Dante
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los trabajadores de establecimientos lecheros presentan un significativo riesgo de contraer enfermedades transmitidas animales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el conocimiento y la percepción de los riesgos en operarios tamberos de la Provincia de Santa Fe de las zoonosis a la que están expuestos su asociación con variables socio-demográficas y el uso de elementos de protección personal. Se efectuó una encuesta a asistentes a cursos de capacitación (n= 203) mediante cuestionario estructurado. El análisis incluyó χ2, test exacto de Fisher, t de Student y coeficiente de correlación de Spearman. La brucelosis fue la zoonosis más conocida, mientras que leptospirosis tuvo el reconocimiento más bajo. Las correctas identificaciones de las zoonosis tendieron a estar asociadas entre sí. La vacunación contra brucelosis fue la actividad percibida como de mayor riesgo por los tamberos, mientras que el manejo de animales muertos fue considerado de bajo riesgo. El uso de elementos de protección fue independiente de la percepción del riesgo. Los trabajadores manifestaron no haber recibido capacitaciones formales sobre los riesgos laborales a los cuales se exponen. Se advierte un bajo conocimiento de zoonosis y sus modos de transmisión, situación preocupante teniendo en cuenta la exposición a diferentes zoonosis
Dairy operators are risk of becoming infected by diseases transmitted by cattle. The aim of this study was to assess the awareness of zoonosis and risk perceptions of dairy operators in the province of Santa Fe on zoonosis to which they are exposed and their association with the use of elements for personal protection. A survey was carried out on dairy operatos (N= 203) who attended training meetings throughout Santa Fe Province. Data was collected by means of self-administered structured questionnaire. Statistical analysis included χ2, Fisher exact test, Student t test and Spearman correlation coefficient. Brucellosis was the most recognized zoonosis, while leptospirosis had the lowest recognition. Correct answers identifying zoonosis tended to be associated with each other. Vaccination against brucellosis was perceived as a risky activity, while handling dead animals was considered a low risk activity. The use of protective elements was independent of risk perception. The workers said they had not received formal training on work hazards to which they are exposed. Our results showed that dairy operators had low awareness of zoonosis and their means of transmission, a worrying situation given their daily exposure to these hazards.
EEA Rafaela
Fil: Koziol, Esteban Edgardo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
Fil: Molineri, Ana Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Vanasco, Norma Bibiana. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
Fil: Scala, Maria Rosa Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Signorini, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Tarabla, Héctor Dante. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fuente
InVet 18 (1) : 13-20 (Jun. 2016)
Materia
Zoonosis
Enfermedades Humanas
Instalación de Ordeño
Obreros Agrícolas
Salud Ocupacional
Zoonoses
Human Diseases
Milking Facilities
Agricultural Workers
Occupational Health
Tambos
Santa Fé
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/4588

id INTADig_63291a2ec05b8d1c7fcaed6d9dbbd267
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/4588
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Conocimiento de zoonosis en operarios tamberos de la provincia de Santa Fe, ArgentinaKoziol, Esteban EdgardoMolineri, Ana InésVanasco, Norma BibianaScala, Maria Rosa GracielaSignorini, MarceloTarabla, Hector DanteZoonosisEnfermedades HumanasInstalación de OrdeñoObreros AgrícolasSalud OcupacionalZoonosesHuman DiseasesMilking FacilitiesAgricultural WorkersOccupational HealthTambosSanta FéLos trabajadores de establecimientos lecheros presentan un significativo riesgo de contraer enfermedades transmitidas animales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el conocimiento y la percepción de los riesgos en operarios tamberos de la Provincia de Santa Fe de las zoonosis a la que están expuestos su asociación con variables socio-demográficas y el uso de elementos de protección personal. Se efectuó una encuesta a asistentes a cursos de capacitación (n= 203) mediante cuestionario estructurado. El análisis incluyó χ2, test exacto de Fisher, t de Student y coeficiente de correlación de Spearman. La brucelosis fue la zoonosis más conocida, mientras que leptospirosis tuvo el reconocimiento más bajo. Las correctas identificaciones de las zoonosis tendieron a estar asociadas entre sí. La vacunación contra brucelosis fue la actividad percibida como de mayor riesgo