Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”. Efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla

Autores
Burges, Pablo; Nadler, Nazarena; Hirsch, Mailén; Bongiorno, Maximiliano; Villarreal, Natalia; Marina, María
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar fisicoquímica y microbiológicamente el biopreparado “Supermagro” (SM), elaborado por productores/as agroecológicos/as, y estudiar el efecto de su aplicación precosecha en frutilla (Fragaria x ananassa Duch.). Como resultados más relevantes, distintas muestras de SM presentaron en promedio un pH de 5,0, concentraciones de macronutrientes de 0,7; 0,26; 2,67; 2,64; 0,46 y 0,21 g L-1 para N, P, K, Ca, Mg y S, respectivamente, y 0,71 g L-1 para Na, así como presencia de micronutrientes. El recuento total de bacterias heterótrofas fue de 4,5 x 104 UFC mL-1, observándose 50 tipos de colonias diferentes. Ensayos in vitro evidenciaron la capacidad de este biopreparado para inhibir el crecimiento de fitopatógenos de relevancia en frutilla como Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer. Respecto al efecto de su aplicación a campo, no se observaron diferencias significativas en el pH, contenido de antocianinas y compuestos fenólicos entre frutos tratados y controles. Notablemente, se evidenció una menor hidratación in vitro de las paredes celulares y un crecimiento in vitro significativamente menor de patógenos fúngicos en paredes celulares aisladas de frutos tratados respecto a los controles, sugiriendo una mayor integridad de esta estructura, cuyo metabolismo es el principal determinante de la firmeza.
The objective of this work was to characterize physicochemical and microbiologically the bio-input prepared by agroecological producers “Supermagro” (SM) and to study the effect of its pre-harvest application on strawberry (Fragaria x ananassa Duch.). As more relevant results, different SM samples presented an average pH of 5.0, macronutrients concentration of 0.7; 0.26; 2.67; 2.64; 0.46 and 0.21 g L-1 for N, P, K, Ca, Mg and S, respectively, and 0.71 g L-1 for Na, and presence of micronutrients. The total count of heterotrophic bacteria was 4.5 x 104 CFU mL-1, with 50 different types of colonies observed. In vitro tests showed the ability of SM to inhibit the growth of phytopathogens of relevance in strawberries, such as Botrytis cinerea and Rhizopus stolonifer. Regarding the effect of field application of SM, no significant differences were observed in the pH, content of anthocyanins, and phenolic compounds between treated fruits and controls. Notably, there is evidence of lower in vitro hydration of cell walls and significantly lower in vitro growth of fungal pathogens in cell walls isolated from treated fruits compared to controls, suggesting greater integrity of this structure, whose metabolism is the main determinant of firmness.
EEA Cuenca del Salado
Fil: Burges, Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
Fil: Burges, Pablo. Universidad Nacional de San Martín. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
Fil: Nadler, Nazarena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
Fil: Nadler, Nazarena. Universidad Nacional de San Martín. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
Fil: Hirsch, Mailén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
Fil: Hirsch, Mailén. Universidad Nacional de San Martín. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
Fil: Bongiorno, Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural Chascomús; Argentina
Fil: Villarreal, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
Fil: Villarreal, Natalia. Universidad Nacional de San Martín. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
Fil: Marina, María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
Fil: Marina, María. Universidad Nacional de San Martín. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
Fuente
Investigación Joven 10 (2) : 229-233. (diciembre 2023)
Materia
Fresa
Calidad
Agroecología
Microbiología
Experimentación In Vitro
Strawberries
Quality
Agroecology
Microbiology
In Vitro Experimentation
Frutilla
Biopreparados
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/19305

id INTADig_604985f3f4c684a97e790513a5fc8b73
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/19305
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”. Efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutillaBurges, PabloNadler, NazarenaHirsch, MailénBongiorno, MaximilianoVillarreal, NataliaMarina, MaríaFresaCalidadAgroecologíaMicrobiologíaExperimentación In VitroStrawberriesQualityAgroecologyMicrobiologyIn Vitro ExperimentationFrutillaBiopreparadosEl objetivo del presente trabajo fue caracterizar fisicoquímica y microbiológicamente el biopreparado “Supermagro” (SM), elaborado por productores/as agroecológicos/as, y estudiar el efecto de su aplicación precosecha en frutilla (Fragaria x ananassa Duch.). Como resultados más relevantes, distintas muestras de SM presentaron en promedio un pH de 5,0, concentraciones de macronutrientes de 0,7; 0,26; 2,67; 2,64; 0,46 y 0,21 g L-1 para N, P, K, Ca, Mg y S, respectivamente, y 0,71 g L-1 para Na, así como presencia de micronutrientes. El recuento total de bacterias heterótrofas fue de 4,5 x 104 UFC mL-1, observándose 50 tipos de colonias diferentes. Ensayos in vitro evidenciaron la capacidad de este biopreparado para inhibir el crecimiento de fitopatógenos de relevancia en frutilla como Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer. Respecto al efecto de su aplicación a campo, no se observaron diferencias significativas en el pH, contenido de antocianinas y compuestos fenólicos entre frutos tratados y controles. Notablemente, se evidenció una menor hidratación in vitro de las paredes celulares y un crecimiento in vitro significativamente menor de patógenos fúngicos en paredes celulares aisladas de frutos tratados respecto a los controles, sugiriendo una mayor integridad de esta estructura, cuyo metabolismo es el principal determinante de la firmeza.The objective of this work was to characterize physicochemical