Informe técnico. Señalada Estancia Laguna Colorada, 2015.
- Autores
- Milicevic, Francisco; Rivera, Emilio Hernan; Sturzenbaum, Maria Virginia; Santana, Jorge Luis; Aldridge, Gregory
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- La diferente conformación de las canales de los animales de cruzamiento terminal definió intentar llevar adelante mediciones morfo métricas de las carcasas, a modo de cuantificar la conformación y conocer objetivamente las diferencias como elemento que contribuya a complementar la observación visual; además a futuro se presume aporte información para mejorar la calidad de carne ovina producida y elaborada en la región complementando a la tipificación subjetiva existente (Milicevic et al, 2002.) La evaluación de las canales a través de la determinación de su morfología o conformación, cobra importancia cuando se realiza con un objetivo económico (Bianchi y Feed, 2010), puesto que se puede definir a la conformación como el espesor de los planos musculares y tejido adiposo depositado dentro, entre y sobre los mismos (tejido subcutáneo). La conformación de la canal, pretende medir la cantidad de carne vendible, especialmente de los cortes más valiosos, a través de las mediciones objetivas (Bianchi y Feed, 2010). Para ello se utiliza el grado de compacidad de las canales, puesto que existe una buena relación entre la conformación, el desarrollo y la forma que adoptan los músculos (Carballo et al., 2005, citado por Bianchi y Feed, 2010).
EEA Santa Cruz
Fil: Milicevic, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.
Fil: Rivera, Emilio Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.
Fil: Sturzenbaum, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.
Fil: Santana, Jorge Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.
Fil: Aldridge, Gregory. Estancia Laguna Colorada. Administrador. Santa Cruz; Argentina. - Materia
-
Ganadería Extensiva
Mejoramiento Genético
Ovinos
Razas de Ovinos
Cordero
Vigor Híbrido
Santa Cruz (Argentina)
Extensive Husbandry
Genetic Improvement
Sheep
Sheep Breeds
Lambs
Heterosis
Región Patagónica - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/11327
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_5ee98dee8c3361387c9ad190ad903914 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/11327 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Informe técnico. Señalada Estancia Laguna Colorada, 2015.Milicevic, FranciscoRivera, Emilio HernanSturzenbaum, Maria VirginiaSantana, Jorge LuisAldridge, GregoryGanadería ExtensivaMejoramiento GenéticoOvinosRazas de OvinosCorderoVigor HíbridoSanta Cruz (Argentina)Extensive HusbandryGenetic ImprovementSheepSheep BreedsLambsHeterosisRegión PatagónicaLa diferente conformación de las canales de los animales de cruzamiento terminal definió intentar llevar adelante mediciones morfo métricas de las carcasas, a modo de cuantificar la conformación y conocer objetivamente las diferencias como elemento que contribuya a complementar la observación visual; además a futuro se presume aporte información para mejorar la calidad de carne ovina producida y elaborada en la región complementando a la tipificación subjetiva existente (Milicevic et al, 2002.) La evaluación de las canales a través de la determinación de su morfología o conformación, cobra importancia cuando se realiza con un objetivo económico (Bianchi y Feed, 2010), puesto que se puede definir a la conformación como el espesor de los planos musculares y tejido adiposo depositado dentro, entre y sobre los mismos (tejido subcutáneo). La conformación de la canal, pretende medir la cantidad de carne vendible, especialmente de los cortes más valiosos, a través de las mediciones objetivas (Bianchi y Feed, 2010). Para ello se utiliza el grado de compacidad de las canales, puesto que existe una buena relación entre la conformación, el desarrollo y la forma que adoptan los músculos (Carballo et al., 2005, citado por Bianchi y Feed, 2010).EEA Santa CruzFil: Milicevic, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.Fil: Rivera, Emilio Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.Fil: Sturzenbaum, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.Fil: Santana, Jorge Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.Fil: Aldridge, Gregory. Estancia Laguna Colorada. Administrador. Santa Cruz; Argentina.EEA Santa Cruz, INTA2022-03-07T12:28:31Z2022-03-07T12:28:31Z2016info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11327spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-23T11:17:51Zoai:localhost:20.500.12123/11327instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:17:52.022INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Informe técnico. Señalada Estancia Laguna Colorada, 2015. |
| title |
Informe técnico. Señalada Estancia Laguna Colorada, 2015. |
| spellingShingle |