por los tamberos, mientras que el manejo de animales muertos fue considerado de bajo riesgo. El uso de elementos de protección fue independiente de la percepción del riesgo. Los trabajadores manifestaron no haber recibido capacitaciones formales sobre los riesgos laborales a los cuales se exponen. Se advierte un bajo conocimiento de zoonosis y sus modos de transmisión, situación preocupante teniendo en cuenta la exposición a diferentes zoonosisDairy operators are risk of becoming infected by diseases transmitted by cattle. The aim of this study was to assess the awareness of zoonosis and risk perceptions of dairy operators in the province of Santa Fe on zoonosis to which they are exposed and their association with the use of elements for personal protection. A survey was carried out on dairy operatos (N= 203) who attended training meetings throughout Santa Fe Province. Data was collected by means of self-administered structured questionnaire. Statistical analysis included χ2, Fisher exact test, Student t test and Spearman correlation coefficient. Brucellosis was the most recognized zoonosis, while leptospirosis had the lowest recognition. Correct answers identifying zoonosis tended to be associated with each other. Vaccination against brucellosis was perceived as a risky activity, while handling dead animals was considered a low risk activity. The use of protective elements was independent of risk perception. The workers said they had not received formal training on work hazards to which they are exposed. Our results showed that dairy operators had low awareness of zoonosis and their means of transmission, a worrying situation given their daily exposure to these hazards.EEA RafaelaFil: Koziol, Esteban Edgardo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; ArgentinaFil: Molineri, Ana Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Vanasco, Norma Bibiana. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; ArgentinaFil: Scala, Maria Rosa Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Signorini, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Tarabla, Héctor Dante. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires2019-03-13T13:50:06Z2019-03-13T13:50:06Z2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://www.fvet.uba.ar/archivos/publicaciones/invet/vol18-1-2016/T02.pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/45881514-66341668-3498InVet 18 (1) : 13-20 (Jun. 2016)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:35Zoai:localhost:20.500.12123/4588instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:35.948INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Conocimiento de zoonosis en operarios tamberos de la provincia de Santa Fe, Argentina
title Conocimiento de zoonosis en operarios tamberos de la provincia de Santa Fe, Argentina
spellingShingle Conocimiento de zoonosis en operarios tamberos de la provincia de Santa Fe, Argentina
Koziol, Esteban Edgardo
Zoonosis
Enfermedades Humanas
Instalación de Ordeño
Obreros Agrícolas
Salud Ocupacional
Zoonoses
Human Diseases
Milking Facilities
Agricultural Workers
Occupational Health
Tambos
Santa Fé
title_short Conocimiento de zoonosis en operarios tamberos de la provincia de Santa Fe, Argentina
title_full Conocimiento de zoonosis en operarios tamberos de la provincia de Santa Fe, Argentina
title_fullStr Conocimiento de zoonosis en operarios tamberos de la provincia de Santa Fe, Argentina
title_full_unstemmed Conocimiento de zoonosis en operarios tamberos de la provincia de Santa Fe, Argentina
title_sort Conocimiento de zoonosis en operarios tamberos de la provincia de Santa Fe, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Koziol, Esteban Edgardo
Molineri, Ana Inés
Vanasco, Norma Bibiana
Scala, Maria Rosa Graciela
Signorini, Marcelo
Tarabla, Hector Dante
author Koziol, Esteban Edgardo
author_facet Koziol, Esteban Edgardo
Molineri, Ana Inés
Vanasco, Norma Bibiana
Scala, Maria Rosa Graciela
Signorini, Marcelo
Tarabla, Hector Dante
author_role author
author2 Molineri, Ana Inés
Vanasco, Norma Bibiana
Scala, Maria Rosa Graciela
Signorini, Marcelo
Tarabla, Hector Dante
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Zoonosis
Enfermedades Humanas
Instalación de Ordeño
Obreros Agrícolas
Salud Ocupacional
Zoonoses
Human Diseases
Milking Facilities
Agricultural Workers
Occupational Health
Tambos
Santa Fé
topic Zoonosis
Enfermedades Humanas
Instalación de Ordeño
Obreros Agrícolas
Salud Ocupacional
Zoonoses
Human Diseases
Milking Facilities
Agricultural Workers
Occupational Health
Tambos
Santa Fé