and microbiologically the bio-input prepared by agroecological producers “Supermagro” (SM) and to study the effect of its pre-harvest application on strawberry (Fragaria x ananassa Duch.). As more relevant results, different SM samples presented an average pH of 5.0, macronutrients concentration of 0.7; 0.26; 2.67; 2.64; 0.46 and 0.21 g L-1 for N, P, K, Ca, Mg and S, respectively, and 0.71 g L-1 for Na, and presence of micronutrients. The total count of heterotrophic bacteria was 4.5 x 104 CFU mL-1, with 50 different types of colonies observed. In vitro tests showed the ability of SM to inhibit the growth of phytopathogens of relevance in strawberries, such as Botrytis cinerea and Rhizopus stolonifer. Regarding the effect of field application of SM, no significant differences were observed in the pH, content of anthocyanins, and phenolic compounds between treated fruits and controls. Notably, there is evidence of lower in vitro hydration of cell walls and significantly lower in vitro growth of fungal pathogens in cell walls isolated from treated fruits compared to controls, suggesting greater integrity of this structure, whose metabolism is the main determinant of firmness.EEA Cuenca del SaladoFil: Burges, Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Tecnológico de Chascomús; ArgentinaFil: Burges, Pablo. Universidad Nacional de San Martín. Instituto Tecnológico de Chascomús; ArgentinaFil: Nadler, Nazarena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Tecnológico de Chascomús; ArgentinaFil: Nadler, Nazarena. Universidad Nacional de San Martín. Instituto Tecnológico de Chascomús; ArgentinaFil: Hirsch, Mailén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Tecnológico de Chascomús; ArgentinaFil: Hirsch, Mailén. Universidad Nacional de San Martín. Instituto Tecnológico de Chascomús; ArgentinaFil: Bongiorno, Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural Chascomús; ArgentinaFil: Villarreal, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Tecnológico de Chascomús; ArgentinaFil: Villarreal, Natalia. Universidad Nacional de San Martín. Instituto Tecnológico de Chascomús; ArgentinaFil: Marina, María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Tecnológico de Chascomús; ArgentinaFil: Marina, María. Universidad Nacional de San Martín. Instituto Tecnológico de Chascomús; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata2024-09-09T13:53:06Z2024-09-09T13:53:06Z2023-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19305https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/162692314-3991Investigación Joven 10 (2) : 229-233. (diciembre 2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:19:06Zoai:localhost:20.500.12123/19305instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:06.605INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”. Efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla
title Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”. Efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla
spellingShingle Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”. Efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla
Burges, Pablo
Fresa
Calidad
Agroecología
Microbiología
Experimentación In Vitro
Strawberries
Quality
Agroecology
Microbiology
In Vitro Experimentation
Frutilla
Biopreparados
title_short Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”. Efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla
title_full Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”. Efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla
title_fullStr Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”. Efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”. Efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla
title_sort Caracterización fisicoquímica y microbiológica del biopreparado “supermagro”. Efectos de su aplicación precosecha en parámetros de calidad de frutilla
dc.creator.none.fl_str_mv Burges, Pablo
Nadler, Nazarena
Hirsch, Mailén
Bongiorno, Maximiliano
Villarreal, Natalia
Marina, María
author Burges, Pablo
author_facet Burges, Pablo
Nadler, Nazarena
Hirsch, Mailén
Bongiorno, Maximiliano
Villarreal, Natalia
Marina, María
author_role author
author2 Nadler, Nazarena
Hirsch, Mailén
Bongiorno, Maximiliano
Villarreal, Natalia
Marina, María
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Fresa
Calidad
Agroecología
Microbiología
Experimentación In Vitro
Strawberries
Quality
Agroecology
Microbiology
In Vitro Experimentation
Frutilla
Biopreparados
topic Fresa
Calidad
Agroecología
Microbiología
Experimentación In Vitro
Strawberries
Quality
Agroecology
Microbiology
In Vitro Experimentation
Frutilla
Biopreparados
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del presente trabajo fue caracterizar fisicoquímica y microbiológicamente el biopreparado “Supermagro” (SM), elaborado por productores/as agroecológicos/as, y estudiar el efecto de su aplicación precosecha en frutilla (Fragaria x ananassa Duch.). Como resultados más relevantes, distintas muestras de SM presentaron en promedio un pH de 5,0, concentraciones de macronutrientes de 0,7; 0,26; 2,67; 2,64; 0,46 y 0,21 g L-1 para N, P, K, Ca, Mg y S, respectivamente, y 0,71 g L-1 para Na, así como presencia de micronutrientes. El recuento total de bacterias heterótrofas fue de 4,5 x 104 UFC mL-1, observándose 50 tipos de colonias diferentes. Ensayos in vitro evidenciaron la capacidad de este biopreparado para inhibir el crecimiento de fitopatógenos de relevancia en frutilla como Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer. Respecto al efecto de su aplicación a campo, no se observaron diferencias significativas en el pH, contenido de antocianinas y compuestos fenólicos entre frutos tratados y controles. Notablemente, se evidenció una menor hidratación in vitro de las paredes celulares y un crecimiento in vitro significativamente menor de patógenos fúngicos en paredes celulares aisladas de frutos tratados respecto a los controles, sugiriendo una mayor integridad de esta estructura, cuyo metabolismo es el principal determinante de la firmeza.
