La planificación de las áreas de plantación forestal en el tambo

Autores
Cardozo, Francisco Victoriano; Cora, Amanda; Marraro Acuña, Francisco; Ferrere, Paula; Gyenge, Javier
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Club de Buenas Prácticas Tamberas. Contenidos estratégicos
La frecuente ocurrencia de olas de calor impone la necesidad de incorporar instalaciones que permitan preservar las condiciones de bienestar animal, especialmente considerando el origen del ganado lechero actual. En este marco, es indiscutible que la presencia de sombra en los tambos influye directamente en la salud de los animales y en la rentabilidad de la explotación. A medida que la producción se intensifica, garantizar el confort y el bienestar animal se vuelve esencial para reducir los efectos del estrés térmico y optimizar los rendimientos productivos. Aunque las estructuras artificiales de sombra, como las de caño, son efectivas en áreas como los corrales, los beneficios que proporcionan no se comparan con los de la sombra natural. Los árboles, además de ofrecer sombra, brindan una serie de servicios ecosistémicos que mejoran el entorno, como la fijación de carbono, la protección del suelo y la reducción de la velocidad del viento. Asimismo, los árboles generan productos forestales de gran valor, tanto madereros (madera, leña, carbón) como no madereros (alimentos, aditivos alimentarios, semillas, raíces, tubérculos, frutos, resinas, gomas y tintes, entre otros), contribuyendo a la diversificación y sostenibilidad del sistema productivo.
EEA Oliveros
Fil: Cardozo, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Totoras; Argentina
Fil: Cora, Amanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Marraro Acuña, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Ferrere, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina
Fil: Gyenge, Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Tandil; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Materia
Bienestar Animal
Ganadería Lechera
Sombra
Ola de Calor
Diversificación
Forestación
Animal Welfare
Dairying
Shade
Heatwaves
Diversification
Forestation
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22799

id INTADig_60de26debfaacaf4f74cf06c32a052fd
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22799
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling La planificación de las áreas de plantación forestal en el tamboCardozo, Francisco VictorianoCora, AmandaMarraro Acuña, FranciscoFerrere, PaulaGyenge, JavierBienestar AnimalGanadería LecheraSombraOla de CalorDiversificaciónForestaciónAnimal WelfareDairyingShadeHeatwavesDiversificationForestationClub de Buenas Prácticas Tamberas. Contenidos estratégicosLa frecuente ocurrencia de olas de calor impone la necesidad de incorporar instalaciones que permitan preservar las condiciones de bienestar animal, especialmente considerando el origen del ganado lechero actual. En este marco, es indiscutible que la presencia de sombra en los tambos influye directamente en la salud de los animales y en la rentabilidad de la explotación. A medida que la producción se intensifica, garantizar el confort y el bienestar animal se vuelve esencial para reducir los efectos del estrés térmico y optimizar los rendimientos productivos. Aunque las estructuras artificiales de sombra, como las de caño, son efectivas en áreas como los corrales, los beneficios que proporcionan no se comparan con los de la sombra natural. Los árboles, además de ofrecer sombra, brindan una serie de servicios ecosistémicos que mejoran el entorno, como la fijación de carbono, la protección del suelo y la reducción de la velocidad del viento. Asimismo, los árboles generan productos forestales de gran valor, tanto madereros (madera, leña, carbón) como no madereros (alimentos, aditivos alimentarios, semillas, raíces, tubérculos, frutos, resinas, gomas y tintes, entre otros), contribuyendo a la diversificación y sostenibilidad del sistema productivo.EEA OliverosFil: Cardozo, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Totoras; ArgentinaFil: Cora, Amanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Marraro Acuña, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; ArgentinaFil: Ferrere, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; ArgentinaFil: Gyenge, Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Tandil; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.INTA Lechero2025-06-26T12:00:12Z2025-06-26T12:00:12Z2025-06-10info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22799spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I067, Mejoramiento genético y silvicultura de plantaciones para la producción sostenible de productos forestales para distintos destinos industrialesinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-6162-342, Proyecto local forestal regiones pampeana y espinal de la provincia de Córdobainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:47:22Zoai:localhost:20.500.12123/22799instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:22.6INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv La planificación de las áreas de plantación forestal en el tambo
