Fitopatología molecular aplicada al algodón y al mejoramiento genético del cultivo

Autores
Lorenzini, Fernando; Dileo, Pablo Nahuel; Scarpin, Gonzalo Joel; Winkler, Horacio Martín; Cereijo, Antonela Estefanía; Muchut, Robertino José; Paytas, Marcelo Javier; Roeschlin, Roxana Andrea
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Diversos microorganismos patógenos atacan al cultivo de algodón a lo largo de todo su estadio de crecimiento y desarrollo. Entre ellos, figuran diversos hongos, virus y bacterias, que provocan manchas foliares y defoliación temprana, pérdidas de retención de frutos, inhibición del correcto desarrollo, podredumbre y caída de bochas, entre otros. Dichos patógenos, si no son manejados a través de estrategias de prevención, control y sanidad adecuadas, pueden repercutir severamente en la rentabilidad del cultivo.
EEA Reconquista
Fil: Lorenzini, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Dileo, Pablo Nahuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Scarpin, Gonzalo Joel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Winkler, Horacio Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Cereijo, Antonela Estefanía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Muchut, Robertino José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Paytas, Marcelo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Roeschlin, Roxana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fuente
Publicación Anual / APPA 20 (20) : 74-75 (2020)
Materia
Algodón
Fitopatología
Fitomejoramiento
Control de Enfermedades
Cotton
Plant Pathology
Plant Breeding
Diseases Control
Patología de las Plantas
Phytopathology
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/8171

id INTADig_54f1765c0f585b4a92b51c8d45fa7cbd
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/8171
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Fitopatología molecular aplicada al algodón y al mejoramiento genético del cultivoLorenzini, FernandoDileo, Pablo NahuelScarpin, Gonzalo JoelWinkler, Horacio MartínCereijo, Antonela EstefaníaMuchut, Robertino JoséPaytas, Marcelo JavierRoeschlin, Roxana AndreaAlgodónFitopatologíaFitomejoramientoControl de EnfermedadesCottonPlant PathologyPlant BreedingDiseases ControlPatología de las PlantasPhytopathologyDiversos microorganismos patógenos atacan al cultivo de algodón a lo largo de todo su estadio de crecimiento y desarrollo. Entre ellos, figuran diversos hongos, virus y bacterias, que provocan manchas foliares y defoliación temprana, pérdidas de retención de frutos, inhibición del correcto desarrollo, podredumbre y caída de bochas, entre otros. Dichos patógenos, si no son manejados a través de estrategias de prevención, control y sanidad adecuadas, pueden repercutir severamente en la rentabilidad del cultivo.EEA ReconquistaFil: Lorenzini, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaFil: Dileo, Pablo Nahuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaFil: Scarpin, Gonzalo Joel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaFil: Winkler, Horacio Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaFil: Cereijo, Antonela Estefanía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaFil: Muchut, Robertino José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaFil: Paytas, Marcelo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaFil: Roeschlin, Roxana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; ArgentinaAsociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina2020-11-02T15:03:43Z2020-11-02T15:03:43Z2020info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://appasantafe.org.ar/edicion-2019-2020/http://hdl.handle.net/20.500.12123/81712591-3379Publicación Anual / APPA 20 (20) : 74-75 (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:23:33Zoai:localhost:20.500.12123/8171instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:23:34.201INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Fitopatología molecular aplicada al algodón y al mejoramiento genético del cultivo
title Fitopatología molecular aplicada al algodón y al mejoramiento genético del cultivo
spellingShingle Fitopatología molecular aplicada al algodón y al mejoramiento genético del cultivo
Lorenzini, Fernando
Algodón
Fitopatología
Fitomejoramiento
Control de Enfermedades
Cotton
Plant Pathology
Plant Breeding
Diseases Control
Patología de las Plantas
Phytopathology
title_short Fitopatología molecular aplicada al algodón y al mejoramiento genético del cultivo
title_full Fitopatología molecular aplicada al algodón y al mejoramiento genético del cultivo
title_fullStr Fitopatología molecular aplicada al algodón y al mejoramiento genético del cultivo
title_full_unstemmed Fitopatología molecular aplicada al algodón y al mejoramiento genético del cultivo
title_sort Fitopatología molecular aplicada al algodón y al mejoramiento genético del cultivo
dc.creator.none.fl_str_mv Lorenzini, Fernando
Dileo, Pablo Nahuel
Scarpin, Gonzalo Joel
Winkler, Horacio Martín
Cereijo, Antonela Estefanía
Muchut, Robertino José
Paytas, Marcelo Javier
Roeschlin, Roxana Andrea
author Lorenzini, Fernando
author_facet Lorenzini, Fernando
Dileo, Pablo Nahuel
Scarpin, Gonzalo Joel
Winkler, Horacio Martín
Cereijo, Antonela Estefanía
Muchut, Robertino José
Paytas, Marcelo Javier
Roeschlin, Roxana Andrea
author_role author
author2 Dileo, Pablo Nahuel
Scarpin, Gonzalo Joel
Winkler, Horacio Martín
Cereijo, Antonela Estefanía
Muchut, Robertino José
Paytas, Marcelo Javier
Roeschlin, Roxana Andrea
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Algodón
Fitopatología
Fitomejoramiento
Control de Enfermedades
Cotton
Plant Pathology
Plant Breeding
Diseases Control
Patología de las Plantas
Phytopathology
topic Algodón
Fitopatología
Fitomejoramiento
Control de Enfermedades
Cotton
Plant Pathology
Plant Breeding
Diseases Control
Patología de las Plantas
Phytopathology
dc.description.none.fl_txt_mv Diversos microorganismos patógenos atacan al cultivo de algodón a lo largo de todo su estadio de crecimiento y desarrollo. Entre ellos, figuran diversos hongos, virus y bacterias, que provocan manchas foliares y defoliación temprana, pérdidas de retención de frutos, inhibición del correcto desarrollo, podredumbre y caída de bochas, entre otros. Dichos patógenos, si no son manejados a través de estrategias de prevención, control y sanidad adecuadas, pueden repercutir severamente en la rentabilidad del cultivo.
EEA Reconquista
Fil: Lorenzini, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Dileo, Pablo Nahuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Scarpin, Gonzalo Joel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Winkler, Horacio Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Cereijo, Antonela Estefanía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Muchut, Robertino José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Paytas, Marcelo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
Fil: Roeschlin, Roxana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina
description Diversos microorganismos patógenos atacan al cultivo de algodón a lo largo de todo su estadio de crecimiento y desarrollo. Entre ellos, figuran diversos hongos, virus y bacterias, que provocan manchas foliares y defoliación temprana, pérdidas de retención de frutos, inhibición del correcto desarrollo, podredumbre y caída de bochas, entre otros. Dichos patógenos, si no son manejados a través de estrategias de prevención, control y sanidad adecuadas, pueden repercutir severamente en la rentabilidad del cultivo.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-02T15:03:43Z
2020-11-02T15:03:43Z
2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://appasantafe.org.ar/edicion-2019-2020/
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8171
2591-3379
url http://appasantafe.org.ar/edicion-2019-2020/
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8171
identifier_str_mv 2591-3379
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina
publisher.none.fl_str_mv Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina
dc.source.none.fl_str_mv Publicación Anual / APPA 20 (20) : 74-75 (2020)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842975493158076416
score 12.993085