The objective of this work was to characterize physicochemical and microbiologically the bio-input prepared by agroecological producers “Supermagro” (SM) and to study the effect of its pre-harvest application on strawberry (Fragaria x ananassa Duch.). As more relevant results, different SM samples presented an average pH of 5.0, macronutrients concentration of 0.7; 0.26; 2.67; 2.64; 0.46 and 0.21 g L-1 for N, P, K, Ca, Mg and S, respectively, and 0.71 g L-1 for Na, and presence of micronutrients. The total count of heterotrophic bacteria was 4.5 x 104 CFU mL-1, with 50 different types of colonies observed. In vitro tests showed the ability of SM to inhibit the growth of phytopathogens of relevance in strawberries, such as Botrytis cinerea and Rhizopus stolonifer. Regarding the effect of field application of SM, no significant differences were observed in the pH, content of anthocyanins, and phenolic compounds between treated fruits and controls. Notably, there is evidence of lower in vitro hydration of cell walls and significantly lower in vitro growth of fungal pathogens in cell walls isolated from treated fruits compared to controls, suggesting greater integrity of this structure, whose metabolism is the main determinant of firmness.
EEA Cuenca del Salado
Fil: Burges, Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
Fil: Burges, Pablo. Universidad Nacional de San Martín. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
Fil: Nadler, Nazarena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
Fil: Nadler, Nazarena. Universidad Nacional de San Martín. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
Fil: Hirsch, Mailén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
Fil: Hirsch, Mailén. Universidad Nacional de San Martín. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
Fil: Bongiorno, Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado. Agencia de Extensión Rural Chascomús; Argentina
Fil: Villarreal, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
Fil: Villarreal, Natalia. Universidad Nacional de San Martín. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
Fil: Marina, María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
Fil: Marina, María. Universidad Nacional de San Martín. Instituto Tecnológico de Chascomús; Argentina
description El objetivo del presente trabajo fue caracterizar fisicoquímica y microbiológicamente el biopreparado “Supermagro” (SM), elaborado por productores/as agroecológicos/as, y estudiar el efecto de su aplicación precosecha en frutilla (Fragaria x ananassa Duch.). Como resultados más relevantes, distintas muestras de SM presentaron en promedio un pH de 5,0, concentraciones de macronutrientes de 0,7; 0,26; 2,67; 2,64; 0,46 y 0,21 g L-1 para N, P, K, Ca, Mg y S, respectivamente, y 0,71 g L-1 para Na, así como presencia de micronutrientes. El recuento total de bacterias heterótrofas fue de 4,5 x 104 UFC mL-1, observándose 50 tipos de colonias diferentes. Ensayos in vitro evidenciaron la capacidad de este biopreparado para inhibir el crecimiento de fitopatógenos de relevancia en frutilla como Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer. Respecto al efecto de su aplicación a campo, no se observaron diferencias significativas en el pH, contenido de antocianinas y compuestos fenólicos entre frutos tratados y controles. Notablemente, se evidenció una menor hidratación in vitro de las paredes celulares y un crecimiento in vitro significativamente menor de patógenos fúngicos en paredes celulares aisladas de frutos tratados respecto a los controles, sugiriendo una mayor integridad de esta estructura, cuyo metabolismo es el principal determinante de la firmeza.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12
2024-09-09T13:53:06Z
2024-09-09T13:53:06Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/19305
https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16269
2314-3991
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/19305
https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/16269
identifier_str_mv 2314-3991
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata
dc.source.none.fl_str_mv Investigación Joven 10 (2) : 229-233. (diciembre 2023)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787591771258880
score 12.982451