title La planificación de las áreas de plantación forestal en el tambo
spellingShingle La planificación de las áreas de plantación forestal en el tambo
Cardozo, Francisco Victoriano
Bienestar Animal
Ganadería Lechera
Sombra
Ola de Calor
Diversificación
Forestación
Animal Welfare
Dairying
Shade
Heatwaves
Diversification
Forestation
title_short La planificación de las áreas de plantación forestal en el tambo
title_full La planificación de las áreas de plantación forestal en el tambo
title_fullStr La planificación de las áreas de plantación forestal en el tambo
title_full_unstemmed La planificación de las áreas de plantación forestal en el tambo
title_sort La planificación de las áreas de plantación forestal en el tambo
dc.creator.none.fl_str_mv Cardozo, Francisco Victoriano
Cora, Amanda
Marraro Acuña, Francisco
Ferrere, Paula
Gyenge, Javier
author Cardozo, Francisco Victoriano
author_facet Cardozo, Francisco Victoriano
Cora, Amanda
Marraro Acuña, Francisco
Ferrere, Paula
Gyenge, Javier
author_role author
author2 Cora, Amanda
Marraro Acuña, Francisco
Ferrere, Paula
Gyenge, Javier
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Bienestar Animal
Ganadería Lechera
Sombra
Ola de Calor
Diversificación
Forestación
Animal Welfare
Dairying
Shade
Heatwaves
Diversification
Forestation
topic Bienestar Animal
Ganadería Lechera
Sombra
Ola de Calor
Diversificación
Forestación
Animal Welfare
Dairying
Shade
Heatwaves
Diversification
Forestation
dc.description.none.fl_txt_mv Club de Buenas Prácticas Tamberas. Contenidos estratégicos
La frecuente ocurrencia de olas de calor impone la necesidad de incorporar instalaciones que permitan preservar las condiciones de bienestar animal, especialmente considerando el origen del ganado lechero actual. En este marco, es indiscutible que la presencia de sombra en los tambos influye directamente en la salud de los animales y en la rentabilidad de la explotación. A medida que la producción se intensifica, garantizar el confort y el bienestar animal se vuelve esencial para reducir los efectos del estrés térmico y optimizar los rendimientos productivos. Aunque las estructuras artificiales de sombra, como las de caño, son efectivas en áreas como los corrales, los beneficios que proporcionan no se comparan con los de la sombra natural. Los árboles, además de ofrecer sombra, brindan una serie de servicios ecosistémicos que mejoran el entorno, como la fijación de carbono, la protección del suelo y la reducción de la velocidad del viento. Asimismo, los árboles generan productos forestales de gran valor, tanto madereros (madera, leña, carbón) como no madereros (alimentos, aditivos alimentarios, semillas, raíces, tubérculos, frutos, resinas, gomas y tintes, entre otros), contribuyendo a la diversificación y sostenibilidad del sistema productivo.
EEA Oliveros
Fil: Cardozo, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Totoras; Argentina
Fil: Cora, Amanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Marraro Acuña, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Ferrere, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentina
Fil: Gyenge, Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Tandil; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
description Club de Buenas Prácticas Tamberas. Contenidos estratégicos
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-06-26T12:00:12Z
2025-06-26T12:00:12Z
2025-06-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22799
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22799
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I067, Mejoramiento genético y silvicultura de plantaciones para la producción sostenible de productos forestales para distintos destinos industriales
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-6162-342, Proyecto local forestal regiones pampeana y espinal de la provincia de Córdoba
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv INTA Lechero
publisher.none.fl_str_mv INTA Lechero
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619205647794176
score 12.559606