La escasez de agua en las principales regiones de expansión vitivinícola de Mendoza y el Nexus Agua – Energía – Empleo = Water Scarcity in Mendoza’s Main Wine-Growing Regions and t...
- Autores
- Gennari, Alejandro J.; Riera, Felix Sebastián; Santoni, Leonardo; Winter, Patricia; Ciardullo, Vanina
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La vitivinicultura argentina se caracteriza por depender de las nieves andinas y de los ríos que brotan de sus cumbres. En la última década (2012 – 2022), las consecuencias del Cambio Climático se han hecho presentes en la Cordillera de los Andes, ya que las nevadas fueron menores a los promedios históricos disminuyendo el caudal de los ríos y, además, el volumen de agua para riego. Existe una fuerte relación, sobre todo en las zonas irrigadas, entre agua, energía y producción de alimentos expresada a través del Nexo. En el caso de la vitivinicultura, el concepto se ha adaptado a agua, energía y valor agregado o empleo, ya que la actividad económica de muchos territorios vitivinícolas depende del empleo y del valor generado por las cadenas vitivinícolas. La escasez e inestabilidad de las fuentes hídricas seguidas de problemas de los mercados energéticos han llevado a la vitivinicultura argentina a un fuerte proceso de adaptación a nuevos escenarios, en gran medida condicionados por el Nexo y por la compleja macroeconomía nacional. La especialización territorial y la búsqueda de productos de mayor valor han sido las respuestas más importantes con un crecimiento en el Valle de Uco y la zona alta del Río Mendoza por un lado, y la pérdida de áreas productivas y de productores vitivinícolas en las provincias de Mendoza y San Juan, especialmente de uvas comunes para producir vinos básicos y/o mostos concentrados.
Argentine viticulture is characterized by depending on the Andean snows and the rivers that flow from its peaks. In the last decade (2012 – 2022), the consequences of Climate Change have been present in the Andes Mountains, as the snowfall was lower than historical averages diminishing water flow in rivers and, furthermore water volume for irrigation. There is a strong relationship, especially in irrigated areas, between water, energy and food production expressed through the Nexus. In the case of viticulture, the concept has been adapted to water, energy and added value or employment, since the economic activity of many wine territories depends on employment and the value generated by wine chains. The scarcity and instability of water sources followed by problems of the energy markets have led Argentine viticulture to a strong process of adaptation to new scenarios, largely conditioned by the Nexus and by the complex national macroeconomy. Territorial specialization and the search for higher value products have been the most important responses with a growth in the Uco Valley and the upper area of the Mendoza River on one side, and the loss of productive areas and winegrowers in the provinces of Mendoza and San Juan, especially from common grapes to produce basic wines and/or concentrated musts.
La viticulture argentine se caractérise par sa dépendance aux neiges andines et aux rivières qui coulent de ses sommets. Au cours de la dernière décennie (2012 – 2022), les conséquences du changement climatique ont été présentes dans la cordillère des Andes, car les chutes de neige ont été inférieures aux moyennes historiques, réduisant ainsi le débit d’eau des rivières et, en outre, le volume d’eau pour l’irrigation. Il existe une relation forte, en particulier dans les zones irriguées, entre la production d’eau, d’énergie et de nourriture, qui s’exprime à travers le Nexus. Dans le cas de la viticulture, le concept a été adapté à l’eau, à l’énergie et à la valeur ajoutée ou à l’emploi, puisque l’activité économique de nombreux territoires viticoles dépend de l’emploi et de la valeur générée par les filières viticoles. La rareté et l’instabilité des sources d’eau, suivies par les problèmes des marchés de l’énergie, ont conduit la viticulture argentine à un fort processus d’adaptation à de nouveaux scénarios, largement conditionnés par le Nexus et par une macroéconomie nationale complexe. La spécialisation territoriale et la recherche de produits de plus grande valeur furent les réponses les plus importantes avec une croissance dans la vallée de l’Uco et la zone supérieure de la rivière Mendoza d’un côté, et la perte de zones productives et de viticulteurs dans les provinces de Mendoza et San Juan, notamment dans les espaces produisant des raisins communs destinés aux vins ordinaires et/ou aux moûts concentrés.