dc.description.none.fl_txt_mv Los trabajadores de establecimientos lecheros presentan un significativo riesgo de contraer enfermedades transmitidas animales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el conocimiento y la percepción de los riesgos en operarios tamberos de la Provincia de Santa Fe de las zoonosis a la que están expuestos su asociación con variables socio-demográficas y el uso de elementos de protección personal. Se efectuó una encuesta a asistentes a cursos de capacitación (n= 203) mediante cuestionario estructurado. El análisis incluyó χ2, test exacto de Fisher, t de Student y coeficiente de correlación de Spearman. La brucelosis fue la zoonosis más conocida, mientras que leptospirosis tuvo el reconocimiento más bajo. Las correctas identificaciones de las zoonosis tendieron a estar asociadas entre sí. La vacunación contra brucelosis fue la actividad percibida como de mayor riesgo por los tamberos, mientras que el manejo de animales muertos fue considerado de bajo riesgo. El uso de elementos de protección fue independiente de la percepción del riesgo. Los trabajadores manifestaron no haber recibido capacitaciones formales sobre los riesgos laborales a los cuales se exponen. Se advierte un bajo conocimiento de zoonosis y sus modos de transmisión, situación preocupante teniendo en cuenta la exposición a diferentes zoonosis
Dairy operators are risk of becoming infected by diseases transmitted by cattle. The aim of this study was to assess the awareness of zoonosis and risk perceptions of dairy operators in the province of Santa Fe on zoonosis to which they are exposed and their association with the use of elements for personal protection. A survey was carried out on dairy operatos (N= 203) who attended training meetings throughout Santa Fe Province. Data was collected by means of self-administered structured questionnaire. Statistical analysis included χ2, Fisher exact test, Student t test and Spearman correlation coefficient. Brucellosis was the most recognized zoonosis, while leptospirosis had the lowest recognition. Correct answers identifying zoonosis tended to be associated with each other. Vaccination against brucellosis was perceived as a risky activity, while handling dead animals was considered a low risk activity. The use of protective elements was independent of risk perception. The workers said they had not received formal training on work hazards to which they are exposed. Our results showed that dairy operators had low awareness of zoonosis and their means of transmission, a worrying situation given their daily exposure to these hazards.
EEA Rafaela
Fil: Koziol, Esteban Edgardo. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
Fil: Molineri, Ana Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Vanasco, Norma Bibiana. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina
Fil: Scala, Maria Rosa Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Signorini, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Tarabla, Héctor Dante. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
description Los trabajadores de establecimientos lecheros presentan un significativo riesgo de contraer enfermedades transmitidas animales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el conocimiento y la percepción de los riesgos en operarios tamberos de la Provincia de Santa Fe de las zoonosis a la que están expuestos su asociación con variables socio-demográficas y el uso de elementos de protección personal. Se efectuó una encuesta a asistentes a cursos de capacitación (n= 203) mediante cuestionario estructurado. El análisis incluyó χ2, test exacto de Fisher, t de Student y coeficiente de correlación de Spearman. La brucelosis fue la zoonosis más conocida, mientras que leptospirosis tuvo el reconocimiento más bajo. Las correctas identificaciones de las zoonosis tendieron a estar asociadas entre sí. La vacunación contra brucelosis fue la actividad percibida como de mayor riesgo por los tamberos, mientras que el manejo de animales muertos fue considerado de bajo riesgo. El uso de elementos de protección fue independiente de la percepción del riesgo. Los trabajadores manifestaron no haber recibido capacitaciones formales sobre los riesgos laborales a los cuales se exponen. Se advierte un bajo conocimiento de zoonosis y sus modos de transmisión, situación preocupante teniendo en cuenta la exposición a diferentes zoonosis
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2019-03-13T13:50:06Z
2019-03-13T13:50:06Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.fvet.uba.ar/archivos/publicaciones/invet/vol18-1-2016/T02.pdf
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4588
1514-6634
1668-3498
url http://www.fvet.uba.ar/archivos/publicaciones/invet/vol18-1-2016/T02.pdf
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4588
identifier_str_mv 1514-6634
1668-3498
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires
dc.source.none.fl_str_mv InVet 18 (1) : 13-20 (Jun. 2016)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619131469430784
score 12.559606