Pera Beurré Clairgeau
- Autores
- Calvo, Paula Cecilia
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Pera: Beurré Clairgeau. Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto cónico piriforme de tamaño grande a muy grande, recomendada para usos culinarios. Origen: Obtenida por Pierre Clairgeau un jardinero de Nantes, Francia, alrededor de 1830. Se presume que proviene de semillas de Duchess de Angouleme (Bunyard, 1920; Davis and Tufts, 1941; Hartman, 1957). Sinónimos: Clairgeau, Clairgeau’sButterbirne, Clairgeau de Nantes (Bunyard, 1920; Hartman, 1957; Welkerling de Tacchini, 1967). Árbol: Medianamente vigoroso, productivo. Hoja: Larga y de ancho mediano, con la base en ángulo recto, ápice redondeado, borde crenado, pecíolo largo y sin estípulas. Floración: Temprana. Inicia la floración alrededor del 23 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 26 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 7 días. Flor: Tamaño mediano. Pétalos ovalados, disposición intermedia de los mismos. El estigma se encuentra por debajo de los estambres. Cosecha: Tardía.Fines de febrero a principios de marzo. Debido a su tamaño los frutos suelen caerse antes de alcanzar la madurez. Fruto: Características externas: Fruto cónico piriforme, grande a muy grande, simétrico a ligeramente asimétrico. Epidermis de amarillo, color superficial presente en un área pequeña a mediana (menor a un 50 %) de un tono rosado. Presentarusseting, cubriendo un área mediana a alta de las cavidadespeduncular y calicinal, y un área mediana de las caras del fruto. Pedúnculo de inserción oblicua, curvatura débil, grueso y de longitud mediana. Cavidad peduncularmuy poco profunda, sépalos divergentes. Cavidad calicinalpoco profunda y amplitud mediana, relieve liso a ligeramente acanalado. Características internas: Cámara seminífera de forma ovalada, extremos redondeados y pared lisa. Semillas ovaladas y claras. Corazón acebollado, calicinal, mediano. Estrella carpelar cerrada, pequeña a mediana. Características sensoriales: Intensidad aromática media a alta con predominio de fruta tropical y notas a herbáceo, cítrico y floral. En boca, intensidad global variable según los años de media a alta, con predominio de fruta tropical, herbáceo y con notas a cítrico y floral. Dulzor bajo a medio, baja acidez y astringencia. Firmeza variable según los años,de media a alta. Granulosidad media a alta, jugosidad media a baja. Facilidad de disolución variable según los años,media a alta. Cantidad mediana de células pétreas de tamaño grande. Descripta como paposa y desabrida. Usos: Su calidad para consumo en fresco se ha descrito en la bibliografía como regular. Se recomienda para usos culinarios (Hartman, 1957).
EEA Alto Valle
Fil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Fuente
- Fruticultura & Diversificación 26 (86) : 6 (2020)
- Materia
-
Pera
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Conservation - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Pera: Beurré Clairgeau. Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto cónico piriforme de tamaño grande a muy grande, recomendada para usos culinarios. Origen: Obtenida por Pierre Clairgeau un jardinero de Nantes, Francia, alrededor de 1830. Se presume que proviene de semillas de Duchess de Angouleme (Bunyard, 1920; Davis and Tufts, 1941; Hartman, 1957). Sinónimos: Clairgeau, Clairgeau’sButterbirne, Clairgeau de Nantes (Bunyard, 1920; Hartman, 1957; Welkerling de Tacchini, 1967). Árbol: Medianamente vigoroso, productivo. Hoja: Larga y de ancho mediano, con la base en ángulo recto, ápice redondeado, borde crenado, pecíolo largo y sin estípulas. Floración: Temprana. Inicia la floración alrededor del 23 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 26 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 7 días. Flor: Tamaño mediano. Pétalos ovalados, disposición intermedia de los mismos. El estigma se encuentra por debajo de los estambres. Cosecha: Tardía.Fines de febrero a principios de marzo. Debido a su tamaño los frutos suelen caerse antes de alcanzar la madurez. Fruto: Características externas: Fruto cónico piriforme, grande a muy grande, simétrico a ligeramente asimétrico. Epidermis de amarillo, color superficial presente en un área pequeña a mediana (menor a un 50 %) de un tono rosado. Presentarusseting, cubriendo un área mediana a alta de las cavidadespeduncular y calicinal, y un área mediana de las caras del fruto. Pedúnculo de inserción oblicua, curvatura débil, grueso y de longitud mediana. Cavidad peduncularmuy poco profunda, sépalos divergentes. Cavidad calicinalpoco profunda y amplitud mediana, relieve liso a ligeramente acanalado. Características internas: Cámara seminífera de forma ovalada, extremos redondeados y pared lisa. Semillas ovaladas y claras. Corazón acebollado, calicinal, mediano. Estrella carpelar cerrada, pequeña a mediana. Características sensoriales: Intensidad aromática media a alta con predominio de fruta tropical y notas a herbáceo, cítrico y floral. En boca, intensidad global variable según los años de media a alta, con predominio de fruta tropical, herbáceo y con notas a cítrico y floral. Dulzor bajo a medio, baja acidez y astringencia. Firmeza variable según los años,de media a alta. Granulosidad media a alta, jugosidad media a baja. Facilidad de disolución variable según los años,media a alta. Cantidad mediana de células pétreas de tamaño grande. Descripta como paposa y desabrida. Usos: Su calidad para consumo en fresco se ha descrito en la bibliografía como regular. Se recomienda para usos culinarios (Hartman, 1957). |
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