Centro de investigación en Economía y Prospectiva
Fil: Gennari, Alejandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Riera, Félix Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentina
Fil: Riera, Félix Sebastián. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Santoni, Leonardo Javier. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Winter, Patricia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Ciardullo, Vanina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina - Fuente
- Territoires du vin : 15 : 1-16 (2023)
- Materia
-
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- Condiciones de uso
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Existe una fuerte relación, sobre todo en las zonas irrigadas, entre agua, energía y producción de alimentos expresada a través del Nexo. En el caso de la vitivinicultura, el concepto se ha adaptado a agua, energía y valor agregado o empleo, ya que la actividad económica de muchos territorios vitivinícolas depende del empleo y del valor generado por las cadenas vitivinícolas. La escasez e inestabilidad de las fuentes hídricas seguidas de problemas de los mercados energéticos han llevado a la vitivinicultura argentina a un fuerte proceso de adaptación a nuevos escenarios, en gran medida condicionados por el Nexo y por la compleja macroeconomía nacional. La especialización territorial y la búsqueda de productos de mayor valor han sido las respuestas más importantes con un crecimiento en el Valle de Uco y la zona alta del Río Mendoza por un lado, y la pérdida de áreas productivas y de productores vitivinícolas en las provincias de Mendoza y San Juan, especialmente de uvas comunes para producir vinos básicos y/o mostos concentrados.Argentine viticulture is characterized by depending on the Andean snows and the rivers that flow from its peaks. In the last decade (2012 – 2022), the consequences of Climate Change have been present in the Andes Mountains, as the snowfall was lower than historical averages diminishing water flow in rivers and, furthermore water volume for irrigation. There is a strong relationship, especially in irrigated areas, between water, energy and food production expressed through the Nexus. In the case of viticulture, the concept has been adapted to water, energy and added value or employment, since the economic activity of many wine territories depends on employment and the value generated by wine chains. The scarcity and instability of water sources followed by problems of the energy markets have led Argentine viticulture to a strong process of adaptation to new scenarios, largely conditioned by the Nexus and by the complex national macroeconomy. Territorial specialization and the search for higher value products have been the most important responses with a growth in the Uco Valley and the upper area of the Mendoza River on one side, and the loss of productive areas and winegrowers in the provinces of Mendoza and San Juan, especially from common grapes to produce basic wines and/or concentrated musts.La viticulture argentine se caractérise par sa dépendance aux neiges andines et aux rivières qui coulent de ses sommets. Au cours de la dernière décennie (2012 – 2022), les conséquences du changement climatique ont été présentes dans la cordillère des Andes, car les chutes de neige ont été inférieures aux moyennes historiques, réduisant ainsi le débit d’eau des rivières et, en outre, le volume d’eau pour l’irrigation. Il existe une relation forte, en particulier dans les zones irriguées, entre la production d’eau, d’énergie et de nourriture, qui s’exprime à travers le Nexus. Dans le cas de la viticulture, le concept a été adapté à l’eau, à l’énergie et à la valeur ajoutée ou à l’emploi, puisque l’activité économique de nombreux territoires viticoles dépend de l’emploi et de la valeur générée par les filières viticoles. La rareté et l’instabilité des sources d’eau, suivies par les problèmes des marchés de l’énergie, ont conduit la viticulture argentine à un fort processus d’adaptation à de nouveaux scénarios, largement conditionnés par le Nexus et par une macroéconomie nationale complexe. La spécialisation territoriale et la recherche de produits de plus grande valeur furent les réponses les plus importantes avec une croissance dans la vallée de l’Uco et la zone supérieure de la rivière Mendoza d’un côté, et la perte de zones productives et de viticulteurs dans les provinces de Mendoza et San Juan, notamment dans les espaces produisant des raisins communs destinés aux vins ordinaires et/ou aux moûts concentrés.Centro de investigación en Economía y ProspectivaFil: Gennari, Alejandro. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Riera, Félix Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); ArgentinaFil: Riera, Félix Sebastián. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Santoni, Leonardo Javier. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Winter, Patricia. Universidad Nacional de Cuyo. 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