Informe técnico. Señalada Estancia Laguna Colorada, 2015. Milicevic, Francisco Ganadería Extensiva Mejoramiento Genético Ovinos Razas de Ovinos Cordero Vigor Híbrido Santa Cruz (Argentina) Extensive Husbandry Genetic Improvement Sheep Sheep Breeds Lambs Heterosis Región Patagónica |
| title_short |
Informe técnico. Señalada Estancia Laguna Colorada, 2015. |
| title_full |
Informe técnico. Señalada Estancia Laguna Colorada, 2015. |
| title_fullStr |
Informe técnico. Señalada Estancia Laguna Colorada, 2015. |
| title_full_unstemmed |
Informe técnico. Señalada Estancia Laguna Colorada, 2015. |
| title_sort |
Informe técnico. Señalada Estancia Laguna Colorada, 2015. |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Milicevic, Francisco Rivera, Emilio Hernan Sturzenbaum, Maria Virginia Santana, Jorge Luis Aldridge, Gregory |
| author |
Milicevic, Francisco |
| author_facet |
Milicevic, Francisco Rivera, Emilio Hernan Sturzenbaum, Maria Virginia Santana, Jorge Luis Aldridge, Gregory |
| author_role |
author |
| author2 |
Rivera, Emilio Hernan Sturzenbaum, Maria Virginia Santana, Jorge Luis Aldridge, Gregory |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Ganadería Extensiva Mejoramiento Genético Ovinos Razas de Ovinos Cordero Vigor Híbrido Santa Cruz (Argentina) Extensive Husbandry Genetic Improvement Sheep Sheep Breeds Lambs Heterosis Región Patagónica |
| topic |
Ganadería Extensiva Mejoramiento Genético Ovinos Razas de Ovinos Cordero Vigor Híbrido Santa Cruz (Argentina) Extensive Husbandry Genetic Improvement Sheep Sheep Breeds Lambs Heterosis Región Patagónica |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
La diferente conformación de las canales de los animales de cruzamiento terminal definió intentar llevar adelante mediciones morfo métricas de las carcasas, a modo de cuantificar la conformación y conocer objetivamente las diferencias como elemento que contribuya a complementar la observación visual; además a futuro se presume aporte información para mejorar la calidad de carne ovina producida y elaborada en la región complementando a la tipificación subjetiva existente (Milicevic et al, 2002.) La evaluación de las canales a través de la determinación de su morfología o conformación, cobra importancia cuando se realiza con un objetivo económico (Bianchi y Feed, 2010), puesto que se puede definir a la conformación como el espesor de los planos musculares y tejido adiposo depositado dentro, entre y sobre los mismos (tejido subcutáneo). La conformación de la canal, pretende medir la cantidad de carne vendible, especialmente de los cortes más valiosos, a través de las mediciones objetivas (Bianchi y Feed, 2010). Para ello se utiliza el grado de compacidad de las canales, puesto que existe una buena relación entre la conformación, el desarrollo y la forma que adoptan los músculos (Carballo et al., 2005, citado por Bianchi y Feed, 2010). EEA Santa Cruz Fil: Milicevic, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina. Fil: Rivera, Emilio Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina. Fil: Sturzenbaum, Maria Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina. Fil: Santana, Jorge Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina. Fil: Aldridge, Gregory. Estancia Laguna Colorada. Administrador. Santa Cruz; Argentina. |
| description |
La diferente conformación de las canales de los animales de cruzamiento terminal definió intentar llevar adelante mediciones morfo métricas de las carcasas, a modo de cuantificar la conformación y conocer objetivamente las diferencias como elemento que contribuya a complementar la observación visual; además a futuro se presume aporte información para mejorar la calidad de carne ovina producida y elaborada en la región complementando a la tipificación subjetiva existente (Milicevic et al, 2002.) La evaluación de las canales a través de la determinación de su morfología o conformación, cobra importancia cuando se realiza con un objetivo económico (Bianchi y Feed, 2010), puesto que se puede definir a la conformación como el espesor de los planos musculares y tejido adiposo depositado dentro, entre y sobre los mismos (tejido subcutáneo). La conformación de la canal, pretende medir la cantidad de carne vendible, especialmente de los cortes más valiosos, a través de las mediciones objetivas (Bianchi y Feed, 2010). Para ello se utiliza el grado de compacidad de las canales, puesto que existe una buena relación entre la conformación, el desarrollo y la forma que adoptan los músculos (Carballo et al., 2005, citado por Bianchi y Feed, 2010). |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2022-03-07T12:28:31Z 2022-03-07T12:28:31Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
| format |
report |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11327 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11327 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Santa Cruz, INTA |
| publisher.none.fl_str_mv |
EEA Santa Cruz, INTA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1846787553919762432 |
| score |
12.982451 |